Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Возмущение ущерба

Возмущение ущерба

Минэкономразвития Украины оценило потери от торговой войны с Россией. С учетом потенциального ущерба от «Северного потока — 2» у Киева остается все меньше источников доходов — страна рискует окончательно попасть в зависимость от иностранного финансирования. При этом внешний долг Украины вырос до 70 миллиардов долларов. Государство рискует свалиться в долгосрочный и тяжелый экономический кризис, предупреждают эксперты.

Торговые войны

«По итогам 2016 года, по нашей оценке, из-за мер, введенных Россией, у нас будет потеря для экономики приблизительно один миллиард долларов. Если говорить о годовых потерях в связи с ограничениями транзита в Казахстан и Кыргызстан, то выходит 0,4 миллиарда долларов. Потери ВВП составят 0,3 процента», — сказала замминистра экономического развития Наталия Микольская.

«Объем ВВП Украины в 2015 году — 90,5 миллиарда долларов. Потеря 1,5 миллиардов — это минус 1,6 процента для экономики», — приводит свою оценку доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС при президенте России Сергей Хестанов. По его словам, это не катастрофичный ущерб, но потери могут быть чувствительными для отдельных предприятий, ориентированных на РФ.

«Вместе с тем катастрофой это точно не станет. Кроме того, по итогам второго квартала экономика Украины показала небольшой рост. В то же время говорить о переходе к устойчивому росту еще явно рано», — комментирует он.

«Торговые отношения между Россией и Украиной находятся в низшей точке. Украина потеряла гигантский рынок сбыта. Косвенный ущерб от ухудшения отношений с РФ на порядок превышает эту сумму (1,5 миллиарда долларов — прим. «Ленты.ру») и составляет 15-20 миллиардов долларов», — говорит, в свою очередь, председатель правления банка «Югра» Дмитрий Шиляев.

Украинские товары не пользуются спросом в Европе, так что теперь их можно продавать только внутри страны. «А потенциал внутреннего спроса низок. Кроме того, отсутствие инвестиций со стороны российского бизнеса сильно влияет на капитализацию местных компаний», — пояснил он.

Напомним, 1 января в силу вступили санкции России против Украины. Они связаны с вхождением Киева в европейскую зону свободной торговли. Ограничения действуют по двум направлениям. Во-первых, они запрещают ввоз целого ряда украинских продуктов питания. Во-вторых, они затрудняют транзит украинских товаров через Россию в Казахстан и Киргизию.

Примечательно, что в апреле Минэкономразвития Украины приводило другую оценку ущерба. В отчете, подготовленном для ВТО, ведомство возмущалось тем, что в 2015 году страна окончательно потеряла своего крупнейшего торгового партнера. Речь, разумеется, шла о России.

В 2012-м доля РФ в товарообороте Украины была равна 24,3 процента. За три года она обвалилась до 12,7 процента. «Это привело к потерям размером 98 миллиардов долларов», — говорится в документе. Важно отметить, что это общие потери страны именно за три года.

Дело — труба

Подсчет ущерба Украины от тех или иных действий России уже становится традицией. Так, 7 августа специальный представитель Госдепа США по энергетике Амос Хохштайн предупредил, что строительство «Северного потока — 2» убьет украинскую экономику.

Ввод в эксплуатацию нового российского трубопровода приведет к тому, что Украина лишится статуса транзитера газа в Европу. Вместе со статусом Киев потеряет примерно два миллиарда долларов в год — именно столько Россия платит Украине, чтобы европейские потребители получали голубое топливо.

Потеря двух миллиардов, по оценке Хохштайна, является критической для государства. «Как вы от этого оправитесь? Ответ прост — никак. Экономика рухнет», — говорил он.

Таким образом, выход Украины из зоны экономического влияния России обойдется ей как минимум в 3,5 миллиарда долларов в год (ущерб от потери транзитных доходов плюс от сокращения торговли). Для страны, которая фактически находится в зависимости от внешнего финансирования, это огромная сумма.

Для сравнения: программа поддержки от Международного валютного фонда (МВФ) равна 17,5 миллиарда долларов (3,5 миллиарда — это 20 процентов от всей суммы помощи МВФ), а размер золотовалютных резервов государства — 14 миллиардов (выпадающие доходы равны 25 процентам от их объема).

«Зависимость Украины от МВФ и кредитов сохранится еще на три-пять лет. Зависимость от России быстро снижается и при сохранении текущих тенденций она скоро сойдет на нет», — полагает Сергей Хестанов.

В долговой яме

«Потери в 1,5 миллиарда долларов — капля в море финансовых проблем Украины», — полагает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко.

Он говорит, что по итогам первого полугодия дефицит бюджета страны вырос в 40 раз — до 33,66 миллиарда гривен (1,3 миллиарда долларов по текущему курсу). Кроме того, в 2015 году экономика недополучила 11,5 миллиарда долларов от сокращения торговли с Россией.

При этом между Москвой и Киевом остается единственная крепкая экономическая связь. Граждане Украины, работающие в России, обеспечивают значительный приток капитала. В 2015 году, по информации ФМС, украинцы отправили домой более 10 миллиардов долларов. «Если учитывать, что весь бюджет государства вместе с пенсионным фондом составляет 34,2 миллиарда долларов, то это существенный вклад в функционирование всей экономики», — комментирует аналитик.

Эксперт не исключает, что украинские власти по политическим мотивам могут запретить работу в России. В этом случае экономика Украины окажется в еще худших условиях, чем сейчас.

Но ключевая проблема страны — долговая. Объем внешнего долга превышает 80 процентов ВВП. В денежном выражении он достигает почти 70 миллиардов долларов. Помимо всего прочего, Киев должен три миллиарда долларов Москве. Все это привело к тому, что Украина попала в полную экономическую зависимость от иностранных государств. «Из кризиса страна не вышла и неизвестно когда выйдет. Даже возобновление торговых связей с Россией в прежних масштабах не решит всех ее проблем», — считает Кирилл Яковенко.

Проблемы вряд ли решатся и после того, как МВФ разморозит программу финансовой поддержки Украины. Предполагается, что фонд перечислит ей 2,7 миллиарда долларов в 2016 году. Этих денег не хватит на спасение экономики — они не позволят ни погасить кредит, выданный Россией, ни смягчить проблему с большим внешним долгом, ни заместить выпадающие доходы от торговли.

И это при том что 2,7 миллиарда долларов — это та сумма, на которую рассчитывают в Минфине Украины. Сам МВФ окончательного решения все еще не принял — финансовая организация недовольна ходом реформ на Украине, камнем преткновения также является неурегулированный долговой спор с Москвой.

В таких, мягко говоря, неблагоприятных условиях у украинских властей остается единственная стратегия — оценивать собственный ущерб, жаловаться и ждать, когда заграница наконец поможет.

Лента ру

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика