Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Украина лишилась остатков независимости

Украина лишилась остатков независимости

 Движение Украины, до недавнего времени на всех парах мчавшейся в евроассоциацию, вдруг затормозилось. Выяснилось, что Европа тверда в своем требовании освободить Юлию Тимошенко и действует по принципу «утром деньги – вечером стулья». Сначала бывший премьер должна выйти на свободу, а уж потом будет подписан вожделенный договор.

При этом неясно, зачем ЕС так уж сильно нужна Тимошенко и что в ней проку. Возможно, там разделяют точку зрения, которую недавно патетически выразил писатель и оппозиционер Эдуард Лимонов, объявивший, что Тимошенко – это и есть сама Украина, ее символ и воплощение.

При этом он считает абсолютно неважным, что она прежде занималась бизнесом и за ней тянется широкий шлейф долгов; забывает о сомнительных совместных делах с осужденным в США также бывшим премьером Павлом Лазоренко. Ну и, само собой, не обращает внимания на то, что по крови Тимошенко совсем не украинка. Не имеет значения все это, когда тут такой образ с косой.

Тем временем в Киеве заговорили о референдуме. В минувшую среду на майдане Незалежности бывший глава госкомпании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения «Укрспецэкспорт», председатель благотворительного фонда «Новые традиции» Сергей Бондарчук объявил о начале сбора подписей в поддержку проведения референдума по поводу евроинтеграции. Кампания будет проходить во всех крупных городах.

Времени осталось мало, но это уже неважно. Даже если срочно провести волеизъявление и положить результаты на стол саммита «Восточное партнерство» (при положительном исходе, конечно), Тимошенко-то все равно не выпущена, а в этом вопросе она для ЕС поважнее народа будет. Об этом без обиняков заявил глава МИДа Польши Радослав Сикорский. Не успеет Украина освободить Тимошенко до саммита – подписание перенесется на 2014 год.

Впрочем, Сикорский все еще надеется, что харьковская затворница обретет свободу в ближайшее время. Он призвал украинские власти не тянуть время. Президенту Украины Виктору Януковичу «нечего путаться, комбинировать», а нужно «выполнить что следует», вполне по-отечески считает Сикорский. Если он этого не сделает, то неподписание Соглашения о евроинтеграции с Украиной в Вильнюсе «было бы компрометацией тех, кто обещал». Обещали, как известно, евродепутаты Кокс и Квасьневский. Ну и некоторые другие политики, разумеется.

Еще две недели назад казалось, что все идет хорошо. Янукович пообещал подписать решение Верховной Рады об освобождении Тимошенко, но время идет, а нет ни решения, ни подписи президента на нем. Что называется, «уж полночь близится, а Германа все нет».

На сегодняшний день в украинском парламенте зарегистрировано несколько законопроектов о лечении заключенных за границей. Всех сидельцев лечить там, конечно, не собираются, а только особо важных, которым, как говорил сатирик, «возможность позволяет». В довесок к ним внесен законопроект о запрете избирательного правосудия и снятия препятствий для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Последний производит довольно комический эффект – как будто избирательное правосудие где-то разрешено. Оно просто существует по факту, и все тут, это зависит от качества политического режима и ни от чего больше.

На следующей неделе Рада планирует рассмотреть все три законопроекта, которые сделают возможным лечение Юлии Тимошенко за рубежом, но примет ли – неизвестно. Несмотря на то, что Тимошенко уже согласилась на частичное помилование, власти не объявили ни о грядущем закрытии ее уголовных дел, ни об отмене вынесенного ей приговора.

В таких условиях Европарламент устами своих представителей Патрика Кокса и Александра Квасьневского пошел, в общем-то, на беспрецедентный шаг, прямо указав украинским депутатам, какой из законопроектов надо одобрить. «Законопроект г-жи Лабунской представляет собой лучшую основу, на которой нужно создавать и искать консенсус между проправительственными и оппозиционными партиями», – говорится в заявлении вышеупомянутых господ.

«Коммерсант-Украина» напоминает, что, согласно законопроекту Анжелики Лабунской, выезд на лечение за рубеж разрешается для тех осужденных, которые провели в стационаре как минимум 365 дней, однако лечение не привело к их выздоровлению. «Принимая решение о лечении за рубежом лица, приговоренного к лишению свободы, суд обязан одновременно принять решение об освобождении этого лица от наказания по болезни», – говорится в законопроекте.

Оппозиция тут же взяла под козырек. «Если миссия Кокса – Квасьневского рекомендует нам поддержать законопроект г-жи Лабунской, мы это сделаем», – заявил заместитель главы фракции «Батькивщина» Сергей Пашинский.

А вот Партия регионов решила, похоже, посопротивляться. По словам первого замглавы фракции Партии регионов Михаила Чечетова, которые приводит «Форбс-Украина», «регионалы» будут голосовать за законопроект Мищенко. «Он же самый гуманный защитник Тимошенко. Написал хороший документ. Примем в первом чтении, кое-что подкорректируем. Но мы не будем писать законопроекты под одного человека», – объясняет позицию фракции депутат.

Заседание парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, который рассмотрит все три законопроекта, состоится в понедельник, 4 ноября. Тогда же и станет ясно, осталась ли Украина независимым государством или же в ней де-факто введено внешнее управление. Ну а как еще прикажете называть ситуацию, когда какие-то евродепутаты указывают Киеву, какие законы принимать надо, а какие – нет?

КМ РУ

 

 


Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38
test
Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика