- ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ - http://www.posprikaz.ru -

Латвия должна нести полную ответственность за преступления нацизма

iCAC4A7MB [1]  Наш сайт много пишет о Второй мировой войне. Наверное, этой теме можно было бы посвятить и меньше объёма, если бы не одно существенное обстоятельство. Вторая мировая и её последствия до сих пор оказывают сильное влияния на современную жизнь, включая и её международный аспект. Кроме того, различные страны регулярно дают повод снова и снова возвращаться к теме военного лихолетья. Прежде всего, это относится к республикам Прибалтики, где с маниакальной настойчивостью пытаются пересмотреть итоги войны и оправдать нацизм.

Эту тему мы поднимали уже не раз. Вот и сегодня к ней приходится возвращаться. Ибо буквально на днях местная партия «Всё — Латвии — Отчизне и Свободе», которая входит в состав правительства балтийской республики, выступила с инициативой сноса памятника советским Освободителям в Риге. Этот памятник был установлен в память о солдатах Красной Армии, которые воевали с гитлеровской армией за освобождение столицы Латвии. Каждый год 9 мая около памятника собирается до 200 тысяч человек, чтобы отметить День Победы. Очевидно, что у нацистских поборников, которые ныне находятся у власти, эти вещи стоят буквально как кость в горле!

Ещё в 2012 году здешний министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что памятник Освободителям якобы «морально устарел и можно было бы рассмотреть возможность его сноса». Но тогда власти открестились от заявлений министра, объявив, что это его сугубо частная инициатива. А в этом году министра поддержала уже вся правящая партия. Так, член партии, архитектор Александр Кирштейнс считает, что памятник нужно было снести ещё в 1991 году, вместе с другими памятниками, прославляющими советский режим. А руководитель парламентской фракции партии Эйнар Цилинскис сравнил процесс подготовки общества к сносу памятника с постепенным процессом подготовки российского общества к выносу тела Владимира Ленина из мавзолея. И сейчас члены партии начали активно собирать подписи за проведение референдума о сносе монумента...

Сложно сказать, по какой причине началось очередное «нацистское обострение» у местных правителей. Не исключено, что из-за нынешнего ухудшения отношений России с Западом, которое по мнению ряда аналитиков, приблизилось по накалу к временам холодной войны. А правители Латвии этим воспользовались, чтобы реализовать снова свои антисоветские комплексы.

Впрочем, это не важно. Важно то, что нацизм на прибалтийских землях, нашедший себе удобное прибежище под крылышком ЕС и НАТО, заявляет о себе всё активнее и наглее. Будет неудивительным, если однажды на месте памятника советским воинам появится памятник другим «освободителям» — солдатам вермахта и СС, а также их латышским прихлебателям.

Нет, это отнюдь не шутка. Ибо буквально месяц назад один из инициаторов сноса советского монумента министр обороны Артис Пабрикс выкинул номер, который заставил краснеть даже его западных покровителей. Тогда министр, выразив сожаление, что наземные военные силы Германии не будут участвовать в предстоящих военных учениях НАТО «Steadfast Jazz 2013» заявил следующее: «Мы рады приветствовать немецкий сапог на земле Латвии с 1940 года». Проще говоря, для таких как Пабрикс в годы Второй мировой войны свободу Латвии нёс вовсе не советский воин, а солдат Гитлера!

Думаю, что Москве пора уже перестать взывать к совести и разуму латвийских правителей. Это бесполезно! Москве следует принять во внимание то, что нынешняя Латвия фактически считает себя правопреемником не только буржуазной республики 1920—1940 годов, но и того режима, который существовал во время немецкой оккупации. Именно этот режим сформировал две дивизии СС для участия в боях на советско-германском фронте, а также многочисленные карательные подразделения, оставившие свой кровавый след на территории России и Белоруссии. Именно эти убийцы сегодня в Латвии в большом почёте, именно им сегодня там ставят памятники.

А это значит, что современное Латвийское государство несёт полную моральную и юридическую ответственность за поступки таких «героев», объявленных международным военным трибуналом в Нюрнберге преступными! Так что сегодня мы имеем полное право не только объявить Латвию государством, оказывающему нацизму покровительство, но и взыскать с него материальный ущерб за те преступления, которые были совершены латышами в годы войны на территории России.

Чтобы не быть голословным, достаточно привести пример эпопеи карательного отряда, размещавшегося в деревне Жестяная Горка Ленинградской области. В одном из своих материалов мы уже упоминали о том, что творили каратели в годы войны. Видимо, сегодня пришло время рассказать об их «подвигах» поподробнее.

Вот как об этом в одной из своих статей поведал известный российский историк, крупный специалист по истории Второй мировой войны, доктор исторических наук Борис Николаевич Ковалёв:

У них был план

...Для тысяч мирных жителей новгородских и псковских деревень под понятия «оккупант», «каратель», «убийца» в 1942-43 годах часто попадали не немцы, а жители Латвии и Эстонии.

Несмотря на мононациональность сельских районов Ленинградской области, все без исключения старосты и коменданты в августе-сентябре 1941 года получили распоряжение, из которого следовало, что они обязаны в кратчайший срок известить германское командование о наличии в районах их проживания «иностранцев и жидов». Задачу по очищению территории от «нежелательного национального элемента» офицеры вермахта возложили на карательные отряды, находящиеся при военных комендантах. Все они были сформированы из жителей Эстонии и Латвии...

Стремясь к завоеванию восточных территорий, нацистские оккупанты видели будущее СССР в разделе его территорий между немцами и их союзниками. Хотя в решениях верховного командования предполагалось, что территория Ленинградской области отойдет Германии и Финляндии (последняя должна была образовать с Германией федерацию), руководство Третьего рейха неоднократно обещало включить новгородские и псковские земли в состав «Великой Эстонии» и «Великой Латвии». Это служило одним из предлогов использования карателей из Прибалтики против мирного населения.

Немцы планировали расширить территории Генеральных комиссариатов Эстонии и Латвии до «исторической границы области германского влияния»: линии Ленинград — Новгород — озеро Ильмень — река Ловать. Таким образом, территория Эстонии и Латвии должна была увеличиться почти в два раза.

Эстонцам и латышам, «вставшим на борьбу с большевизмом», обещались значительные земельные владения на северо-западе России.

«Придут латыши и сожгут всех»

В действительности ни о каком выполнении обещаний речь не шла, но пропагандистские лозунги нацистов нашли своих благодарных сторонников. В формируемые немцами вооруженные формирования стали активно вступать многие граждане Балтийских стран.

В Латвии после установления нацистского оккупационного режима были воссозданы вооруженные формирования айзсаргов. Они стали выполнять разнообразные задачи — от охраны населенных пунктов и дорог до участия в арестах и антипартизанских акциях.

Латышские формирования принимали участие в операциях «Болотная лихорадка» и «Зимнее волшебство». В результате одной только карательной акции «Зимнее волшебство» на территории Витебской и Псковской областей были убиты, сожжены заживо до 15 тысяч человек, а многие были отправлены в лагеря и угнаны в Германию.

В течение 1942-44 годов на территории Новгородчины и Псковщины действовали несколько крупных латышских полицейских формирований. Немцы зачастую поручали им наиболее грязную и кровавую «работу».

Поручик власовской армии В. Балтиньш (латыш по национальности) опубликовал в 1956 году в эмигрантским журнале «Часовой» свои воспоминания. В них он писал: «Когда немецкие части ушли, им на смену пришли части латвийского СС. И сразу же начался страшный беспричинный террор. Жители были вынуждены по ночам разбегаться по лесам и скрываться в них, как дикие звери... Латышские эсэсовцы говорили, показывая на сотни трупов: «Мы их убили, чтобы уничтожить как можно больше русских».

Пережившие это страшное время крестьяне Псковщины рассказывали, что немцы перед своим уходом предупреждали их о том, что следует спасаться и уходить из их деревень, поскольку «скоро придут латыши и сожгут всех».

Одно из крупных мест массового уничтожения мирного населения и пленных красноармейцев на северо-западе России находилось в деревне Жестяная Горка Батецкого района. Карательный отряд, дислоцировавшийся здесь, был укомплектован в основном жителями Латвии.

Еще в январе 1942 года обзоре разведывательной информации управления НКВД по Ленинградской области отмечалось: «Особенно зверствуют среди местного населения карательные отряды из латышей, эстонцев и финнов».

По показаниям свидетелей, в состав этой «команды» входили немцы Абрам, Амман, Герман Цитцман, Пауль Фишер и Герман Винклер. В их подчинении находились прибалтийские немцы, латыши и русские (до войны проживавшие в Латвии) Янис Цирулис, Альфонс Удровскис, Евгений Рагель-Метцвальд, Порфирий Беляев, Сергей Корти, Эрих Бухрот, Рудольф Гроте, Бруно Загерс (Цагерс), Адольф Клибус, Николай Крумин, Артур Криевиньш, Харис Лиепиньш, Карл Лацис, Эгон Бедман и другие, всего около трех десятков человек.

Ужасы Жестяной Горки

Было установлено более сорока конкретных фактов расстрелов мирных граждан в Жестяной Горке. Некоторых арестованных перед уничтожением пытали. Часть людей без допроса сразу же расстреливали.

Трупы расстрелянных складывали по порядку в заранее приготовленные ямы, засыпали тонким слоем снега, а потом вновь расстреливали и хоронили в тех же ямах. Расстрел производился в полукилометре за деревней Жестяная Горка. Жертвы привозились из Новгородского, Оредежского, Батецкого, Лужского, Гатчинского районов.

Среди замученных, уничтоженных людей были задержанные партизаны, бойцы Советской армии, выходившие из окружения, мирные граждане, в том числе женщины и дети.

«Ликвидация нежелательного элемента» производилась почти ежедневно. Убивали всех: мужчин и женщин, коммунистов и православных священников, взрослых и детей, русских и евреев. Как правило, арестованные и задержанные на допросах подвергались истязаниям и пыткам, а иногда их убивали во время допроса. Крики пытаемых людей были хорошо слышны в деревне. Можно было наблюдать, как избитых людей каратели СД водили к месту расстрела.

Ямы, в которые сбрасывались трупы расстрелянных, иногда оставались открытыми, и многие местные жители видели трупы расстрелянных людей.

Свою «работу» каратели документировали:

1 февраля 1942 г. Расстрелян цыган Масальский Яков с четырехлетним сыном из дер. Лабожи.

13 августа 1942 г. Казнь четырёх евреев.

28 августа 1942 г. Казнен священник Александр Петров из Гатчины.

5 октября 1942 г. Казнён бывший председатель колхоза «Ленинский труд» (под Новгородом), уличённый в помощи партизанам. Также казнён бургомистр дер. Чауни. За отчётный период проверены 12 русских девушек, предназначенных для отправки в Германию.

13 октября 1942 г. За отчётный период в районе команды взяты в плен шесть партизан и два агента.

12 февраля 1943 г. Расстрелян Васильев Иван из дер. Капустно, Иванов Василий Иванович из деревни Новая Деревня, Цигенбард Наум, еврей, зоотехник...

Этот страшный список можно продолжать дальше. Имена десятков людей удалось установить. Сотни лежат безымянными...

После освобождения Новгородчины Чрезвычайная государственная комиссия составила акт о массовых расстрелах в Жестяной Горке. Были собраны свидетельские показания о производившихся казнях.

В ходе следствия по делу германских военных преступников в ноябре 1947 года у деревни было обследовано урочище «У Марьиной рощи» с шестью ямами-могилами. В ямах вповалку лежали не менее 2600 трупов со следами насильственной смерти.

Говорят очевидцы

Новгородцы, ставшие свидетелями расправ над своими земляками, дали развернутые показания. Так, Николаева Александра Анисимовна 1927 года рождения, уроженка деревни Жестяная Горка, 22 ноября 1966 года рассказала о следующих фактах:

«Примерно в начале 1942 года, зимой, в деревню Жестяная Горка прибыла команда карателей СД. Эта команда на протяжении 1942-43 годов систематически, почти ежедневно занималась расстрелами советских граждан. Арестованных и задержанных граждан допрашивали, как правило, в домах, принадлежавших ранее жителям деревни Васильеву Степану Васильевичу, Васильевой Наталье и Дятлову Андрею.

После допросов каратели выводили арестованных за деревню и примерно в 400-500 метрах от деревни расстреливали. Допросы арестованных сопровождались избиениями, во время допросов в деревне были слышны крики и стоны избиваемых.

Зимой 1942 года я каталась на лыжах за деревней Жестяная Горка и была очевидцем, как каратели вели к месту казни двух девушек. Одна из них была блондинка, другая — брюнетка с коротко постриженными волосами. Одежда на них была изорвана. Подведя этих девушек на место казни, каратели закололи их кинжалами.

Был также случай, когда каратели СД расстреляли цыганскую семью. В числе расстрелянных было двое детей; одному из них было не больше одного года, а другому примерно пять лет.

Помню также второй случай, когда каратели СД вели к месту казни за деревню цыган. Сколько было цыган, я сейчас не помню, но среди них были малолетние дети».

Судьба карателей

Настигло ли возмездие палачей из Жестяной Горки?

Откуда в человеке может быть столько жестокости? Может быть, зло породило зло? Может, во всем виноват проклятый сталинский режим, который довел несчастных латышских парней до подобных действий?

Но попробуем разобраться с их предвоенными биографиями и дальнейшей послевоенной судьбой.

Уже после войны сотрудниками органов государственной безопасности были установлены некоторые из карателей. Среди них были:

Цирулис Янис 1910 года рождения, уроженец города Валка. В 1935-39 годах учился в офицерской школе, получил звание старшего лейтенанта. В 1940-41 годах служил в территориальном корпусе Латвии. В самом начале войны дезертировал из Красной Армии и оказался в полицейских частях. В 1942 году его перевели на службу в Жестяную Горку.

В 1944 году Цирулис оказался в латышском легионе, где он командовал одним из батальонов 34-го полка. Окончание войны застало его в Германии. Естественно, на родину он возвращаться не стал.

На протяжении нескольких лет бывший каратель являлся заместителем командира так называемой латышской рабочей роты при американской армии. Принимая активное участие в деятельности латышских эмигрантских кругов в ФРГ, сделал определенную политическую карьеру — стал председателем организации «Даугавас ванаги».

Удровскис Альфонс Янович 1918 года рождения, уроженец Алуксненского района Латвии. В 1940-41 годах служил в Красной Армии. В начале войны добровольно перешёл к немцам и предложил свои услуги в качестве шофёра. Оказавшись в карательном подразделении в Жестяной Горке, он принимал участие в уничтожении мирного населения.

Во время побывок в Латвии гордо рассказывал знакомым, что он «наводит порядок в России». Вытатуировал на верхней части руки эсэсовский знак.

Отступая под напором Красной армии, Альфонс оказался на Западе. Здесь его интернировали англичане. В страхе перед возможным наказанием он отрезал компрометирующую его татуировку — на руке остался лишь уродливый шрам.

Но британцы не спешили сделать подарок Сталину. Единственная существенная неприятность, с которой пришлось столкнуться Удровскису, — норма питания в лагере военнопленных. Англичане кормили их по тому же рациону, который отпускали гитлеровцы британским пленным. Хотя Удровскис похудел на 10 килограммов, конец этой истории был для него счастливым.

Англичане «реабилитировали» его и отпустили на волю. Очень кстати тогда же канадские власти стали вербовать рабочую силу «с Востока». В начале 50-х годов каратель из Жестяной Горки стал добропорядочным гражданином Канады. Он поселился в городе Торонто, провинция Онтарио, где работал в компании General Motors в отделе технического контроля.

Но даже когда сотрудникам органов государственной безопасности удавалось установить о бывших карателях все вплоть до домашнего адреса, привлечь к уголовной ответственности их было невозможно. Они находились на Западе, а выдача оттуда «бывших граждан Латвии в лапы КГБ» была невозможна.

В тридцати километрах от Новгорода рядом с дорогой на Лугу до сих пор лежат останки жертв карателей. Жертв той самой оккупации и тех самых оккупантов. Из Латвии...

 

Подготовил Игорь Невский (рассказ о Жестяной Горке печатается с разрешения Бориса Ковалёва)