Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // Россия может предать Сирию

Россия может предать Сирию

 Всю эту неделю западные СМИ живо обсуждали «согласие России» на новый план мирного урегулирования в Сирии, выдвинутый бывшим главой ООН Кофи Аннаном. Этот план предусматривает создание в Сирии некоего «правительства национального единства». И в это правительство, по замыслу Аннана, должны войти и представители сирийских властей, и оппозиция. Словом, все, кроме нынешнего президента Башара Асада!

«В правительство национального единства могли бы войти члены нынешнего правительства, оппозиция и другие люди, однако в нём должно быть исключено присутствие тех, кто может подорвать усилия по примирению и достижению стабильности», – пояснил своё предложение Аннан, чётко намекая на личность сирийского президента.

Как передаёт информационное агентство «Рейтер», в поддержку предложения экс-главы ООН якобы уже высказались фактически все ключевые члены Совета Безопасности ООН, включая нашу страну. Именно этот вопрос, отмечает «Рейтер», будет одним из центральных на международной конференции по Сирии, которая пройдёт 30 июня в Женеве...

Неужели Россия действительно решила «сдать» сирийского лидера? Неужели Москва, как пишут иностранные журналисты, пытается вынудить Асада отказаться от власти и выехать за пределы Сирии в качестве эмигранта?

Наш министр иностранных дел Сергей Лавров вроде бы выступил с опровержением. Он подчеркнул, что женевские консультации на самом деле должны запустить межсирийский диалог, а не предрешать его результаты. По его словам:

«Внешние игроки не должны диктовать свои рецепты сирийцам, а прежде всего должны обязаться воздействовать на все сирийские стороны с тем, чтобы было прекращено насилие, чтобы вооруженные отряды с обеих сторон были синхронизировано выведены из городов и других населённых пунктов под контролем международных наблюдателей ООН. И чтобы оппозиция отказалась от своих непримиримых подходов и в соответствии с планом Кофи Аннана села за стол переговоров с правительством».

Однако при этом министр уклонился от прямого ответа на вопрос о возможном создании коалиционного правительства и шансах этого правительства на успех. Лавров лишь заметил туманно: «Какое-то вмешательство извне или навязывание рецептов мы не поддержим и не сможем поддержать… Это относится и к судьбе Башара Асада».

В общем, никаких чётких гарантий Россия своему сирийскому союзнику таки и не дала.

Любопытный комментарий по этому поводу последовал из Америки. Официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд на вопрос, будет ли означать успех предстоящей Женевской конференции согласие России на отставку президента Сирии, сказала: «Это – наша цель, это – то, что позволит нарастить мясо на скелет того, как переход (власти) должен происходить»...

Знаете, лично у меня после всех этих заявлений и комментариев сложилось стойкое ощущение того, что мы с Западом о чём-то уже договорились. Вот только о чём? Увы, как показывает практика, ничего хорошего для позиций России такого рода «тайные протоколы» не сулят. Обычно так наша страна договаривается, когда идёт на односторонние и предательские уступки.

Не секрет, что весь июнь на Россию оказывалось мощное информационное давление. Ведущие западные издания пугали мир тем, что российский военно-морской отряд в составе больших десантных кораблей «Николай Фильченков» и «Цезарь Куников» якобы завершает подготовку к выходу в Средиземное море для выполнения «специальных задач» в сирийском порту Тартус, где находится база материально-технического обеспечения ВМФ России.

«Экипажи кораблей вместе с морскими пехотинцами, которые разместятся на их борту, будут способны, в случае необходимости, не только обеспечить безопасность российских граждан, но и оказать военную помощь режиму Асада», — уверяли своих читателей американские газеты.

А госсекретарь США Хиллари Клинтон говорила о том, что Россия якобы направила в Сирию партию боевых вертолётов, сверх заключённых ранее договоров на поставку вооружения. После чего США обратились к Великобритании с просьбой помочь развернуть российское грузовое судно, на котором перевозилась партия российских «дополнительных» вертолётов. В итоге, одна лондонская страховая компания отозвала свою страховку на это судно. А без этого документа сухогруз не имеет права зайти ни в один порт, находящийся под юрисдикцией Евросоюза и стран-партнёров. Корабль поэтому был вынужден повернуть обратно в Мурманск...

А ведь России было что сказать в ответ! Например о том, что американское ЦРУ — в обход всех резолюций и санкций ООН — уже давно снабжает оружием сирийских повстанцев. Об этом, кстати, открыто пишут те же западные СМИ, со ссылкой на свои источники в США. Опубликованы даже конкретные маршруты: с севера Ливана и с юга Турции, где ЦРУ создало свои опорные пункты для поддержки боевиков.

Могла бы Россия дать свою оценку и провокациям со стороны турецких властей. Как известно, 22-го июня над Средиземным морем сирийскими средствами ПВО был сбит турецкий самолёт-разведчик. Турция, при явной поддержки НАТО, сегодня пытается доказать, что Дамаск сделал это незаконно, поскольку, мол, к моменту поражения тепловой ракетой самолёт находился не в воздушном пространстве Сирии, а над международными водами. Правда, Анкара в конце концов признала, что некоторое время полёт всё же пролегал в воздушном пространстве Сирии. Но — вот ужас! — никаких предупреждений Сирия лётчикам не сделала, а просто взяла, да и сбила турецкую воздушную собственность, которая уже покинула сирийское пространство.

Наша страна могла вполне указать на то, что полёт турецкого самолёта носил чётко выраженный разведывательный характер — с целью выявить возможности и силу сирийских ПВО (в этом сегодня сходятся практически все независимые военные эксперты), что такие вещи обычно предпринимаются накануне планируемой военной интервенции, что Турция должна максимально воздержаться от любых неосторожных действий вблизи Сирии, где идёт полномасштабная гражданская война...

Но наша страна ничего этого не сделала! Мы лишь жалко оправдывались за несуществующие планы по высадке в Сирии морского десанта, молча проглотили «пилюлю» с разворачиванием нашего сухогруза, у которого нагло отобрали британскую страховку, промолчали в конфликте со сбитым самолётом. А потом и вовсе поползли мерзкие слухи о предательстве. Впрочем, появились не только слухи, не только неопределённо-туманные заявления министра Лаврова, но и более тревожные факты.

Так, по данным газеты «Ведомости», Россия прекратила выполнять свои обязательства в рамках контрактов на поставку Сирии зенитно-ракетного комплекса С-300ПМУ-2. Изготавливающий комплекс Нижегородский машиностроительный завод имеет договора с Сирией на сумму в 105 миллионов долларов. Продукцию по указанным договорам планируется отгрузить не позднее начала 2013 года. Однако источники «Ведомостей» в оборонно-промышленном комплексе сообщили, что отгрузка С-300 в Сирию была остановлена. По указанию сверху!

По этому поводу сайт «КМ РУ» метко заметил:

«По всей видимости, Кремль решил не поставлять Сирии наиболее мощную из предлагаемых Россией на экспорт систем ПВО, чтобы ублажить страны Запада и Израиль, как было сделано в 2010 году с иранскими С-300. Если это действительно так, то это очередной пример непоследовательности российской внешней политики и стратегии. И пример этот тем более угнетающий, что средства ПВО, какими бы они ни были мощными и дальними, как в случае с С-300, всё равно остаются чисто оборонительным оружием, и потому их поставки на экспорт не подпадают ни под какие международные ограничения. Россия за последние 20 лет уже неоднократно либо прерывала поставки этого комплекса дальнего радиуса действия своим потенциальным союзникам, либо вовсе отказывала им в этом: достаточно вспомнить примеры Югославии и Ирана. И всякий раз после таких односторонних уступок Западу тот отпускал Москве похвалу и... бомбил (либо угрожал вбомбить в землю) очередную безоружную жертву, рассчитывавшую на российское противооружие. Не хочется даже думать, что и Сирия продолжит череду этих примеров.».

Мне тоже не хотелось бы об этом думать. Ибо в случае предательства президента Башара Асада (и его последующего силового свержения) мы потерям остатки своего влияния не только в регионе Ближнего Востока, но и во всём остальном мире. Ну кто, спрашивается, захочет иметь дело с державой, которая может так некрасиво сдавать своих союзников?

 

Вадим Андрюхин, главный редактор

 


Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38
test
Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика