Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // Беня Коломойский — солдат-неудачник «иудейской войны»

Беня Коломойский — солдат-неудачник «иудейской войны»

1_0«Иудейская война» — именно так называется известный исторический труд римского историка Иосифа Флавия о восстании жителей древней Иудеи против владычества Римской империи. Ныне это название приобрело совсем иной смысл — этим термином на территории СНГ обычно обозначают любые олигархические войны, исходя из национальной принадлежности большинства олигархов пост-советского пространства. На этой неделе такая война вовсю «полыхала» на Украине.

Там схлестнулись между собой исполняющий обязанности президента олигарх Пётр Порошенко (Вальцман) и Игорь Коломойский (по прозвищу Беня), бывший до недавнего времени, по совместительству, губернатором Днепропетровской области.

Формально, поводом для схватки стала ситуация с украинским нефтяным комплексом...

Пауки в незалэжной банке

Всё началось 19-го марта, когда наблюдательный совет государственной компании – «Укртранснафты» (владеющей всей здешней нефте-транспортной системой) – с подачи Порошенко отстранил от должности директора Александра Лазорко, который был ставленником Коломойского.

Однако сразу после этого Коломойский прибыл к зданию «Укртранснафты» в сопровождении автоматчиков. Он назвал происходящее «рейдерским захватом». Уже на следующий день ситуация вроде бы разрешилась – Коломойскому от имени президента был объявлен «выговор», а Лазорко вернулся в кресло директора. По слухам, Порошенко был вынужден пойти на уступки, поскольку днепропетровский губернатор пригрозил заблокировать все бизнес-счета президента, которые находятся именно в принадлежащем Коломойскому «Приват-банке».

Однако эти уступки оказались временными.

Государственные организации по приказу президента в срочном порядке принялись выводить все свои финансы из «Привата». А Порошенко решил отыграться на другой нефтяной компании, «Укрнафта» (по-русски «Укрнефть»). Это крупнейшая нефтедобывающая компания Украины, добывает свыше 86% нефти, 28% газового конденсата и 16% газа от общей добычи углеводородов в стране. Контрольный пакет акций предприятия принадлежит государству, а 42% – структурам всё того же олигарха Коломойского, который (как и в случае с «Укртранснафтой») манипулирует всем здешним руководством. Вот это руководство президент и решил поменять.

Однако Коломойский не стал ждать, а принялся действовать на упреждение. Его охранные структуры взяли здание «Укрнафта» под контроль и обнесли его железным забором. В ответ Порошенко потребовал освободить здание, в дело подключились МВД и СБУ, которые возбудили сразу несколько уголовных дел против окружения Коломойского.

Так, глава СБУ Валентин Наливайченко обвинил заместителей губернатора Днепропетровской области в курировании деятельности организованной преступной группировки, которая якобы занималась контрабандой, похищала и убивала людей. Это обвинение было связано с убийством офицера СБУ, которое произошло 21-го марта в Волновахе Донецкой области. По данным правоохранительных органов, офицер, выполняя служебное задание, попытался остановить три фуры с контрабандой, направлявшиеся в ДНР. Он был застрелен бойцами частной охранной фирмы, имеющей отношение к команде Коломойского. Однако в ответ люди олигарха заявили, что СБУ сама «крышует» всю здешнюю контрабанду. (Думается, что этим «бизнесом» на самом деле занимаются обе стороны — сотрудники СБУ по своим криминальным повадкам мало чем отличаются от уголовников. Просто они не поделили территорию, в результате произошло убийство, которое и стало поводом для громких взаимных обвинений).

В конце концов, в ночь с 24 на 25 марта президент уволил Коломойского с поста губернатора...

Аналитики отмечают, что речь здесь идёт не столько о чисто денежных разборках между олигархическими группировками, сколько о политическом будущем всей Украины.

Ведь в чём идеал Коломойского? В практически феодальной раздробленности страны, где регионы лишь формально подчинялись бы центру. Коломойский желает безраздельно царствовать в контролируемых им Днепропетровской и Одесской областях, на сегодняшний день самых промышленно развитых и богатых на Украине. А заодно – без проблем «доить» нефтяную отрасль страны, которая лишь формально является государственной.

Однако такой сценарий фактически уничтожает Украины как целостное государство. Это явно не в интересах Порошенко и не в интересах американских кукловодов, которым сегодня принадлежит вся реальная власть.

Вот что по этому поводу написал латвийский политолог Владимир Линдерман:

«Под наибольшим подозрением западных кураторов в захваченных странах всегда оказываются денежные мешки, те, кого принято называть „олигархами“. Так было в Латвии, где олигархов с одобрения и при поддержке американцев вытеснили из политики. Разными способами: шантаж, уголовное преследование и так далее. Кое-кто остался, но уже на вторых ролях. Что касается Украины, то не важно, что сейчас олигархи на передовой линии борьбы с Россией и владеют заводами, телеканалами и пароходами. Их либо вышибут из политики вообще, либо крепко ограничат. Американцы предпочитают решать вопросы через туземные правительства, а не через богатых ребят с растопыренными пальцами».

Говоря проще, США нужна единая, послушная и воинственная Украина для вызывающего противостояния с Россией...

Кстати, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов буквально на днях сообщил о том, что уйти в отставку Коломойского уговорил именно посол США на Украине. «Американский посол на Украине Уильям Пайетт встретился с Игорем Коломойским незадолго до его отстранения и объяснил ему необходимость оного», — написал Венедиктов в Twitter, сославшись на самого Пайетта.

Как именно могла проходить эта встреча весьма красочно обрисовал Владимир Линдерман:

"Сам посол её откомментировал так: «Я сохраню конфиденциальность нашего разговора с господином Коломойским. Но он понимает, как и большинство политического руководства Украины, что обстоятельства и среда на Украине изменились. Закон джунглей, который существовал во времена Януковича, – это рецепт трагедии и катастрофы для Украины». И ещё, как пишут СМИ, дипломат отметил, что США поддерживают решения, направленные на «позрачность и открытость».

Если перевести с дипломатического на русский, то Пайетт сказал Коломойскому примерно следующее: «Парень, у тебя есть три варианта: хороший, плохой и очень плохой. Хороший – ведёшь себя как паинька, слушаешься старших. В таком варианте остаешься губернатором и богатым человеком, но кое-что придётся отдать. Плохой – продолжаешь гнуть пальцы, тогда мы обдерём тебя как липку. Станешь бедным эмигрантом, скрывающимся от правосудия, без права въезда в цивилизованные страны. Очень плохой – отнимем всё и дадим три пожизненных срока. Если до этого в тебя не угодит шальной осколок... Выбирай».

В общем, всё прошло по сценарию, привычному для какой-нибудь третьесортной африканской или латино-американской страны — в возникший политический спор вмешался подлинный хозяин государства, посол США, и одна из сторон была вынуждена уступить...

По принципу «сам дурак»

А до этого Коломойский ещё пытался хорохориться и трепыхаться. В пылу полемики он даже сделал реверанс в сторону... мятежных Донецкой и Лугангской народных республик! В частности, Коломойский заявил следующее:

«Там — в ДНР и ЛНР — прошли псевдовыборы, на них победили Захарченко и Плотницкий. Они сегодня там власть, захваченная, узурпированная, но это ВЛАСТЬ. Те, кто голосовал бы против них, там этих людей нет, они уехали, все, кто мог, уже уехал. У меня нет уверенности, что если сейчас провести выборы по украинским законам, то там люди проголосуют не за Захарченко и Плотницкого».

Он отметил также ЛНР и ДНР состоялись фактически, как субъекты Украины:

«У нас есть два субъекта, которые мы не признаём — это ДНР и ЛНР — но которые состоялись, к большому нашему сожалению. Они существуют. Там есть свои руководители, люди, которые управляют этими субъектами...».

Впрочем, ни в России, ни на Донбассе не верят в искренность олигарха. Так, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин в интервью сайту «Свободная пресса» заметил:

«Это ни в коем случае не пророссийская риторика. Просто главным „сепаратистом-федералистом“ на оставшейся территории Украины сейчас выступает сам Коломойский. После Майдана ему удалось отхватить такую порцию суверенитета для подконтрольных ему территорий, что сдавать свои позиции, ему, естественно, не хочется. Понятно, что днепропетровский „царёк“ будет требовать от Порошенко, чтобы тот каким-то образом легализовал полученную им долю».

С такой оценкой солидарен и директор Института стран СНГ Константин Затулин:

«Естественно, что перед перспективой быть свергнутым с регионального властного Олимпа, Коломойский заинтересован подыгрывать тем силам, которые недовольны тем, как развиваются события на Украине после Майдана. Вот он и говорит про децентрализацию, реформы, признание ДНР, воровскую власть в Киеве и т.д.».

Да и сама биография Коломойского напрочь исключает любой нормальный диалог с восставшим Донбассом. По словам аналитиков сайта ФЛБ РУ:

«За прошедший год Бене удалось перекупить „Правый сектор“ вместе с Дмитрием Ярошем, причём с потрохами. Как пишет „Антифашист“, в рекордно короткий срок олигарх-губернатор затерроризировал всю Днепропетровскую область, где против него никто даже пикнуть не смеет. По улицам Днепропетровска бегали боевики-»правосеки", превентивно избивая всех, кого посчитают «ватой». Команда Коломойского сформировала несколько карательных батальонов, самый известный из них – это «Донбасс» Семёна Семенченко. Все областные структуры – милиция, прокуратура, областное управление СБУ – полностью легли под Коломойского.

Одиозный политик-олигарх объявил премию в десять тысяч долларов за каждого убитого «москаля», назвал Владимира Путина «шизофреником».

Одиозная «Украинская правда» на все лады превозносила заслуги «олигарха-патриота», который «в одиночку остановил российскую агрессию», спас Днепропетровск от оккупации и лично финансирует «добровольческие батальоны». Да ещё и солярку для украинских танков закупал...

Среди «достижений» Игоря Коломойского – массовое сожжение одесситов в Доме профсоюзов 2-го мая. Это именно он предложил спикеро-президенту Турчинову «подавить в зародыше» бунт в Одессе. И его боевики убивали и сжигали людей — «всего лишь» в обмен на контроль за Одесским регионом. Губернатором области стал человек Коломойского – Игорь Палица...".

Увы, все эти «заслуги» не пошли Коломойскому в зачёт. Не для того американцы делали Порошенко президентом, чтобы тому мог бросить наглый вызов какой-то там самостийный днепропетровский олигарх. Потому и последовал грозный окрик из посольства США, заставивший Коломойского буквально «сдуться» прямо на глазах — в Россию ведь не убежишь, а все его активы давно и плотно контролируются западными спецслужбами. Как пишет по этому поводу украинский политолог Дмитрий Джангиров:

«Даже побег Коломойского маловероятен, ведь против него теперь американцы. Он может не долететь до Швейцарии – посадят самолёт где-нибудь во Франции и арестуют. А его помощников — Филатова и Олейника, вышлют из Израиля, если за них возьмется Вашингтон».

И олигарху ничего не оставалось делать, как уступить, оставив важный политический пост...

Для новой элиты он слишком чужой

Надо сказать, в этом конфликте большую роль играет ещё региональный фактор. Дело в том, что Коломойский представляет собой бизнес-элиту Центральной и отчасти южной Украины. Между тем, власть в стране всё более и более прибирают к рукам выходцы из западной части страны, которых здесь зовут западенцами. К ним, например, принадлежат президент Порошенко (из Винницы) и премьер Арсений Яценюк (из Черновиц).

В ходе Евромайдана западенцы прибрали к рукам политическое управление страной, теперь он ведут наступление и на экономическом фронте, то подавляя, а то и вовсе ликвидируя конкурирующие олигархические группировки из центра и востока Украины — вроде группировки ещё не так давно самого богатого человека страны, донецкого олигарха Рената Ахметова. Вот на что указывает сайт «Русская весна»:

«То, что Порошенко удалось сравнительно малой кровью решить вопрос с Коломойским, открывает перед президентом возможности развить свой успех и по другим направлениям. В ближайшее время под лозунгом „деолигархизации“ экономики может быть начата атака на ряд других крупных бизнесменов. Украинский президент, по данным журналистов „Вести.ua“, в ближайшее время подключит все ресурсы, чтобы „раскулачить“ Ахметова.

В первую очередь киевская власть может заручиться поддержкой западных корпораций, которым наверняка интересны энергоактивы самого богатого олигарха Украины. Порошенко вместе с американскими партнёрами может их „отобрать и поделить“... Игра стоит свеч — до начала боевой операции на юго-востоке страны предприятия Ахметова (на базе Днепрэнерго, Киевэнерго, Востокэнерго и Западэнерго) вырабатывали до 70% тепловой энергии для всех украинских регионов»...

Думаю, что Ахметов, слишком скомпромитированый тесными связями с прежним режимом Виктора Януковича, и пискнуть не посмеет, когда западенцы придут отбирать у него собственность.

Поэтому получается, что на на сегодняшний день Игорь Коломойский, по сути, остался единственным крупным и влиятельным бизнесменом, не вписывающимся в западенскую модель управления государством...

Надо сказать, что и здесь Порошенко вовсю пользуется поддержкой США. И не только потому, что активами восточно-украинских олигархов интересуются американские бизнесмены. Тут ещё дело в том, что из всех элит Украины именно западенцы пользуются в Америки наибольшим политическим влиянием — потому что в США очень сильно бандеровское лобби, осевшее в Америке после Второй мировой войны.

Подробную информацию об этом можно найти в книге историка из США Расса Белланта «Старые нацисты, новые правые и Республиканская партия». В прошлом году на этого историка вышел интернет-пользователь из России под ником Svargaman, который взял у исследователя подробное и очень интересное интервью.

Беллант, в частности, рассказал, что начало бандеровского лобби в США положил Ярослав Стецько, один из ближайших сподвижников Степана Бандеры и руководитель «Организации украинских националистов» (ОУН):

«Ярослав Стецько являлся лидером номер два в ОУН во время Второй мировой войны и после неё. В 1959 году Степан Бандера, который являлся руководителем ОУН, был убит, и именно тогда Стецько взял руководство на себя. Стецько был тем человеком, кто вошёл во Львов вместе с немецкой армией 30 июня 1941 года. ОУН выпустила в то время воззвание с его именем с похвалой и призывами славить германского лидера Адольфа Гитлера и с описанием, как они будут маршировать рука об руку ради Украины и так далее... И когда Бандера умер, Стецько стал бесспорным лидером украинских националистов...».

Американцы, указывает историк, объединили ОУН с представителями других недобитых фашистов из стран Восточной Европы — прибалтами, мадьярами, румынами, хорватами и т.д. — в «Комитет порабощённых народов»: «им слепо предоставили карт-бланш на то, чтобы они представляли голоса всех этих стран, которые являлись частью Варшавского договора».

А вот что на самом деле представляли из себя эти самые «представители порабощённых народов», которых приютила у себя «самая демократическая страна мира»:

«Я бывал на их встречах в 1980-е, и они издавали материалы, в которых давалось ясно понять, кто они такие. В одной из их брошюр хвалили пронацистский режим усташей в Ховатии; эти усташи убили, согласно оценкам, 750 000 человек и сожгли их заживо в своем собственном лагере в Хорватии. И вот они расхваливают основание этого режима и признают, что он был связан с нацистами...

Я беседовал с одним казаком; он показал мне свою пенсию за службу в СС во Второй мировой войне и то, как он был связан с независимыми нацистскими группами в Соединённых Штатах, и он был очень далёк от раскаяния...

У них не было русского отделения, так как они ненавидели всё русское любых политических мастей».

По словам Расса Белланта, потенциал этих нацистов вовсю использовала Республиканская партия США:

«В начале 1950-х, когда их переселили в Соединённые Штаты, их было переселено по крайней мере 10 000 человек, если вы посмотрите на все национальности. Они стали заниматься активной политической деятельностью через национальный комитет Республиканской партии, так как это администрация Эйзенхауэра в начале 1950-х привлекла их туда. Они создали предвыборные организации, каждые четыре года они мобилизовывались в поддержку республиканского кандидата, кто бы им не был».

Тот же нацист Стецько пользовался прямым покровительством со стороны самого Рональда Рейгана, объявившего «крестовый поход» против коммунизма...

Но украинские нацисты были нужны США не только для выборной работы:

«Как только ОУН стала поддерживаться американскими разведывательными службами и влиятельными кругами в области безопасности, они были внедрены различным образом также в Европе, например, на Радио Свободная Европа, которое расположено в Мюнхене. Множество этих групп размещались в Мюнхене под эгидой Радио Свободная Европа. Оттуда они проводили различные операции, в рамках которых они пытались проводить работу внутри стран Варшавского договора.

Когда Советский Союз рухнул в 1991 году, ряд из них также перебрались обратно в Украину и начали вести свою деятельность там, организовывали политические партии. Они воссоздали группу ветеранов „Ваффен СС“, они проводили марши в 1990-е в Украине, и они организовали политические партии в союзе с Соединёнными Штатами и стали частью того, что называлось „Оранжевая революция“ в 2004 году, когда они победили там на выборах. Президент Виктор Ющенко был тесно связан с ними. Они работали с новым правительством, чтобы добиться выплаты пособий ветеранам украинской дивизии СС, и они начали устанавливать статуи, памятники и музеи Степану Бандере...».

А в ходе Евромайдана бандеровцы — опять-таки при поддержке США — победили на Украине окончательно. В концепцию их государственности не вписываются не только какие-либо альтернативные политические взгляды, но и любая бизнес-деятельность, которая не имеет корней на Западной Украине. Включая и «олигархические империи» Рената Ахметова и Игоря Коломойского...

...Впрочем, не смотря на вынужденную отставку, не смотря на враждебную позицию американцев и мощное давление, последний капитулировать явно не собирается. По словам украинского политолога Дмитрия Джангирова:

«Видимо, отставка Коломойского — это тот случай, когда было проще уступить. Но мы не видим смягчения позиций сторон по остальным вопросам. Надо понимать логику конфликта. Любой украинский олигарх без доступа к бюджетным ресурсам, государственной собственности и льготам – банкрот. У нас нет ни одного реального олигарха. „Укртранснафта“ была главным источником живых денег для Коломойского. Если бы он уступил, его бы начали „съедать“ конкуренты по всем фронтам».

Посмотрим, чем в итоге закончится весь этот цирк, очень привычный для Украины. Не исключено, что фортуна однажды вдруг всё же возьмёт и улыбнётся Коломойскому, этому, по словам российского президента Владимира Путина, просто уникальному проходимцу...

Вадим Андрюхин, главный редактор

Все права защищены © 2022 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика