Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // Как российский МИД предаёт наших граждан

Как российский МИД предаёт наших граждан

В  Ливии прошло заседание военного суда, перед которым предстали двое граждан России – Александр Шадров и Владимир Долгов. Оба они приехали в Ливию в прошлом году подзаработать на нефтепромыслах, но попали в плен: сначала – к сторонникам Каддафи, а затем – уже к ливийским повстанцам. Сегодня им предъявлены обвинения, которые тянут на смертную казнь!

Со слов 60-летнего Александра Шадрова судья инкриминировал им, во-первых, «намерение уничтожать летчиков НАТО», а во-вторых, «сотрудничество с режимом Каддафи». Обвинения предъявлены очень серьёзные — они могут стоить подсудимым жизни. А нанять адвокатов обвиняемые не в состоянии.

«Сегодня подошёл российский консул и сказал: «Мы здесь узнавали, (хороший) адвокат на каждого (задержанного) требует 200 000 ливийских динаров (около $160 000). У нас таких денег нет», – рассказал Александр Шадров.

Как пишут журналисты информационного агентства КМ РУ, российское посольство вообще предпочитало не светиться в этом деле. В дипломатической миссии корреспонденту агентства сослались на то, что не располагают текстом формальных обвинений в отношении задержанных. Давать более подробные комментарии в посольстве также не стали, заявив лишь, что якобы делают «всё возможное для освобождения граждан». Что именно делает российское посольство, сами задержанные, впрочем, не знают. Шадров, например, считает, что дипломаты могли бы решить их проблему гораздо раньше. «Наверное, они ждали, когда какая-то власть тут (в Ливии) будет, а им нужно было с командиром бригады, который нас держит под охраной, договариваться, – пояснил он. – Но они с ним не договорились или не договаривались... Не пойму я что-то»...

Впрочем, для аналитиков, занимающихся проблемами международных отношений никакой особой тайны здесь нет. Всё дело в том, что Россия, а точнее её главное внешнеполитическое ведомство в лице МИДа, практически не ведёт никакой реальной работы по защите наших граждан и наших соотечественников, оказавшихся за рубежом. Если эта работа иногда и проводится, то лишь для для каких-нибудь кратковременных пиар-акций. Но не более того! А вот долгосрочной и постоянной стратегии нет никакой. Характерный пример — судьба ветеранов Великой Отечественной войны, живущих в Прибалтике.

Так, на эстонском острове Сааремаа сейчас идёт судебный процесс над бывшим сотрудником НКВД, 87-летним гражданином России Степаном Тимофеевичем Никеевым. Эстонское государство обвиняет этого человека в выселении жителей острова в Сибирь, в апреле 1949 года. Это действо квалифицируется Таллином, как «преступление против человечности». Информационное агентство «РЕГНУМ» взяло интервью у директора таллинского юридического бюро «Маркус» Александра Кустова, который ведет это дело с самого его начала — с 2002 года.

Кустов поведал много чего интересного. В том числе и о позиции нашего МИДа, который, как известно, любит хвалиться своими успехами на поприще защиты интересов наших ветеранов в прибалтийских республиках. Вот отрывок из его интервью:

«Кустов: Всего в Эстонии и Латвии по аналогичным делам привлекли свыше тридцати пожилых людей за якобы преступления против человечности. Они участвовали в переселении кулаков и пособников нацистов — бандитов, боровшихся с оружием в руках против коллективизации. Нынешние обвиняемые ловили и шпионов. Дела заведены и на тех, кто в бою застрелил лесных братьев, которые занимались террором мирного населения, банальными убийствами и разбоем. Они не успели или не смогли бежать на Запад, а потому отсиживались в лесах, как правило, боясь возмездия за службу в войсках СС, уничтожении во время немецкой оккупации евреев, советских активистов и коммунистов, членов их семей. И вот эта борьба с бандитами, или как их сегодня Таллин называет партизанами-героями, объявлена преступлением против человечности!..

ИА REGNUM: Но эти факты неизвестны широкой публике, даже в Прибалтике.

Кустов: Вот на это обстоятельство я и хочу обратить самое пристальное внимание. Поначалу их дела еще имели резонанс, в том числе и за пределами Прибалтики, в частности, в России. Персоны обвиняемых были в свое время объектами самого пристального внимания общественных организаций, журналистов. Но со временем СМИ потеряли интерес к судьбам этих невинных людей. Вот 9 мая отмечается всенародно, это — наше всё. В этот день может, и вспомнят о Никееве, но в узком семейном кругу. А вот между двумя праздником Победы ничего не слышно о жертвах правосудия государств, которые мстят им за свое прошлое... Более того, не поднимается она и на межгосударственном уровне. Зато заявления о международной «дружбе семьями», которыми недавно хвастался в Эстонии руководитель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, совершенно игнорируют простые семьи, которые страдают от политизированного правосудия, преследующего их престарелых родственников. Они не находят сегодня ни понимания, ни поддержки Российской Федерации. Бездействие, по сути, смотрится как признание вины жертв отданных на заклание. И все ради того, чтобы не обидеть Прибалтику и сохранить имидж России, как европейской страны. Тоже самое, касается Катыни, признания Россией всей вины за смерть тысяч польских офицеров. Даже, если во всем виноват СССР, то почему Москва стесняется ставить вопроса об ответственности Польши за уничтожение почти сто лет назад десятков тысяч советских военнопленных? Такое забвение — неуважение к ним...

Думаю, Степан Никеев, ждёт защиты и моральной поддержки также и Российского государства. Всегда и везде... Ведь вина его и его товарищей только в том, что они дожили до сегодняшних дней и стали объектом нечеловеческого, антигуманного отношения со стороны государства, которое ставит перед собой цель реванша за свой исторический проигрыш, понесенный страной и по собственной вине. При этом объектом мести выбраны 80-летние старики. Вот почему повторяю снова и снова, что исправить положение помогла бы Россия, которая вспоминала бы о своих героях, объявленных в Прибалтике преступниками или обвиняемыми в преступлениях против человечности...

Вспомним Виктора Бута, предпринимателя, гражданина РФ, которого федеральный суд в Нью-Йорке на днях приговорил к 25 годам лишения свободы, за, якобы, незаконную торговлю оружием. Так МИД РФ тут же выступил с очередным заявлением по этому делу, обещав, что Россия не оставит в беде Виктора Бута. Мой вопрос: почему не было, и нет такой же настойчивости в отношении того же Никеева и других граждан России, разделивших его тяжкую судьбу?

ИА REGNUM: Но как быть с общественным мнением, в том числе в самой России, где все чаще признают советский период Прибалтики «оккупацией», на счету которой энное количество преступлений? И разве не Россия публично и официально принесла в свое время извинения за «сталинские репрессии»?

Кустов: Что касается извинений, то они принесены за последствия режима Сталина, а не за действия конкретно того же Степана Никеева, исполнявшего приказ и строго соблюдавшего закон. Я снова и снова обращаю внимание на то, что вина этих престарелых людей заключается лишь в том, что они дожили до своего неправедного суда. И, если уж кому-то хочется таким образом заслонить собственную вину перед историей, то пусть организует суд над прошлым. Это — нелепо, но было бы честнее. Если Россия уважает своё прошлое не на словах, а на деле, то такое уважение должно находить конкретное и четкое выражение. А предавать сынов Отечества, списывать некие исторические «долги» ради эффектных, но сомнительных компромиссов со странами, которые когда-то входили в состав СССР или Российской империи, да еще и в угоду сегодняшней «прагматической» внешней политики ослабевшей донельзя России, это безнравственно, а потому кидает тень и на Россию.

ИА REGNUM: Но разве она не заняла ясную позицию в отношении засуженных рижской Фемидой и Европейским судом по правам человека партизана Василия Кононова в Латвии, а также не дожившего до суда Героя Советского Союза Арнольда Мери и убитого в 2007 году в первую «бронзовую ночь» Дмитрия Ганина, оба из Эстонии...

Кустов: Будем честными. Названные имена при безусловном к ним глубоком уважении, использованы в узко политических целях, как аргумент в информационной и психологической войне России с Западом. Об этом говорит и такое. После смерти Арнольда Мери в СМИ писали, что умер «последний из живших в Эстонии Героев Советского Союза». Но тогда был еще жив и таллинец Алексей Денисов, получивший «Героя» за форсирование Днепра. А составители книги о Героях-эстоноземельцах даже не упомянули его имя! Всё это — аморально. И разве мой подопечный, Степан Никеев, напомню ещё раз — российский гражданин, заслуживает меньшего внимания и защиты Российского государства, чем названные вами лица? Но всё наоборот. Пока Степан Тимофеевич был в здравии, он не один раз обращался за материальной помощью в российское посольство в Таллине. Поначалу ему хотя бы обещали её оказать, а впоследствии уже и не реагировали на его заявления. На сегодня, когда его дело, скорее всего, будет через несколько месяцев прекращено, эта помощь ему уже не будет нужна. И это тоже пример реального отношения России к соотечественникам.

ИА REGNUM: В судебном процессе на острове Сааремаа давно не участвуют представители Посольства и Консульства. Так?

Кустов: Увы... Поначалу посольство чуть ли не ежемесячно запрашивало у меня отчёт о том, что делается и как идут процессы, не нужна ли мне, как защитнику, какая-то помощь, короче, чувствовался неподдельный интерес дипломатов, но сегодня официальные российские представители ведут себя подобно улитке. Последние пять лет никто уже ничем не интересуется, мои подопечные перестали быть объектами повышенного внимания российских госчиновников. Игнорируют тему в СМИ и местные общественные организации, часто декларирующие, что «никто не забыт, ничто не забыто». Поражает и замалчивание проблемы на межгосударственном уровне. Притом, что могу засвидетельствовать: и сегодня есть ещё люди, которым нужна, прежде всего, морально-психологическая поддержка России. Материальная помощь для них — вторична.

ИА REGNUM: Нельзя ли объяснить это тем, что в Эстонии проживают сто тысяч российских граждан и посольство физически не может охватить все и вся?

Кустов: Так и десять лет назад в Эстонии проживало столько же российских граждан. Ответ проще: если не о них заботиться в первую очередь, то о ком? Впечатление такое, будто российские политики и чиновники захлопнули книгу с очередной исторической главой, забыв, что между её страницами остались еще живые ветераны и герои. И согласитесь, зачем нужны в Прибалтике антифашистские комитеты, если их борьба против проявлений неонацизма оставляет в беде уже совсем беспомощных ветеранов, которые реально, физически боролись с фашистами и их пособниками, пострадали от этого, а теперь еще несут почему-то ответственность за Историю. Мой подопечный находится под судом уже почти 10 лет! Это не психологический геноцид?»

Как говорится, комментарии тут излишни. Лично мне, как гражданину России, было стыдно читать эти строки... В чём же причина столь печального положения дел? Почему на международной арене мы видим лишь имитацию защиты прав российских граждан? Почему же МИД практически всё время предаёт наших людей? Наверное, отчасти ответ на этот вопрос дали журналисты того же агентства «РЕГНУМ», проанализировавшие ситуацию, которая складывается вокруг важных переговоров по статусу русскоязычной Приднестровской республики (эта республика категорически не желает признавать над собой власть Молдавии):

«Представители республики Молдова (РМ) наотрез отказались видеть в приднестровцах равных партнёров по переговорному процессу. Наверное, это было ожидаемо. Давайте беспристрастно разберёмся, так ли уж необоснованны амбиции официального Кишинёва? Да, наш основной миротворец и гарант в процессе урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Россия на протяжении всего двадцатилетнего периода переговорного процесса обращает внимание конфликтующих сторон на то, что к успеху в разрешении конфликта может привести непременное условие — соблюдение равенства.

Однако та же Россия двадцать лет назад декларировала, что окончательное урегулирование молдавско-приднестровского конфликта должно состояться в рамках территориальной целостности РМ в границах 1990 г. Таким образом, страны-гаранты Россия, Украина, а также посредник ОБСЕ и наблюдатели США и ЕС ещё до завершения переговорного процесса безоговорочно признают Приднестровье неотделимой частью Молдавии! Иными словами, за столом переговоров сидят — со стороны Кишинёва — представители признанного мировым сообществом государства, члена ООН, а со стороны Тирасполя — представители «восточного региона этого государства». Где здесь равенство сторон? Его нет априори.

Концепция о сохранении территориальной целостности РМ рождена двадцать лет назад в недрах ельцинско-козыревского МИДа, проводящего пораженческую внешнюю политику... Сохранение концепции об урегулировании молдавско-приднестровского конфликта в рамках территориальной целостности РМ в период президентства Воронина объясняется уверенностью Кремля в его пророссийской ориентации, что было большим заблуждением. Но почему она является неизменной и сейчас, когда власть в Молдавии представляют люди с гражданством Румынии, в связи с чем будущее молдавского государства не вызывает сомнений? Это остаётся загадкой. Выходит, что и нынешний МИД РФ фактически продолжает проводить на этом направлении все ту же непонятную пораженческую козыревскую внешнюю политику. На этом фоне бодрые заявления высоких московских гостей о том, что «Россия никогда не сдаст Приднестровье!» вызывают вопрос: если Россия безапелляционно признаёт Приднестровье неотъемлемой частью Молдавии, то что это, как не сдача своих соотечественников, заплативших за право быть верными России кровью и жизнями сотен приднестровцев?».

Таким образом, ларчик открывается весьма просто — МИД России продолжает проводить политику печальной памяти Ельцина и Козырева, коего Владимир Жириновский когда-то метко назвал «самым иностранным из всех министров». Контуры этой политики известны: полное подчинение нашей внешней политике интересам Запада, плюс полное игнорирование прав россиян за пределами страны. Правда, сейчас всё это тщательно маскируется громкими лозунгами о приоритете наших «национальных интересов» в любой части мира, однако истинная реальность от этого не меняется — мы как сдавали своих за пределами России, так и сдаём по прежнему.

Не хотелось бы верить, что всё это происходит с ведома министра иностранных дел Сергея Лаврова. Всё же он производит впечатление настоящего патриота Отечества. Скорее всего, дело здесь в кадровом  аппарате МИДа, который практически не менялся с ельцинских времён и который явно требует кардинальных кадровых чисток. Но, тем не менее, стране от этого не легче. Мало того, некоторые явно обнаглевшие от российского бессилия государства уже откровенно хамят нам в открытую.

Те же ливийские власти, к примеру, не просто арестовывают россиян, но и разрывают любые коммерческие контракты российских компаний, заключённые в правление Муаммара Каддафи. Формально, эти контракты проверяют на некую «коррупционность». Но на самом деле, это просто способ плюнуть нам в лицо за нашу позицию, занятую в ходе гражданской войны в Ливии.

Об этом недавно откровенно заявил ливийский премьер-министр, господин аль-Киб.

«Говоря о России, мы хотели бы, чтобы Россия прочувствовала то, что происходило во время революции. Видели ли они, что происходило, я не знаю; мне кажется, что нет. Это нормально, если они наблюдали за происходящим, но не обеспокоились этим? Я бы даже не сказал, что фраза «не обеспокоились» была бы корректным определением, – отметил аль-Киб. – Если у них была политическая программа по реализации собственных целей... Что ж, я могу сказать, что у них было такое право. Довольны ли мы тем, как повела себя Россия в той ситуации? При всем уважении – нет».

Вот чем обернулась «последовательность» России, когда она сначала не решилась наложить ветто на резолюцию Совбеза ООН, позволившую НАТО расправиться с режимом Каддафи, а потом всё сокрушалась, что, дескать, не давала санкции на фактическое военное вторжение сил НАТО в Ливию на стороне повстанцев, совершенно справедливо пишет сайт КМ РУ. За такую «последовательность» сейчас расплачиваются в том числе и простые граждане, попавшие в ливийский плен. И Москва явно не высказывает особого желания хоть как-то им помочь...

Вадим Андрюхин, главный редактор

Все права защищены © 2024 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика