Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Судьба Сноудена постепенно проясняется

Судьба Сноудена постепенно проясняется

 Вопрос о судьбе экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена пока не решен, документы находятся на рассмотрении, — сообщил адвокат Анатолий Кучерена журналистам в аэропорту «Шереметьево» после встречи со Сноуденом.

«К сожалению, та ситуация, которая сложилась, не стандартна для России, столкнулись с бюрократией: документы пока находятся на рассмотрении… Подождем некоторое время в надежде на то, что этот вопрос будет разрешен в ближайшие дни», — отметил адвокат.

В ФМС до последнего момента отказывались от комментариев по ситуации со Сноуденом. Если он покинет территорию «Шереметьево», то не сможет свободно перемещаться по территории России. Ему разрешат находиться только в местах, определенных правоохранительными органами, пояснил «Эху Москвы» глава Общественного совета при ФМС Владимир Волох.

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден намерен на какое-то время остаться в России, сообщил адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена по итогам встречи с бывшим спецагентом. По словам Кучерены, Сноуден хотел бы «посмотреть» на Россию, изучить культуру страны. Более того, как сообщил Кучерена, в планах Сноудена на сегодняшний день — остаться в России на постоянное жительство, — сообщает Интерфакс.

Чуть ранее сообщалось, что Глава комиссии Общественной палаты Анатолий Кучерена в ходе встречи с экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом в «Шереметьево» передал ему справку из ФМС, подтверждающую право пересекать границу России, сообщил «Интерфаксу» источник в службах аэропорта. В свою очередь, Сноуден передал пограничникам необходимые документы для прохождения погранконтроля.

Ранее источники, в подтверждение того, что Сноуден так называемую «стерильную зону» покинет, говорили, что разоблачителю прослушек Агентства национальной безопасности США сегодня привезут новую одежду, — сообщает «Эхо Москвы».

Адвокат Анатолий Кучерена, прибывший в столичный аэропорт «Шереметьево» для встречи с бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, передал ему роман «Преступление и наказание» Достоевского и книги Чехова, чтобы американский спецагент ознакомился с русским менталитетом и «нашей действительностью». Кучерена пояснил, что не хочет указать на схожесть внутренних противоречий Раскольникова. «Эта мировая классика ему будет интересна», — заявил сказал он в интервью телеканалу «Россия-24». Он сообщил, что «на сладкое» купил Чехова. «Это мой любимый писатель, поэтому я думаю, что ему тоже будет интересно, как Чехов в свое время описывал нашу действительность и людей, которые жили в ту эпоху», — сказал Кучерена.

В ФМС до последнего момента отказывались от комментариев по ситуации со Сноуденом. Если он покинет территорию «Шереметьево», то не сможет свободно перемещаться по территории России. Ему разрешат находиться только в местах, определенных правоохранительными органами, пояснил «Эху Москвы» глава Общественного совета при ФМС Владимир Волох.

По словам директора Института США и Канады РАН академика Сергея Рогова, российско-американские отношения сейчас находятся на критической развилке. Повестка дня разрядки выполнена, и на саммите «большой восьмерки» Обама и Путин договорились выработать новую повестку. Это как раз и планировалось сделать на встрече в Москве в сентябре. Но возникло такое непредвиденное обстоятельство, как «казус Сноудена». Экс-сотрудник ЦРУ оказался в юридическом вакууме, после того как американские власти аннулировали его паспорт. Его нельзя отправить в Латинскую Америку, где его готовы принять, пока не будут улажены юридические формальности.

«То, что Сноуден хочет подать документы на политическое убежище в России, конечно, вызвало очень жесткую реакцию в США, особенно со стороны республиканцев, которые обвиняют Обаму в трусости, предательстве, пресмыкании перед Москвой, – сказал Рогов в беседе с «НГ». – Поэтому Обама не может подтвердить намеченную на начало сентября встречу с Путиным, пока не будет разрешено «дело Сноудена». Думаю, это хорошо понимают и в России. Обаму разорвут на части, если он прилетит в Москву, а там его будет встречать Сноуден. Поэтому пауза, которую взял Белый дом, демонстрирует: Сноудена надо убрать из России до того, как сюда приедет Обама».

По прогнозу Рогова, «способ, который позволит отправить Сноудена в Южное полушарие, будет найден в ближайшее время». Он надеется, что речь идет о нескольких днях, а не неделях. «8–9 августа в Вашингтоне состоится встреча в формате «2 на 2» (Сергей Лавров и Сергей Шойгу с Джоном Керри и Чаком Хейгелом), – напомнил эксперт, – и я думаю, что к этому сроку выход по Сноудену будет найден».

«Саммит в Москве, если не будет найдено решение проблемы Сноудена, может оказаться под угрозой, – полагает Рогов. – Это очень жалко, потому что сейчас речь идет о начале новых переговоров по ядерным делам, другим военно-стратегическим проблемам, по развитию торгово-экономических отношений».

Как уточнил взаимодействовавший со Сноуденом журналист Guardian Гленн Гринвальд в интервью телеканалу MSNBC, от самого информатора, по сути, больше ничего не зависит: «Думаю, сложилось неправильное представление о том, продолжит ли он утечки. Он перепоручил нам тысячи документов много недель назад, когда еще был в Гонконге, и именно мы решали, какие сюжеты публиковать и в каком порядке. Насколько я знаю, у него нет намерения раскрыть нам еще какие-то документы».

 

«Независимая газета»

 

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика