Вы находитесь здесь: // Мире // Коронавирус может привести к ядерной войне

Коронавирус может привести к ядерной войне

Нынешняя эпидемия коронавируса опасна не только для физического здоровья людей. Она опасна и для международной обстановки, которая сегодня накаляется буквально с каждым днём. Ибо эпидемия очень сильно обрушила мировую экономику, и некоторые страны очень хотят поднять своё хозяйство за счёт других государств…

Речь прежде всего идёт о Соединённых Штатах Америки, у которых явно прослеживается намерение выйти из экономического спада путём внешней агрессии – в том числе и через захват новых рынков и ресурсов. Так, скорее всего, в ближайшее время стоит ожидать американскую интервенцию в Венесуэлу, богатую нефтью страну Южной Америки.

Попытки свержения не угодного США венесуэльского президента Николаса Мадуро – через экономическую блокаду и провоцирование внутренней смуты – не увенчались успехом. Поэтому сегодня стоит уже вопрос о военном нападении. Во всяком случае буквально на днях венесуэльские СМИ сообщили о том, что местным властям удалось предотвратить морское нападение иностранных наёмников – вооружённые боевики со стороны Колумбии пытались прорваться в Венесуэлу на быстроходных катерах. Видимо, со стороны США это пока была только разведка боем, после которой вполне ожидаемо начнётся полноценное вторжение наёмников, которые будут действовать под видом «вооружённых сил венесуэльской оппозиции».

Кстати, некоторые известные американские частные военные компании, которые скорее всего и будут действовать под маской этой самой «вооружённой оппозиции», уже особо не скрывают такого рода планы. Цель интервенции очевидна – полный контроль за нефтяным рынком Венесуэлы, важнейшего члена стран-производителей нефти ОПЕК, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Не менее агрессивно американцы ведут себя и в отношении России. Понятно, что вторгаться своей армией они к нам не собираются, но вот ужесточить и расширить антироссийские санкции США вполне намерены. Ожидается полная и окончательная блокировка строительства газопровода «Северный поток-2», чтобы по максимуму вытеснить нашу страну с европейского рынка с переориентацией на американские газовые компании. Санкции теперь постараются наложить не только на строителей газопровода и кредитные организации, но даже на любую положительную информацию о «Северном потоке». Речь идёт о европейских СМИ и политиках, которые осмеливаются сомневаться в санкциях США против нашего газопровода. Таким образом Америка намеревается подавить любое, даже самое малейшее сопротивление её санкционной политике! А ещё, как пишут некоторые специалисты, США хотят наложить санкции и на строительство газопровода «Сила Сибири», который должен провести российский газ в Китай...

Понятно, что в случае успеха всех этих агрессивных шагов – от захвата Венесуэлы до антироссийских газовых санкций – американцы очень серьёзно укрепят свои позиции на мировом энергетическом рынке и за счёт этого постараются вывести свою экономику из кризиса.

Но более всего поправить свои дела американцы намерены за счёт Китая. Власти США уже во всеуслышание объявили о том, что хотят взыскать с Китая огромный штраф за распространение эпидемии коронавируса. Так, по словам госсекретаря США Майка Помпео, «существуют значительные свидетельства того, что этот вирус вышел из стен китайской бактериологической лаборатории в Ухане». При этом, считает Помпео, это неважно – вышел ли вирус из лаборатории намеренно или произошла случайная утечка. Китайцы, по его словам, виноваты в любом случае.

В итоге, как пишет одно московское издание, «свыше 70% американцев считают, что Китай сообщал ложную информацию об эпидемии и её последствиях, и более 75% считают китайское правительство главным виновником распространения вируса». Поэтому любые нападки на Китай со стороны администрации президента Дональда Трампа сегодня пользуются в США значительной поддержкой. И позиция самого Трампа вполне отвечает этим настроениям.

Дональд Трамп «в счёт нанесённого ущерба здоровью американцев» сегодня намерен ввести дополнительные пошлины на импорт китайских товаров, заморозить активы ряда китайских компаний на своей территории, также им обсуждается принятие закона, который обяжет вернуть из Китая обратно в Америку заводы по производству американских товаров. А ещё Трамп высказывает намерения заморозить на неопределённое время любые выплаты по долговым обязательствам США, которые имеются в распоряжении Китая. И если это произойдёт, то на китайскую государственную казну, которая является самым крупным в мире держателем американских ценных бумаг, обрушится очень мощный удар…

…Понятно, что ни Россия, ни Китай, ни даже Венесуэла, которые также находятся в экономическом кризисе, не будут безропотно смотреть на столь агрессивные шаги и станут активно сопротивляться. В совокупности эти вещи могут привести к самым непредсказуемым последствиям. Поэтому недавние слова российского академика Сергея Рогова о том, что из-за агрессивного поведения США сегодня резко возросла угроза ядерной войны, являются очень серьёзным предупреждением. И не похоже, что эта угроза хоть как-то ослабевает…

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика