Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // Америка из принципа не желает мира на Дальнем Востоке

Америка из принципа не желает мира на Дальнем Востоке

e433903310cb8c70ba87a5038c049b76США недавно резко усилили давление на Северную Корею. К берегам Корейского полуострова даже подходила прибыла эскадра американского военно-морского флота. Вместе с эскадрой в союзную США Южную Корею прибыл и вице-президент США Майк Пенс. Он громко предупредил Северную Корею, что «эра стратегического терпения Америки» закончена...

Говоря проще, Пенс пригрозил Северу полномасштабной войной. В чём же причина такой супер-воинственности американцев, раз они готовы напасть не просто на суверенную страну, а на государство, обладающего ядерным оружием?

Говорят про Пхеньян, но думают про Пекин

Согласно официальной позиции Вашингтона, в последние годы Северная Корея якобы ускорила свои ядерные и ракетные испытания, несмотря на все международные осуждения и санкции ООН. Мало того, КНДР хочет оснастить ядерной боеголовкой новейшую межконтинентальную баллистическую ракету, которая может достичь целей по всему миру, включая и США.

Президент Дональд Трамп уже заявил, что этого никогда не допустит — если понадобится, то нанесёт и превентивный военный удар...

Впрочем мне кажется, что ядерный потенциал корейских коммунистов — это только формальный повод для развязывания войны. На самом деле ненависть США к Северной Корее имеет гораздо более глубокие корни.

Начнём с того, что конфликт с Северной Кореей это способ надавить на Китай. Понятно, что на прямое военное столкновение с китайцами США пока вряд ли решатся, но вот нанести урон внешнему влиянию КНР, особенно в дальневосточном регионе Америке вполне по силам. И КНДР в этой связи выбрана отнюдь не случайно. Как пишет политолог Пётр Акопов:

«Грубо говоря, для Китая Корея то же самое, что и Закавказье для России – происходящее в Грузии или Азербайджане имеет прямое отношение к национальной безопасности нашей страны. А американские войска в Южной Корее – это постоянный вызов и напоминание о войне между США и Китаем, которая шла в 1950–1953 годах. Терпеть их там можно – но вот наблюдать за установкой новейшей американской системы ПРО, конечно же, неприятно.

Тем более что в Пекине понимают, что под предлогом „корейской угрозы“ США могут постепенно выстроить в Южной Корее мощнейшую систему ПРО – которая, естественно, будет нацелена именно на сдерживание китайских ракет. То есть США проводят по отношению к Китаю ту же самую манипуляцию, что и по отношению к России в Европе – когда под предлогом противодействия иранским ракетам (даже не существовавшим) начала внедряться новая система ПРО. То есть американцы будут предлагать Пекину остановить корейскую ядерную программу, заранее понимая, что КНР не имеет для этого ни возможностей, ни желания – и наращивать свой противоракетный щит на Корейском полуострове».

Думаю, дело здесь не только в системе ПРО. США хотят заставить китайцев смириться с тем, что Америка в любой момент может нанести военный удар по Пхеньяну. И если Китай промолчит или сделает вид, что корейская проблема его никак не касается, то последствия для Китая будут самые плачевные.

В этом случае окажется, что Пекин, не смотря на все свои великодержавные амбиции, на самом деле боится США и всерьёз не может препятствовать американской экспансии. Следом поднимут головы все, кто сегодня противостоит КНР в регионе — Япония, Вьетнам, та же Южная Корея, не признаваемый китайцами Тайвань... Таким образом, на региональном уровне Китай с точки зрения геополитики может оказаться наглухо заблокированным, а это влечёт за собой и резкое падение престижа страны во всём остальном мире.

Думаю, что Китай это понимает — видимо как раз по причине его резко негативной реакции США сегодня всё же отложили свои агрессивные планы в отношении КНДР. Но это только пока...

«Даже Гитлер не смог организовать такой геноцид»

Ещё одной важной причиной ненависти США к Северной Корее является тот факт, что на эту страну Америка не имеет никаких рычагов влияния. НИКАКИХ! Специалисты отмечают — несмотря на все попытки, США так и не удалось создать в этой стране ни глубокой разведывательной сети, ни влиятельного диссидентского движения, которое бы ориентировалось на Запад.

Это действительно феномен, поскольку прозападные диссиденты есть в любой стране мира, в том числе и в тех, кто бросает вызов Америке. В частности, диссиденты есть на Кубе, в Иране, в России, в Китае. А вот в КНДР ничего подобного просто нет. Чаще всего это объясняют жёсткой тоталитарной формой правления Северной Кореи, где за за любое диссидентство можно поплатиться жизнью. Однако история показывает, что протестное движение может возникнуть в любой, даже в самой закрытой от внешнего мира стране — было бы как говорится желание и соответствующая социальная опора. Вот как раз этого в Северной Корее нет.

Никак США не могут влиять и на правящий клан Кимов. Ни сам основатель Северо-корейского государства Ким Ир Сен, ни его сын и внук не имели и не имеют ни заграничных денежных счетов, ни недвижимости за границей, ни каких-либо ещё компрометирующих данных, за которые можно было бы уцепиться разведслужбам США и их союзников.

Таким образом США никак не могут влиять на Северную Корею. Поэтому для диалога с официальным Пхеньяном им приходится прибегать к услугам посредников — либо китайцев, либо русских. Но и тут всё зыбко, потому что Северная Корея может выслушать посредников, а поступить потом ровно наоборот. Это очень злит Вашингтон, который привык манипулировать целыми странами и народами по своему усмотрению...

На мой взгляд, причина такого непослушания со стороны северных корейцев кроется в войне 1950—1953 годов, когда Америка совершила военную агрессию на полуострове. Об этой войне у нас мало известно, между тем она по своим масштабам и жестокости ничуть не уступала Второй мировой войне. Во всяком случае в памяти корейского народа она оставила страшный след.

Вкратце напомню историю этой войны. В 1945 году СССР освободили от фашистской Японии северную часть полуострова, а Соединённые Штаты — юг. С самого начала США не скрывали, главной своей целью они видят уничтожение коммунистического влияния в регионе. В 1948 году США фактически саботировали начавшийся процесс объединения страны — потому что корейские коммунисты пользовались огромной популярностью в народе, и в результате объединения власть могла перейти к ним полностью. Так полуостров остался разделённым по 38-ой параллели (позже, та же схема будет использована Вашингтоном и во Вьетнаме).

В 1950 году США воспользовались вооружённым конфликтом между коммунистическим Севером и проамериканским Югом, чтобы вмешаться на стороне южан. В октябре 1950 года американские войска – под эгидой ООН! — перешли 38-ю параллель и вторглись на территорию Северной Кореи. 17-го октября 1950 года командующий американскими войсками в Корее генерал Харрисон издал приказ в котором были следующие слова:

«Уничтожайте всех красных бандитов, чтобы освободить Северную Корею от красных чудовищ. Охотьтесь на них, убивайте всех, госслужащих и членов их семей. Убивайте и симпатизирующих им».

Американцы так и действовали. Как пишут историки:

"Начиная агрессию против Северной Кореи 25-го июня 1950 года, США мобилизовали около 30% своих сухопутных войск, одну пятую ВВС, крупные подразделения Тихоокеанского Флота, армии 15 стран-сателлитов, южнокорейскую армию, остатки разгромленной японской армии, коих было более двух миллионов.

По своему зверству и жестокости злодеяния войск США в корейской войне не имели равных себе в человеческом воображении! По многочисленным свидетельствам очевидцев, американские солдаты обливали бензином и сжигали живых людей, зарывали живьём в землю, отрезали уши и носы, выкалывали глаза, сдирали кожу...

В октябре 1950 года за период временной оккупации северокорейского уезда Синчхон агрессоры убили более 35 тысяч жителей — четверть всего населения уезда. Среди убитых — 16 234 детей, стариков и женщин.

Американские войска сравнивали с землёй города и сёла Северной Кореи. К примеру, на один лишь Пхеньян было сброшено более 428 700 бомб, т. е., на каждого жителя города пришлось по одной бомбе.

Грубо нарушая международное право, армия США в массовом порядке применяла биохимическое оружие. Только с января по апрель 1952 года были сброшены контейнеры с ядовитыми насекомыми и бактериями на сотню с лишним городов и уездов КНДР.

Напалмовым бомбардировкам подвергалась не только линия фронта, но и глубокий тыл, мирные города, деревни и рыбацкие поселки. Помимо этого, войска США проводили политику уничтожения промышленного потенциала страны, стратегию, которую американцы опробовали в войне против Германии и Японии. Производились обстрелы дорог с беженцами, крестьян, работающих в полях и тому подобные нападения на некомбатантов.

Американским войскам был отдан приказ убивать всех людей, приближающихся к их позициям на линии фронта, даже если они выглядят, как мирные люди. Причиной послужило то, что солдаты КНДР часто маскировались под беженцев и таким образом имели возможность наносить неожиданные удары. Однако во многих случаях погибали мирные жители, иногда число жертв доходило до нескольких сотен. Особую известность приобрёл расстрел беженцев в деревне Ногылли в 1950 году.

Также были зафиксированы многочисленные факты убийства военнопленных и раненых северокорейских солдат, что грубо нарушает Женевскую конвенцию и является военным преступлением.

В своём докладе Комиссия расследования Международной демократической федерации женщин после работы на месте действия американских войск сообщает: «Такие массовые убийства и пытки в своей жестокости превышают злодеяния гитлеровских фашистов во временно оккупированных ими странах Европы».

По словам американского генерала Кертиса Лимэя, который принимал участие в Корейской войне, около 20% населения Кореи погибло в боевых действиях, пять миллионов остались без крова и два миллиона стали беженцами.

Таким образом, это был настоящий геноцид местного населения, предотвратить который смогла только масштабная помощь китайских и советских добровольцев, которые вместе с армией Северной Кореи в конце концов изгнали американских интервентов из страны. Не зря сегодня историки отмечают:

«Всего за несколько месяцев американской оккупации было казнено более миллиона мирных жителей. Даже Гитлер не смог организовать геноцид на захваченных территориях с таким размахом»...

В общем, США остались в памяти корейского народа примерно также, как остались войска гитлеровской Германии в исторической памяти народов России и Белоруссии. Поэтому неудивительно, что никакой опоры в северо-корейском обществе США до сих пор найти не могут.

Война дело решённое?

Самое печальное заключается в том, что Америка никаких объективных выводов для себя делать не желает — она желает лишь как следует наказать строптивых корейских лидеров, да ещё взять военный реванш за поражение 50-ых годов. И началось это ещё задолго до президента Трампа...

Знающие люди говорят, что Северная Корея не раз и не два предлагала США урегулировать конфликтную ситуацию — прежде всего через запрет ежегодных американских военных манёвров совместно с Южной Кореей, которые очень сильно напрягают КНДР, особенно её экономику:

«Каждый раз, когда США и Южная Корея начинают свои огромные по масштабу манёвры, армия Северной Кореи вынуждена приводить свою 1,2- миллионную армию в состояние высокой боевой готовности. Большие манёвры являются классической отправной точкой для военных нападений. Манёвры США — Южной Кореи умышленно проводятся во время сева (апрель / май) или сбора урожая риса (август), когда Северная Корея мобилизует все свои человеческие ресурсы в её малопригодных для сельского хозяйства районах. Только 17% суши пригодны к употреблению в сельском хозяйстве и климат не благоприятный для этого вида деятельности. Короткий сезон требует для посева и уборки пик трудового напряжения. Но армия, вместо трудовой помощи своему народу, каждый раз вынуждена внимательно следить за военными провокациями США»...

Одно из последних своих предложений по мирному урегулированию Северная Корея сделала в январе 2015 года. Но администрация президента Барака Обамы отклонила его. КНДР повторила своё предложение в апреле 2016 года, однако администрация Обамы отклонила его и в этот раз.

В марте этого года предложение по миру через Китай передали уже Дональду Трампу, но оно снова было отклонено! Согласитесь, что сам факт ухода от мирного договора — да ещё три года подряд! — явно не может не наводить на тревожные мысли, лишний раз заставляя подозревать США в существующих агрессивных планах. Вот почему КНДР сегодня просто вынуждена наращивать свой ядерный потенциал, разрабатывать различные ракетные системы, которые ведут к увеличению дальности ракетного полёта. Всё это, в конечном счёте, может привести к тому, что новые ракеты будут в состоянии добраться до любой точки на территории Соединённых Штатов...

Не удивлюсь, если Вашингтон как раз этого и добивается, чтобы окончательно развязать себе руки в отношении КНДР. Боюсь только, что с учётом ядерного оружия это может печально закончиться не только для корейцев, но и для всего региона в целом, включая и российский Дальний Восток...

Вадим Андрюхин, главный редактор

Все права защищены © 2024 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика