- ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ - http://www.posprikaz.ru -

Российскую оппозицию снова уличили в связях с заграницей

  [1]Вечером 5 октября телеканал НТВ показал фильм «Анатомия протеста-2». Его главными героями стали координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, один из лидеров внесистемной оппозиции, и руководитель комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, старый сподвижник президента Михаила Саакашвили.

Авторы «Анатомии» представили видеозапись, сделанную скрытой камерой, на которой Таргамадзе обсуждает с Удальцовым его антиправительственную деятельность. В ходе диалога, в котором также участвовали несколько соратников российского оппозиционера, стало понятно, что ряд бывших российских олигархов, проживающих в Лондоне, оказывают финансовую поддержку Таргамадзе, а тот в свою очередь — Удальцову. Таргамадзе оценил затраты на свержение российской власти в 200 миллионов долларов. А персонально на Удальцова, как утверждается в фильме, приходится 30-35 тысяч в месяц...

Сейчас Удальцов пытается ёрничать по поводу показанного сюжета, указывая, что с таким же успехом его можно причислить к агентам всех спецслужб мира:

«Не удивлюсь, если завтра появится еще с десяток подобных фильмов, из которых будет следовать, что я встречался не только с пресловутым Гиви из грузинской разведки, но и с Абрамом из Моссада, с Джоном из ЦРУ, а также с Петром из ФСБ и Василием из Центра «Э», которые предлагали «взрывать мосты и брать заложников».

Однако убедительно отшутиться Удальцову не удалось. Во-первых, из фильма видно, что оппозиционер — а не кто-то другой — действительно общался с чиновником государства, враждебного России. А во-вторых, НТВ привело любопытный послужной список этого самого грузинского «парламентария». Этот человек оказался напрямую причастным причастным к так называемым «цветным революциям» на Украине и в Грузии, а также беспорядкам в Белоруссии...

Провокация — мать революции

Гиви Таргамадзе никогда особо не скрывал, что своей революционной деятельностью он учился у небезизвестного американского социолога Джина Шарпа. Чтобы понять логику как самого Таргамадзе, так и его российского друга Сергея Удальцова, достаточно ознакомиться с самой известной книгой Шарпа «От диктатуры к демократии», а также с циклом лекций по теории «мирного государственного переворота», разработанных некоммерческой организацией «Институт Альберта Эйнштейна».

Формально сей Институт, возглавляемый Шарпом, считается независимой организацией по продвижению идей демократии во всём мире. Но вот что по этому поводу пишет известный французский политолог Тьерри Мейсан:

«Институт Эйнштейна — часть огромного механизма скрытого вмешательства США в дела других государств — осуществлял это вмешательство при помощи генерала Эдварда Арткинсона, временно откомандированного из Сухопутных войск в помощники директора ЦРУ. Фокусирование на моральной стороне действий позволяет уйти от обсуждения легитимности этих действий. «Ненасильственное сопротивление», подающееся как нечто безусловно правильное и демократическое, на самом деле лишь служит оправданием секретным действиям, недемократическим по своей сути».

Мейсан приводит любопытную биографию Джина Шарпа. «Социолог» всякий раз появлялся там, где американцам требовался «мирный» государственный переворот. Так, Шарп консультировал литовских сепаратистов во время их противостояния с властями Советского Союза во время перестройки. Он же орудовал в Пекине в 1989 году, когда там бузили студенты на площади Тяньаньмынь (правда, китайские власти быстро спохватились и выдворили «социолога» за пределы страны). Его люди работали с косовскими албанцами во время распада Югославии и с иракской оппозицией режиму Саддама Хусейна.

Именно Институт Эйнштейна стал идеологом и организатором таких организаций, как сербский «Отпор», свергнувшей президента Слободана Милошевича, грузинской «Кхмара», приведшей к власти в Грузии Михаила Саакашвили, целого ряда украинских структур, принявших активное участие в «оранжевой революции» 2004 года. Как отмечает Мейсан, во всех этих переворотах Джин Шарп выступал главным образом как идеолог, а практическую работу взял на себя его заместитель по Институту полковник Роберт Хелви, кадровый сотрудник ЦРУ, специалист по тайным подрывным операциям...

Какие шаги обычно предпринимаются этими деятелями для достижения своих целей?

Первый шаг — это мирные акции протеста, которые должны привести власти в растерянность и заставить их пойти хоть на какие-нибудь уступки. В России этот шаг в полной мере был осуществлён зимой, когда сразу после декабрьских выборов в Государственную Думу на улицы вышли тысячи москвичей, решивших, что выборы были сфальсифицированы. Было видно, что власть растерялась — начались попытки наладить диалог с оппозиционерами, была проведена срочная «политическая реформа», вроде упрощённой регистрации партий и прямых выборов губернаторов. То есть власть показала, что на неё можно давить, и она этому давлению поддаётся!

Второй шаг, по словам Шарпа, можно охарактеризовать как «дискредитация и деморализация правоохранительной системы». Это когда полицию провоцируют на насильственные действия против протестующих. После чего её объявляют «недемократическим репрессивным механизмом». И если власть даже отчасти соглашается с этими обвинениями и начинает преследовать полицейских, то дело, можно сказать, сделано — в следующий раз полиция просто откажется пресекать агрессивные деяния оппозиционеров и уличные беспорядки, что автоматически передаст улицу под контроль протестующих.

Давление на полицию может сопровождаться «мирными прогулками» оппозиционно настроенных граждан, которые вроде ничего не выкрикивают, но в то же время своими массовыми гуляниями нередко мешающими движению городского транспорта, опять-таки провоцируют полицию на жёсткие меры (такое, к примеру, можно было наблюдать в прошлом году в Белоруссии, где «мирные протестующие» сопровождали свои прогулки по улицам Минска громкими аплодисментами или в России, в мае этого года, когда по Москве «гуляли» оппозиционные писатели, вроде Бориса Акунина). Кроме того, правоохранителей можно провоцировать палаточными пикетами в несанкционированных местах — именно с таких пикетов на улицах Белграда в своё время начался государственный переворот в Сербии против Милошевича.

Наконец, третий шаг — переманивание в ряды оппозиции части политической элиты, которая, собственно, и завершает переворот, убеждая не угодного США правителя уйти в отставку...

Хозяин дал команду «фас»

Всё это сейчас в России, как говорится, налицо. Были и «мирно гуляющие» писатели, и пикетчики, ловко бегавшие от полиции по всей Москве, появляясь порой в самых неожиданных местах. Были и откровенные антиполицейские провокации, каковой стал пресловутый «Марш миллионов», где самое активное участие принял Удальцов со своим «Левым фронтом», всякий раз пытавшийся спровоцировать полицейских на драку.

Комментируя эти события, генерал-майор милиции в отставке, бывший глава российского бюро Интерпола Владимир Овчинский поведал любопытные вещи:

«Оппозиция очень многослойна, в ней есть несколько слоёв радикалов. Есть слои, которые всем видны — антифа, некоторые представители «Левого фронта», некоторые представители анархистов. Но есть и более скрытые радикальные слои, которые можно назвать формирующимся террористическим подпольем. Даже судя по переписке в социальных сетях, члены этого подполья проводят активные тренировки на различных спортивных базах, в лесах. В числе этих структур есть и группа бывших военнослужащих, в том числе из ВДВ и из других спецструктур.

По отношению к общему числу бывших представителей спецподразделений их число ничтожно мало. Но с другой стороны — это несколько десятков человек. Это обученные люди, которые придерживаются жёстко-оппозиционных взглядов и готовы к любым радикальным действиям. Это — очень серьёзная проблема для общества».

Овчинский не исключил, что со временем эти радикалы могут перейти и к настоящему терроризму:

«Допустим, устроит кто-нибудь взрывы — оппозиция сразу обвинит власть, что она сама их устроила, чтобы, допустим, ввести режим контртеррористической операции...».

Любопытно, что в показанном НТВ фильме Таргамадзе как раз предложил Удальцову сотрудничество с настоящими экстремистами и упомянул о провокации, которую можно устроить с помощью чеченцев. «Можно посмотреть аккуратно... Оптимально было бы, если вместе додумать, чтобы не сильно засвечиваться в контакте», – ответил ему на это оппозиционер. А в другой другой части фильма грузинский парламентарий предложил устроить силовой захват власти в городах, находящихся в разных концах страны – Калининграде и Владивостоке, чтобы парализовать власть центральную... Как говорится, какие-то особые комментарии тут излишни...

Но самое тревожное, полагает генерал Овчинский, заключается в том, что сегодня в рядах политической элиты произошёл раскол, и часть высоких начальников уже тайно сотрудничают с оппозиционерами:

«Я считаю, что революции идут не снизу, а сверху. И «снежная революция», которая началась в декабре 2011 года — это следствие разборок в политической элите. Определённые крупные олигархические и политические структуры Путин не устраивает... Не случайно проходила информация, что многие акции оппозиции финансировались структурами, близкими к «Газпром-Медиа Холдинг». Называлась, в частности, фамилия Натальи Тимаковой — пресс-секретаря Медведева, которая благосклонно отнеслась к «снежной революции»...

Часть политической элиты не хотела, чтобы Путин шёл на третий срок, и хотела, чтобы на второй срок шёл Медведев. Эта часть элиты обвинила Путина в фальсификации выборов, даже после его победы... Эта часть элиты по формальным признакам проиграла Путину, но сама она так не считает и продолжает борьбу...».

Очевидно, что эта борьба — со своими целями — сегодня всячески раздувается Соединёнными Штатами Америки. Это подтверждают и сами американцы поведением своего посла в Москве Майкла Макфола, который без устали принимал у себя оппозиционеров и открыто раздавал им денежные гранты. Кстати, здесь видно своеобразное «разделение труда». С «респектабельными» представителями оппозиции, вроде Бориса Немцова или Гарри Каспарова, американцы предпочитают общаться напрямую. Очевидно, напрямую их и финансируя. А вот с радикалами, типа Удальцова, дела имеют опосредовано, через цепь посредников — беглых олигархов и грузинского политика Таргамадзе: это чтобы самим не мараться связями с экстремистами.

Впрочем, при всё таком «разнообразии подхода» все эти деятели выполняют команды одного американского хозяина.

... Американцы умеют считать деньги и просто так разбрасываться ими не будут — эти вложения они заставят отрабатывать до конца. И сколько бы Удальцов не кричал про «интересы трудящихся» или про «священную борьбу с антинародным режимом», в реальности он будет воевать за интересы враждебных России сил, со всеми вытекающими отсюда последствиями как для самого Удальцова, так и для России в целом...

Вадим Андрюхин, главный редактор