Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Иран готов к переговорам по ядерной программе, объявил теперь уже президент

Иран готов к переговорам по ядерной программе, объявил теперь уже президент

Иран готов к переговорам по своей ядерной программе. Об этом заявил президент ИРИ Хасан Роухани.
"Мы готовы к переговорам с «шестеркой», — привело слова Роухани информационное агентство Irna. Президент добавил, что «первым шагом было решение о том, что ответственным за переговоры должно выступать Министерство иностранных дел», передает ИТАР-ТАСС.
«Мы полностью готовы к серьезным переговорам со всем миром, с „шестеркой“ и Международным агентством по атомной энергетике (МАГАТЭ)», — сказал президент Ирана.
«Одно из прав иранского народа — обогащение (урана) на своей земле, конечно, в рамках международных договоренностей, под контролем агентства (МАГАТЭ) и при условии сохранения мирной направленности», — подчеркнул Роухани.
«Если противоположная сторона имеет серьезную волю, ядерная проблема Ирана будет решена в короткие сроки», — считает он.
Отметим, что о готовности Ирана к переговорам сначала объявил в августе вступивший в должность министра иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Такое заявление, как сообщалось, новый министр сделал в телефонном разговоре с верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.
При этом Тегеран продолжил настаивать, что намерен получать уран с максимальным обогащением в 20%, который будет использоваться для научных исследований в медицинской сфере.
Последний раунд шестисторонних переговоров прошел в Алма-Ате в апреле. После этого Иран успел объявить об открытии уранового завода и двух шахт, а МАГАТЭ — о том, что страна продолжает разрабатывать ядерное оружие. Это, впрочем, произошло до того, как страна избрала нового президента Роухани, которого считали наиболее либеральным из всех кандидатов.

Ньюсру.ком

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика