Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Политический кризис в Сербии: премьера уличили в связях с наркокартелем

Политический кризис в Сербии: премьера уличили в связях с наркокартелем

Премьер-министр Сербии и по совместительству глава МВД Ивица Дачич оказался в центре скандала. Политика подозревают в связях с представителями наркобизнеса. Аналитики не исключают, что нынешний инцидент может привести к отставке правительства и досрочным выборам...

Информацию о контактах Дачича с преступными структурами обнародовала в конце прошлой недели сербская пресса. В частности, сообщалось, что в 2008 году нынешний премьер, уже будучи главой МВД, встречался с бизнесменом Родолюбом Радуловичем (по кличке Миша Америка) — представителем крупнейшего наркокартеля на Балканах, который подозревается в связях с кланом Дарко Шарича, разыскиваемого сербскими властями за наркоторговлю.

Сам премьер официально признал в субботу, что он несколько раз встречался с Радуловичем, но якобы не знал тогда о его причастности к преступной деятельности. В подтверждение своих слов Дачич показал журналистам так называемую Белую книгу о деятельности криминальных групп, которую он получил от управления криминальной полиции в декабре 2008 года и в которой Радулович не упоминается в качестве представителя клана Шарича.

Между тем полиция утверждает, что Дачич был в курсе того, кем является его собеседник. Согласно имеющимся у правоохранителей аудио- и видеозаписям их встреч, Радулович за глаза даже называл главу МВД «товарищем». По сведениям источника белградской газеты Blic, 12 января 2009 года Шарич в телефонном разговоре просил Радуловича уточнить у «товарища», «занимается ли им полиция». Как утверждается, 31 января 2009 года Дачич лично встретился с Радуловичем в одном из элитных ресторанов Белграда, а о деталях этого разговора Радулович проинформировал Шарича.

Дачич утверждает, что никогда не совершал преступлений и что борьба с преступностью является главным приоритетом его кабинета министров. Нынешний скандал он назвал кампанией по дискредитации правительства и предположил, что за ней могут стоять люди, желающие воспрепятствовать борьбе против коррупции.

При этом премьер отверг звучащие предположения о том, что кампанию против него ведет главный коалиционный партнер — Сербская прогрессивная партия (СПП), созданная в 2008 году нынешним президентом Томиславом Николичем и одержавшая победу на выборах в 2012 году.

По оценке Дачича, сербское правительство стабильно, и нет серьёзных политических причин для досрочных выборов. Между тем некоторые политики и аналитики считают, что распад коалиции и досрочные выборы становятся практически неизбежными.

Лидер оппозиционной Либерально-демократической партии Чедомир Йованович призвал Дачича уйти в отставку. А Драган Джилас, лидер главной оппозиционной силы страны — Демократической партии, находившейся у власти до 2012 года, — заявил, что Сербия все быстрее приближается к досрочным выборам. В свою очередь руководство правящей СПП планирует в понедельник провести срочное заседание и дать оценку происходящим на политической сцене событиям...

Ивица Дачич — лидер Социалистической партии Сербии. В июле 2008 года вошел в состав правительства демократов, получив должность первого вице-премьера и министра внутренних дел. В 2012 году — возглавил правительство, которое социалисты сформировали совместно с победившей на выборах Сербской прогрессивной партией (СПП) президента Томислава Николича.

 

КМ РУ

 

 

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика