Вы находитесь здесь: // Оборонные рубежи // Хотят ли украинцы войны?

Хотят ли украинцы войны?

Cjcah8OUYAEeXMP Весенний воздух в Донбассе пахнет широкомасштабной войной. Не прошло и недели с момента признания первым замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе Александра Хуга о том, что ситуация в Донбассе может обостриться в любой момент, как ожидаемое свершилось...

Явно  спланированный «несчастный случай»

Главной новостью апреля «на театре военных действий» в Донбассе стал подрыв машины ОБСЕ, в результате которого один сотрудник миссии погиб и двое были ранены.

«Известно, что указанный экипаж отклонился от основного маршрута и двигался по второстепенным дорогам, что запрещено мандатом СММ ОБСЕ, — говорится в сообщении пресс-службы Народной милиции ЛНР. — Мы неоднократно обращали внимание СММ ОБСЕ о соблюдении необходимых мер безопасности при мониторинге маршрутов следования».

Однако такие предупреждения часто расцениваются наблюдателями как нежелание допустить их на какие-то интересные для них участки. Вот и в этот раз они явно пренебрегли предупреждениями и в районе села с говорящим названием Пришиб Славяносербского района Луганской Народной Республики взлетели на воздух...

По первоначальной версии машина налетела на мину. Обследуя местность, силовики обнаружили «лёжку» диверсионно-разведывательной группы, а сапёры обезвредили ещё несколько взрывных устройств, обнаруженных в непосредственной близости от места взрыва. МГБ ЛНР сообщило о том, что эту версию подтвердили и задержанные ранее украинские диверсанты, признавшиеся, что их группа получила задание отслеживать передвижение международных наблюдателей и совершать диверсии.

Впрочем, пока идет следствие, говорить о том, что стало причиной взрыва рано. Однако надо отметить, что иностранные владельцы очень оперативно вывезли останки белого внедорожника с места происшествия — складывается ощущение, что непосредственное начальство пострадавших не очень хочет тщательного расследования. Похоже, что того же не желает и украинская сторона — косвенным подтверждением этому является обстрел ВСУ места трагедии, который долго не давал следствию нормально работать.

Уже через несколько дней после случившегося представитель ЛНР в политической подгруппе минской контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе Родион Мирошник отметил, что вопреки логике, запланированное заседание рабочей группы ОБСЕ так и не состоялось. «Наши коллеги, — говорил он, — сейчас находятся в Минске, но там нет ни представителей ОБСЕ, ни представителей Украины»...

Это событие в Донбассе сегодня оценивают не иначе как провокацию Киева, схожую с малазийским «Боингом», сбитым в его небе 17- го июля 2014 года.

«Провокация с подрывом автомобиля миссии ОБСЕ вполне может толкнуть на новый виток военного противостояния, где уже нет признанных международных авторитетов, — считает Родион Мирошник. — Она чётко укладывается в давнее стремление Киева ввести вооружённую международную миссию, против чего однозначно выступают представители ЛНР и ДНР. После отсутствия поддержки этой инициативы за столом переговоров Киев перешёл к провокациям».

И действительно, как сообщила пресс-служба украинского президента Петра Порошенко, сразу после трагедии в телефонном разговоре с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, «президент Украины предложил активизировать рассмотрение вопроса о размещении в Донбассе международного миротворческого контингента под эгидой ООН». Добавим: вооружённого контингента. Впрочем, пресс-офис Госдепа такой разговор не подтвердил. Что позволило Мирошнику задаться вопросами: не враньё ли это для внутреннего пользования, не история ли для умственно ограниченного украинского контингента о том, как «непримиримые» американские партнёры готовы поддержать любую блажь не всегда адекватного украинского друга?

В качестве ответа на все эти вопросы можно привести слова генерального секретаря СММ ОБСЕ Ламберто Заньера, сказавшего: «Мы невооружённая гражданская миссия и хотели бы таковой остаться»...

Очевидно, что киевской власти, потерпевшей крах во внешней и терпящей крах в политике внутренней, остаётся надеяться только на войну. Экономика Украины находится на грани коллапса. С уходом Донбасса, дававшего в мирное время в бюджет Украины почти треть ВВП (находящиеся под юрисдикцией Киева крупные предприятия Донбасса и в военные годы, вплоть до взятия их нынешней весной под внешнее управление, платили немалые налоги в украинский бюджет), казна совсем опустела, недра нещадно грабят, народ стремительно нищает. Прозревающих активистов Майдана, которые могут повернуть оружие против власти, нужно срочно утилизировать в военной мясорубке. Вот и недавняя «героиня Украины», вышедшая из российского заключения Надежда Савченко — после её критических высказываний в адрес украинской власти и создания собственной партии — перешла в разряд неблагонадёжных. А денег на войну нет. Значит надо снова клянчить у Запада. МВФ, на который уповает Киев, очередной кредит не даёт, требуя увеличить пенсионный возраст. Значит, Запад надо убедить. И как можно громче!

Поэтому неслучайным выглядит взрыв машины с наблюдателями ОБСЕ, произошедший в день проведения президентских выборов во Франции – стране-гаранте исполнения Минских соглашений, выступающей на стороне Украины втак называемом Нормандском формате...

«Снова бабахнуло перемирие»

«Нормандская четвёрка»

Европы отговорка.

Лишь место для разборки.

А где же результат? —

Так саркастически характеризует эту структуру донецкий поэт Игорь Шпарбер.

А вот киевский эксперт Михаил Павлив, увязывая происходящее на Украине с выборами во Франции, второй тур которых пройдёт 7-го мая, считает, что установлению мира в Донбассе может помочь победа адекватного претендента на пост главы государства. Потому что «заскорузлый нормандский формат нужно „взорвать“ изнутри, иначе армию войны на Украине не выдавить, не согнуть». Впрочем, надежда на это призрачная...

Что же до Минских соглашений, то население республик, измученное трёхлетней войной, разрушениями и смертями, уже устало ждать, когда они заработают. Каждый раз, когда укровояки усиливают обстрел из тяжёлой артиллерии не только передовых позиций, но и жилых кварталов, больниц и систем жизнеобеспечения населённых пунктов, социальные сети наполняются саркастическими сообщениями: «за окном снова грохочет Минск», «снова бабахнуло перемирие» и т.д.

Но, «как бы там ни было, - уверен Мирошник, — минскую площадку, мы держать обязаны – она хотя бы частично сковывает украинских „ястребов“. Минск является тем полем, на котором официально представлены республики в переговорном процессе, что очень сильно задевает Киев. Но мы не можем допустить, чтобы судьбу Донбасса решали без участия жителей Донбасса. Любая война заканчивается миром и переговоры о мире будет вестись в Минске. Какой к этому времени будет Украина, до какой степени разрухи, разорения и морального истощения ее доведут национал-патриоты мне, увы, не ведомо»...

Латинское крылатое выражение «Si vis pacem, para bellum» переводится двояко. Первый вариант – «Если хочешь мира, готовься к войне», т.е. укрепляй оборону. Второй — «Хочешь мира — готовь войну». Обанкротившаяся власть Украина предпочитает второй. На войну можно списать все промахи, просчёты, предательство государственных интересов.

Кто виноват в несчастьях, обрушившихся на жителей Украины? Россия и лично Путин! На войне можно богатеть, разворовывая транши, отжимая у конкурентов лакомые куски бизнеса, а кастрюлеголовым представителям простонародья – ехать на войну в Донбасс, где «хероям» обязательно дадут надел землицы, а то и шахту-"копанку" с парой-тройкой (число зависит от фантазии циничных вербовщиков) рабов из числа местных. Поэтому укро-населению всё время вбрасывается мысль о необходимости «освободить» Донбасс. В устах «ястребов» это выглядит еще круче: Донбасс надо зачистить.

«Они ненавидят нас. Мы ненавидим их, — вещает «герой Иловайска», вернее, «герой» Иловайского котла, где были разбиты украинские части, полковник ВСУ, заместитель директора Украинской военно-медицинской академии Всеволод Стеблюк. — И мы пока изменить эту ситуацию не можем. Прекратить эту войну чьим-то решением или дипломатическим путем — невозможно… Чтобы освободить оккупированные территории Донбасса и Крым — надо делать зачистку».

В унисон ему подпел и солист «Воплей Видоплясова» Олег Скрипка, когда-то зарабатывавший на гастролях в России неплохие деньги. Он предложил отправить в гетто тех, кто не выучил украинский язык...

В хоре ненавистников России и певцов войны особую партию исполняют «ястребы», призывающие «идти войной на Россию». Под эти «патриотические» завывания и бряцание оружием Украина начала весенний призыв в армию. Но, опасаясь протестов родителей, самых грамотных новобранцев обещают не отправлять на войну, а дать им возможность служить «в мирной зоне». Но это — пока. А в зоне конфликта продолжается ротация уже обстрелянных бойцов и контрактников. В марте министр обороны призвал офицеров запаса вернуться на воинскую службу.

На всём протяжении линии разграничения, а это около 400 км, разведка ДНР и ЛНР доносит: идет ротация войск, укрепление позиций, попытка захвата «серых» зон. Под «мантры» о перемирии и режиме прекращения огня противник подтянул бронетехнику к передовым рубежам и сформировал «кулаки» по ключевым направлениям. А «слепо-глухонемые» наблюдатели ОБСЕ, не находя в местах отведения более 300 единиц украинской тяжёлой артиллерии и десятка со стороны республиканских войск, делают вывод: нарушают обе стороны. Всё это, в том числе и продолжающие обстрелы населённых пунктов, даёт основание руководству народных республик говорить о том, что противоположная сторона в любой момент может перейти к полномасштабным боевым действиям.

Концентрация сил и средств на ограниченной территории просто взрывоопасна! Любая провокация может запустить процесс и закончиться масштабной войной, чего не хотят все мирные жители, но что буквально висит в воздухе. Попыткой такой провокации и стал подрыв машины ОБСЕ. Разрастания маховика боевых действий удалось избежать только чудом — по всей видимости, по причине того, что провокация не была полностью согласована с западными кураторами...

... На сегодня у Донбасса есть только два пути: или полный мир, включая изоляцию от Украины, или война, — считает создатель бригады «Восток», экс-глава Службы безопасности ДНР, глава Общественного движения «Патриотические силы Донбасса» Александр Ходаковский.

«На полный мир Украина не пойдёт, потому что её „всё устраивает“, — говорит он. — Но нас не устраивает. Последняя неделя, когда я потерял несколько человек только потому, что у нас „мир“, и нам не дают боекомплект, а Украине мир не писан, подтолкнули меня к мысли, что при таких раскладах нас так и так выбьют, так что лучше решиться дать ответ сейчас, пока ещё есть кому».

Ситуация с Украиной по отдельным признакам крепко напоминает Карибский кризис, считает Ходаковский. Тогда долгое противостояние привело к такому накалу страстей, что едва не уничтожило полмира. Существенная разница только в том, что при всём богатстве выбора, ядерных средств поражения у республик нет — и это во многом предопределяет возможный исход этой ситуации в пользу войны, потому что ужас последствий не так страшен. А именно ужас последствий остановил тогда последнее решение.

«А из возможных последствий, - говорит этот воин, защитник Донбасса, — хотел бы выделить одно: ждут нас, или не ждут на Украине — мы придём, если военная удача окажется на нашей стороне. Полагаю, что повторять ошибку (или намеренное решение) четырнадцатого года, когда не взяли даже то, что само отдавалось в руки, уже никто не будет — слишком очевидны последствия. Резервистов у нас теперь много — воевать есть кем, так что, дорогие украинцы, ждите в гости!»...

Людмила Гордеева,   специально для «Посольского приказа»

От редакции. Сложно судить, чем на самом деле может закончиться нынешняя военно-провокационная политика Киева. Возможно и в самом деле, за отсутствием какого-либо прогресса во внутренней политике, Порошенко захочет отдать приказ о переходе в наступление на народные республики, чтобы военными победами отвлечь народ от тяжёлых и бесперспективных реалий повседневной украинской жизни... Однако может ли украинская армия добиться реального боевого успеха?

Сомнительно. И не только с точки зрения боевой слаженности войск или технического обеспечения — боевой дух укро-армии сегодня явно на на высоте! Свидетельством тому являются многочисленные преступления, которые буквально захлестнули ряды ВСУ. Вот только некоторые примеры.

Сайт «Русская весна» в минувшие праздники сообщил:

«23-летний уроженец Донбасса Александр Ткачёв, отправившийся по повестке в ВСУ, оказался замучен и зверски убит сослуживцами в Чугуеве Харьковской области.

Как сообщается, Александра, жителя поселка Степановка Волновахского района призвали в армию в день его рождения — 19-го апреля, а мёртвым парня нашли через пять дней. Ткачёв имел все законные основания для того, чтобы избежать службы в рядах украинской армии — он является единственным сыном инвалида второй группы, что по украинскому законодательству делает призывника ответственным за иждивенца.

Но Ткачёв, по словам его отца, сделал добровольный выбор и сам отправился в военкомат.

Отец Ткачёва рассказывает, что в день смерти сын звонил и жаловался на издевательства со стороны сослуживцев — в „учебке“ его, якобы, называли „сепаром“ и унижали.

Судя по синякам и ссадинам на теле, а также травмам в области половых органов, ягодиц и большой гематоме на виске, Ткачева методично избивали перед смертью.

„Там всё отбито, сплошной синяк“, — говорят родственники Александра.

Произошедшее очень логично вписывается в идеологемы нынешней украинской власти, которой удалось за прошедшие три года привить украинцам животную ненависть к Донбассу и его жителям. И даже добровольно ставшие под знамена ВСУ для „новых украинцев“ничем не лучше „сепаратистов“ из ДНР и ЛНР».

А вот другой случай, о котором рассказал заместитель командующего армии ДНР Эдуард Басурин:

«Жителям Мариуполя вчера было запрещено участвовать в похоронах замученного пытками солдата 1 батальона 30 ОМБр ВСУ. 24-го апреля после зверских пыток офицерами бригады он был убит за попытку обратиться в правоохранительные органы с жалобой о коррупции и вымогательстве денег у подчинённых и телесных наказаниях. Его родителям сообщили о самоубийстве через повешение.

Независимая экспертиза подтвердила многочисленные травмы и повреждения. Но угрозами со стороны командного состава, преступников в погонах, родителям было запрещено распространять информацию об этом. Они были запуганы, у них отключили интернет, их дом находится под наблюдением.

СБУ знает об этом и покрывает преступников. Эти факты подтверждают, что фашизм глубоко проник в сознание офицеров ВСУ, выполняющих задачи карателей, палачей и оккупантов на Донбассе».

Примечательно, но Министерство обороны Украины фактически подтвердило эту информацию:

«Главным управлением Военной службы правопорядка Вооружённых сил Украины в пределах компетенции проводится проверка информации о гибели военнослужащего в части, которая дислоцируется неподалеку от Мариуполя»...

Мало того, сегодня выясняется, что в Мариуполе украинских военных поразила эпидемия... чумы. И это в XXI веке! Симптомы заболевания — высокая температура тела и быстрое обезвоживание. В городскую больницу Мариуполя доставлено уже около 80% личного состава одного из батальонов ВСУ. Местные жители жалуются, что здешняя больница переполнена этими больными. Причина возникновения чумы — чудовищная антисанитария, недостаточное обеспечение украинской армии, вынуждающее военнослужащих переходить на «подножный корм» и питаться всякой дрянью...

В общем, с такой армией, скатившейся по санитарному обслуживания на уровень африканских стран, много не навоюешь. И сегодня ВСУ больше опасны вовсе не для Донбасса, а для самой Украины, став самым настоящим источником криминала и особо опасных заболеваний...

Все права защищены © 2021 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика