Вы находитесь здесь: // Свежие новости // 300-летний союз под угрозой

300-летний союз под угрозой

Первый министр Шотландии Алекс Салмонд представил «Белую книгу» – поэтапный план выхода из состава Соединённого Королевства и перечень аргументов в пользу такого решения. По словам заместителя первого министра Шотландии Николя Старджон, «это основополагающий документ, который раскрывает экономические, социальные и демократические принципы независимости. Он излагает финансовые сильные стороны Шотландии и детально описывает процесс обретения независимости».

Шотландия начала движение за независимость ещё в начале XVIII столетия, а с 1934 года Шотландская национальная партия (ШНП) агитирует за независимость от Лондона. Процесс сепаратизма был запущен, когда в 1998 году премьер-министр Тони Блэр разрешил шотландцам иметь собственный парламент и собственное правительство. В 2011 году выборы в Шотландии принесли победу Шотландской национальной партии – партии, убеждающей своих избирателей, что светлое будущее шотландцев лежит вне союза с Лондоном. Однако теперь, с установлением даты референдума, процесс отделения переходит от фазы многолетней политической риторики в фазу практическую.

В случае планируемого объявления независимости Шотландия хочет вступить в Организацию Североатлантического договора (НАТО), одним из учредителей которой является Великобритания. «В намерениях действующего шотландского правительства сделать Шотландию страной – участницей НАТО, не обладающей ядерным оружием. В свете ключевого стратегического положения Шотландии в Европе мы ожидаем, что НАТО воспримет Шотландию как ценного партнёра», – говорится в опубликованном проекте независимой Шотландии.

Кроме того, Шотландия в случае обретения независимости намерена создать государственный фонд национального благосостояния по образцу норвежского «нефтяного фонда». Как отмечается в документе, «шотландский энергетический фонд» будет играть роль одновременно стабилизационного фонда и фонда долгосрочных инвестиций. Местные власти планируют направлять в этот фонд часть налоговых поступлений от нефтегазовой отрасли. «С 1970-х годов примерно 300 млрд. фунтов налоговых поступлений (в сегодняшних ценах) ушли напрямую в британскую казну без каких-либо сбережений на будущее. Мы не можем позволить себе повторить эту ошибку», – говорится в шотландском правительственном докладе.

Если большинство шотландцев всё же решат отделиться от Великобритании, им придётся столкнуться с массой проблем. Самая большая из них – это выход из зоны фунта. Госсекретарь британского правительства по делам Шотландии Алистер Кармайкл заявил, что он не против отделения, но считает, что решение о независимости одновременно будет означать выход Шотландии из всех британских институтов, включая валютный.

Поскольку союз Англии и Шотландии существовал 300 лет, связи между частями одной страны глубоко переплелись. Как подчеркнул министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, «Шотландия, безусловно, получает огромные выгоды от того, что является частью Соединённого Королевства. И Соединённое Королевство тоже получает огромную пользу от того, что Шотландия является его частью».

Несмотря на то что Шотландия является дотационной частью королевства, Лондон также столкнётся с трудностями, если Шотландия отделится. Так, сильным ударом для Лондона станет потеря военно-морских баз, а также пунктов базирования стратегических ядерных подводных лодок, так как исторически до 90 процентов британского ВМФ базируется в северной части Британских островов – как раз в Шотландии. У Лондона и Королевских ВМС возникнут те же проблемы, что и у Москвы с Черноморским флотом РФ в Крыму: британцам придётся платить за аренду морских баз, внезапно ставших собственностью суверенного государства.

Если уйдёт Шотландия, то останутся ещё три составные части Великобритании: Англия, Северная Ирландия и Уэльс. Именно флаги Англии, Шотландии и Ирландии когда-то слились в один, известный как «Юнион Джек». Если Шотландия выйдет из состава Великобритании, то и флаг, вероятно, придётся переделывать, изымая из него шотландские элементы – две перекрещенные белые полосы на синем фоне (крест святого Андрея). Возможно, их заменят уэльским красным драконом на зелёном фоне, которому на «Юнион Джеке» до сих пор места не нашлось.

Великобритания не заинтересована в отделении Шотландии, не хочет этого ни одна из трёх ведущих политических партий страны. Кроме того, отделения Шотландии от Великобритании не хотят многие шотландцы.

«Красная звезда»

 

 

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика