- ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ - http://www.posprikaz.ru -

Для чего создаётся Национальная гвардия?

i [1]Вот уже вторую неделю российская общественность обсуждает создание нового силового ведомства – так называемой Национальной гвардии. Новое ведомство создаётся на базе теперь уже бывших внутренних войск России. Вот что пишут об этом специалисты:

«Функции и полномочия гвардии будут в основном повторять те, что были у ВВ, – хотя и с заметным расширением. Кроме главных функций – обеспечения общественной безопасности и режима чрезвычайного положения, участия в борьбе с терроризмом и охраны важных гособъектов, – служба будет заниматься и борьбой с оргпреступностью, ей также передаются полномочия по контролю за оборотом оружия и деятельностью частных охранных предприятий, а также осуществление вневедомственной охраны.

Именно в силу большой численности вневедомственной охраны – около 200 тысяч человек – новая служба и станет достаточно крупной: вместе с собственно гвардией в ней может быть до 400 тысяч человек».

А вот что сказал сказал по этому поводу сам президент Владимир Путин на своей последней прямой линии с гражданами России:

«Главная причина создания Национальной гвардии в РФ заключается в необходимости поставить под жёсткий контроль оборот огнестрельного оружия. Первое и основное, что лежит в основе этого решения, заключается в необходимости поставить под особый контроль оборот оружия в стране. Если вы обратили внимание, это решение связано не просто с выделением внутренних войск из состава МВД, а в том, что в этой структуре (Нацгвардии) сосредоточено всё, что связано с огнестрельным оружием — это и различного рода охрана, и курирование частных охранных структур и, собственно, внутренние войска».

«Мы рассчитываем на то, что мы сможем повысить эффективность этой работы и снизить затраты на содержание различных служб», — подчеркнул президент.

Корпус жандармов?

Примечательно, что главой нового ведомства стал первый заместитель министра внутренних дел и главнокомандующий внутренними войсками генерал Виктор Золотов. Про него сегодня говорят, что это человек из самого ближнего круга президента – с 2000 года он возглавлял Службу безопасности главы государства и по совместительству работал заместителем директора Федеральной службы охраны. В общем, не один год являлся личным телохранителем Путина!

Когда два года назад Золотов перешёл служить в МВД, то уже тогда заговорили о создании на базе внутренних войск новой спецслужбы. Теперь, похоже, эти разговоры нашли своё подтверждение...

Впрочем, перед нами не просто новая спецслужба. Это по сути новый род войск, которому отданы практически все вопросы внутренней безопасности государства! И скорее всего основной задачей гвардии станет сохранение стабильности внутри России.

В этой связи и в связи с личностью главкома Нацгвардии, сегодня — особенно в среде оппозиции и на Западе — много говорят о том, что гвардия якобы готовится подавлять массовые социальные волнения. И предпосылки якобы к этому уже есть. Мол, вместо того чтобы поднимать отечественную промышленность, руководство страны пытается решить экономические проблемы сугубо либеральным путём. То есть за счёт сокращения социальных расходов, заработных плат, некоторых видов производства.

Понятно, что это ведёт к обнищанию населения, которое вот-вот выйдет на массовые уличные протесты. Эти выступления вполне могут вызвать сочувствие у действующих силовых ведомств, которые откажутся их подавлять. Вот тогда-то и вступит в дело преданная Путину гвардия...

Любопытную информацию опубликовало известное аналитическое издание из США Stratfor:

«Путин не первый из российских президентов, кто предложил создать национальную гвардию. Его предшественник Борис Ельцин выдвинул эту идею в 1991 году в своём новогоднем обращении. Тогда Ельцин был ещё новым президентом – без солидной политической базы и особой лояльности силовых структур. После так называемого конституционного кризиса 1993 года – неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой российским парламентом, Ельцин вновь вернулся к этому предложению. В ходе противостояния были созданы пропарламентские военизированные формирования, и значительная часть внутренних войск перешла на сторону парламента. Российские военные выжидали несколько дней, но в конце концов выполнили приказ Ельцина, направив танки и войска на штурм Дома Советов – Белого дома. После этого Ельцин по-настоящему армии не доверял и по этой причине вернулся к обсуждению вопроса о создании национальной гвардии.

В 1995 году газета „Известия“ опубликовала попавшую в руки журналистов служебную переписку помощников Ельцина. Согласно этим документам, Ельцин уже разработал приказы о создании нового формирования, которое должно было стать его личной армией на случай внутренних беспорядков. Российские СМИ связывали планы Ельцина с его растущей неуверенностью в связи с укреплением Федеральной службы безопасности (ФСБ) – преемника КГБ. Помимо этого в просочившихся документах отмечалось, что руководить национальной гвардией будет генерал Александр Коржаков. Коржаков, бывший телохранитель Ельцина и глава Службы безопасности президента, был одним из немногих российских силовиков, кому Ельцин доверял лично. Но, несмотря на возросший интерес к созданию национальной гвардии, администрации Ельцина для её создания не хватило сил».

Кстати, при Ельцине была ещё одна попытка создания Нацгвардии, о которой почему-то не упомянули американские авторы. Связана она была с генералом Александром Лебедем, который летом 1996 года занимал пост секретаря Совета Безопасности. Тогда Ельцин, едва одержав победу на президентских выборах, свалился в больницу, не выдержав темпов выборной гонки. И Лебедь, как пишет в своих мемуарах тогдашний министр внутренних дел Анатолий Куликов, решил воспользоваться моментом, чтобы сосредоточить власть в своих руках. Для этого ему понадобилось заручиться поддержкой глав силовых ведомств.

По словам Куликова и он, и министр обороны Игорь Родионов не вняли более чем прозрачным намёкам Александра Ивановича. А когда Лебедь напрямую предложил им создать некий «Российский легион», аналог американской Национальной гвардии, подчиняющейся исключительно Совету Безопасности, министры ответили решительным отказом.

Через некоторое время Лебедь разработал хитрый законопроект, согласно которому не только создавался «Российский легион», но все силовые ведомства планировалось переподчинены ему лично (согласно Конституции они подчиняются президенту России). По этому поводу между Куликовым и Лебедем на заседании кабинета министров возникла перепалка. За Куликова вступился премьер Виктор Черномырдин:

«Черномырдин с ходу меня поддерживает: „Александр Иванович, но Куликов прав! Он подчиняется Верховному главнокомандующему“. Лебедь закурил..., чего раньше себе не позволял: премьер-министр на дух не переносит табачного дыма… И в этом тоже вызов. Лицо у Лебедя багровое. Уже нависает над столом и громогласно рычит: „А что я вам, х… собачий?“.

После такой фразы все вроде как впали в оцепенение: такого ещё не бывало!».

Скоро Лебедя с треском убрали в отставку, а идею Нацгвардии в очередной раз похоронили …

Все эти вещи из эпохи ельцинской смуты, видимо, и позволили сделать изданию Stratfor следующий вывод:

"Точно так же и администрация Путина уже не впервые поднимает вопрос о создании национальной гвардии. В 2012 году на фоне длившихся несколько месяцев массовых протестов в связи со спорными результатами парламентских выборов и второго переизбрания Путина на пост президента вновь поползли слухи о формировании национальной гвардии. И так же, как это было при Ельцине, слухи эти не подтвердились. Протесты стихли, и новая армия так и не была создана.

Таким образом, внезапное решение все-таки создать национальную гвардию свидетельствует о том, что Кремль готовится к дестабилизации обстановки в будущем...

Не исключено, что Путин, как и Ельцин, намерен создать национальную гвардию в качестве своей личной армии... Приказывая создать национальную гвардию и назначая Золотова её главой, Путин укрепляет свою администрацию в связи с угрозой государственного переворота. Возможно, это свидетельствует о том, что российский президент сомневается, останутся ли другие силы безопасности – ФСБ, внутренние войска МВД или даже вооружённые силы – лояльными ему в случае переворота. Путин, хорошо разбирающийся в истории России, возможно, пытается избежать той неуверенности, которую испытывал на протяжении своего пребывания у власти его предшественник.

Нужен щит от внутренней смуты

Лично я сомневаюсь в этих доводах. И вот почему.

Во-первых, Путин — не Ельцин. Его влияние в силовых ведомствах сегодня абсолютно — ибо за все последние десятилетия для укрепления этих ведомств не сделал столько, сколько президент Путин. Поэтому никаких предпосылок к военно-государственному перевороту в России сегодня просто не существует.

Во-вторых, никакая, даже самая преданная гвардия, не спасёт правителя от социальной революции, если действительно страна полетит в тартарары. Примеры Российской империи и Советского Союза очень яркий тому пример. И думаю, Путин об этом прекрасно знает.

В-третьих, власти редко когда действительно угрожают бунтующие народные массы. Чаще всего угроза для государственного переворота кроется в самих эшелонах власти. А для ликвидации такого заговора вовсе не нужна армия в десятки тысяч человек – для этого достаточно хорошо работающей и уже имеющейся в стране спецслужбы, вроде ФСБ.

Поэтому, как мне кажется, что гвардия создана прежде всего для отражения именно для тех угроз, о которых заявлено официально. Кстати, по некоторым параметрам новой род войск будет напоминать западные, прежде всего американские аналоги.

Для справки. В США Национальная гвардия является одним из компонентов резерва Вооружённых сил. Национальная гвардия может использоваться как для поддержки Армии и ВВС США во время вооружённых конфликтов, так и для выполнения различных задач внутри страны (ликвидация последствий стихийных бедствий, поддержание правопорядка в случае массовых волнений и др.), являясь в таких случаях эквивалентом внутренних войск. Численность Национальной гвардии на 2004 год составляла около 450 000 человек. В мирное время её подразделения и части дислоцируются во всех 50 американских штатах.

Об этом же говорят и специалисты, хорошо разбирающиеся в данном вопросе. Вот что, к примеру, рассказал сайту «Свободная пресса» президент Института стратегических оценок и анализа Александр Шаравин:

« — Я думаю, что это вполне разумное и уже давно перезревшее решение. Ещё в начале 90-х годов я занимался этим вопросом, и было уже почти всё готово для создания Национальной гвардии. Больше того, уже практически был сформирован штаб национальной гвардии, начальником которого должен был стать Анатолий Цыганок, а я в этом штабе должен был быть начальником управления. Он уже функционировал, и даже были указы, в которых гвардия упоминалась, как существующая. Но всё уперлось в субъективный фактор...

Несколько лет назад я на эту тему достаточно подробно разговаривал с генералом Рогожкиным. Тогда он был ещё начальником штаба внутренних войск, и такая идея существовала — обсуждалось, как создать Национальную гвардию. Видимо, сегодня пришли к каким-то конкретным решениям.

„СП“: — В чём должна состоять задача Национальной гвардии?

— Задачи самые разные: представьте себе, что началась война. Кто будет заниматься тылами и обеспечивать там порядок и функционирование администрации? В случае крупных экологических катастроф, я считаю, что их устранением также должно заниматься не МЧС, а Национальная гвардия. Во всех крупных развитых государствах она в том или ином виде существует.

„СП“: — Частично эти функции возложены на внутренние войска.

— Не совсем. Я считаю, что они должны быть оснащены нелетальным оружием. Представьте себе, как себя чувствовали командиры и солдаты внутренних войск, когда их задействовали на Кавказе для борьбы с бастующим или агрессивно настроенным мирным населением. Солдат стреляет в человека и может убить его, а у него в этой ситуации оружие должно быть не смертельного, а просто останавливающего действия. Именно им в значительной мере оснащены Национальные гвардии в западных странах. У неё должна быть и своя авиация, которая позволит её при необходимости перебросить в нужный район. И я не вижу здесь каких-то внутренних интриг и вполне разумно, что внутренние войска будут подчиняться не министру внутренних дел, как сейчас, а непосредственно президенту, полностью войдя в состав Национальной гвардии. Если она действительно будет создана, то, конечно, будет шире внутренних войск, потому что туда войдут и некоторые подразделения из Министерства обороны и МЧС».

И ещё. В последнее время наблюдается явление, когда организованная преступность практически сливается с терроризмом. Это очень ярко видно на примере Северного Кавказа, где исламистское подполье часто действует рука об руку с наркомафией и с уголовниками. Поэтому для противодействия нужна структура, которая сочетала бы в себе функции самых разных силовых ведомств. И Нацгвардия подходит для этого лучше всего.

Нужны силы и для подавления массовых беспорядков, особенно когда они инспирируются извне. Вспомним, как разваливался Советский Союз, – всё началось с народных волнений на национальной почве. Думаю, что и сегодня кое-кто на Западе хочет реанимировать этот сценарий, только уже в отношении России. Во всяком случае, тот накал информационной войны, который мы сегодня наблюдаем, прямо говорит о том, что с нами готовы воевать до полного уничтожения самого российского государства...

И насколько эффективной окажется гвардия в деле предотвращения таких угроз, покажет только время.

Вадим Андрюхин, главный редактор