Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // Березовского вновь уличили в связях с британской разведкой

Березовского вновь уличили в связях с британской разведкой

 Отец бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко, продолжает раскрывать новые подробности тёмной жизни своего непутёвого отпрыска. Напомним, что Литвиненко-старший долгое время винил в убийстве сына российские власти. Как известно, беглый чекист Александр Литвиненко скончался в Лондоне 24 ноября 2006 года в результате отравления радиоактивным полонием-210. Британская прокуратура тогда обвинила в его убийстве другого отставного сотрудника спецслужб, ныне депутата российской Государственной Думы Андрея Лугового.

По версии обвинения, Литвиненко якобы ликвидировали по приказу российских властей, недовольных оппозиционной деятельностью бывшего офицера. От России потребовали выдачи Лугового. Но Россия отказалась экстрадировать Андрея в Британию, сославшись на статью Конституции, запрещающий выдачу граждан РФ иностранным государствам. Да и обвинения британских властей, мягко говоря, вызывали большие сомнения. Тем не менее, отец погибшего, Вальтер Литвиненко, полностью согласился с доводами британцев, уехал из России и уже за границей довольно резко высказался в адрес Кремля и лично президента Владимира Путина...

Однако в феврале 2012 года он дал интервью Первому российскому телеканалу, в котором покаялся перед Россией, назвал сына предателем и попросил российские власти позволить ему вернуться на Родину. Сложно сказать, что толкнуло отца на этот шаг — трудное материальное положение, в котором он оказался, тоска по родным местам или позднее прозрение, наступившее после тесного общения с лондонскими «друзьями» Литвиненко-младшего.

Впрочем, как бы там ни было, он не остановился на собственном раскаянии, а стал изобличать этих самых «друзей», и прежде всего бывшего олигарха Бориса Березовского. При этом Вальтер Литвиненко ссылается на разговоры со своим сыном, который перед своей смертью поведал отцу много чего интересного. К примеру, Литвиненко-старший сегодня утверждает, что история о подготовке покушения на Березовского с помощью отравленной ручки, случившаяся в 2003 году, была полностью инсценирована его сыном. Цель акции — помочь олигарху получить политическое убежище в Великобритании.

Надо сказать, что эта эпопея тогда получила очень широкую огласку. Сам скандал начался с того, что репортёр газеты «Санди Таймс» Дэвид Леппард, со ссылкой на источник информации в британской контрразведке МИ-5, написал о том, что в Лондон нелегально прибыл агент «российского ФСБ». Якобы этот человек привёз с собой яд, заправленный в авторучку. По заданию Кремля агент должен был вколоть отраву Березовскому, однако он так и не решился сделать это. Несколько позднее британские спецслужбы хотя и очень туманно, но подтвердили эту версию.

Любопытно, что скандал по времени совпал с заседаниями в британском суде. Там слушалось дело по экстрадиции олигарха в Россию, где его обвиняли в серии разного рода преступлений — от хозяйственных махинаций до сотрудничества с чеченскими террористами. Суд был так «потрясён» неудавшимся покушением, что России в экстрадиции было отказано, а сам Борис Абрамович немедленно получил статус «политического беженца»...

Теперь выходит, что всю эпопею с покушением придумал Александр Литвиненко. Его отец пояснил, что тогда, в 2003-м году, Литвиненко работал у Березовского в качестве некоего «эксперта по выявлению проблем». «Он в нём, Березовском, души не чаял вообще и часто говорил: «Начальник, шеф, да мы поедем в Москву! Мы с Борисом Абрамовичем в машине, он — президент, я — министр, по улицам будем ехать и деньги собирать», — добавляет к сказанному брат Александра Литвиненко, Максим.

А потом вдруг внезапно всё изменилось. Сразу после получения политического убежища Березовский сократил жалованье будущему «министру» с четырёх с половиной тысяч фунтов до полутора. Это было воспринято Александром Литвиненко как оскорбление, о чём он стал жаловаться по телефону отцу. «Он вообще-то всё знал. И про дела Березовского знал. Например, кто-то его хотел ручкой отравить. Это хреновина, конечно, была специально, чтобы Березовского в Англии оставить», — убеждён Вальтер Литвиненко.

... В общем-то, Литвиненко-старший никакой «Америки» здесь не открыл. Впервые об истинной подоплёке всех событий, связанных с «покушением» на Бориса Абрамовича, поведал бывший соратник Березовского по «политической оппозиции» Никита Чекулин, не так давно вернувшийся в Россию. В своё время Чекулин стал невольным свидетелем создания плана по «организации покушения». Он свидетельствует:

«В 2002 году Литвиненко рассказал нам с сыном, как болгарский диссидент Георгий Марков в 1978 году был убит ядовитым уколом зонта на мосту Ватерлоо в Лондоне. Литвиненко сказал нам тогда, что он уверен, что ФСБ организует аналогичное преступление уже против Березовского. Поэтому я убеждён, что они — Березовский, Литвиненко, Гольдфарб — взяли ту же идею, но использовали авторучку вместо зонтика... В сентябре 2003 года я понял, что Березовский осуществил план мошеннической операции...».

Но и это ещё не всё! Никита Чекулин уверен, что махинация была совершена не без помощи британской разведки МИ-6. Литвиненко, по всей видимости, выдал только идею — сработать по аналогии с убийством Георгия Маркова, которое когда-то потрясло Британию; её рецидив наверняка снова вызовет шок у англичан, со всеми нужными для Березовского положительными последствиями. А всю техническую сторону провокации, включая и давление на суд, взяли на себя британские служители «плаща и кинжала». Они, собственно, и сбросили в прессу информацию о мифическом «агенте ФСБ», а потом прозрачно намекнули журналистам на её подлинность.

Операция, как видим, прошла успешно.

«Целью этих тайных и явных деяний является реабилитация подмоченной репутации Бориса Березовского в Лондоне, — утверждает Чекулин: — Беглый олигарх, подобно курду Аслану Усояну, известному как дед Хасан, сегодня является своего рода главным «смотрящим» за всеми политическими беженцами из России. Через него организуется их легализация в Лондоне... Пример Березовского наглядно показывает, каким образом действуют британские спецслужбы в своих интересах на своей территории».

Говоря проще, Березовский нужен англичанам для контроля над «российской оппозицией», пребывающей в Лондоне — от беглых либералов и коррупционеров до кавказских боевиков — чтобы через них вести подрывную работу против российского государства.

Однако представители МИ-6 не учли одного важного обстоятельства: патологической жадности Бориса Абрамовича. Едва избегнув выдачи России, он тут же решил сэкономить на своих соратниках. И прежде всего на Александре Литвиненко, который отныне стал ему просто не нужен. Обиженный экс-фээсбэшник тут же стал жаловаться на олигарха. Сначала отцу, а потом наверняка и другим людям. Не исключено, что это обстоятельство, в конце концов, встревожило кураторов Березовского, и Литвиненко решили убрать.

Но разведка МИ-6 не была бы сама собой, если бы не решила извлечь выгоду из организованного ею же убийства. Смерть Литвиненко обставили так, что все стрелы были переведены на бывшего охранника Бориса Абрамовича, Андрея Лугового, коего специально из Москвы выманили в Лондон для мнимых переговоров с обречённым Александром. Как потом говорил сам Луговой, он так и не понял для чего ездил в Лондон — Литвиненко вёл отвлечённые разговоры и сулил ему некие выгодные коммерческие сделки. Но вся беседа в итоге получилась неконкретной и пустой. Смысл всего шоу стал ясен только после отъезда Лугового домой — Литвиненко внезапно умер от «отравления полонием», после чего Березовский вместе со своими покровителями тут же организовали очередную антироссийскую истерию на британской земле, с обвинениями в адрес Андрея и Кремля...

Впрочем, уже тогда многие британские журналисты засомневались в причастности Лугового в гибели Литвиненко. Газета «Гардиан» выдала целую серию публикаций, которые заставляли задуматься о том, что следы организаторов убийства следует искать вовсе не в Москве, а на берегах туманного Альбиона. И вот, сегодня масла в огонь подлили уже признания отца погибшего — слова Литвиненко-старшего о политических провокациях Березовского сегодня широко цитирует газета «Дэйли Мэйл».

Впрочем, всё это вряд ли изменит существующее положение дел. По этому поводу Никита Чекулин вполне справедливо пишет:

«Меня спрашивали: «А что, британская Фемида всегда что столь беспринципна, как в случае с Березовским?» Нет, не всегда. Их система построена на таком принципе — можно делать всё, что вредит врагам Англии, но только не самой Англии».

А Англия, судя по её поведению на международной арене, считает Россию своим врагом. Поэтому Березовскому явно не стоит ни о чём беспокоиться...

 Вадим Андрюхин, главный редактор

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика