Вы находитесь здесь: // ГЕО в политике // Восстание пустыни

Восстание пустыни

Почему Запад решил напасть на Ливию
Сегодня можно смело утверждать, что против расположенного в Северной Африке государства Ливия началась иностранная военная агрессия. По всей видимости, эта агрессия готовилась уже давно, ей не хватало только повода.
Этим поводом стали внутренние беспорядки в Ливии, переросшие в гражданскую войну.
Под это дело Запад быстренько придумал специальную резолюцию ООН, якобы призванную «защитить мирное население» от зверств ливийского правителя полковника Муаммара Каддафи. И как только резолюция была принята, на страну сразу же обрушились ракеты и самолёты стран НАТО...
Революция по заказу
Об агрессивной сущности этой военной операции говорят следующие факты.
Во-первых, формально резолюция ООН лишь предписывала защитить воздушное пространство Ливии от полётов боевой авиации Каддафи, наносившей удары по мятежникам, засевшим в городе Бенгази. Однако самолёты НАТО обрушились не только на аэродромы или объекты ПВО, но и на сухопутные части ливийской армии, а также на все мало-мальски значимые объекты государства. В том числе и на правительственные резиденции.
Складывается ощущение, что главной целью натовских бомбёжек стал лидер Ливии полковник Каддафи, который, по всей видимости, должен быть физически уничтожен.
Во-вторых, Запад не проявил такой же расторопности «по защите мирного населения» в другой арабской стране – Бахрейне, где также не прекращаются народные волнения. Только в отличие от Ливии, где против Каддафи действуют вооружённые мятежники, в Бахрейне проходили вполне мирные демонстрации. Тем не менее эти демонстрации были грубо подавлены армейскими частями с применением боевого оружия, десятки человек погибли. И что же Запад?
А Запад сделал вид, что... ничего особого в Бахрейне не происходит! В адрес тамошнего короля не было высказано ни малейшего упрёка. Наверное, потому, что король Бахрейна находится под полным контролем Запада, поэтому ему прощается всё, даже человеческая кровь.
А вот Ливия – совсем другой случай...
Наши специалисты, которые многие годы работали в Ливии, рассказывают удивительные вещи. Оказывается, эта страна была наиболее развитым государством своего региона – как по уровню жизни населения, получавшего вполне достойную для арабских государств зарплату, так и в экономическом отношении – из всех стран региона Ливия считается наиболее сильной промышленной державой, а к примеру, дорожная инфраструктура Ливии по своему качеству не уступает многим европейским странам.
Конечно же, недовольные в Ливии были (недовольные властью имеются в любой стране мира). Но вот объективные предпосылки к революции, какие наблюдались в Тунисе или Египте, где существовала массовая безработица и где резко подскочили цены на продукты питания, в Ливии отсутствовали...
Особой неспокойностью всегда отличался район Бенгази, где веками тлели сепаратистские настроения – некоторые местные жители полагают, что могли бы жить лучше без контроля центрального ливийского руководства. Понимая эту проблему, полковник Каддафи всегда уделял Бенгази особое внимание. Вот что по этому поводу написал в Интернете россиянин Кирилл Тереенков, работавший в Ливии по контракту:
«Каждый год Каддафи направлял в этот район мощные денежные субсидии. Но в этом году розданные в Бенгази дотации – деньги, продовольствие и, в отдельных случаях, сертификаты на автомобили для нуждающихся семей (вы знаете ещё какую-либо страну в мире, нуждающимся жителям которой власти бесплатно дарят автомобили?) – были встречены с недовольством. Дескать, маловато будет! И что же думаете? Власть идёт на нетипичный для авторитарного режима ход. По прямому указанию центра чиновники встречаются с гражданами и тут же добавляют им ещё денег, муки, масла и т. д. – в общем, всё, что пожелают».
Однако было уже поздно. Как оказалось, недовольство дотациями было специально спровоцировано для того, чтобы начать вооружённый мятеж. Надо сказать, что Каддафи долго воздерживался от применения силы. В охваченный беспорядками Бенгази вылетела специальная правительственная комиссия, чтобы по-мирному успокоить волнения.
Комиссия была встречена... автоматным огнём! Десять членов комиссии были убиты на месте, остальные с большим трудом выбрались из восставшего района. После этого случая Каддафи и отдал приказ на силовое подавление вооружённого мятежа. Параллельно силами безопасности Ливии было начато расследование случившегося. Кирилл Тереенков написал об итогах расследования следующее:
«Налицо – иностранное вмешательство в лице агентов США и ряда других западных стран в виде подкупа граждан, завоза и складирования оружия, наркотиков, пропагандистских материалов. Были захвачены документы, оружие, инструкции, взяты с поличным лица, являющиеся организаторами беспорядков... Тактика их сводилась к организации выступлений молодёжи с массовой раздачей наркотиков и наличных денег (в среднем до 300 – 500 долларов на человека).
Они шли толпой на штурм исполкомов, полицейских участков, военных объектов, а за ними действовали группы боевиков по 20 – 30 человек, убивавшие лояльных власти офицеров и чиновников. С захватом арсеналов ситуация вышла из-под контроля...».
Впрочем, мятежники и те, кто стоял за их спинами, явно просчитались. Армия Каддафи очень скоро перешла в решительное контрнаступление. И когда восстание оказалось на грани полного разгрома, западные политики окончательно сбросили свои маски и решили вмешаться в дела Ливии напрямую.
Запах денег
В общем-то, главная причина такого вмешательства очевидна. Ливия обладает мощнейшими запасами нефти и газа. Мало того, она является одним из главных поставщиков данных энергоресурсов в Европу. Так, Ливия обеспечивает порядка 30% нефтяных и 20% газовых потребностей Франции, Италии, Испании и прочих европейских стран. И тот, кто контролирует эти потоки, может оказывать мощнейшее влияние на европейскую политику и экономику.
Мечта о таком контроле всегда была заветной имперской целью США. Между тем во главе Ливии уже много лет находится полковник Каддафи, который раздражает американцев своим независимым поведением. Вашингтон не может простить полковнику ни дружбы с Советским Союзом во времена «холодной войны», ни поддержки всевозможных антиамериканских национально-освободительных движений по всему миру, ни категорического отказа Каддафи передать природные богатства страны в руки международных транснациональных энергетических корпораций.
Видимо, США решили воспользоваться массовыми народными волнениями, которые в последнее время охватили арабский мир, чтобы спровоцировать государственный переворот в Ливии и свести с Каддафи свои старые счёты. Но не только. Как отмечает известный публицист и аналитик Николай Стариков, Америка ставит перед собой и более глобальные задачи:
«США и Британия в качестве решения проблемы мирового финансового кризиса выбрали путь дестабилизации мировой экономики, мирового политического устройства. И место приложения их сил – населённые мусульманами, арабами страны Северной Африки... Ливия – всего лишь звено в этой революционной цепи... США и западный мир финансируют свой дефицит исключительно организацией спроса доллара. Сейчас этот спрос резко упал... за счёт непрекращающихся революционных выступлений, за счёт войны надо дестабилизировать остальные валюты, все остальные финансовые инструменты, чтобы спрос на доллар оставался высоким».
Впрочем, в поведении западных лидеров присутствуют и сугубо личностые моменты. Так, президент Франции Николя Саркози не один год пользовался тайными финансовыми услугами Каддафи для решения многих своих проблем. Уже известно, что полковник принимал участие в финансировании избирательного фонда Саркози на последних выборах президента Франции. Только по официальным данным, в выборный штаб Саркози Каддафи инвестировал более 50 миллионов евро.
То есть можно смело говорить о взятке, переданной будущему главе французского государства!
Понятно, что эти деньги надо возвращать. Способов возвращения долгов существует множество. В том числе и такой, о котором говорит одна американская поговорка: лучший способ рассчитаться с кредитором – убить кредитора. Не исключено, что Саркози как раз решил пойти по такому пути и первым из западных лидеров выступил за бомбёжки Ливии.
Возможно, аналогичными мотивами руководствовался и премьер Италии Сильвио Берлускони, ещё один «старый приятель» полковника Каддафи. В августе прошлого года Берлускони с размахом принимал у себя ливийского лидера, празднуя очередную годовщину договора о дружбе между Италией и Ливией. В честь Каддафи над Римом взлетали каскады фейерверков и салютов, полковника приветствовали военные парады и почётные караулы итальянских карабинеров. А сам Берлускони много говорил о личной дружбе с Каддафи, о том, что полковник является признанным и прогрессивным лидером всего Ближнего Востока...
Говорят, Берлускони нынче, по примеру Саркози, тоже пытается скрыть след своих денежных махинаций с Ливией, особенно в сфере поставок газа и нефти в Италию, где премьер имел внушительную долю доходов. Плюс ко всему Сильвио изо всех сил явно старается замять скандальные похождения с проститутками, о чём сегодня много пишет итальянская пресса. А лучше всего, как показывает практика, внимание общественности может отвлечь очередная победоносная «война за демократию»...
Словом, у Запада нет никаких моральных и законных мотивов для вмешательства в дела Ливии – только жадность и коррупция.
Джихад в Европу?
Сегодня многие аналитики опасаются, что ситуация в Ливии после нападения западных стран может выйти из-под контроля, и тогда последствия агрессии могут стать просто ужасными. Об одной такой угрозе не так давно сказал видный член британского парламента Аллен Грэм, который категорически выступает против вмешательства во внутренние дела Ливии:
«Сейчас Ливия, как и Ирак до вторжения, не служит базой для радикалов из «Аль-Каиды». Однако гражданская война, с её смертями и разрушениями, в которой Запад принимает одну из сторон, – это как раз то, что нужно «Аль-Каиде», чтобы получить новый рассадник терроризма, способного в итоге достигнуть и Британии».
Кстати, загнанный в угол Каддафи уже заговорил о возможном союзе с мусульманскими экстремистами. Полковник приказал раздать оружие своим сторонникам и всем, кто желает противостоять новому западному «крестовому походу», не исключая и явных радикалов. Им осталось лишь подождать, пока Запад не начнёт сухопутную операцию по вторжению в Ливию, ибо одними бомбёжками свергнуть Каддафи невозможно. И тогда мир наверняка погрузится в новый кровавый хаос, который сейчас мы наблюдаем в Афганистане и в Ираке.
Но те страны находятся от Европы далеко, а вот Ливия и весь арабский революционный Восток – очень близко.

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика