Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // Управляемый хаос кануна гражданской войны

Управляемый хаос кануна гражданской войны

CoCrMjHXgAA9wMI В США вспыхнули межрасовые волнения. В маленьком городке Шарлоттсвилле произошли столкновения между левыми активистами и правыми радикалами. Левые вышли на улицы в знак поддержки решения местного муниципалитета о сносе памятника одному из генералов гражданской войны в США Роберту Ли. Правые выступили против сноса, вот между ними и случилась массовая драка...

Генерал Роберт Ли в годы гражданской войны воевал на стороне рабовладельческого Юга. Поэтому его фигура всегда вызывала, мягко говоря, неоднозначные оценки, как со стороны американских негров, так и со стороны белых либеральных кругов, видевших в генерале чуть ли не предтечу фашизма. Однако для белых расистов генерал всегда был олицетворением героизма и одного из защитников той былой Америки, которую «унесли ветры» гражданской войны. Поэтому покушение на памятник эти люди восприняли чуть ли не как личное оскорбление.

Пока стреляют только словами

Кстати, это не единственное массовое волнение по поводу памятника южанам. Судя по всему, в США поднялась самая настоящая волна по уничтожению самой памяти о рабовладельческом Юге. Как пишет издание ВЗГЛЯД:

«Накануне в городе Дарем (штат Северная Каролина) был опрокинут бронзовый памятник солдату Конфедерации, установленный в 1924 году перед местным муниципалитетом. Уже арестовано трое. Это 22-летняя афроамериканка Такия Фатима Томпсон. «Я поступила правильно. Каждый, кто был там, поступил правильно», – заявила девушка после ареста...

Массовый снос памятников начался ещё полгода назад, а поводом для него стал массовый расстрел афроамериканцев в церкви, который устроил 21-летний Дилан Руф в Чарлстоне ещё в 2015 году. Когда выяснилось, что Руф охотно позировал с флагом Конфедерации, началась кампания по искоренению символов Юга. Хиллари Клинтон, начинавшая в то время борьбу за президентское кресло, назвала тогда флаг Конфедерации символом «расистского прошлого нашей нации, которому нет места ни сейчас, ни в будущем» и который «не должен вывешиваться нигде». Её поддержал и Барак Обама, заявив, что флаг конфедератов остался напоминанием о «расовом порабощении». А в мае этого года один только Новый Орлеан лишился сразу трёх скульптур».

Наше центральное телевидение преподносит эти события чуть ли не как стихийное начало гражданской войны в США, когда американская элита чуть ли не утеряла контроль за своим обществом. На самом деле, даже по приведённым примерам видно, что по крайней мере левыми радикалами ловко манипулирует элита Демократической партии, которая вот таким образом устроить президенту Дональду Трампу «весёлую жизнь». Публицист Кирилл Бенедиктов (издание «Царьград») совершенно справедливо замечает:

«Как мы дошли до жизни такой?» — задаётся сегодня вопросом губернатор Вирджинии Терри Маколлиф после жёстоких столкновений на «вверенной ему территории». Как будто не он, губернатор-демократ и горячий сторонник Хиллари Клинтон, всячески поддерживал инициативу по сносу памятников генералам-южанам! Конечно, на местах процессом руководили мэры городов — а они почти сплошь демократы и либералы (мэр Шарлотсвилля, Майкл Сингер, например, большой поклонник идей Карла Поппера об «открытом обществе»). Но ясно, что инициатива шла сверху, от истеблишмента Демократической партии, посчитавшего, что пришло время переписать историю Соединённых Штатов и выкинуть из нее всех «неправильных» героев...

А левые, скинхеды-антифа и чёрные экстремисты от своих планов так просто не откажутся. Уже звучат требования уничтожить всемирно известный мемориал Конфедерации в Стоун-маунтин, штат Джорджия. А наиболее яростные леваки требуют распространить по всему интернету имена, фамилии и адреса активистов, защищавших памятник генералу Ли — чтобы подвергнуть их всенародной обструкции и максимально испортить жизнь и карьеру».

И уже практически никто не прислушивается к здравым словам президента Трампа, который, обращаясь к демократам, сказал следующее:

«Сегодня снесут Стоунуолла Джексона (генерал-южанин), а завтра это будет памятник Джорджу Вашингтону или Томасу Джефферсону?

У Джорджа Вашингтона были рабы, так ведь? И что, теперь Джордж Вашингтон теряет свой статус и нам теперь нужно убрать его статую? А как насчёт Томаса Джефферсона? Что вы о нем думаете? Он вам нравится? Давайте и его статую уберем – он вообще главный рабовладелец.

Надо задаться вопросом – где это все заканчивается. Вы меняете историю и культуру!».

«И ведь прав 45-й президент США: сегодня они пришли за памятником генералу Ли, а завтра придут за Вашингтоном и Джефферсоном, — пишет Кирилл Бенедиктов . — А потом перепишут историю страны так, что через двадцать лет американские школьники будут уверены: Конституцию США написала цветная служанка Джефферсона Салли Хеммингс, без мудрых советов которой так называемые отцы-основатели и шагу бы не ступили»...

Однако не следует думать, что Трамп и его сторонники собираются сидеть сложа руки и тихо ждать, когда их начнут уничтожать.

Примечательно, что среди тех, кто вышел на защиту памятника генералу Ли, оказались и члены знаменитого «Ку-клукс-клана». А бывший лидер этой организации Дэвид Дьюк даже публично поблагодарил президента США Дональда Трампа за «правду» о событиях в Шарлоттсвилле.

«Спасибо, президент Трамп, за вашу честность и мужество, которые позволили вам сказать правду о Шарлоттсвилле и осудить левацких террористов из BLM/Antifa», — написал Дьюк в Twitter.

Между тем «Ку-клукс-клан» всегда был интересен своими неслучайными проявлениями в американской истории — он всегда всплывал на свет божий, как говорится, в нужное время и в нужном месте...

В советские годы эта организация была излюбленным предметом антиамериканской пропаганды — мол, эти настоящие фашисты чуть ли не в открытую орудуют в Америке, избивают и убивают всех негров подряд и вообще пользуются покровительством со стороны американских властей.

Когда рухнул Советский Союз пропаганда сменилась на ровно противоположную — якобы «Ку-Клукс-Клан» уже давно исчез, его немногочисленные сторонники преследуются по закону, а белые и негры живут в США чуть ли не как братья. На самом деле в истории этой организации было всё не так просто и однозначно...

Убили негра

«Ку-Клукс-Клан» породила гражданская война, когда схлестнулись между собой промышленный Север и рабовладельческий Юг. Война шла долгих четыре года — с 1861 по 1865 годы. Южане проиграли ту войну, и рабство в Америке было отменено. Однако офицеры разбитой армии не смирились с поражением. По словам историка Валерия Бовала («Военное обозрение»):

«На Юге существовало значительное количество тайных организаций, которые занимались организацией и проведением террористических акций против военнослужащих, защищавших права чернокожего населения. Среди этих организаций, в частности, были «Голубые ложи», «Социальный союз», «Сыны Юга». Однако наибольшее распространение получили «Рыцари золотого круга», численность которых достигала 115 тысяч человек».

24-го декабря 1865 года в небольшом городке Пьюласки (штат Теннеси), собралось шестеро бывших офицеров-южан: Кальвин Джонс, Джеймс Кроу, Джон Кеннеди, Джон Лестер, Ричард Рид и Франк Маккорд. Ими было принято решение о создании тайного общества, которое должно было защищать «утраченную справедливость», то есть патриархальные порядки, существовавшие на Юге. Немаловажное значение играло особое название для организации.

Поначалу структуру назвали «Куклос-клан» (первое слово в переводе с греческого означает «круг» — любимый символ заговорщиков, а второе – английское слово клан, то есть, родовая община). Однако заговорщики на этом не остановились и, желая придать названию ещё больше таинственности, немного видоизменили написание слов. Так и получился «Ку-клукс-клан». Впрочем, есть и другая версия названия — она могла означать металлический звук, который возникает при передёргивания затвора винчестера...

Сразу после основания организации офицеры решили отпраздновать, устроив скачки в ночное время. А чтобы это было необычно и запомнилось надолго, офицеры нарядились привидениями. Так появились официальные одежды организации – белые простыни и белые мешки с прорезями для глаз на головах.

Надо сказать, что такого рода устрашение возымело нужный эффект. Все, кому ночью приходилось встречаться с этой странной процессией, были ужасно напуганы. Больше всего страх испытывали именно чернокожие. Дело в том, что они были крайне суеверными, поэтому верили, что видят перед собой души убитых южан. Такая реакция негров очень обрадовала офицеров. Поэтому ночные скачки в балахонах стали регулярными.

Поначалу дальше такого рода карнавальных запугиваний дело не шло. Однако очень скоро на бывшем рабовладельческом Юге возникло массовое социальное недовольство новыми порядками — здешние белые не хотели признавать за чёрными их прав, вовсю шло разорение бывших имений, где ранее применялся труд рабов, грубо ломались все прежние устои. Плюс ко всему резко возросла преступность, особенно среди негров, которые устраивали налёты на имения бывших хозяев и убивали всех обитателей...

Именно с уничтожения чёрной преступности и началась громкая история «Клана». Южные штаты в ночное время превратились в настоящее поле битвы, где негров уже не просто пугали, а убивали. При этом белые балахоны помогали белым оставаться неузнанными. Так, в начале 1866 года клановцами было заживо сожжено 22 негра, которые находились в тюрьме в городке Кингстри...

К весне 1866 года слухи о существовании Клана распространились практически по всем южным штатам. Популярность его среди белого населения возросла. Многие представители как аристократов, так и бедняков самостоятельно объединялись в группы, одевали белые балахоны и шли «наводить порядок». И в скором времени большинство этих небольших групп объединились вокруг «Ку-клукс-клана».

Валерий Бовал:

«Одним из первых, кого члены общества хотели видеть руководителем, был генерал Роберт Ли, но он отказался, мотивировав свой отказ неважным здоровьем и обещанием не выступать против северян. Тогда клановцы обратились с таким же предложением к генералу Натану Форресту, который с большим удовольствием согласился стать во главе организации»

Генерал Натан Форрест получил звание «Великого мага» и был официально назначен на должность в апреле 1867 года. Тогда же состоялся первый конгресс организации, на котором приняли устав и конституцию клана. Сам орден был назван «Невидимой империей», а его участники – «рыцарями».

В уставе утверждалось, что основная задача клана состоит в оказании поддержки белого населения. Основным врагом организации были признаны негры и общественные структуры, которые оказывали помощь чернокожему населению и защищали их права. В ходе проведения конгресса была определена и структура организации.

Возглавлял её «Великий маг» и совет из десяти «гениев». Страна была разделена на «царства», во главе каждого из которых находились «великие драконы» и по восемь «гидр». Каждое «царство» делилось на «домены», которыми руководили «великие титаны» и «фурии». «Домены» делились на «логова» с «великим циклопом» и «ночными ястребами». В составе каждого «логова» находились «пещеры» с «упырями». Тогда же была принята и униформа – белые, красные, чёрные или полосатые балахоны и колпаки с прорезями для глаз. Иногда колпаки могли быть украшены рогами.

Таким образом, в США появилась мощная структура с чётко определёнными политическими целями и строгой дисциплиной. Благодаря тому, что генерал Форрест был широко известен среди населения, численность организации стала расти весьма стремительными темпами.

Однако скоро всё вышло из-под контроля. С момента своего создания до начала 1870-х годов, клановцами через самосуд было убито порядка 130 тысяч человек! Организация, которая ставила своей целью борьбу с преступностью, сама стала сборищем насильников и убийц. Поэтому правительства США пошло на массовые аресты членов «Клана». И в конце 70-ых годов XIX века «Ку-клукс-клан» формально прекратил своё существование.

Куклы и кукловоды

Однако в течении ХХ века «Клан» пережил ещё несколько возрождений, а потом... снова уходил как бы в никуда! Поэтому есть стойкое подозрение, что с самого начала эта структура была удобным инструментом для некоторых представителей американской элиты для решения тех или иных задач.

Не исключено, что само создание «Клана» понадобилось бывшим влиятельным рабовладельцам для того, чтобы вернуть себе утраченный в результате гражданской войны позиции на властном олимпе Америки. В этой связи примечательно, что формальная ликвидация в 70-ые годы произошла именно тогда, когда, как пишет Валерий Бовал, у южан появилась возможность «притеснять чернокожее население официально разрешёнными методами. Расисты начали активно заниматься политикой и заняли большинство мест в законодательных органах. В итоге появилось большое количество документов, которые, не противореча американской конституции, ограничивали политические права негров» (эти ограничения действовали в США вплоть до 60-ых годов ХХ века).

«Клан» возрождался потом в 1915 году, в 70-80-ые годы. На сей раз их деятельность была направлена не столько против негров, сколько против иммигрантов, левых, евреев и даже некоторых католиков.

«Кроме того, немаловажной составляющей деятельности клана была борьба за трезвость. — указывает Валерий Бовал. — Ку-клукс-клан поддержал меры правительства, направленные на борьбу против алкоголя. Они даже самостоятельно находили бутлегеров (проще говоря – самогонщиков) и уничтожали подпольные распивочные, выливали алкоголь, а особо злостных нарушителей обливали смолой и вываливали в перьях»...

А в политическом смысле особенно доставалось от «Клана» тем американцам, кто испытывал симпатии к Советскому Союзу и вообще к идеям социализма. По своей сути, вновь образованная организация была американским вариантом фашизма. По некоторым данным, особую незримую поддержку оказывал «клановцам» президент Рональд Рейган...

С распадом СССР они вновь исчезли, чтобы появиться в наши дни. Как замечает Валерий Бовал:

«В настоящее время «Ку-клукс-клан» остаётся активным членом «гражданского общества», хотя и весьма зарытым. Участники движения уверяют, что не прибегают больше к насилию, а заняты лишь тем, чтобы охранять христианство и свои города от преступников и иммигрантов...

На сегодняшний день официально в различных группировках клана состоит около 5 тысяч человек. Однако реальная цифра тех, кто поддерживает движение и активно участвует в жизни клана, достигает более одного миллиона человек. Официальное число говорит лишь о том, что различные антифашистские и прочие цветные организации и движения предъявляют судебные иски клановцам. Речь идет о миллионах долларов. Для того чтобы эти выплаты уменьшить, официальное общество намерено занижает свою численность, чтобы таким образом вполне законно снизить до минимума судовые выплаты (мотивируя это малочисленностью и бедностью организации)...

Большая часть клановцев – это гражданская милиция. Их насчитывается примерно 250 тысяч человек, имеющих огнестрельное оружие. Примерно 100-150 тысяч состоит в нелегальных и полулегальных организациях...».

Таким образом, против леваков и демократов сегодня готова выступить хорошо вооружённая тайная и сплочённая сила. И эта сила уже заявила о своей поддержке Дональда Трампа. Осталось только подать ей сигнал на открытие огня...

...Очевидно, что сегодня американская элита уже готова перенести свои внутренние политические дебаты с коридоров власти на улицы американских городов. И свидетельств тому, пишет аналитик Кирилл Бенедиктов, сегодня предостаточно:

«И левые, и правые вооружены — СМИ показывают в основном экипированную винтовками и бронежилетами «милицию» правых, но и у боевых групп «антифа» имеются не только куски арматуры и бутылки с коктейлями Молотова. Вторая поправка позволяет гражданам вооружаться в буквальном смысле до зубов, и граждане с удовольствием это делают.

Страна стоит на пороге гражданской войны, считает специалист по безопасности Кит Майнс. «Специалист по безопасности» звучит довольно расплывчато, но Майнс, судя по его биографии, действительно разбирается в предмете. В активе у него — изучение истории и дипломатии в Джорджтаунском университете, затем служба в спецназе армии США (Гренада, Центральная Америка, Северная Каролина — знаменитый Форт Брэгг), миротворческая миссия в Сомали (помните "Падение «Чёрного ястреба»?), работа в Афганистане, Дарфуре, Ираке и еще полудюжине горячих точек. Последнее место его работы — политический советник в посольстве США в Тель-Авиве. В общем, Майнс — далеко не «диванный эксперт», и его словам можно доверять.

Ещё в марте, отвечая на вопрос журнала Foreign Policy, какова вероятность новой гражданской войны в США в ближайшие 10-15 лет, Майнс оценивал ее в 60%. Но это было за пять месяцев до Шарлотсвилля и прокатившейся по всему американскому Югу «войны памятников» — теперь счет идет уже не на годы, а на месяцы.

«Это похоже на 1859 год — все злятся на что-то и у каждого есть оружие», — заявил Майнс журналу The New Yorker после «кровавого уик-энда» в Шарлотсвилле. Но ведь война Севера с Югом началась в 1861 году — отчего же возник 1859-й? Вряд ли Майнс, получивший историческое образование, просто перепутал даты.

Про войну Севера и Юга знают все, однако мало кто помнит, что ей предшествовала ещё одна гражданская война, не столь масштабная, но крайне жестокая, проходившая в основном на землях Канзаса и получившая в американской историографии название «Истекающий кровью Канзас». Эта война между свободными фермерами Севера и рабовладельцами-южанами, не поделившими плодородные земли Канзаса, стала своего рода прологом к большой войне, закончившейся поражением конфедератов и отменой рабства во всех штатах США. И как раз в 1859 году в Виргинии был казнён один из самых известных в истории страны борцов за отмену рабства (аболиционист) Джон Браун, пытавшийся поднять массовое восстание рабов в южных штатах. Браун стал культовой фигурой в патриотической мифологии северян, хотя на самом деле был это жестокий религиозный фанатик-пуританин, возглавлявший банду, в которую входили его собственные сыновья и несколько освобождённых рабов. Но именно Джон Браун был духовным предшественником тех бесчинствующих леваков, которые попытались навести свои порядки в Шарлотсвилле и Дареме — но столкнулись с сопротивлением правых националистов. И, кстати, монумент Джону Брауну стоит себе спокойно в Харперс Ферри (Западная Вирджиния), и никто не собирается его сносить...

Насилие действительно становится все более популярным способом разрешения идеологических споров, можно сказать, даже входит в моду. Просматривая американские форумы, диву даёшься — единственной стороной, ратующей за цивилизованный подход к решению болезненных проблем современного американского общества, остаются те самые «альтернативные правые» (alt-right), которых леваки не устают обвинять во всех существующих в мире грехах. А радикалы с обеих сторон мечтают как можно скорее разрядить друг в друга дымящиеся стволы».

Впрочем, решать свои проблемы через большую кровь для американской элиты не впервой. Та же гражданская война между Севером и Югом, многочисленные военные интервенциив разных частях света, обе мировые бойни, развязанные ради установления мирового господства, являются уже давней и устоявшейся американской практикой. Поэтому пустить кровь в самих Штатах не является для элиты (вопреки устоявшемуся мнению о её якобы приверженности к «идеям гуманизма») чем-то из ряда вон выходящим. И рядовому американцу сегодня точно стоит приготовиться к самому худшему...

Вадим Андрюхин, главный редактор

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика