Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Интерпол усмотрел в преследовании грузинского парламентария политические мотивы

Интерпол усмотрел в преследовании грузинского парламентария политические мотивы

 Литовские власти отказались арестовывать грузинского парламентария Гиви Таргамадзе, обвиняемого Следственным комитетом РФ в организации беспорядков на Болотной площади, так как Интерпол счел его преследование политически мотивированным, пишет «Новая газета». Последние несколько месяцев грузинский политик провел в Литве.

В распоряжении издания оказалась копия письма генерального секретаря международной полиции Рональда Нобла на имя президента Грузии Михаила Саакашвили. Секретарь в документе просит разъяснить статус Таргамадзе после того, как российский суд заочно арестовал грузинского парламентария.

Окружной суд Вильнюса, признавший законным отказ прокуратуры Литвы передавать Таргамадзе России, также постановил, что преследование грузинского политика обусловлено политическими причинами. Кроме того, отказ от выдачи связан и с тем, что преступления, за которые Таргамадзе преследуют в России, по литовским законам, криминального характера не носят.

Одиннадцатого мая Таргамазде вернулся в Грузию. Тогда он заявил, что ему удалось доказать свою невиновность. «Мне удалось доказать, что все обвинения российской прокуратуры притянуты за уши, и никаких доказательств тому, что я якобы спонсировал российскую оппозицию и провоцировал акции протеста в Москве, попросту нет», — отметил он. По словам грузинского парламентария, ему удалось доказать российским властям, что запрос на его розыск «не распространяется на цивилизованную Европу».

Отвечая на вопросы журналистов, Таргамадзе также сказал, что не намерен прекращать свою политическую деятельность. Он является депутатом парламента от партии Михаила Саакашвили, ранее Таргамадзе возглавлял парламентский комитет по обороне и безопасности.

Напомним, в России после событий 6 мая 2012 г. у Болотной площади было заведено уголовное дело о массовых беспорядках. По данному делу проходят около 30 человек, ключевыми фигурантами являются Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев, Константин Лебедев и Гиви Таргамадзе. По версии российских властей, первые трое готовили массовые беспорядки на деньги Таргамадзе.

 

«Око планеты»

 

 

 


Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38
test
Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика