Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // Европейский союз трещит по швам

Европейский союз трещит по швам

Мировой финансовый кризис набирает всё новые обороты. Буквально на днях был понижен кредитный рейтинг сразу у девяти европейских стран. И если понижение рейтинга таких государств, как Италия, Испания и Португалия ни у кого не вызвало особого удивления (их внешние долги уже давно превзошли разумные пределы), то понижение рейтинга Франции и Австрии вызвало на мировых рынках определённую тревогу.

Эти страны считаются одними из самых благополучных на Европейском континенте. Именно они наряду с Германией сегодня занимаются спасением зоны евро от возможного всеобщего краха из-за долговых проблем таких стран, как та же Португалия или Греция. Эти ведущие страны Европы являются учредителями и основными спонсорами Европейского фонда финансовой стабильности, который и должен взять на себя борьбу за спасение евро.

Однако после понижения кредитных рейтингов создание фонда попадает под угрозу — об этом уже заявил французский министр экономики и финансов Франсуа Баруэн. Ведь «закачивание» средств в создаваемый фонд должно проходить главным образом не за счёт государственных ресурсов, а за счёт инвесторов, работающих в развитых странах. А после понижения рейтинга эти инвесторы начали выводить свои деньги за пределы Франции или Австрии, ухудшив внутригосударственную финансовую ситуацию. И там стало не до Европейского фонда — быть бы самим живыми. И получается, что сегодня инвестировать фонд спасения может только одна Германия, но делать это в одиночку Берлин явно не готов.

Из-за этого на горизонте замаячила угроза всеевропейского дефолта и развала Евросоюза...

Как сладко они жили!
 
О единой Европе веками мечтали многие великие мыслители и политики континента — от Вольтера и Микеланджело до Наполеона и Гитлера. В реальности же процесс объединения был запущен вовсе не европейцами, а американцами.
 
Случилось это после Второй мировой войны, когда мир разделился на два враждующих лагеря — капиталистический и социалистический. Холодная война привела к созданию единого западного военного блока — НАТО, который стал своеобразной предтечей ЕС. Американцы исходили из того, что им нужен военный союз не просто с каждой западной державой по отдельности, а со всем потенциалом западноевропейского мира — оборонным, людским и экономическим. При этом США осуществляли бы жёсткий внешний контроль над Европой, чтобы, не дай бог, союзник не вздумал перейти в лагерь противника.
 
Поначалу объединение Европы — даже при гегемонии США — шло по вполне здравой схеме. Первый шаг к единству сделали государства с одинаково развитой экономикой. В 1951 году Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Германия, Франция и Италия подписали договор об учреждении «Европейского объединения угля и стали», целью которого было объединение европейских ресурсов по добыче угля и развитию сталепроката. Потом стали возникать прочие структуры — Европейское экономическое сообщество, Европейское сообщество по атомной энергии, Совет Европы и т.д. Пока в 1992 году в Маастрихе не был юридически учреждён сам Европейский союз.
 
Наверное, если бы процесс интеграции касался только стран-учредителей, то всё было бы нормально. Однако США потребовали, чтобы ЕС постоянно расширялся. Обратите внимание на нынешние условия приёма в Евросоюз новых членов. Правила требуют, чтобы в государстве соблюдались демократические принципы управления, не нарушались права человека и принципы правового государства, действовал плюрализм во всех сферах жизни. При этом ни слова не сказано о необходимом уровне экономического развития той или иной страны. То есть, в ЕС может попасть, грубо говоря, любой бандустан, живущий чуть ли не в каменном веке, но зато в полной мере соблюдающий «права и свободы»!
 
В итоге ЕС стал расти как на дрожжах. Туда под давлением США были приняты такие традиционно слаборазвитые государства, как Греция или Португалия. А когда рухнул мир социализма, в очередь на приём разом выстроились Прибалтика, Польша, Венгрия, Румыния, Болгария и т.д. Выгода главного европейского хозяина — США — была очевидной. Новые члены ЕС в силу ряда особенностей их исторического развития никогда не вели самостоятельной внешней политики, они привыкли к доминированию более сильных супердержав. И когда разваливался Советский Союз, они тут же бросились искать покровительство у новых хозяев — американцев.А те навязали этих сателлитов «старым» странам Европы — надо полагать, затем, чтобы ещё больше упрочить свой контроль над континентом.
 
Новые члены ЕС много чего поимели от вхождения в европейское сообщество. Они получили невиданную ранее возможность сытно жить, при этом... ничего не делая!
Ведь американцы, помимо всего прочего, навязали европейцам и свою модель экономики, которая основана вовсе не на развитии производительности труда, а на паразитических кредитно-финансовых схемах. Это когда можно брать один кредит, гасить его другим кредитом, тот, в свою очередь, — третьим и т. д. Эти схемы и принялись активно эксплуатировать новые члены ЕС.
 
Дело доходило до абсурда! Европейские деньги зарабатывались исключительно трудом предприятий высокоразвитых стран Европы — Германии, Франции или Бельгии. Под это банки Европы брали и многомиллиардные кредиты в американских финансовых структурах.
 
А вот блага от всего заработанного распределялись на всех — в виде дешёвых кредитов они стали поступать и в бюджеты слабых государств. И те, вместо того чтобы вкладывать полученные средства в собственное экономическое развитие, стали их транжирить. Например, выписывали денежные премии за... своевременный приход на работу или за «переработку» в офисе на каких-то 10-15 минут! Ещё совсем недавно государственным и муниципальным служащим за это выписывали премии 300 — 500 евро.
 
Сотрудники железнодорожного транспорта получали премии по 420 евро за то, что регулярно мыли руки во время работы. Водители государственных учреждений поощрялись за прогрев служебных автомашин — по 25 евро еженедельно. Правительственные курьеры имели дополнительные 300 евро в месяц только за то, что переносили бумаги из кабинета в кабинет. А во многих госучреждениях сотрудники получали солидную надбавку за умение фотографировать и пользоваться ксероксом — до 1000 евро и более.
 
В Греции вообще сложилась уникальная ситуация. Хозяйственный потенциал страны находился и находится на уровне стран третьего мира, зато средний уровень доходов приближался к аналогичным показателям Германии — до 4 тысяч евро в месяц! По мнению ряда наблюдателей, в Греции выросло целое поколение людей, совершенно разучившихся зарабатывать деньги нормальным, качественным трудом, но зато привыкших к баснословным денежным окладам и лёгким банковским кредитам.
 
То же самое можно было лицезреть и в Латвии, «подсевшей» на кредитную иглу скандинавских банков. Латыши напрочь ликвидировали остатки бывшей советской промышленности и стали жить исключительно в кредит, очевидно, надеясь, что европейская «благотворительная» финансовая пирамида будет существовать вечно...
 
Однако, как едко заметил известный украинский экономист-аналитик Антон Дальский:
«Евросоюз и особенно банковские «смотрящие» за порядком в своей еэсовской колонии — не меньшие мировые паразиты и авантюристы, чем американцы. Внешняя задолженность стран еврозоны достигла 21 трлн евро ($30 трлн), что перекрывает номинальный ВВП Евросоюза в два раза! Проблема упёрлась в саму порочную систему, которую по примеру США организовала местная банковская братва».
И как только кредитно-финансовая пирамида рухнула в США, пришла очередь и ЕС.
 
Развод и девичья фамилия?
 
Европейские банки потеряли возможность бесконечно брать долларовые кредиты за океаном. Отныне приходится обходиться только тем, что заработала сама Европа. А без кредитных денег США должный уровень жизни может поддерживаться только в сильных, развитых странах. Для остальных финансов, увы, не хватает.
Европейские политики принялись лихорадочно искать выход из создавшегося положения. По поводу принятых мер российский экономист Вячеслав Тетёкин скептически заметил:
«Экстренное заседание Евросоюза приняло решение о создании общеевропейского антикризисного фонда в 750 миллиардов евро... Вся эта масса денег предназначена для быстрой переброски в очередную «горячую точку», вроде Греции, которые явно будут ещё возникать. Но этого решения явно недостаточно. Ведь совокупные внешние долги Греции, Испании и Португалии превышают 2 триллиона евро. То есть того самого ещё только создаваемого антикризисного фонда будет недостаточно, чтобы покрыть треть долгов этих стран. А ведь есть и другие «неплатёжеспособные». Например, Ирландия или Италия. Одни только Германия с Францией дополнительные расходы явно не потянут...».
 
Ситуация усугубляется ещё и тем, что руководство Евросоюза не может должным образом контролировать расход антикризисных средств. В той же Греции эти деньги идут вовсе не на наведение порядка в экономике, а на всё новые и новые выплаты населению, привыкшему к лёгким денежным средствам. Поэтому все усилия сохранить прежний порядок вещей в ЕС заканчиваются безрезультатно...
 
Между тем недовольство стало нарастать и в развитых странах, не желающих тянуть на себе бремя проблемных государств Европы. В середине ноября прошлого года в Европе разразился большой скандал. По сообщению агентства «Рейтер», Германия и Франция якобы вели секретные переговоры о возможном резком сокращении зоны действия евро. Цель — отсечь от единой европейской валюты слабые страны. А сама валютная зона должна ограничится лишь Германией, Францией и странами так называемого Бенилюкса, то есть Бельгией, Нидерландами и Люксембургом. То есть речь идёт о европейских государствах с самой развитой на континенте экономикой.
 
Причина возникшего скандала очевидна — сужение зоны евро приведёт не просто к экономическим проблемам для отвергнутых стран. Этот процесс может вообще похоронить под собой весь Европейский союз, ибо его единство как раз и основывается на общей валюте. Без неё никакой союз просто невозможен!
Поэтому канцлер Германии Ангела Меркель, которой приписывают эту инициативу, тут же поспешила опровергнуть слухи о сокращении еврозоны. Также официально было заявлено о том, что в 2012 году будет создан специальный Европейский фонд финансовой стабильности, который должен будет взять на себя спасение проблемных стран...
 
Игры дяди Сэма

Однако с наступлением Нового года паника не завершилась. В первые дня января влиятельный аналитический «Центр экономических и деловых исследований», располагающийся в Британии, выпустил прогноз, который предвещал неминуемый крах евро. Там прямо говорилось:

«Нынешний год способен стать точкой отсчёта краха еврозоны. Процесс развала евро может занять целое десятилетие. Мы на 99% уверены, что единая европейская валюта исчезнет через 10 лет. При этом 2012 год станет ключевым в этом процессе, когда зону евро покинут Греция и Италия».

Это были уже не просто слухи, это был настоящий «наезд» на европейскую валюту, после чего лидеры Греции и Италии поспешили выступить с испуганными комментариями. Им даже официально пришлось опровергать информацию «Центра исследований» о том, что их страны в преддверии крушения евро уже приступили к печатанию национальных валют — итальянской лиры и греческой драхмы. Но пока они оправдывались, «подоспели» и уничтожающие данные рейтинговых агентств, которые внесли в политическую жизнь Европы ещё большую сумятицу...

Возникает закономерный вопрос: понижение кредитных рейтингов развитых европейских государств — ситуация объективная или это чья-то дьявольская игра? Рейтинги формируют так называемые рейтинговые агентства, самые известные из них — «Стандарт энд Пурс», «Муди» и ещё несколько подобных контор. Агентства анализируют ситуацию на мировых финансовых рынках, оценивают возможность той или иной страны брать кредиты, умело ими распоряжаться и возвращать их. Мало того, данными этих агентств руководствуются не только основные игроки на финансовых биржах. На них ориентированы и многие государственные финансовые институты самых разных стран мира при решении вопросов кредитования, размещения золотовалютных запасов, инвестирования во внешний мир и т.д. Поэтому роль рейтинговых агентств в современном мире чрезвычайно велика.

Формально эти структуры считаются независимыми. Но вот что любопытно. Практически все их штаб-квартиры находятся на территории США, в Нью-Йорке. То есть вся их деятельность контролируется американскими властями. И очевидно, что это сказывается при составлении тех или иных рейтингов. То же можно сказать и о «Центре исследований». Он хоть и считается британским, но в реальности за ним стоят амеркианцы и их интересы...

Сложно сказать, зачем США понадобилось лихорадить своих европейских партнёров. Не думаю, что они хотят уничтожить единую европейскую валюту. Как уже говорилось, Америка в своё время и была главным инициатором создания евро — через общую для континента валюту легче контролировать самые разные европейские страны.

Думаю, что США скорее всего усиленно готовятся к каким-то масштабным потрясениям, связанным с новым переделом мира, – война в Иране или жёсткое противостояние с Китаем в бассейне Тихого океана, о чём нынче говорят многие международные наблюдатели. США желают поскорее выйти из собственного финансового кризиса. А лучшего способа для оживления собственной промышленности, чем крупные военные заказы, просто нет — примеры Второй мировой войны, вооружённые интервенции под предлогом борьбы с «терроризмом» в Афганистан и Ирак, после которых всегда начинался очередной промышленный подъём Америки, лучший тому пример.

И здесь Америке понадобится поддержка европейских стран, которые в последнее время всё менее склонны поддерживать разного рода внешнеполитические авантюры Вашингтона. Не исключено, что в США рассчитывают на испуг европейцев от понижения их финансового рейтинга, что должно сделать Европу более послушной воле США. Ну а тот факт, что все эти игрища могут всерьёз подорвать европейскую экономику, Америку заботит в последнюю очередь...

 

Вадим Андрюхин, главный редактор сайта.

Все права защищены © 2024 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика