Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Сноудена возьмут под охрану кубинские спецслужбы

Сноудена возьмут под охрану кубинские спецслужбы

 Венесуэла получила от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена прошение о политическом убежище. Информатор готов отправиться в Каракас. Но как туда попасть? По мнению экспертов, иного пути, кроме перелета над Тихим океаном, нет. Вашингтон ограничен в возможностях шантажа Венесуэлы, а охрану Сноудена скорее всего обеспечат опытные кубинские спецслужбы.

«Нам пришло письмо с просьбой о предоставлении убежища; теперь он (Эдвард Сноуден. – «НГ») должен решить, когда прилетит, если действительно захочет сюда приехать, – заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро, который в минувшую пятницу предложил информатору укрытие. – Мы сказали этому молодому человеку: раз вас преследует империя (США. – «НГ»), приезжайте сюда».

К Венесуэле присоединились Боливия и Никарагуа, а Куба дала понять, что готова стать транзитной страной. Случай «предоставления коллективного убежища» (по выражению Мадуро) связан с инцидентом, который произошел с самолетом Эво Моралеса, и явился ответом на неоколониальные «замашки» Португалии, Италии, Франции и Испании, закрывших воздушное пространство для боливийского лидера. На требование США об экстрадиции Сноудена Каракас заранее ответил отказом.

Выходит, договоренность информатора с Венесуэлой можно считать состоявшейся. Однако возникает вопрос: каким образом Сноуден попадет в Латинскую Америку? Прямые коммерческие рейсы из Москвы отправляются в Гавану через воздушное пространство Европы и США.

По мнению замдиректора Института Латинской Америки РАН профессора Владимира Сударева, единственный выход для Сноудена – вернуться в Китай и совершить перелет через Тихий океан прямо в Каракас. Но беспосадочных рейсов из Китая в Латинскую Америку нет.

Другая проблема – отношения с Вашингтоном. Они будут испорчены для страны, распахнувшей двери перед Сноуденом, предупредила представитель Госдепартамента Дженнифер Псаки. А глава комитета Палаты представителей по разведке Майк Роджерс и председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес пригрозили отменой торговых преференций латиноамериканским компаниям в США. Мадуро отметил, что не боится ответной реакции: «США не правят миром. Мы являемся свободной и суверенной страной».

По словам Сударева, дипломатические отношения США и Венесуэлы в последнее время были отмечены некоторыми дружественными шагами (стороны даже договорились о возобновлении обмена послами), но из-за Сноудена могут быть опять отброшены назад. Что же касается экономических санкций, то возможности для них ограниченны, ведь Вашингтон не предоставляет Венесуэле никаких льгот – в отличие от Эквадора, которому США пригрозили лишением преференций в рамках Андской инициативы.

Эксперт упомянул о политических очках, которые может принести Сноуден венесуэльским властям. «Даже среди сторонников Уго Чавеса многие крайне недовольны результатом, который Мадуро получил на выборах, – отметил Сударев. – Президент пытается укрепить позиции, заручившись более мощной поддержкой вооруженных сил, где провел перестановки и сделал женщину министром обороны. Появление Сноудена в Венесуэле, безусловно, поднимет рейтинг Мадуро как внутри страны, так и в Латинской Америке в целом».

Между тем британская газета Guardian опубликовала вторую часть записанного 6 июня интервью с информатором. На видео он еще раз повторяет свои основные разоблачения: Агентство национальной безопасности отслеживает все коммуникации, пересекающие границу США. Оно имеет прямой доступ к базам данных таких компаний, как Google, Facebook, Apple, Microsoft. Сноуден предвидит, что его обвинят в помощи врагу. Однако, по его мнению, тотальной слежкой Америка сама приравняла к врагам всех своих граждан.

Известно, что укрывавшийся в Мексике Лев Троцкий был ликвидирован агентом НКВД. А будет ли Сноуден в безопасности в Венесуэле? Как отметил Сударев, охраной информатора займутся крайне опытные кубинские спецслужбы. Нельзя исключать и вариант смены внешности. «Кроме того, не стоит думать, что Латинская Америка – проходной двор для сотрудников ЦРУ. Учитывая сложности в отношениях Венесуэлы и США, американской агентуре работать там будет очень непросто», – заключил собеседник «НГ».

 

«Независимая газета»

 

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика