Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Москва не желает реэкспорта своего топлива странами ЕС

Москва не желает реэкспорта своего топлива странами ЕС

«Газпром» может обсудить вопрос поставок российского «голубого топлива» в Европу в обход Украины. Такие соображения выдвинул первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев. По его мнению, взамен можно наращивать поставки по «Северному потоку». Запрос относительно реверсных поставок газа на территорию Украины странами Евросоюза уже направлен депутатами в «Газпром». По словам Гутенева, «в последнее время количество обращений избирателей в комитет по промышленности, связанных с российско-украинскими газовыми отношениями, резко возросло». Зампред надеется получить данные о технологической возможности реверса газа из России в Украину, а также о странах, которые могут участвовать в этом процессе и о том, насколько это соответствует условиям действующих контрактов между «Газпромом» и странами Евросоюза. По убеждению Гутенева, нужно «обсудить целесообразность ограничения или прекращения поставок по украинскому маршруту». Зампред считает, что «Газпром» за время ограничения или прекращения поставок «голубого топлива» может провести профилактические и плановые работы на украинском направлении для подготовки к зимнему периоду поставки газа Европе.

Россия уже сократила поставки газа в Германию, о чем объявила крупнейшая энергетическая компания страны E.ON. Представитель компании отметил, что падение поставок, однако, никак не повлияет на энергоснабжение Германии, поскольку у страны достаточно накопленных резервов. Ранее Россия на четверть сократила поставки «голубого топлива» в Польшу, после чего Варшава прекратила реверс газа в Украину. Впоследствии пресс-секретарь оператора сети газопроводов Gaz-System SA Малгожата Польковская сообщила, что поставки «голубого топлива» прекращены по техническим причинам.

Глава компании «Укртрансгаз» Игорь Прокопив сообщил, что Польша запросила два дня для возобновления поставок газа. Также были сокращен реверс «голубого топлива» из Венгрии из-за высокой стоимости – порядка 400 долл. за тыс. кубометров.

«The Financial Times» пишет, что сокращение Россией поставок газа в Польшу по всей видимости вызвано желанием Москвы «не допустить реэкспорт странами ЕС российского газа в Украину, что является единственным путем ее снабжения». Газета пишет, что «Россия угрожала уменьшить потоки газа в ЕС, чтобы предотвратить так называемые реверсные поставки газа Украине через Польшу, Словакию и Венгрию, по данным высокопоставленных чиновников ЕС и восточноевропейских дипломатов».

«Известия» приводят комментарий зампреда Госдумы по энергетике Павла Завального, который считает, что действия европейских стран с точки зрения нормальных деловых отношений неправильны – «получить скидку на газ и одновременно дополнительную выгоду от его перепродажи». По словам эксперта, «Газпрому» ничего не остается, как настаивать на отмене реэкспорта, иначе он будет повышать цены и отменять скидки для стран-нарушителей». Завальный считает, что после Польши поставки «голубого топлива» будут ограничены в Словакию. В свою очередь, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, слова которого также приводят «Известия», убежден, что «Газпром» нарушает свои контрактные обязательства. Эксперт отмечает: так как газ переходит в собственность той страны, в которую попадает, его невозможно отделить от газа из других стран.

Британская «The Guardian» пишет, что решение Москвы ограничить поставки газа в Польшу без предупреждения возродили опасения относительно зависимости Европы от «голубого топлива» из России в период растущей напряженности между этой страной и Западом. Издание приводит слова главы «Укртрансгаза» Игоря Прокопива, который заявил, что Россия ограничила «поставку газа в Польскую республику, чтобы сорвать реверс из Польши, который мы получаем».

«Независимая газета»

Все права защищены © 2021 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика