Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // Распродажа Украины западным странам отсрочена лишь на время

Распродажа Украины западным странам отсрочена лишь на время

iCAK2GCUK Политический цирк под названием «незалежна Украина» выкинул очередной номер, который заставил замереть собравшуюся публику — официальный Киев объявил о приостановке подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом. Честно говоря, сегодня смешно наблюдать за тем, как разного рода политологи с очень уж умным видом пытаются разъяснить такой поворот событий — ведь ещё совсем недавно украинское руководство громогласно твердило о том, что никакой альтернативы сближению ЕС у республики нет и быть не может. И вдруг — такой «удивительный» разворот, почти на 180 градусов!

Учёные мужи тут же принялись выдвигать разного рода хитроумные версии случившегося: от сложных комбинаций на уровне международных отношений до политических интриг внутри украинской элиты. Между тем, ситуация проста как дважды два!

Да, любую политическую интригу всегда сопровождают разного рода закулисные комбинации. Однако в том, что случилось на Украине, ничего удивительного и из ряда вон выходящего нет. Ситуацию можно объяснить буквально на пальцах.

Гопак и нашим и вашим

Мы уже не раз писали о том, что политическая элита этой республики всегда отличалась вопиющей продажностью. Гетманы и президенты традиционно держали нос по ветру, стараясь всегда примкнуть к тому, кто в данный момент сильнее. При этом они никогда не гнушались продать своих ещё вчерашних друзей и союзников. Сегодня выгодно «дружить» с поляками, будут лобызаться с ними. Завтра выгоден союз с Москвой, тут же будут приносить клятвы на верность русским государям. А послезавтра могут выкинуть ещё какой-нибудь оригинальный номер, вроде клятвы верности туркам или крымским татарам. История современный Украины, полной предательства и самых гнусных измен, только подтверждает правило, сложившееся веками...

Что же сегодня случилось с намечавшимся альянсом с ЕС? Да всё как обычно. Местные олигархи, ныне заправляющие делами в республике, вознамерились легализовать свои, мягко говоря, не очень честно нажитые капиталы в западном сообществе. Не зря лидер «Русской общины» на Украине Константин Шуров не так давно говорил в интервью нашему сайту о том, что местная элита и её дети не видят своего будущего в союзе с Россией, их взоры устремлены лишь на вожделенный Запад, на его богатства и возможности.

А с учётом традиционных разногласий Запада и России, сия элита ещё решила и сыграть на российско-европейских противоречиях, чтобы, грубо говоря, срубить деньги и с тех и с других. Для того и решили через своего президента Виктора Януковича подписать соглашение с ЕС, пошантажировав при этом Россию.

Примечательно, самому Европейскому Союзу этот договор нужен примерно также, как установка на телегу пятого колеса. ЕС сегодня пребывает в экономическом кризисе, который усугубляется тем, что ведущим государствам Союза, вроде Франции и Германии, приходится на своих плечах вытягивать слаборазвитые экономики таких стран, как Латвия, Румыния или Словакия. А тут ещё придётся брать груз ответственности и за Украину.

Однако ЕС, как известно, не является самостоятельным политическим образованием — вся его внешняя политика находится под жёстким контролем США, которым европейское сближение с Украиной нужно лишь для того, чтобы вырвать эту республику из-под влияния России — и не более того! Ни экономическое положение самого ЕС, ни тем более судьба самих украинцев американцев при этом не волнует.

Примечательно, что главным «лоббистом» по проталкиванию Украины в ЕС является Швеция, известная американская креатура в европейских рядах. Все известные русофобские проекты на континенте — от финансирования террористического интернет-ресурса «Кавказ-центр» до провокаций против России на международной арене — рождаются и проводятся именно в этой стране. Политическая элита Швеции является послушной и даже глуповатой американской марионеткой. Не зря содержащийся на содержании американского Госдепартамента министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт выразил самое большое неудовольствие последними шагами украинского руководства оп приостановке альянса с ЕС...

Как болгарские помидоры

То, что никаких выгод сей альянс рядовым гражданам Украины не несёт, было ясно с самого начала. Для этого не надо быть профессором экономических наук — достаточно посмотреть на судьбу иных восточно-европейских государств, имевших несчастье ринуться в объятия Европы. Вот какая любопытная статья сегодня активно обсуждается на страницах всемирной сети. Речь идёт о печальной судьбе Болгарии, которую этот самый Европейский Союз буквально удушил в своих объятиях. Привожу этот материал с небольшими сокращениями:

«Вы хотите знать, как вы будете жить в составе Евросоюза? Поезжайте в Болгарию. Только не на отдых, чтобы ходить по набережной от ресторана к ресторану. Это маска — это фасад. Поезжайте немного, на несколько десятков километров, вглубь страны. Вы увидите развалины заводов, вы увидите нищету, которая царит вокруг. Вы увидите раздавленную Евросоюзом экономику, вы увидите людей, которые тщетно пытаются найти себе работу.

Чего вы не увидите — так это счастливых молодых людей, так как одни из них уехали временно на заработки, а другие – навсегда. Вроде бы и свобода слова, и ругать правительство можно, но не сильно — чтобы не случилось проблем на работе. А если ты ещё, не дай Бог, употребляешь слова Россия, Путин – засекай время: через недельку получишь «волчий билет» в никуда. Сразу заклеймят шпионом, пособником, обвинят во всех смертных грехах.

Вроде бы и открыты границы – можно ехать отдыхать в Западную Европу, да только кто поедет? Безработица на уровне 18%, о которой бодро рапортуют власти, — это наглая ложь! В реальности в два раза больше! Минимум каждый четвёртый трудоспособный человек не может найти себе работу. Кто может – уезжает, благо границы открыты. Но кто они там? Может быть, менеджеры, технологи, инженеры? Нет, они там чернорабочие, посудомойки. Гастарбайтеры! Вот что дал Евросоюз – возможность без визы уехать, чтобы заниматься неквалифицированным трудом...

Да, мы вошли в Евросоюз, только Евросоюз не вошёл в нас, говорят болгары. У нас осталось то же самое коррумпированное правительство, те же самые продажные чиновники, помноженные на жесткие нормативы, правила, методики Евросоюза. Мы оказались уничтожены, раздавлены Евросоюзом. Да, они выдают нам какие-то транши на развитие, но куда деваются эти деньги – никто не знает. Все оседает по карманам чиновников, и даже если куда-то доходит, то только под «своих» и на «свои» проекты.

Бездарное правительство набрало кредитов у МВФ, который начал диктовать свою новую экономическую политику. Были навязаны жёсткие условия, которые в конечном счете разрушили экономику страны.

Методично была уничтожена вся индустрия, за бесценок приватизировано всё, что только можно, и порезано на металлолом. Полностью уничтожено сельское хозяйство. Разрушена система высшего образования. Наплодилась масса вузов, которые за мзду выдают дипломы о высшем образовании. Всё, что мы можем предложить на экспорт, – это дешёвая неквалифицированная рабочая сила.

В Болгарии население с 9 млн уменьшилось до 7. Молодые пары перестали заводить детей. Кто может – уезжает. Идет разрыв поколений. Огромное количество людей работает на Западе. Детей растят дедушки и бабушки. Дети не видят родителей. Это цена, которую Болгария заплатила за ЕС.

Мы хотели другой жизни, но не такой. Нас жестоко обманули. Нас втянули в этот ЕС, не спрашивая людей. Нас поливают западной пропагандой. Мы надеялись, что, вступив в ЕС, станем жить лучше. Нет! Жить стало невыносимо!

... Вступление в ЕС выгодно было кучке олигархов, которые заработали на разбазаривании народного хозяйства. Хорошо в Болгарии живут очень немногие. Большинство еле сводит концы с концами.

36-летний фотограф, альпинист и революционер с романтическим именем Пламен, когда в кроткой Болгарии дела пошли совсем туго, совершил публичный акт самосожжения на площади перед мэрией города Варна. В знак протеста против нищеты, коррупции, несправедливости и пренебрежения властей. Если его страна умирает — зачем тогда ему жить?

Эта смерть была не единственной. Ещё пять человек вспыхнули живыми факелами в конце мучительной зимы. Среди них — отец пятерых детей 53-летний Венцислав Василев, потерявший работу (судебные приставы должны были описать имущество семьи в счет долга за «коммуналку» — 219 евро за воду), и безработный Траян Петров (ему было всего 26 лет).

«Такого никогда не случалось в болгарской истории! — с горечью восклицает легенда болгарской журналистики Валерий Найденов. — Мы — христианская страна, не знакомая с радикализмом и фундаментализмом. Самосожжения людей — нечто неожиданное и шокирующее. Для христиан вообще политический суицид неприемлем. А у нас нет сомнений, что эти самоубийства — политические. Если вы хотите убить себя, есть масса других, безболезненных способов. При самосожжении человек не умирает сразу — это две недели пыток и агонии».

Что же случилось с Болгарией — когда-то благодатной, процветающей землей? Что случилось с болгарами — самым терпеливым и покладистым народом Европы?

«В январе нам пришлось совсем туго, — вздыхает моя подруга Светла. — Люди получили счета за электроэнергию, в два раза превысившие пенсии. Если пенсионер даже перестанет есть, он все равно не сможет оплатить счёт».

Когда дело дошло до реальной угрозы голода и холода (многие квартиры отапливаются электричеством), десятки тысяч людей по всей стране вышли на улицы. Началась «электрическая революция». Как остроумно выразился один местный политик, «пустой холодильник наконец-то победил телевизор». Невозможно накормить людей речами о «европейских демократических ценностях». Пришла весна — и телевизор, кажется, снова побеждает...

Гнев опередил осознание проблемы: люди вышли на протест не как граждане, у которых есть ясные ценности, а как разгневанные потребители. Они помахали руками, покричали и утомились.

Болгары предпочитают спасаться поодиночке. Популярна шутка: «У Болгарии есть два выхода из кризиса — терминал 1 и терминал 2 в аэропорту». Молодые, талантливые и упрямые пакуют вещи и бегут без оглядки, оставляя стариков умирать в деревнях. Север страны, где безработица составляет (по официальным данным) 60% (!), обезлюдел. Редкие туристы сравнивают его с чернобыльской зоной. За последние 20 лет страну покинули 2 млн человек. Страна потеряла больше людей, чем за две мировые войны, но это не предел. Экономический кризис совпал с ужасающей по масштабам демографической катастрофой. К 2060 году население Болгарии составит всего 5 млн человек, из которых 1,5 млн — цыгане. Болгары как единый народ с древнейшей православной культурой обречены.

«В прошлом году родилось всего 62.000 детей, — говорит тележурналист Иво Христов. — Это самая низкая рождаемость с 1945 года. Болгария тает быстрее всех европейских стран. Хуже результат только у Эстонии. За всю свою 1300-летнюю историю наша страна никогда не была так близка к распаду»...

В начале 90-х, когда рушилась империя СССР и распадался на куски восточноевропейский блок, за процессом пристально и торжествующе холодными, жадными глазами наблюдал КАПИТАЛ. Перед монополиями открывались новые захватывающие перспективы. Во-первых, финансовый кризис откладывался на целых двадцать лет. Во-вторых, крушение железного занавеса открывало дорогу к всемирному господству олигархии под соусом «глобализации» и «свободы рынка» (т.н. «Вашингтонский консенсус» 1989 года).

Владельцы транснациональных корпораций потирали руки от удовольствия и предвкушения — перед ними лежали огромные, беззащитные территории с наивным, оболваненным лозунгами о свободе населением. План олигархии был прост, как план какого-нибудь завоевателя вроде Аттилы: территории предстояло захватить, покорить, унизить, разорить, высосать из них все соки, а население обратить в вечное рабство. Да, план был прост, но вот методы — куда более утончённые.

В ту пору мы были так заняты собственной трагедией — развалом Советского Союза, что нас мало заботила судьба восточноевропейских стран. Да, была Польша, которая восприняла крах СССР с ликованием — как избавление от ненавистного русского господства. Но были и такие страны, как братская Болгария, существовавшая за счет сделки века: нефть в обмен на помидоры — и вдруг потерявшая своего поводыря и кормильца...

В начале 90-х в страны СНГ, Восточной Европы и в Россию пачками прибывали американские экономические советники и консультанты. Это были прекрасно воспитанные и с иголочки одетые энергичные люди зрелых лет, по взглядам своим все как один — убежденные либертарианцы крайне правого толка. (Либертарианство в экономике — одна из самых бесчеловечных теорий, которая полностью отрицает социальное государство, а также любое вмешательство государства в экономику. По сути, это экономический дарвинизм: пусть в свободной конкуренции выживают сильные, а слабые сгинут.

Государство должно отказаться от финансирования здравоохранения и образования, а заодно и от налогообложения, а пенсионные фонды должны стать только частными. Если вы сами себе не отложили на старость, то пеняйте на себя. А если вы бедный и больной — плачьтесь у дверей благотворительных фондов. Ваши дети — это только ваша проблема, не морочьте голову государству.)

В порядочных странах Западной Европы с сильной социальной политикой либертарианцев в ту пору и близко не подпускали к государственному управлению (их бы затоптали еще боевитые профсоюзы), а в экс-социалистическом краю непуганых идиотов они были в чести. Им не просто аплодировали и смотрели в рот — им еще и платили за консультации. Местные политики стояли перед ними на задних лапках, зачарованные фразами о «рыночных реформах».

«При царе Симеоне II электрораспределительные сети продали чехам, австрийцам и немцам, французам достались водопровод и канализация, а медная руда, по слухам, ушла к бельгийцам, — говорит один из лидеров националистов, Ангел Джамбазки. — Это были тайные условия вступления Болгарии в ЕС. Все старые державы торговались, чтобы подороже продать свое согласие. Благодаря предательству на самом верху Болгарию пустили с молотка».

«С начала 2000-х Болгария жила как веселая вдова после смерти богатого мужа, — говорит журналист Валерий Найденов. — Она распродает дома, земли, все имущество супруга и лет пять живет гораздо лучше, чем прежде. А потом бестолковая баба остается на бобах и просит милостыню на паперти. До 2005 г. Болгария демонстрировала великолепный рост ВВП (учитывались любые сделки купли-продажи). То есть мы распродавали национальные активы, а в ВВП это отражалось как наш доход. Все были счастливы: ах, какие иностранные инвестиции! Власти уничтожили национальную экономическую науку и разогнали серьезные институты. А все исследования по заказу правительства на деньги налогоплательщиков проводят прозападные НПО».

К 2013 году Болгария потеряла 60% рабочих мест, обезлюдела и превратилась в колонию под политическим управлением ЕС. Лучшая в мире помидорная республика даже перестала производить помидоры!»...

Не думаю, что Украину ждала бы лучшая участь. Так бы в конце ноября и втянул Янукович республику в рабство к ЕС, если бы не бунт промышленников. На примере той же Болгарии украинским технарям, чьи производства ориентированы только на рынок СНГ (более они кому не нужны), стало ясно, что после подписания соглашения с ЕС их ждёт неминуемая гибель. Они-то и поставили властям ультиматум — с подписанием соглашения спешить не стоит. Вот тогда Янукович и дал задний ход, начав очередной флирт с Россией...

Однако вряд ли на этом украинские шараханья закончились. Вот что замечает по этому поводу «Независимая газета»:

"В Киеве допускают, что ситуация ещё изменится. Если ЕС выполнит экономические и финансовые требования Украины, а также согласится отложить решение проблемы Тимошенко. Эксперты обратили внимание на красноречивое заявление депутата от правящей партии Инны Богословской: «Не верю, что президент Янукович, большой и сильный лидер, согнётся под маленький каблук соседнего восточного императора. Не верю, что мои дети и внуки должны будут снова чувствовать себя малороссами. Не верю, что Европа и США не понимают своей ответственности перед миром и дадут возможность России снова создавать свою империю в грязи, нищете и пьянстве. Не верю, что демократические страны не найдут денег и компенсационных мер, чтобы помочь Украине возместить потери от агрессивных незаконных мер России по закрытию рынков. Верю в то, что мы подпишем договор об ассоциации и станем сильнее».

Обратите внимание — столь откровенная русофобия сегодня льётся вовсе не от местечковых придурковатых националистов из партии «Свобода», а со стороны правящей и вроде как «пророссийской» Партии регионов. Из чего видно, что украинские политики вновь совершили очередной хитрый кульбит, который только лишь отсрочивает желание местной элиты любым способом втянуть республику в ЕС.

Поэтому ни России, ни простым украинцам не стоит строить иллюзий насчёт мнимой переориентации здешней элиты. Её гнилая суть нисколько не изменилась, просто она ждёт более лучших времён для продажи и закабаления своей Родины. Она верит, что этот «час икс» придёт очень скоро.

Вадим Андрюхин, главный редактор

 

 

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика