Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // Нам нужна честная и открытая внешняя политика

Нам нужна честная и открытая внешняя политика

mir_13Передо мной фото на первой полосе «Советской России» – в роскошном мраморно-гранитном зале под блицами – «нормандская четвёрка» и пристяжной – президент Белоруссии Лукашенко… Сняты они то ли накануне 16-часового «руководящего» балагана в Минске, то ли – после, то ли – во время…

Это был именно балаган, ибо лишь результатом балагана, а не конструктивного обсуждения могут быть те якобы «договорённости», которые в очередной раз «достигнуты» в Минске…

Но я, впрочем, не об этом…

Нечасто и ненадолго включается у меня телевизор – утром проверил время, увидел в правом верхнем уголке экрана на канале «Звезда» вместо красной звезды эмблему какого-то «штатовского» супермаркета, и всё ясно: путинским путём идёте, товарищи… Но однажды, глядя на включённый, всё же, телевизор, был поражён сценой, увиденной в том же минском роскошном круглом зале… Посреди зала стояли две крупные (по габаритам) фигуры – Лукашенко и Порошенко, и дружески о чём-то разговаривали...

Пётр Порошенко исключительно гнусен и отвратителен во всех смыслах – даже внешность его, несмотря на стандартную политиканскую «фотогеничность», отвращает. Поскольку население Украины, приведённое в состояние уже не социального идиотизма, а социальной паранойи, «избрало» его «главой государства» и не свергает его, с ним надо, конечно, вести переговоры и пытаться о чём-то договориться… Но беседовать с ним, имея на лице приязненную улыбку? Дружески похлопывать его по плечу?

Для нормального человека даже официальное рукопожатие с Порошенко должно быть испытанием – как к гадюке прикоснуться… А «батька» Лукашенко толкует с ним о чём-то, как с добрым приятелем…

Показательно, что когда московский журналист – я бы за это ему с удовольствием дал конфету «Мишка на севере», и даже две – несколько раз громко выкрикнул вопрос: «Господин Порошенко, зачем вы бомбите мирных жителей?», на лице Порошенко не дрогнула ни одна жилочка. И дело не в умении «держать удар», а кое в чём ином… Глядя на абсолютно неподвижное лицо Порошенко я впервые понял до конца суть выражения «олимпийское спокойствие»…

Гора Олимп – это место обитания богов Древней Эллады. Они – боги, живущие в заоблачных высотах… А где-то там внизу – у подножия Олимпа, копошатся ничтожные смертные, на которых боги-олимпийцы взирают даже не презрительно, а с олимпийским спокойствием, поскольку сознают полную несовместимость судьбы и интересов богов с интересами и судьбой двуногих «муравьёв».

Вот так же и «олигарх» Порошенко – «владелец заводов, шахт, пароходов»… Что ему до хоть до журналистов, хоть – до мирных жителей!? Ему даже не плевать на них – в Донбассе, Харькове, Львове, Тернополе… Он просто ничего общего с ними не имеет, у него даже физиология и генетика иная…

А его «электорат» – после того, как этот «электорат» его «избрал», значит для Порошенко даже меньше, чем люди для богов Эллады…

Интересно – президент Лукашенко тоже ощущает себя причастным к элитарной элите современных «олимпийцев»?

Но я, впрочем, не об этом…

Ни о какой стабильности на Украине не может быть и речи до тех пор, пока в политической ситуации не произойдут два изменения.

Во-первых, Россия должна отказаться от отношения к проблемам Украины как к проблемам «соседней страны». Россия должна рассматривать проблемы Украины как собственные, и рассматривать их надо через призму нового добровольного объединения народов в единый Советский Союз…

Во-вторых, США и Европа должны быть отстранены от вмешательства в проблемы Украины…

Пока это не будет обеспечено, ситуация будет оставаться кризисной. Но это не будет обеспечено, пока Россия будет идти «путём Путина», пока она будет не «красной», а «триколорной»…

Запад однозначно планирует финишное уничтожение России… Смута на Украине – лишь один из этапов этого плана. И пока что этот план выполняется как по нотам – и на Украине, и в России. Даже воссоединение с Россией Крыма – при всей необходимости и естественности такого акта, при нынешней политике Кремля работает на планы Запада…

Но я и не об этом…

И даже – не о том, что путь, которым идёт Россия Владимира Путина – это путь к запланированной Западом катастрофе в перспективе ближайших трёх-четырёх (если не меньше) лет… Восторженный возглас: «Нет Путина – нет России» заглушает спокойную констатацию: «Есть Путин – нет России».

Конечно, имеется в ввиду нынешний Путин – упорно не желающий заявить о крахе капитализируемой России, отправить в отставку правительство Медведева, провести национализацию основных объектов экономики и банков, отдать ключевые посты в правительстве кандидатурам КПРФ и т.д.

Но может ли быть иной Путин?

Нет, конечно!

Я слышу заявления, что, мол, если не будет Путина, то Медведев и либералы быстро добьют Россию…

А что – при Путине её не добивают? Назовите мне хоть одно крупное предприятие, которое восстановлено как государственное, и при этом восстановлено за счёт оснащения отечественным оборудованием – как это было в 50-е, 60-е, 70-е годы…

Назовите хоть одну сферу общественной жизни, где ситуация оздоровляется, а не загнивает? Их просто нет – включая сферу спорта, ибо у нынешнего рекламного «спорта высших достижений» и близко нет той массовой детской и юношеской базы, которая была в СССР.

Зачем Вашингтонскому обкому устранять или заменять Путина? Мастера манипуляции общественным сознанием вложили в его «имидж» так много, что сегодня у тех или иных отечественных или «импортных» «обкомов» и «клубов» просто нет мало-мальски подходящей резервной фигуры.

Ну, устроят Путину катастрофу или – пуще того, совершат успешное покушение… Ну, станет Медведев по конституции и.о. президента, ну и что? И.о. президента Медведев стать может, но сможет ли он стать в глазах оболваненных «дорогих россиян» и.о. Путина? Сможет ли Медведев, или кто-либо иной заместить светлый образ ВВП в спинном мозгу российской «электоральной» «скотинки?

«Боливару не снести двоих», и даже терпеливому российскому «Боливару» не снести Медведева или кого другого, если исчезнет Путин. Так и до срыва планов Запада недалеко…

Так что тревожащиеся за здоровье и жизнь ВВП могут быть спокойны – над ним парит и хранит его незримое «Всевидящее око»…

Он нужен – пока.

Кому?

А вот угадайте!

В Донбассе то ли глупцы, то ли провокаторы поют: «За нами Путин и Сталинград!»…

С провокаторов что взять!

А глупцы упускают из виду, что Сталинград был за Сталиным, а Путин «начальствует» в стране, где на реке Волге стоит город, по сей день безлико именуемый Волгоградом. И не Путин вернёт ему гордое историческое имя…

А даже если и вернёт – в «имиджевых» целях, то не он поднимет над Сталинградом то знамя, под которым рождался подвиг сталинградцев, и которое они подняли над освобождённым Сталинградом.

Давно было сказано, что скорлупа беззакония плавает в океане глупости, но за последние четверть века в России образовался настолько глубокий и бескрайний «океан» глупости, что по нему без опаски могут плавать хоть все флоты Соединённых Штатов со всеми их атомными авианосцами и атомными подводными лодками.

И все эти четверть века непонимание сменяется не пониманием, а просто новым типом непонимания.

Говорю с парнем, давно знакомым… Инженер, интересуется политикой, возраст – за сорок, на понятиях «Советская власть» и «социализм», вроде бы, раньше не спотыкался… И вдруг слышу от него:

– Путин по сравнению с предшественниками сделал много…

– Да, – соглашаюсь я. – По сравнению с Горбачёвым и Ельциным он ещё более усилил темпы развала России…

Ответ меня даже не поразил, а сразил, ибо ответ был страшен:

– Это большевики развалили страну… Это они устроили в 1922 году зверинец под названием СССР…

Откуда, откуда у него вдруг возникла такая формула?

Неужели «25-й кадр» вклинивают даже в передачу «Спокойной ночи, малыши»?

Но даже если и не вклинивают, то всё равно – по его поведению и заявлению видно, что социальное зомбирование в России вышло на какой-то иной, более высокий уровень эффективности. Так имеет ли смысл приводить моему знакомцу – в который уже раз! – цифры, аргументы, факты, если ему, как и миллионам моих сограждан, достаточно «Аргументов и фактов», которые он покупает в газетном киоске?

А, впрочем, я и не об этом, а о другом…

Незабвенный царь Пётр в своё время издал Указ, который цитирую по памяти, но, скорее всего, верно, ибо заучивал его когда-то наизусть: «Указую господам сенаторам держать речь в присутствии не по написанному, а токмо своими словами, дабы дурь каждого всякому ясно видна была»…

Я это вот к чему…

Почему бы не предложить «электорально» «избранным» «народным избранникам» – всем этим Меркелям, Обамам, Олландам, Путиным, Порошенкам и Лукашенкам, вести все переговоры в «открытом» «формате» – не за закрытыми дверями, а в «прямом», так сказать, «эфире»?

Это ведь не пресловутая «коммерческая тайна»!

А все эти Меркели и Олланды – не банкиры…

Ну, ладно бы Путин и Обама с Порошенко и Лукашенко были бы президентами АО «МММ» или президентами крупных промышленных частных корпораций. Тогда тайна, закрытые двери, и т.д. и т.п., были бы оправданы.

Но ведь все руководящие политики мира – даже если их кандидатуры были одобрены «Вашингтонским обкомом», формально, юридически, в правовом отношении, являются выборными лицами. Если бы несколько лет назад президентом России был избран Геннадий Зюганов, Владимир Путин был бы сегодня то ли тем-то, то ли кем-то, но одним бы он не был – не был государственным деятелем!

Политиком, а точнее – политиканом, он быть мог бы. Но к делам управления государством он допущен не был бы, государством управляли бы другие – действительно государственные люди.

Путина – как и Олланда, и Порошенко, и Обаму, сделали главой государства их сограждане в ходе прямых выборов. Вот пусть «народные избранники» и ведут свою внешнюю политику тоже открыто – в прямом эфире. Мы должны точно и сразу знать – о чём они договариваются, как договариваются, как отстаивают интересы избравших их народов?..

Мы должны знать – владеют ли они предметом и логикой? Стоят ли на принципиальной позиции, исходят ли в дискуссиях только лишь из интересов тех, кто их избрал, или и ещё из чьих-нибудь интересов?

Ведь все эти «нормандские четвёрки», «большие семёрки» и прочие руководящие шестёрки решают – собравшись в одном месте, судьбы народов, их избравших. Так почему же народы лишают их законного права знать – без «испорченных телефонов», в полном объёме и сразу, в реальном масштабе времени, как решаются судьбы народов?

Ведь в противном случае очень велик шанс, что судьбы народов будут решены за спиной народов вопреки интересам народов! И решены теми, кто оказался в руководящих креслах исключительно в силу выбора народа…

Да, в прошлые времена дипломатия была искусством тайны, идеалом дипломата даже для пролетарского вождя Ленина был тот, кто умел говорить, держа язык за зубами, умел говорить, не сказав ничего. Но времена меняются, и не пора ли измениться и нормам дипломатии – по крайней мере, в сфере высших межгосударственных контактов?

Что было бы, если бы народы, например, Украины и России услышали в прямом эфире, что и как говорят их президенты за закрытыми дверями?

Может быть, я бы и сам – зная, что и к чему там говорится, костьми лёг бы за Владимира Путина…

А последний житель Донбасса – за Петра Порошенко…

Но, может быть, было бы и наоборот?

Может быть, даже мой, уверовавший в Путина, знакомец, узнав, что представляет из себя его кумир за закрытыми дверями, воскликнул бы: «Ну и дураком я был! Слушай, а в городе есть горком КПРФ? Надо же действовать, а то с этим ВВП скоро окажешься в трубе…»

И, может, «массовка» Майдана, ознакомившись с речами и делами «олигарха» Петра Порошенко – за теми же закрытыми дверями, ринулась бы искать по всей Украине оплёванного ей коммуниста Петра Симоненко? А солдаты вооружённых сил Украины, может быть, пустили бы «жовто-блакытни» «прапоры» на портянки, и под Красным флагом вместе с ополченцами Донбасса двинули бы на Киев?

Но для того, чтобы стал возможен подобный «момент истины», необходим, как уже сказано, совершенно новый формат переговоров и встреч прежде всего на «высшем уровне»…

Тот, который выше предложен…

Пусть обсуждение и решение судьбы народов идёт на глазах народов.

Пусть избранная ими высшая Власть предстанет перед народами в своём истинном облике – дабы дурь или ум каждого всякому ясно были видны.

Конечно, можно обойтись и без «открытого формата» – достаточно осушить тот океан глупости, в котором нынешние «народные избранники» чувствуют себя как рыбы в воде…

Мутной воде.

P.S.  Уже после написания этой статьи почти одновременно произошло два события…

В Москве был убит Борис Немцов, а в бывшей номерной «Москве-300» – «атомном» Сарове, состоялся концерт четырёх студентов Московской консерватории имени П.И. Чайковского... Ребята не старше двадцати лет, все – талантливы, на всех радостно смотреть… Их даже молодыми не назовёшь, они – олицетворение умной и талантливой юности. В программе – Бах, Бетховен, Шуберт, Рахманинов…

Эти юные музыканты – уже великие труженики, уже сейчас они имеют огромный репертуар, уже сейчас они высокопрофессиональны…

Они лишь начинают жить, а уже оправдали свой приход в этом мир… И видно, что они талантливы и в своём отношении к жизни и тому делу, в котором живут и которым живут… И чем дольше они будут жить и работать – дай Бог им долгой и счастливой жизни и творческой судьбы – тем больше светлого и доброго они дадут миру своим талантом и трудом.

Невольно напрашивается параллель между ними и Немцовым, лежащим на московском мосту. Проживший на свете 56 лет Немцов за всю свою жизнь не совершил нечего, достойного человека. Он и в 20 лет был дрянью, и умер дрянью. И чем дольше он жил, тем больше умножал в мире – как и любой другой буржуазный политикан – дрянное, подлое, глупое и кровавое.

Смерть человека – каким бы он ни был, событие, которое радовать не может. Однако и скорбеть по Немцову невозможно – очень уж гнусную жизнь он прожил. Когда был убит Влад Листьев – сеятель на ниве «Поля чудес» в Стране Дураков, один из авторов круга газеты «Завтра» сложил точную эпитафию:

Он делал шоу, славил капитал.

Тот капитал его и укатал.

Вполне закономерная мораль…

Хотя, конечно, человека, жаль.

Был, ли правда, человек – как в случае Листьева, так и в случае Немцова?

Не самый большой радетель за интересы народа – комментатор канала «РЕН-ТВ» Добров справедливо заметил, что когда сгорели люди в Одессе, в Москве марши протеста не устраивали, как и тогда, когда стали тысячами гибнуть люди в Донбассе.

Собственно, на Немцове – как на политикане определённого сорта – кровь и Одессы, и Донбасса. Недаром сразу после гибели Немцова бандеровцы отпечатали майки с его портретом и надписью «Героï не вмирають». Как говорят представители иной социальной группы, тоже близкой Немцову, «No comments»… Бандеровская майка памяти Немцова сразу ставит всё на свои места.

Мелкий, по сути, политикан, он, тем не менее, удостоился огромного внимания телеканалов, личного соболезнования Владимира Путина… А ведь заслуживал не более чем пары коротких фраз в бегущей строке. При этом нынешний режим сам не понял, насколько саморазоблачился, назначая три миллиона за сведения по делу Немцова… В конституционном, правовом, юридическом отношении убийство Немцова ничем не отличается от убийства последнего «бомжа». Но режим открыто, официально демонстрирует, что для него одни граждане РФ – первого сорта, и за раскрытие их убийства налогоплательщики обязаны выложить огромную сумму, а другие граждане – второго, третьего и десятого сорта, так что «помер Максим, и хрен с ним»…

Не лучше ли было бы отдать эти три миллиона на гранты способных ребятишкам, которые уже в начале жизни сделали для общества больше, чем все немцовы и хакамады за всю их бездарную жизнь?

И почему-то всплывает в памяти минский мраморно-гранитный зал, высшие «народные избранники» Олланд, Меркель, Порошенко, Путин и Лукашенко, и их радения об нас дураках за закрытыми дверями.

А где-то, тоже за плотно закрытыми – чтобы не мешали посторонние звуки, – дверями консерваторских аудиторий, юные студенты осваивают Моцарта, Бетховена, Шопена, Чайковского, Грига, Рахманинова…

Неужели сложно понять, что немцовы и умная жизнь России – вещи несовместные? Неужели так сложно поумнеть?

Сергей Кремлёв (Брезкун), специально для «Посольского приказа»

Все права защищены © 2021 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика