- ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ - http://www.posprikaz.ru -

Мировые издания обсуждают ситуацию в Йемене, где Саудовская Аравия, поддерживаемая рядом мусульманских стран и США, начала военную операцию против повстанцев-шиитов. Больше всего западные СМИ интересуют возможные последствия новой войны, противостояние между Саудовской Аравией и Ираном, а также изменения позиций США на Ближнем Востоке.

На войне, как на войне

Арабский мир стоит на пороге большой региональной войны, которая может стать крупнейшей за всю новейшую историю. К такому выводу пришли большинство международных экспертов и СМИ.

Как отмечает британская газета Financial Times, начинающаяся война в Йемене «стала проявлением конфронтации преимущественно суннитских арабских стран и шиитского Ирана, который они обвиняют во вмешательстве в дела других арабских стран через марионеточные группировки». При этом известно, что 90% нефти Саудовской Аравии находится в той части страны, где проживают шииты. Так что если сейчас пожар войны в Йемене погасить не удастся, то большой региональной войны между суннитами и шиитами не миновать.

«Большая авантюра Саудовской Аравии» — под таким заголовком вышел американский журнал «Foreign Policy».

«Эр-Рияд со своим новым королём и неискушённым министром обороны по уши вляпался в войну в Йемене. На кон поставлено ни много, ни мало, а репутация королевства как лидера арабского мира», — утверждают журналисты издания.

«События в Йемене крайне важны для расстановки сил внутри арабского мира, внутри ислама, и они лежат в основе страхов, царящих на мировом рынке нефти, — пишет издание. — Новое руководство Саудовской Аравии, чьи вооружённые силы 26 марта нанесли воздушные удары по повстанцам-хуситам, устойчиво укрепляет свою власть и является ключевым игроком в этой очередной и очень переменчивой войне на Ближнем Востоке».

«Какова роль Ирана в гражданской войне в Йемене?» — задаётся вопросом немецкая «Deutsche Welle».

«Несмотря на то, что Иран отрицает своё участие в йеменских событиях, эти утверждения не вызывают большого доверия: ещё в январе 2013 года береговая охрана Йемена арестовала в своих территориальных водах небольшое иранское судно с грузом ракет «земля-воздух», — напоминают журналисты. — Как полагают в Саудовской Аравии, эти ракеты предназначались йеменским хуситам».

«Их военные успехи должны насторожить Саудовскую Аравию ещё и потому, что хуситы вместе с властью в Йемене также частично возьмут в свои руки контроль над международными морскими перевозками, — предупреждает «Deutsche Welle». — На своей самой юго-западной точке Йемен граничит с Баб-эль-Мандебским проливом — его ещё называют «ворота слёз». Этот узкий, не более 30 километров шириной, пролив соединяет Аденский залив Аравийского моря с Красным морем. Из которого, в свою очередь, через Суэцкий канал есть выход в Средиземное море. По этому пути, как правило, двигаются нефтяные танкеры в направлении Европы».

«Каковы истинные интересы Ирана, остается неясным. В данный момент международные переговоры по иранской ядерной программе подходят к своему заключительному, решающему этапу. Все участники встречи стремятся найти компромисс. Скорее всего, будущее соглашение убавит желание Тегерана прямо или косвенно вмешиваться в ситуацию в Йемене. Страна долгие годы находилась в международной изоляции, в отношении Ирана действовали жесточайшие экономические санкции. Вряд ли Тегеран готов рисковать продлением эмбарго из-за своего агрессивного поведения в Йемене», — предполагает издание.

Восток – дело тёмное

Подробный комментарий на тему противостояния Ирана и Саудовской Аравии опубликовал Мартин Рердон, специалист по международной безопасности, в частности, по безопасности на Ближнем Востоке, в прошлом сотрудник ФБР, специализировавшийся на контр-террористических операциях.

По его мнению, нынешняя внутриполитическая борьба в Йемене представляет собой один из старейших, сложнейших и наиболее динамичных процессов на Ближнем Востоке.

«Если ещё не так давно этот процесс казался относительно изолированным, то теперь он оказался эпицентром многосоставного ближневосточного конфликта, включающего в себя несметное количество игроков: продолжающиеся трайбалистские конфронтации без надежд на скорое урегулирование, сепаратистские движения на севере и не юге, а главное, тот момент, что Йемен играет незавидную роль главной базы «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове», — считает эксперт.

По мнению автора, на международном уровне в Йемене сейчас развивается геополитическая борьба между двумя внешними оппонентами. В этом смысле нынешние события могут иметь сильнейшее влияние на баланс сил по всему Ближнему Востоку.

Под ключевыми оппонентами Рердон имеет в виду Иран и Саудовскую Аравию.

«Начиная с 2012 г. в СМИ поступали сообщения о том, что иранские вооружённые силы тайно поставляют оружие хуситским повстанцам в Йемене, — напоминает он. — Саудовская Аравия, граничащая с Йеменом, энергично поддерживала йеменское правительство в борьбе с «Аль-Каидой», которую саудовские власти считают главной угрозой в регионе. Стремительное усиление хуситов укрепляет позиции Ирана в региональной холодной войне, а Саудовская Аравия, соответственно, сдаёт позиции. Иными словами, в лице йеменских повстанцев Иран получил новое преимущество в противостоянии сил и теперь использует этот инструмент».

«Для Саудовской Аравии, — комментирует Рердон, — то, что происходит у её южной границы, имеет огромное значение как фактор национальной безопасности — особенно сейчас, когда перспективы Йемена настолько неопределённы. Они не могут допустить, чтобы ситуация там оставалась нестабильной, потому что это даёт Ирану возможность укрепить свои позиции на полуострове, а «Аль-Каиде» открывает свободный путь для продвижения на север. Для Ирана это вопрос, касающийся Ирака и Сирии. Обе эти страны служат буфером между Ираном и суннитским Ближним Востоком, поэтому важнейшая стратегическая задача Ирана — это сделать так, чтобы в каждой из этих стран было устойчивое и лояльное Ирану шиитское правительство. И здесь, опять же, фигурирует Йемен – в качестве козыря, с помощью которого можно торговаться...».

Гораздо перспективнее, по мнению аналитиков, сценарий сотрудничества между пришедшими к власти хуситами и саудовским правительством. Кто бы ни был у власти в Йемене, им в любом случае необходима финансовая поддержка, потому что страна находится в тяжёлой финансово-экономической ситуации. В нынешних обстоятельствах первым кандидатом на оказание помощи мог бы быть Иран, который уже оказывает хуситам поддержку. Но если Иран может помогать в таких сферах, как снабжение оружием, разведка и политическая поддержка, едва ли он способен оказать финансовую помощь в таких масштабах, в которых это может сделать Саудовская Аравия.

«Иран сам сейчас по итогам санкций находится в тяжёлом экономическом положении, — считает французская Le Monde. — Кроме того, Саудовская Аравия граничит с Йеменом, а Иран находится гораздо дальше. Саудовское правительство могло бы использовать этот момент, чтобы установить сотрудничество с хуситами. Кроме того, Саудовская Аравия могла бы способствовать легитимизации хуситской власти на международном уровне».

«Золотое» время

«Новый сеанс игры в покер по поводу цены на нефть», — поднимает ещё одну немаловажную тему немецкая «Die Welt».

«Эскалация конфликта в Йемене вновь вызвала заметное повышение цены на нефть, — сообщает издание. — Есть признаки того, что Соединённые Штаты уже не могут в одностороннем порядке принимать решение относительно стоимости чёрного золота».

«Дополнительную сложность ситуации придаёт тот факт, что на днях юг полуострова оставили последние американские солдаты. Уход США из Йемена в Саудовской Аравии трактуют как указание на то, что Вашингтон стремится к поиску нового партнёра в регионе в лице Ирана — вместо многолетнего альянса с саудовцами», — предполагает «Deutsche Welle».

«Эта версия тем более кажется убедительной, если помнить, что Иран успешно укрепил свои стратегические позиции в регионе после начала «арабской весны», — приводит пример издание. — Так, в Сирии именно Тегерану в значительной степени удалось помочь Башару Асаду сохранить власть. Иранцы установили хорошие отношения с Ираком, которому они помогают в борьбе с террористами из «Исламского государства». Наконец, у Тегерана традиционно сильные союзники в Ливане».

Среди экспертов пока ещё нет единого мнения относительно того, кому теперь достанется нефтяной скипетр. Это отражается и в их прогнозах. Так, аналитики компании Standard Chartered полагают, что в четвёртом квартале баррель нефти подорожает до 90 долларов. Другая компания — Goldman Sachs – считает, что в ближайшие шесть месяцев нефть будет продолжать дешеветь и опустится до 39 долларов за баррель. Где-то посередине находятся оценки Bank of America Merrill Lynch. Они исходят из того, что баррель нефти будет стоить 58 долларов.

«Неожиданное различие в оценках свидетельствует о следующем: в настоящее время уже нельзя быть уверенным в том, что происходящий в Америке бум в области добычи сланцевой нефти в ближайшие месяцы будет определять цены на энергетическом рынке», — делает вывод агентство Bloomberg.

Эксперты спорят о том, сможет ли Америка и дальше поддерживать свой уровень добычи нефти и таким образом с лихвой компенсировать любые геополитические турбулентные явления на Ближнем Востоке, или же дополнительное количество добываемой нефти будет сокращаться вместе с сокращением количества скважин. В таком случае старые игроки будут определять цену на нефть, и тогда такие конфликты, как в Йемене, в долгосрочной перспективе будут оказывать влияние на энергетические рынки, а также на мировую экономику в целом.

Американское издание The Daily Beast, обращаясь к теме Йемена, подчёркивает тот момент, что в сложившейся ситуации США, скорее всего, окажутся в проигрышной позиции.

«Если эскалация конфликта продолжится, Саудовской Аравии может потребоваться военная помощь, и США придётся включиться в очередную войну, — считают журналисты. — Кроме того, есть риск срыва иранских ядерных переговоров (на том основании, что Иран поддерживает хуситов), которые в последний год были одним из дипломатических приоритетов США. Наконец, Йемен был одной из опорных точек антитеррористической программы США на Ближнем Востоке, а теперь он перестал существовать в этом качестве».

«Йемен годами служил оплотом американских контр-террористических операций, в частности, направленных на борьбу с «Аль-Каидой» и «Исламским государством», — отмечает The Daily Beast. — Исчезновение этого оплота, во-первых, означает ослабление влияния США по всему ближневосточному региону, а во-вторых, может привести в нём к росту влияния джихадистов. Йемен, таким образом, может стать олицетворением фиаско внешней политики США (не так давно президент Обама упомянул Йемен как символ своего внешнеполитического успеха)».

«Потенциальный коллапс Йемена происходит как раз в тот момент, когда исламистские ополченцы, пользуясь общим хаосом, правительственной нестабильностью и общественными беспорядками, набирают силу по всему Ближнему Востоку и в Северной Африке», — сообщает издание…

Подготовила Юлия Максимова