Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // Павел Губарев — душа и гордость Русской Весны

Павел Губарев — душа и гордость Русской Весны

1 Недавно мне довелось познакомиться с Павлом Губаревым, бывшим народным губернатором Донецка... Думаю, без этого человека наверняка не было бы знаменитой Русской Весны, которая буквально взорвала Украину в 2014 году. Во всяком случае, без него эта Весна точно ограничилась бы лишь территорией Крыма.

А вот с ним она буквально потрясла украинский Юго-Восток, где сегодня образовались мятежные Донецкая и Луганская народные республики!

Я взял у него большое интервью, которое постараюсь опубликовать в ближайшее время. А пока предложу небольшой очерк об этом человеке, основанный на личных беседах с Павлом...

Про него хорошо сказал писатель Захар Прилепин, выступая на встрече Губарева с нижегородцами:

— Знаете, порой так бывает, что некие глобальные планы, разработанные лучшими государственными умами той или иной страны, вдруг начинают разрушаться при вмешательстве неучтённого и явно недооценённого фактора. Таком фактором на Донбассе и стал Павел Губарев. Видимо, у Госдепа США и Кремля были свои наработки по той ситуации, какая развивалась на Украине, со всеми расчётами и выкладками. Но эти планы разом пришли в негодность из-за появления двух человек — народного губернатора Павла Губарева, поднявший Донецк на восстание и Игоря Стрелкова, захватившего Славянск, после чего стало ясно, что Украине так просто Донбасс голыми руками не взять...

Думаю, что это действительно было именно так. Ведь США, проведя государственный переворот в Киеве в феврале 2014 года, явно рассчитывали на то, что остальные украинские регионы смирятся с этим путчем. Так оно поначалу действительно и было.

Собравшиеся в Харькове губернаторы Юго-Востока и депутаты правившей ещё тогда Партии регионов поначалу выразили протест против событий в Киеве. Но уже на следующий день, явно не желая сдавать свои властные полномочия, уже пошли на попятную — дружно бросились договариваться с Киевской хунтой, сливая тем самым начавшийся народный протест Юго-Востока. Наверное, ещё бы день-два и хунта установила бы полный контроль над всей Украиной...

Что же касается России, то здесь вообще ничего серьёзного от Юго-Востока, скорее всего, и не ждали. Как я уже не раз писал, реальные планы нашей страны по украинским территориям существовали лишь в отношении Крыма, как стратегически важного участка земли, господствующего над Чёрным морем. Разные варианты аннексии Крыма разрабатывались, по моим расчётам, примерно с 2007 года. Один из этих планов и сработал в марте 2014-го.

А вот работа с русскоязычными регионами остальной Украины фактически была отдана в руки Партии регионов, эдакого аналога нашей «Единой России». И эта работа регионалами была буквально провалена! В основном по причине банальной коррупции — деньги, выделенные из российского бюджета на работу с русскими организациями Украины, фактически разворовывались как самими регионалами, так и связанными с ними российскими чиновниками. То есть, ничего серьёзного для защиты интересов России, здесь так и не было создано!

Поэтому, когда регионалы позорно капитулировали перед хунтой, никаких иных протестов на Украине Кремль явно не ждал...

И вот тут, нежданно и негаданно, появился Павел Губарев со своим «Народным ополчением Донбасса», которые не только объявили себя альтернативной властью региона, но и приступили к силовому захвату административных зданий и учреждений. Включая и здания силовых ведомств...

Непокорный русский пролетариат

Ему всего тридцать с небольшим лет. То есть, развал Советского Союза пришёлся на его детство, его взрослая жизнь полностью выпала уже на годы украинской независимости. И до событий 2014 года Губарев был вполне успешными человеком — крепкая семья, небольшой, но приносящий неплохие доходы рекламный бизнес.

Почему же он решил всем этим пожертвовать ради борьбы за русский Донбасс?

Как рассказал мне сам Павел, к этому он шёл не один год. Его многое чего не устраивало в украинской действительности. Это и языковая политика, когда чинуши говорят официальные речи на государственной мове, а в быту предпочитают язык «русских оккупантов». Это и тотальная коррупция, являющаяся по сути неотъемлемой частью украинского национального характера, и полный развал мощной когда-то экономики Советской Украины, и дикое социальное неравенство, и навязчивая украинизация там, где украинством никогда и не пахло.

— Ну никто и никогда не на Донбассе не признает главарей ОУН Бандеру или Шухевича своими национальными героями! — прямо сказал мне Павел.

Тем не менее, попытки такого рода исторических вывертов настойчиво проводились украинскими властями на протяжении всех лет государственной независимости. По словам Павла Губарева:

— Честно скажу, действовали украинизаторы небезуспешно. Им прежде всего удалось подмять под себя местную люмпен-интеллигенцию, которая не желала быть оторванной от государственной кормушки — преподавателей ВУЗов, разного творческих работников. Не все, конечно, поддались на такое предательство, но очень многие — во всяком случае, большинство СМИ Донбасса в период Евромайдана однозначно поддерживали путчистов. В годы учёбы на историческом факультете Донецкого государственного университета мне пришлось вести серьёзные дебаты с поклонниками украинского национализма — как с преподавателями, так и со студентами. Были среди моих оппонентов выходцы из Западной Украины, но были и русские вроде бы люди! Мне порой было очень смешно — человек с чисто русской фамилией и абсолютно не знающий укро-мову, вдруг начинает вещать как оголтелый бандеровец, да ещё требуя запрета русского языка на официальном уровне! Ну не абсурд ли?!

Павел подчёркивает, что украинизации русского Юго-Востока всячески содействовали западные неправительственные организации, которых на Украине всегда было очень много. И работали они куда эффективней, чем российские структуры, призванные оказывать поддержку зарубежным соотечественникам! Как сказал сам Павел:

— Знаете, чем работа Запада отличалась от работы России? Западники действовали с размахом, охватывали не только элиту, но самые разные слои населения. Они сами искали активных людей, помогали им грантами, вывозили их в США и в Европу. Конечно, не все получатели западных грантов были националистами — Запад активно работал и с экологами, и с защитниками прав животных, с правозащитниками, и т.д. Но все они в результате стали проводниками западного влияния, согласными на отрыв Украины от России. К моменту Евромайдана западными НКО было охвачено не менее 150 тысяч человек!

Что же касается России, то мне до сих пор непонятно, куда делись деньги, которые выделялись на работу с соотечественниками. Подозреваю, что их просто разворовали. До «потребителя» доходили лишь жалкие крохи. Да и получить эти копейки было непросто — российские «специалисты по соотечественникам», в отличии от западников, ведь сами к народу не пойдут, за ними ещё побегать надо, поунижаться перед ними... Поэтому те копейки, которые всё же доходили до «потребителя», доставались непонятно кому — когда началась Русская Весна, то ни один из этих получателей так себя и не проявил.

В общем, к моменту переворота в Киеве практически никакого российского влияния на Донбассе просто не было. В Крыму кое-что было, а вот в Донецке — ровным счётом ничего!

Я тогда спросил его:

— Почему же ваше восстание тогда удалось, в отличии, например, от Одессы или Харькова ?

— Начну с того, что Донбасс для украинизаторов оказался слишком русским и пролетарским — продажная люмпен-интеллигенция не играет здесь такой роли, как в других украинских регионах. Потому и народ у нас пожёстче и порешительнее, чем в той же Одессе. Одесситы ведь чего-то всё ждали, сидели в мирных пикетах, пока их не загнали в Дом профсоюзов и не сожгли. А надо было, как у нас, идти на штурм администраций и милиции. Смотришь, была бы Одесская народная республика...

А ещё для нас, русских патриотов Донбасса, немалую роль сыграли русские общественные организации из России, которые, кстати, от самого российского государства не получали ни копейки денег. Это «Русское национальное единство», национал-большевики Эдуарда Лимонова, евразийцы Александра Дугина... Их печатные издания, включая газету «Завтра» Александра Проханова, оказали на меня и на моих товарищей-единомышленников огромное влияние. Думаю, что эти общественные структуры сыграли важнейшую роль в сохранении того самого Русского мира, о котором сегодня так много любят говорить российские власти. И не только на Украине...

Обратной дороги нет

— Павел, тяжело принимать решение о восстании?

— Безусловно, — вздыхает он. — Момент истины для меня и моих товарищей наступил в последних числах февраля, когда стало ясно, что начальники, разбежавшиеся кто куда после съезда в Харькове, сливают начавшийся против Киевской хунты народный протест, выговаривая у путчистов условия для своей личной капитуляции. Что нам оставалось? Либо расходиться по домам и ждать, когда за нами явятся из СБУ, либо действовать самим, не взирая ни на что... Понятно, что во втором варианте с прежней жизнью придётся распрощаться раз и навсегда. А ещё ты остаёшься один против всей властной украинской махины — и не только больших начальников или силовых ведомств. Против тебя ещё и местная полукриминальная элита, которая вовсю торговалась с Киевом. Её крёстный отец, олигарх Ренат Ахметов, старался сделать всё, чтобы увести народ с улиц. Ко мне, к примеру, не раз подкатывал ахметовский депутат из Верховной Рады Коля Левченко, пытавшийся не только торговаться, но и откровенно запугивать... В общем, было над чем всерьёз задуматься...

Помню, что в ночь на 1-ое марта 2014 года, когда созревало решение о восстании, я не спал всю ночь и думал, думал, думал... Постель вся мокрая от пота была... Но утром встал с холодной головой и с ясным и окончательным решением — надо действовать, обратной дороги уже нет и не будет. Кстати, одним из моих любимых исторических героев является ваш земляк, нижегородец Козьма Минин. Мне кажется, что у него тоже в своё время был выбор — либо жить как прежде, ни во что не вмешиваясь, либо взять дело народной войны против поляков в свои руки... Я тоже свой выбор сделал, хотя бы для того, чтобы своим детям потом в глаза смотреть было не стыдно...

Подробности народного восстания Донбасса, которое, как верно подметил Захар Прилепин, уже к тому времени созрело в головах многих дончан, подробно описаны в книге Павла Губарева «Факел Новороссии». Скажу только, что первые деньги для своей организации «Народное ополчение Донбасса» Губарев взял из своего рекламного бизнеса, порядка 40 тысяч долларов — всё, что у него на тот момент было!

Наверное, это тоже ярко и с положительной стороны характеризует личность Павла Губарева, как лидера, всего себя отдающего начатому делу...

«От них пахло войной...»

Как известно, уже через несколько дней после начала восстания Губарев был арестован сотрудниками СБУ и вывезен в Киев. Из тюрьмы его удалось вызволить только в июне 2014 года, в обмен на эсбэушников, захваченных донецкими повстанцами. Обмен произошёл в Славянске, где уже во всю шла война.

Сам этот город был занят отрядом полковника Игоря Стрелкова ещё в апреле. А поход стрелковцев, в свою очередь, инициировали товарищи Павла Губарева из «Народного ополчения», которые не испугались ареста своего лидера и продолжили активно действовать.

— Восстание уже было не остановить. — рассказывает Павел. — Мои товарищи не давали стихнуть народному протесту, непрерывно проводили митинги, уличные шествия, а когда назрел момент — взяли штурмом здание областной администрации, захватили Управления МВД и СБУ, вместе со всем оружейным арсеналом. А в апреле связались с ополченцами, которые действовали в Крыму, и попросили о военной помощи. Откликнулся Игорь Стрелков, человек, который прошёл не одну войну. Он связался с моей женой, Катериной. Они встречались несколько раз — в Ростове и в Таганроге. Совместно с «Народным ополчением» Стрелков разработал конкретный план — выбрали Славянск, как узел дорог, имеющий важнейшее значение для всего Юго-Востока... Сейчас про Стрелкова говорят и пишут разное. В том числе и откровенный негатив. Однако я считаю его роль в событиях на Донбассе решающей. Он действительно выдающийся человек, настоящий боец Русского мира! С приходом Игоря Ивановича наше восстание уже окончательно приобрело необратимый характер...

Российско-украинскую границу небольшой, но хорошо вооружённый отряд Стрелкова, состоявший из нескольких десятков человек, перешёл в ночь на 12-ое апреля. На украинской стороне их уже ждали соратники Павла Губарева. Вот что пишет в своей книге сам Павел со ссылкой на рассказы своих друзей:

«Знаете, чем стрелковцы отличались от местных? От них пахло войной и какой-то решительностью. Они заходили и в принципе понимали, что придётся воевать и лить кровь, а мы верили до последнего, что это будет второй Крым. Что мы сейчас быстренько покажем, что мы здесь — нормальные пацаны. Хотим независимости, и Украина скажет: „Ну ладно, идите с миром!“. Мы-то рассчитывали, что Вооружённые Силы Украины с нами воевать не станут. Милиция не будет драться, потому, что нас уже слишком много, и оружие у нас уже имеется. Да мы с ними, с ВСУ и милицией воевать-то не хотели. Наивные наши надежды не оправдались.

А бойцы Стрелкова зашли, уже готовые ко всему. Они были на войне и готовы психологически. Все были после Крыма. Сюда проникло всё то ополчение, которое помогало в Крыму. Они пришли, чтобы воевать».

Губарев рассказывает, что к Славянску стрелковцы по Донбассу двигались в обычном и неприметном крытом грузовике. По дороге их остановил патруль украинской милиции. Захотели проверить груз, но за взятку милиционеры отпустили машину без досмотра... Парадокс, но жизнь сотрудников милиции фактически спасала коррупция! Загляни они в кузов машины, их пришлось бы ликвидировать как нежелательных свидетелей, Стрелков уже приготовил оружие... Но обошлось... Больше никаких препятствий для продвижения отряда к Славянску не было...

А дальше была война, в которую была вынуждена вмешаться Россия и которая не закончена до сих пор. Павел Губарев сегодня сдержанно оценивает её ход. Многое, чего сегодня происходит в народных республиках Донбасса, ему откровенно не нравится. Он даже сдержанно критикует Кремль — за то, что тот долго раскачивался в украинском кризисе.

Но вот о содеянном он нисколько не сожалеет! Наверное потому, что никакого иного выхода у него, искреннего, от сердца, активиста Русского мира, просто тогда не было...

Вадим Андрюхин, главный редактор


Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38
test
Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика