- ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ - http://www.posprikaz.ru -

России объявили биологическую войну?

  [1]Эта информация как-то не очень заметно промелькнула в некоторых СМИ. Между тем, за ней стоит очень и очень серьёзные вещи. Речь может идти о смертельной угрозе нашей стране, которая вполне сопоставима с ядерным апокалипсисом. Впервые об этом заговорил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, который не так давно разговаривал с журналистами по поводу проблем биологической безопасности России. По его словам, некоторые смертельны болезни, которые периодически проникают через наши границы могут носить характер... преднамеренной агрессии!

В частности, полагает главный санитарный врач, африканская чума свиней (АЧС), которая сегодня «гуляет» по югу страны была занесена в Россию из Грузии, причём далеко не случайно

«АЧС пришла к нам из Грузии. Сначала в Осетию, потом в Краснодарский и Ставропольский края. Есть признаки, что это искусственно привнесённая ситуация. Это экономическая диверсия, три года Краснодарский край не может выйти из этого... Мы должны сделать всё, чтобы противостоять угрозе дальнейшего распространения АЧС», – передаёт слова Онищенко РИА «Новости».

Главный санитарный врач России поведал и о некой противочумной лаборатории, доставшейся Грузии в наследство от Советского Союза. Сейчас там во всю распоряжаются американцы: «Сейчас нас беспокоит, почему в Грузии находятся военные лаборатории Соединенных Штатов на базе наших бывших медицинских учреждений»...

(Для справки. Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание до определённого момента не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинации. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями. С 2007 года АЧС зарегистрирована на территории 24 субъектов России, в стране выявлено около 254 неблагополучных пунктов и 37 инфицированных вирусом объектов. При ликвидации очагов АЧС уничтожено более 440 тыс. голов свиней...).

Конечно, фигура Геннадия Онищенко далеко неоднозначная и его частенько критиковали за излишнюю подозрительность по отношению к нашим соседям. Однако версия главного санитарного врача была поддержана мнением ведущих экспертов в области биологического оружия. Ряд аргументов по этому поводу ими были изложены в статье под названием «Смертельная угроза: БиоПРО по-американски», размещённой на страницах очень серьёзного аналитического сайта «Мир и мы».

Итак, о чём же пишут авторы публикации?

Вне контроля

По их данным, сегодня в США активно ведётся разработка биологического оружия — по состоянию на 2006 года в Америке официально насчитывалось более 400 таких научно-исследовательских учреждений. Причём, всё это делается в обход международного контроля!

Между тем, специальной «Конвенцией о запрещении биологического и токсинного оружия» (КБТО) такой контроль предусмотрен. Он предполагает ежегодное обнародование государствами-участниками Конвенции содержание своих бактериологических исследований и информацию о соответствующих научных объектах. Этот механизм является фактически единственным значимым инструментом обеспечения хотя бы относительного контроля проводимых работ, подчёркивают авторы. Однако американская сторона из года в год намеренно допускает в своих декларациях неточности и искажения, искусственно занижая количество объектов, имеющих непосредственное отношение к программам министерства обороны США в области биологической защиты.

Между тем, некоторые американские исследования на этом фоне выглядят просто угрожающими — например, работы по выяснению механизма передачи вируса гриппа H5N1. А вот в Институте патологии ВС США восстановлен геном вируса печально знаменитой «Испанки», а в Сент-Луисском университете успешно повторены работы австралийских ученых по увеличению вирулентности возбудителя оспы мышей. В университете штата Пенсильвания проводятся опыты по созданию искусственно синтезированного вируса натуральной оспы. Вся эта исключительно опасная для всего человечества работа абсолютно не контролируется мировым сообществом!

Авторы пишут, что в состоянии эйфории от мировой гегемонии американцы не только предпочитают не исполнять требования Конвенции, но и даже устанавливать собственные механизмы тотального контроля за микробиологическими исследованиями во всём мире!

Ими разработана специальная программа «Совместные биологические обязательства». Каждой присоединившейся к программе стране составляется индивидуальный план работ, разграничивается ответственность за материальное обеспечение его выполнения, в скрытой форме навязываются кабальные в политическом и научном отношении проекты. Выделение средств на них увязывается американцами с выполнением всех предъявляемых требований, масштаб которых, как правило, явно несопоставим с объёмом представляемой помощи.

При этом конечным получателем всех научных результатов, материалов, практически полезных разработок и данных санитарно-эпидемиологического надзора является Пентагон. Подобная практика была выработана США ещё во времена холодной войны. Тогда под американскую «крышу» биологической «безопасности» попали Бразилия, Гондурас, Гана, Египет, Иордания, Кения, Перу, Таиланд, ФРГ, Швеция, Южная Корея и Япония...

Россия в биоприцеле

В середине 1990-х годов российский МИД — в рамках трехстороннего соглашения между РФ, США и Великобританией — имел неосторожность направить в Государственный департамент запрос на организацию посещения двух американских лабораторий для проверки соответствия их реальной деятельности декларируемой. Реакцией на это стал отказ Вашингтона от выполнения любых обязательств по трехстороннему соглашению!

В этом демарше эксперты усмотрели желание США, выйти из режима КБТО и создать собственную глобальную систему защиты от биологического оружия – своеобразную БиоПРО.

С 1992 г. в сферу БиоПРО постепенно попали бывшие советские республики по всему периметру российской границы: Украина, Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Узбекистан. Так, в Киргизии общий контроль за оборотом потенциально опасных биоматериалов осуществляет старый и проверенный американский союзник Канада. В перспективе «зонтик» БиоПРО должен расшириться за пределы СНГ. В зону его покрытия должны попасть Афганистан, Пакистан, Бурунди, Кения и Уганда, а далее – Индия, Ирак, Танзания и ЮАР. Общие расходы Пентагона на эти цели в 2012 году составят более 260 миллионов долларов!

Надо сказать, что в США не скрывают удовлетворения уже достигнутыми результатами: Азербайджан, Грузия и Казахстан к настоящему времени передали Институту патологии Вооружённых сил США национальные коллекции патогенных микроорганизмов. А вот грузинский президент Михаил Саакашвили подарил американцам коллекции штаммов сибирской язвы, бруцеллеза, чумы и туляремии... При этом специалисты говорят о переориентации бывших советских республик на американские стандарты санитарно-эпидемиологического надзора и о продолжении создания ими центров биологического мониторинга, контролируемых США. Другими словами, наши ближайшие соседи отдают на откуп американцам право оценивать уровень биологических угроз на своей территории и принимать решения о применении соответствующих мер противодействия!

Казалось бы, подобное рвение Вашингтона в деле обеспечения безопасности от биологических угроз должно только радовать, тем более, что его оплачивают американские налогоплательщики, указывают авторы статьи. Однако многие эксперты видят в этом серьезную угрозу. И прежде всего на том направлении, на которое указал Геннадий Онищенко.

В Грузии действительно функционирует лаборатория во главе с бывшим руководителем службы разведки Грузии А.Жвания. А её работу непосредственно курирует лично советник министра обороны США по ядерным, химическим и оборонным программам Э. Вебер. Известно, что в этом центре работают военнослужащие армии США, а опыты проводятся в условиях строжайшей секретности. Армянское издание «Еркрамас» предполагает, что в лаборатории ведутся прикладные исследования по боевому применению биологических поражающих средств.

Что же касается возможности распространения этой лабораторией африканской чумы, то специалистами выдвигаются две наиболее вероятные версии: а) техногенная авария, повлекшая утечку генно-модифицированного штамма, б) намеренные действия Грузии (например, сброс в реку Ингури туш погибших от вируса свиней), решившей нанести экологический ущерб Южной Осетии, Абхазии и России...

Авторы подчёркивают, что этот центр является далеко не единственным опасным учреждением вблизи границ России, где американцы могут проводить исследования в области создания биооружия. В иностранной прессе уже не раз появились сообщения о создании подобных лабораторий на базе противочумных станций в Баку и Симферополе, а также в Казахстанском научном центре карантинных и зоонозных инфекций им. М.Айкимбаева в Алма-Ате...

Подводя итог, авторы публикации совершенно справедливо подчёркивают:

«Если сравнивать опасность для России от затеи США с размещением в Европе позиционных районов ПРО с результатами реализации компонентов программ «Совместное уменьшение угрозы» и «Совместные биологические обязательства», то можно увидеть, что между ними очень много общего. Различие только в том, как российская сторона на них реагирует. На первое направление брошены лучшие силы российского МИД и Министерства обороны, а другая задача волнует пока только отдельных экспертов и аналитиков...

В настоящее время ситуация в стране выглядит так, что либо политики забыли о содержании таких документов, как «Основы государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности Российской Федерации на период до 2010 года и дальнейшую перспективу» и Указ Президента России «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года», в которых обеспечение биологической безопасности страны определено одним из важнейших направлений укрепления национальной безопасности».

Очень бы не хотелось, чтобы эти призывы  не остались гласом вопиющего в нашей российской «пустыне»...

 

Подготовил Вадим Андрюхин, главный редактор