Вы находитесь здесь: // Свежие новости // «Женева-2» откладывается

«Женева-2» откладывается

 Межсирийские переговоры по полному выполнению принятого в прошлом году Женевского коммюнике должны стать основой международной конференции по Сирии. К такому выводу пришли участники очередного раунда консультаций, состоявшегося во вторник в Женеве в формате РФ-ООН-США. «В целом консультации подтвердили востребованность скорейшего запуска политического процесса в Сирии путём созыва международной конференции, стержнем которой станут межсирийские переговоры по полной имплементации Женевского коммюнике, – отметили, как сообщает ИТАР-ТАСС, в МИД РФ. – Российская сторона готова к продолжению плотной работы с сирийскими сторонами и международными партнёрами для реализации этой задачи».

Вместе с тем очевидно, что главная цель встречи – определение даты проведения конференции и состава её участников – достигнута не была. Как заявил по итогам встречи совместный спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими, одной из причин тому стала неготовность к диалогу сирийской оппозиции. И вряд ли она, добавим от себя, появится, так как оппозиция раскололась на несколько группировок. Так, поддерживаемая и спонсируемая Западом «умеренная» оппозиция в лице Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) планирует провести 9 ноября в Стамбуле заседание, на котором она намерена определиться со своим участием в «Женеве-2».

Однако другая группировка в лице так называемой Сирийской свободной армии (ССА) считает, что НКОРС не представляет сирийского народа и не выражает его интересов. По словам руководителя пресс-службы ССА Фахда аль-Масри, руководство НКОРС продемонстрировало свою политическую несостоятельность и не сумело доказать Западу и арабским странам, что оно может стать альтернативой правящему в Дамаске режиму. «Через руки НКОРС и Сирийского национального совета прошли миллионы долларов, однако эти средства использовали в своих политических целях «братья-мусульмане», – утверждает аль-Масри. «Эти люди даже не пытались наладить мостов взаимодействия с населением Сирии», – сказал он.

Существуют ещё наиболее экстремистские силы, большинство из которых связано с «Аль-Каидой» и которые вообще не намерены вступать в какие-либо переговоры о будущем Сирии. Их цель – создание на сирийской территории исламского государства. Наиболее мощная среди этих сил – группировка «Исламское государство Ирака и Леванта», которая, по данным исследовательской организации «Ай-эйч-эс Джейн», способна использовать значительное финансирование и другие ресурсы, а также широко распространять своё влияние и контроль, эффективно конкурируя с другими группировками. Эта группировка за последние месяцы захватила обширные территории на севере САР и устанавливает там свои порядки.

Совершенно очевидно, что США и их союзники по свержению режима Башара Асада взрастили силы, с которыми они сегодня не могут сами справиться. «У американцев нет достаточных рычагов влияния, которые позволили бы консолидировать оппозицию», – отметил заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов, который наряду с другим замглавы МИД, спецпредставителем президента по Ближнему Востоку Михаилом Богдановым возглавлял делегацию РФ на встрече в Женеве. Российские дипломаты до этого не раз указывали на то обстоятельство, что свою часть работы Москва проделала, обеспечив участие в «Женеве-2» представителей правительства Сирии. А вот с оппозицией продвинуться вперёд пока так и не получается.

А может быть, и не хочется, поскольку Запад никак не может достичь поставленной цели. А посему продолжает и оказывать помощь оппозиции, и нагнетать обстановку вокруг Сирии. Согласно информации Си-эн-эн, в Вашингтоне считают, что Дамаск утаил от международного контроля часть своего химического оружия. Оно необходимо сирийским властям для сдерживания потенциальной военной угрозы со стороны Израиля. На этот счёт уже подготовлен доклад американской разведки, где говорится, что Сирия недавно делала вещи, «которые позволяют предположить, что она не готова избавиться от всего химического оружия».

«Красная звезда»


Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38
test
Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика