- ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ - http://www.posprikaz.ru -

Конференция «Женева-2» — первый тайм уже отыграли

i [1]  Ещё до своего официального старта конференция по урегулированию ситуации в Сирии «Женева-2» ознаменовалась всевозможными скандалами. Напомним, что сама конференция началась 22-го января в швейцарском городе Монтрё. Основная цель мероприятия — убедить враждующие сирийские стороны прекратить вооружённый конфликт и создать переходное правительство, наделённое всей полнотой исполнительной власти. При этом главный вопрос об окончательном списке стран-участниц оставался открытым практически до начала конференции.

До последнего участники были уверены в присутствии делегации из Ирана, поддерживающего президента Башара Асада. Однако представители сирийской оппозиции выдвинули жёсткий ультиматум, отказавшись участвовать в конференции в присутствии иранской стороны. В последний момент — вероятнее всего, под давлением США — в ООН решили пойти навстречу сирийским оппозиционерам, и приглашение Ирану было отозвано.

Практически под угрозу срыва мероприятие поставила и другая не менее скандальная ситуация: Франция закрыла своё воздушное пространство для представителей официального Дамаска. К счастью, это недоразумение быстро уладили, и впервые за три года вооруженного противостояния стороны всё же сели за стол переговоров...

По принципу — сам дурак?

Сегодня можно смело утверждать — принципиальных договорённостей по ключевым вопросам за девять дней работы достичь так и не удалось. Главное разногласие касается судьбы личности президента Сирии Башара Асада. Официальная делегация страны настаивает на решении дальнейшей политической судьбы Асада посредством выборов, оппозиция же требует его немедленной и безусловной отставки.

Не решены и практические вопросы в отношении гуманитарной помощи.

(К примеру, в сирийском городе Хомс до сих пор не организован коридор, по которому женщины и дети могли бы покинуть город. Между тем, бои в городе продолжаются с 3-го февраля 2012 года. Жесткая борьба за город объясняется важным стратегическим положением Хомса — в городе находится нефтеперерабатывающий завод и несколько нефтехранилищ, через Хомс к портам и к крупнейшим городам страны — Дамаску, Алеппо и в провинцию Латакия — протянуты трубопроводы. Кроме того, Хомс является крупным транспортным узлом и важным промышленным центром. Так что бои за город идут страшные, и можно себе представить как страдает от них мирное население!).

По мнению представителей официального Дамаска, первый этап «Женевы-2» (второй начнётся 10-го февраля) завершился безрезультатно из-за отсутствия положительного настроя оппозиции и вмешательства США. В частности, об этом прямо заявил глава МИД Сирии Валид Муаллем.

«Мы не достигли ощутимых результатов в течение этой недели диалога по двум причинам. Первая - отсутствие серьёзного настроя с другой стороны (со стороны оппозиции) и угроз сорвать конференцию и их настойчивости на обсуждении отдельных элементов (Женевского коммюнике). — заявил Муаллем — Вторая причина напряжённой атмосферы — вмешательство США и их попытки сорвать конференцию».

Министр также обратил внимание на неполный состав делегации от оппозиции. «Трудно принимать решение с группой (людей), которая представляет маленькое направление, которая называет себя оппозицией. Потому что есть ещё национальная оппозиция на родине. Почему их не пригласили?» — вопрошает министр. В заключении министр отметил, что делегация правительства примет участие во втором раунде только в том случае, если эта встреча покажется необходимой президенту страны.

В свою очередь, представители от оппозиции также не довольны переговорами. По мнению оппозиционного представителя Луай Сафи, без создания переходного правительства в Сирии дальнейшие шаги вперёд просто невозможны.

«Для нас формирование переходного органа управления означает возможность воплощения в жизнь каждого пункта Женевского коммюнике. Мы не можем сегодня сделать ни одного шага без создания вначале переходного органа управления с полномочиями политическими, обеспечения безопасности и военными, — сказал Луай Сафи. — Создание управляющего органа переходного правительства является основой для ведения дальнейших переговоров. Мы намерены на следующем раунде начать обсуждать этот вопрос, вопрос перехода к новой Сирии, свободной от тирании».

В ответ на упрёк официального Дамаска в недостаточном представительстве Луай Сафи заявил, что представляемая им «Сирийская Национальная Коалиция» — это крупнейшая коалиция оппозиции, и в неё входит больше сирийцев, чем в другие организации...

Впрочем, если быть справедливым, между сторонами конфликта всё же нашлись точки соприкосновения. В частности, на их наличие обратил внимание Совместный специальный представитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими

«Они привержены полному обеспечению суверенитета, независимости, территориальной целостности и единства Сирии и исходят из того, что потеря какой-либо территории неприемлема. Участники переговоров понимают, что народ Сирии стремится к демократической Сирии, руководство которой будет осуществляться транспарентным и ответственным образом, на основе соблюдения прав человека и верховенства права», — заверил специальный представитель. Он также отметил, что было начато и «обсуждение конкретных вопросов прекращения насилия во всех его формах, включая борьбу с терроризмом, а также вопросов о переходном руководящем органе со всеми полномочиями исполнительной власти».

Но самое главное — обнадёживает то обстоятельство, что обе стороны намерены вести переговоры и дальше.

Говорят эксперты

Большинство экспертов сегодня сходятся во мнении, что достигнуть компромисса сторонам не удастся без урегулирования главного вопроса о судьбе президента страны Башара Асада. Массу разногласий вызывает данный аспект и на международной арене. Разумное решение проблемы предложил Иран — провести выборы нового президента без изменения государственного аппарата. Однако официально изложить своё видение решения проблемы Иран, не допущенный до участия в конференции, так и не смог.

По мнению российского арабиста и исламоведа Павла Густерина, присутствие на конференции Ирана было просто необходимо, а его отсутствие – это большая стратегическая ошибка. Между тем, о том, что проведение международной конференции по Сирии без участия в ней Ирана грозит стать профанацией, говорил ещё и глава российского МИД Сергей Лавров — задолго до начала женевских переговоров. Глава российского международного ведомства тогда отметил, что приглашения на участие в «Женеве-2» получили более 40 государств, включая Австралию, Бразилию и Южную Корею. Поэтому ультиматум сирийской оппозиционной национальной коалиции об отказе от участия в конференции из-за присутствия делегации Ирана не более, чем каприз. Такой же точки зрения придерживаются и эксперты.

«Очень плохо, что Ирана нет на конференции. Его присутствие необходимо во всех смыслах, — считает Павел Густерин. — У Ирана тесные прямые контакты с правительством Башара аль-Асада, и обусловлены они оказанием помощи в борьбе с международным терроризмом». По мнению эксперта, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отозвал приглашение Ирану потому, что на него было оказано прямое давление со стороны США.

Примерно такой точки зрения придерживается и заведующая сектором Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова:

«То, что Иран отстранён, это не только прокол дипломатической миссии ООН, но и в общем потеря для всей системы переговоров по Сирии. Это также большой удар и для нашей дипломатии, для иранской дипломатии, которые сделали всё, чтобы Иран, играющий большую роль в Сирии, смог присутствовать на конференции»

Также, по мнению эксперта, второй раунд не принесёт каких-либо существенных изменений, поскольку противоречия между сторонами крайне остры.

«Здесь я больше пессимист, чем оптимист. Вариант, предложенный Ираном, а именно - выборы нового президента, был бы наиболее легитимным выходом из всей создавшейся ситуации. Возможно, что сообществу удастся уговорить оппозицию пойти именно на этот шаг, а не на какие-то чрезмерные перевороты, смещения действующей системы власти», — полагает Нина Мамедова.

А вот политолог и публицист Станислав Тарасов убеждён, что Иран всеми силами будет стремиться удержать у власти Башара Асада:

«В Иране прекрасно понимают, что в случае поражения Асада так называемой «арабской весне» расчистится прямая дорога к свержению режиму самого Ирана. Кроме этого, в Тегеране видят, что неизбежным следствием большинства арабских переворотов была только дестабилизация общей обстановки. Сирия — это ключевой узел региона, в котором увязано множество определяющих факторов Ближнего Востока и исламского мира. Демонтаж режима Сирийской Арабской республики будет означать ещё большую хаотизацию всех региональных процессов. Разумеется, Иран, как региональная сверхдержава, будет делать всё возможное, чтобы отстоять Асада».

Военные планы и политические манёвры

Как известно, ещё в 2007 году Сирия и Иран подписали соглашение по обороне, предусматривающее немедленную военную взаимопомощь в случае внешней угрозы. И с началом революционных потрясений министр обороны Ирана генерал Ахмед Вахиди заявил, что Тегеран готов активировать это соглашение:

«Главная проблема Сирии — это столкновение государства и террористических групп. Если Сирия не будет в состоянии сама справиться с этой проблемой, мы активируем соглашение по сирийской просьбе, как этого и требуют условия договора».

(Основная статья этого договора гласит следующее: «Иран будет стоять на стороне Сирии и предоставит в ее распоряжение все имеющиеся возможности в случае атаки США или Израиля»).

Вероятность исполнения статей договора — в случае прямого иностранного военного вмешательства в Сирию — поддерживают и многие зарубежные источники.

Так, турецкое издание Milliyet со ссылкой на кувейтское издание El Siyasah недавно огласило некий совместный план борьбы Тегерана и Дамаска против иностранной интервенции. Якобы в план входят удары по Турции, Израилю и военным базам США на Ближнем Востоке: Иран и Сирия запланировали шесть основных фронтов, на которых будут нанесены удары. Так, Турция подвергнется удару с трёх сторон – со стороны сирийской, иракской и иранской границы. В районе Персидского залива иранские ВМС атакуют западные торговые и транспортные суда, включая нефтяные танкеры, закрыв тем самым поставки углеводородов из этого региона. Иранские военно-морские силы также могут заблокировать Ормузский пролив с помощью морских мин. Одновременно иранские войска атакуют американские военные базы в Бахрейне, Катаре и Объединённых Арабских Эмиратах. В Ливане военизированная шиитская организация и политическая партия «Хезболла» возьмёт под свой контроль всё государство Ливан. ХАМАС атакует Израиль, а сразу после ответного удара израильских вооружённых сил по еврейскому государству нанесёт удар сирийская армия...

Безусловно, данный сценарий лишь один из многих возможных последствий начала зарубежного военного вмешательства в сирийский конфликт, предотвратить которое и призвана «Женева-2».

Между тем, Павел Густерин обращает внимание на наметившийся раскол в лагере оппозиции, в связи с котором достичь соглашения между сторонами становится всё сложнее.

«Сейчас в рядах оппозиции идёт раскол, который ставит под сомнение мирный процесс, поскольку одно дело — договариваться с консолидированной, единой оппозицией и другое дело — вести диалог с разрозненными группами, которые якобы объединены в коалицию», — считает Павел Густерин. По его мнению, конференция по Сирии также не принесёт каких-либо существенных результатов. Эксперт обращает внимание на главный камень преткновения всех сторон — фактор президента Башара аль-Асада и принципиальность позиций по данному вопросу.

«Мой прогноз — скорее всего, мирное урегулирование в Сирии на конференции заболтают. На требования устранения с политической арены Башара аль-Асада ни Россия, ни Китай не пойдут. Сам Асад заявил, что будет баллотироваться на следующий срок. Он имеет право держаться за власть, поскольку избран легитимно. Для него это как езда на велосипеде: если остановишься — упадёшь. Есть вариант его эмиграции. Но куда он поедет, кто его примет? Иран? Может быть, но этот вариант покрыт мраком, поэтому для него лучше бороться до конца. Тем более, он имеет такую поддержку в лице России и Китая. Исходя из этого, я не исключаю, что будут ещё и Женева-3, и Женева-4», — заключил Павел Густерин...

... Когда готовился этот материал, по лентам информационных агентств пришло сообщение о том, что необходимость участия Ирана в конференции по мирному урегулированию в Сирии признают всё больше стран, включая и... США! Так, официальный Вашингтона предложил России провести отдельные переговоры с Саудовской Аравией и Турцией, c одной стороны, и Ираном — с другой. Стоит обратить внимание на то, что эта идея уже выдвигалась Москвой в прошлом году, но тогда Вашингтон отказался от неё. Так что же сегодня заставило США внезапно поменять своё решение?

Старший научный сотрудник американского Международного института стратегических исследований Сэмьюэл Чарап прокомментировал данную инициативу следующим образом:

«За последний год конфликт в Сирии перерос из гражданской войны в региональную посредническую войну. Влиятельные региональные игроки, прежде всего Саудовская Аравия и Иран, воюют в Сирии друг против друга, используя своих сирийских союзников и раздувая тем самым пламя гражданской войны».

В создавшихся условиях, по мнению эксперта, «успешный исход, то есть перемирие в региональной посреднической войне, значительно повысил бы шансы на успех в ходе переговоров между самими сирийцами».

Но на мой взгляд, причины, заставившие Вашингтон поменять решение, кроются в другом. Так, в последнее время США стремительно сдают свои позиции мирового лидера, решающего судьбу Ближневосточного региона. Например, сегодня Россия и Иран активно ведут переговоры о поставке иранской нефти в обмен на российские товары вне зависимости от позиции США. Инициатива заключить такую сделку была согласована ещё во время декабрьского визита главы российского МИД Сергея Лаврова в Тегеран. Как сообщает российский дипломатический источник, «дата её заключения не зависит от снятия с Ирана западных санкций, поскольку Москва под ними не подписывалась. РФ не нарушает тем самым никаких санкций и не обязана подобные проекты ни с кем согласовывать».

Теряют Соединённые Штаты свои позиции и в районе Персидского залива, монархии которого высказались резко против решения США снять экономические санкции с Ирана и отказа американцев от военного вмешательства в сирийский конфликт. Много спорных вопросов сейчас у Вашингтона и с Израилем, особенно в отношении плана по мирному урегулированию палестинского вопроса.

Поэтому внезапное обращение Вашингтона к российскому плану по урегулированию сирийского конфликта, вероятно, ничто иное, как попытка США утвердить свою ведущую роль в регионе с новых позиций — дабы доказать всему миру, что от принятых в Белом доме решений по-прежнему много ещё что зависит на Ближнем Востоке.

Удастся ли Соединенным Штатам этот манёвр – покажет время.

Юлия Чмеленко, специально для «Посольского приказа»