- ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ - http://www.posprikaz.ru -

Чем больше разоблачений Сноудена, тем сильнее давление на Россию

iCA4UHLLO [1]   В таком сложном международном положении США не оказывались ещё никогда! Бывший сотрудник Агентства Национальной Безопасности Эдвард Сноуден оказался самой настоящей миной замедленного действия, которая наносит Америке урон, похлеще, чем усилия всех внешних врагов США вместе взятых. Мир ещё не отошёл от информации Сноудена о тотальной прослушке простых граждан, устроенной АНБ в масштабах всего земного шара, как тут же от беглого агента последовали новые «сюрпризы».

Как пишет одна британская газета: «Разоблачения, сделанные Сноуденом, уже навредили отношениям США с Россией, которая предоставила ему убежище, и со странами Латинской Америки. Президент Бразилии Дилма Руссефф даже отменила государственный визит в США в знак протеста против предполагаемого шпионажа».

Весь мир в кармане

Как оказалось, это были ещё цветочки. Этой осенью «мина» рванула во Франции. Газета «Ле Монд», со ссылкой на Сноудена, заявила, что только в начале 2013 года американская разведка перехватила свыше 70 миллионов телефонных разговоров французских граждан, включая и первых лиц государства. И хотя правящий в республике режим и пытался сделать сгладить скандал (ведь президент Франсуа Олланд является по своей сути стопроцентоной американской марионеткой), возмущению французов не было предела. Официальный Париж потребовал от американцев объяснений. Следом уже итальянская пресса рассказала о шпионаже Штатов за правительством Италии и военными ведомствами страны.

Не успел Белый Дом отреагировать, как грянула информация о шпионаже США на территории Германии. Мало того, по сообщению журнала «Шпигель», АНБ прослушивала даже канцлера Германии Ангелу Меркель, которая всегда была настроена очень лояльно по отношению к США. Возмущению Меркель не было предела! Но и это ещё не всё — британская «Гардиан» буквально на днях написала, что всего американцы поставили на прослушку аж 35 мировых лидеров!

Сложившуюся ситуацию в Европе очень красочно обрисовала газета «Индепендент»:

«Европейские лидеры обратили свой гнев на США, раскритковав и назвав неприемлемой предполагаемую «вышедшую из-под контроля» слежку за гражданами и правительствами, когда стало известно, что вашингтонские службы безопасности, возможно, прослушивали телефонные разговоры 35 мировых лидеров.

Заявления о повсеместном прослушивании телефонов и просмотру электронной почты и соцсетей, сделанные бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности Эдвардом Сноуденом, уже привели к глубоким разногласиям между США и другими странами, включая Бразилию и Россию.

Однако, как кажется, даже самые близкие друзья Вашингтона не защищены от слежки. Вечером в среду немецкий канцлер Ангела Меркель позвонила президенту Бараку Обаме, чтобы задать ему вопрос о возможном прослушивании её мобильного телефона со стороны АНБ. Это скандал, который ставит под угрозу торговые связи и отношения в вопросах безопасности между Вашингтоном и его ближайшими союзниками.

Пока лидеры ЕС в Брюсселе проводили саммит, который был омрачён предположениями о прослушке, появилось больше информации: стало известно, что чиновник в другом государственном ведомстве США передал АНБ телефонные номера 35 неназванных мировых лидеров.

В служебной записке, переданной Сноуденом и опубликованной газетой „Гардиан“, сообщается, что сотрудников правительства США поощряли за поиск номеров стационарных и мобильных телефонов, а также факсов «иностранных политических или военных лидеров» и за передачу этой информации Агентству национальной безопасности.

Один сотрудник передал более 200 номеров. И хотя, исходя из сообщения, непонятно, прослушивались ли телефоны этих лидеров, в нём говорится,что номера принесли «мало важных разведданных», так как «они, как предполагается, не были использованы для обсуждения чувствительных тем». Однако эти данные всё же привели к «информации о других номерах».

Эти новые обвинения появились через несколько дней после сообщений французских СМИ о том, что АНБ всего за один месяц прослушало и просмотрело более 70 миллионов телефонных разговоров, частных бесед и текстовых сообщений во Франции. Эта тема стала одной из главных в повестке брюссельского саммита.

«Я... ясно дала понять президенту США, что слежка за друзьями совсем не приемлема, – заявила Меркель после прибытия на саммит. – Нам нужно доверять нашим союзникам и партнёрам, и это доверие теперь придётся возрождать. В этом вопросе нам нужно задаться вопросом о том, что нам необходимо, какие соглашения в сфере безопасности нам нужны, какая прозрачность должна быть между США и Европой».

Немецкий МИД ранее вызвал американского посла, чтобы тот разъяснил ситуацию – заявление Белого дома о том, что американское правительство ни сейчас, ни в будущем не собирается прослушивать телефон Меркель, Берлин не удовлетворило, не ответив на вопрос о том, велась ли слежка в прошлом.

Меркель и французский президент Франсуа Олланд провели встречу в кулуарах брюссельского саммита, чтобы выработать общую позицию по этому вопросу. Их коллеги встали на их сторону.

«Я полностью поддержу её (Меркель) в ее жалобе и скажу, что это неприемлемо», – заявил голландский премьер Марк Рютте.

Премьер-министр Бельгии Элио ди Рупо заявил, что ЕС должен сделать конкретные шаги: «Мы не можем принять этот систематический шпионаж. Нам нужно принять меры, и я не могу представить себе, что они будут национального уровня. Нужно сделать шаги европейского уровня».

Дэвид Кэмерон молчал, заходя в зал заседания саммита. Британское шпионское агентство GCHQ также обвиняют в слежке за союзниками, включая телекоммуникационную фирму Belgacom, среди клиентов которого – органы ЕС.

Британские чиновники настаивают на том, что национальная безопасность – это вопрос, который должен решаться на двустороннем уровне между отдельными членами ЕС и США, однако другие страны призывают к совместным действиям.

Мартин Шульц, президент Европейского парламента и представитель немецкой Социал-демократической партии, заявил, что американские секретные службы «вышли из-под контроля», и предположил, что недавно начатые переговоры о свободной торговле между ЕС и США могут пострадать из-за отсутствия доверия.

Какие конкретно меры Европа может предпринять, пока неясно...».

Русские идут!

Неясно и то, как США будут выпутываться из скандала. Конечно, Европа никуда не денется, тесные связи как на политическом, так и на политическом уровне сохранятся, да и военный блок НАТО останется в своём первозданном виде. Однако былого доверия между западными лидерами явно уже больше не будет! А это может привести к самым настоящим провалам глобальной американской политики. К примеру, Европа может отказаться присоединяться к санкциям, которые Америка периодически устраивает против недружественных Вашингтону государств. Или не станет поддерживать Америку при проведении очередной военной интервенции. Или максимально свернёт сотрудничество спецслужб в деле борьбы с организованной преступностью и терроризмом. Америка, конечно, большая и влиятельная страна, но она явно не в состоянии контролировать весь мир и в одиночку решать все имеющиеся мировые проблемы. В этом смысле Европа является важным подспорьем США, которого лучше не лишаться...

По некоторым данным, президент Обама сейчас пытается лихорадочно исправить ситуацию, ведя персональные переговоры с западными лидерами. Одновременно идёт реформирование многочисленных американских спецслужб, включая АНБ и ЦРУ — во избежание повторения истории со Сноуденом.

А ещё США изо всех сил пытаются гадить России. Ведь именно наша страна посмела дать убежище беглому американскому агенту. Поэтому официальный Вашингтон убеждён, что все разоблачения Сноудена идут чуть ли не с благословения президента Владимира Путина. И это при том, что ранее в интервью «Нью-Йорк таймс» бывший агент заявил, что прибыл в Москву без секретных сведений — по его словам, он передал все свои материалы прессе, находясь в Гонконге. Также он обещал российским властям, что прекратит свою разоблачительную деятельность — одним из условий для получения Сноуденом временного убежища в РФ как раз и был отказ от причинения вреда США: видимо, разоблачения идет по мере того, как те или иные западные здания перепроверяют полученную ранее от бывшего агента информацию.

Однако власти США, что называется, уже закусили удила!

Будет неудивительным, если однажды выяснится, что пиратский рейд «экологического» корабля «Арктик Си», на который жёстко отреагировала российская пограничная служба, являлся банальной провокацией ЦРУ, призванная: а) отвлечь мировое внимание от разоблачений Сноудена; б) дискредитировать Россию, где якобы зверски преследуют «экологических активистов»; в) затеять дипломатическую свару между Голландией и Россией (корабль экологов приписан к Голландии).

Надо сказать, что отчасти провокация удалась. Какое-то время «прогрессивная мировая общественность» действительно негодовала по поводу задержания «Арктик Си». Более всех возмущалась Голландия, чьи антироссийские заявления — вроде обещания свернуть проведение культурных мероприятий в рамках Года Голландия-Россия — открыто подогревались и провоцировались заявлениями Государственного департамента. Дело дошло до незаконного рейда голландской полиции на квартиру российского дипломата, что является просто вопиющим случаем!

Впрочем, это уже был явный перебор — начались «взаимные» уголовные нападения на квартиры дипломатических работников: как у нас, так и у голландцев. А Россия заняла максимально жёсткую позицию, в случае чего обещая Голландии сворачивание не только дипломатических контактов, но и экономических... Если за всеми этими событиями действительно стоят происки ЦРУ (что весьма и весьма вероятно), то США в конечном итоге мало чего добились. Власти обоих государств постарались максимально урегулировать возникший конфликт, а новые разоблачения Сноудена оттеснили все эти скандальные события на задний информационный план.

Поэтому неудивительно, что сегодня Америка пошла уже на шпионский скандал. Как пишут некоторые американские издания, ФБР сегодня расследует попытки вербовки американцев российским дипломатом Юрием Зайцевым, который занимает пост главы американского отделения организации «Россотрудничество», призванной налаживать неформальные двусторонние отношения между нашими и американскими гражданами. Подозрения основаны на том, что Зайцев организовывал американцам бесплатные поездки в Россию. Американская пресса также утверждает, что в Вашингтоне Юрий Зайцев якобы участвовал в вербовке американцев российской разведкой.

Однако все эти подозрения основаны лишь на том, что Зайцев организовывал именно бесплатные поездки — всего Россию таким образом посетили около 130 американцев. А ещё Зайцев готовил досье на некоторых американцев, отправлявшихся в Россию по программам различных обменов... Однако, судя по всему, никакими прямыми доказательствами этого ФБР не располагает, что признают и многие специалисты по вопросам разведке во всём мире. Да и сама глупость этого обвинения видна даже невооружённым глазом.

Если следовать этой логике, то в шпионаже так же можно обвинить и тысячи россиян, которые побывали в США в рамках всевозможных обменов и за счёт американский стороны. Включая и мою собственную персону — в феврале 2005 года я стажировался в городе Бостоне, в рамках одной из американских правительственных программ (т.е. за счёт принимающей стороны). Смею заверить, что во время поездки никто ко мне никаких вербовочных подходов не делал — ни ЦРУ, ни ФБР, ни другие американские спецслужбы. Не думаю, что и те американцы, которые в России предложили мне эту поездку, работали на американскую разведку.

Так что логика ФБР по отношению к Зайцеву — это типичная шпиономания образца холодной войны. И востребованной она сегодня оказалась только потому, что США просто не знают, как реагировать на разоблачения Сноудена...

 Между тем, США с содроганием ждут его новых разоблачений. Как пишет сайт КМ РУ, со ссылкой на газету «Вашингтон Пост»:

«Сноуден заполучил данные о шпионаже США против России... Власти США предупредили ряд иностранных разведок о том, что у разоблачителя Эдварда Сноудена есть материалы о шпионаже этих спецслужб против России, Ирана и Китая. По данным газеты, если Сноуден обнародует эти данные, секретные операции будут сорваны, а государства, тайно сотрудничающие с Соединёнными Штатами, окажутся в весьма неудобном положении. В частности, беглый американец располагает информацией о том, как один из членов НАТО по просьбе вооружённых сил США собирал ценные данные о России. Как заявил анонимный источник в американском правительстве, если Москва узнает подробности проводимой за ней слежки, то сможет с лёгкостью избежать дальнейших утечек...».

Чем закончатся все эти информационные баталии, пока неизвестно. Очевидно только одно — антироссийские настроения в США, по причине бессилия справиться со Сноуденом, буду только нарастать. Нам поэтому следует готовиться к новым провокациям со стороны Америки, не исключая даже серьёзных акций по срыву Зимней Олимпиады в Сочи.

 

Вадим Андрюхин, главный редактор