Вы находитесь здесь: // Архивы не молчат // Идею НАТО выдвинул активный поборник нацизма?

Идею НАТО выдвинул активный поборник нацизма?

  9 мая 1945 года в своем личном особняке, расположенном в Осло, был арестован глава оккупационного правительства Норвегии, коллаборационистский политик Видкун Квислинг. Его поспешно судили, после чего расстреляли. Такая поспешность, по всей видимости, была связана с тем, что во время процесса Квислинг пытался говорить об очень интересных вещах...

Чтобы понять, о чём собственно идёт речь, следует вернутся из 1945 года на несколько лет назад. В сентябре 1942 года на 8-м съезде норвежской партии «Национальное собрание» («Национальное единение») Видкун Квислинг произнёс:

«Мы должны быть хорошим норвежцами, славными германцами и добропорядочными европейцами. Эти понятия не исключают одно другое, но напротив, не мыслимы друг без друга».

Это программное заявление Квислинга, чья имя уже было нарицательным, а сам он воспринимался как главный пособник немецких оккупационных властей, было своеобразным итогом развития программы объединения Европы. Квислинг был один из поборников идеи «европейской гармонии», что предполагало складывание «единой Европы», в которой Норвегия должна была сохранить автономию...

Ещё в 1930 году Квислинг написал книгу «Россия и мы», которую весьма активно переиздавали в 1942 году в европейских странах, находившихся по пятой немецкой оккупации. На страницах этой работы Квислинг изложил идею созданию «Северного альянса», в который должны были войти немцы, скандинавы, голландцы, британцы, британские доминионы и США. По задумке Квислинга «Северный альянс» должен стать эффективным орудием в борьбе против большевистской России. В мае 1933 года, незадолго до того как Квислинг создаст пронацистскую партию «Национальное собрание», этот норвежец предложил создать таможенный союз, на базе которого должен был возникнуть «Союз северных народов».

В 1937 году в английском ежеквартальном журнале «Британский союз» была опубликована статья Квислинга, в которой излагалось видение «Мировой Северной Федерации». Третий рейх, скандинавские государства, британцы, фламандцы и голландцы должны были урегулировать торговую и финансовую политику, что должно было стать первым шагом на пути к формированию глобального антироссийского альянса. Квислинг в указанной статье писал:

«Блок этих наций, «Союз северных народов» будет непобедим. Такой союз будет много эффективнее в борьбе против большевизма, нежели обанкротившаяся либерально-марксистская женевская Лига [наций] … Путь к организованной гуманности лежит через создание северного альянса, в который войдут нордические народу, обладающие общей валютой, общей торговой и таможенной политикой. Нашей целью будет втягивание всех прочих стран в этот союз, приобщение их властных верхушек к нашей системе».

Казалось бы, что начавшаяся Вторая мировая война должна была поставить крест на этих планах. В любом случае Квислинг приложил немало усилий к тому, чтобы Великобритания вышла из состава антигитлеровской коалиции.

11 октября 1939 года он обращается с письмом, в котором предлагал прекратить «братоубийственную» войну. Однако на этот призыв предпочли не обращать внимания ни в Англии, ни в Третьем рейхе. Квислингу пришлось адаптировать свои планы к новым политическим условиям. В феврале 1943 года он составил специальный меморандум. В нём он писал:

«Мы ведём войну не для того, чтобы победить Англию или Америку, но во имя новой объединённой Европы».

Квислинг полагал, что для достижения целей войны надо было непременно решить ее главный вопрос – «русскую проблему»: "Русская проблема – это главнейший вопрос современной мировой политики». Квислинг прекрасно понимал, что сугубо военное завоевание России едва ли было возможно. По этой причине Квислинг предлагал, что в отношении России «новая объединённая Европа» должна была проводить политику в стиле «разделяй и властвуй». По его словам:

«Предложенный план предполагает отделение от России следующих территорий: Восточная Карелия, Эстония, Латвия, Литва, Бело-Рутения [часть Белоруссии и Восточной Украины - А.В.]. Западная Украина, Бессарабия, Крым, Грузия, Армения, Азербайджан – в целом населенные 50 миллионом человек. У России останется приблизительно 20 миллионов квадратных километров территорий со 140 миллионами жителей, которым будут противопоставлены 360 миллионов жителей Европы (без учета Британских островов). Но даже в этих условиях Россия всё ещё сохранит предпосылки, чтобы остаться державой мирового уровня. Мы должны сделать ее сторонницей континентальной системы».

При этом сама Россия должна была быть разделена на часть «самоуправляемых» территорий, весьма напоминающих «крестьянские республики». Власть «нового» российского правительства, которое Квислинг мыслил исключительно как марионетку рейха, должна быть условной. Квислинг даже не скрывал того, что главным советником нового «российского» правительства должен был быть германский посол. А новой «русской» армией должны были командовать исключительно немецкие офицеры.

На этот документ обратил внимание рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. В указанное время в недрах Главного управления СС уже велись разработки планов «объединения Европы». Некоторые детали общения главы СС и главного норвежского коллаборациониста до сих пор неизвестны. Но факт остается фактом – в 1944 году Квислинг предложил Гиммлеру проект так называемого «Европейского пакта». Этот документ нам интересен прежде всего тем, что в нем Квислинг предложил создать «Европейский конгресс», в котором без проблем можно узнать прототип современного Европарламента. Тогда проект для вождей Третьего рейха показался слишком «революционным». Впрочем, даже если бы Гитлер и решился на формирование «Европарламента» (который должен был располагаться в Вене), то вред ли это смогло бы изменить плачевную для нацистов ситуацию на фронтах Второй мировой войны...

А вот ещё не менее любопытные сведения. На суде Квислинг пытался утверждать, что представлял... интересы Британии! И это было отчасти правдой. В период с мая 1927 года по декабрь 1929 года Квислинг занимал пост советника норвежского посольства в Москве. Однако он преуспел не столько в отстаивании интересов своей страны, сколько в работе на англичан. За это он даже получил почтенный титул Командора Британской Империи.

На первый взгляд может показаться странным, что «английский агент влияния» создал пронацитскую партию и перешел на сторону Германии. Однако во всех своих планах, относившихся к «объединению Европы» и складыванию «Северного Альянса», Квислинг почти всегда отстаивал позиции Великобритании. То есть, даже в тесном альянсе с Гитлером Квислинг по-прежнему оставался пробританским политиком... А может и вовсе являлся неофициальным представителем Лондона на территории Третьего рейха!

Если это так, то неудивительно, что Квислинга судили и казнили излишне поспешно. Британцам, фактически контролировавших послевоенную Норвегию, вовсе не нужен был свидетель их тайных контактов с нацистами. Кроме того, они явно не хотели, чтобы некоторые из озвученных Квислингом проектов были «омрачены» тенью нацизма. Ибо эти проекты Британия и США к тому времени уже активно взяли на вооружение — образованный в 1949 году Североатлантический Альянс (НАТО) был создан точно по лекалам, предложенным ещё в 1930 году Квислингом. Сейчас на эти факты старательно замалчиваются, так как поборникам «европейской политики» придётся объяснить, что почему «Объединённая Европа» и НАТО в точно следовании планам Квислинга ещё и приложили руку к распаду Советского Союза, отторгнув от России традиционно ориентированные на нас народы...

Пример Квислинга показывает, что НАТО и «Объединённая Европа» могли носить какой угодно идеологический характер: либеральный, консервативный, нацистский. И не важно, как это объединение называется — Северо-Атлантический блок или «Союз северных народов». При смене идеологических масок оставался неизменным стержень этих структур – а именно их антироссийская и антирусская направленность. В этой связи любые рассуждения о миротворчестве НАТО кажутся столь же нелепыми, как и разговоры о миролюбии частей Вермахта и ваффен-СС.

 

Андрей Васильченко, кандидат исторических наук, писатель-историк


Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38
test
Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика