Вы находитесь здесь: // ГЕО в политике // Каир нашел американских заказчиков волнений

Каир нашел американских заказчиков волнений

Военные власти Египта собираются судить сотрудников иностранных неправительственных организаций (НПО), причастных, по мнению Каира, к нынешним антиправительственным выступлениям. Однако это решение может поставить под вопрос будущее отношений между Египтом и США, которые пригрозили прекратить выделение военной и экономической помощи.
Всего перед судом могут предстать 43 человека, которым запретили выезд из страны. Из них 19 – американцы, 16 – египтяне, 8 – граждане других государств. Их обвиняют в использовании иностранных средств для разжигания волнений. Расследование началось еще в прошлом году. В декабре прокуроры провели обыски в офисах девяти НПО, конфисковав деньги, компьютеры и документы. Арестов пока не было, но трое американцев из этого списка на всякий случай укрылись на территории посольства США.
Власти АРЕ уверены, что иностранные НПО пытаются подорвать стабильность в стране. Наблюдатели отмечают, что Каир уже неоднократно эксплуатировал антиамериканские настроения египетской улицы, чтобы отвлечь внимание населения от внутренних неурядиц и экономических трудностей.
В поле зрения властей попали 9 НПО, в том числе две структуры, тесно связанные с руководством Конгресса США – Национальный демократический институт и Международный республиканский институт, занимающиеся распространением демократии в мире.
Среди обвиняемых, например, Сэм Лахуд – сын бывшего конгрессмена-республиканца, экс-министра транспорта США Рэя Лахуда. Более того, официальный Каир обвинил США в том, что они напрямую финансируют уличные протесты. НПО тоже якобы платили безработным за участие в манифестациях.
Вашингтон резко отреагировал на действия египтян и пригрозил использовать финансовые рычаги. Госсекретарь Хиллари Клинтон предупредила египетского коллегу Мухаммеда Амра, что преследование НПО и связанные с этим проблемы могут негативно отразиться на всем комплексе американо-египетских отношений. Аналогичные предупреждения получил от Барака Обамы и конгрессменов нынешний глава АРЕ фельдмаршал Хусейн Тантауи.
Напомним, в текущем году Египет должен получить 1,55 млрд. долл., причем из этой суммы 1,3 млрд. причитается военным. США стали выделять военную помощь АРЕ вскоре после подписания в 1979 году египетско-израильского мирного договора, что позволило Египту создать самую мощную армию на Арабском Востоке. Прекращение этой помощи может больно ударить и по интересам США, поскольку приведет к обрушению всей системы региональных международных отношений.
Между тем НПО являются одними из самых активных критиков военных властей Египта. В минувшее воскресенье 16 египетских правозащитных организаций обвинили Высший совет вооруженных сил в совершении «преступлений против человечности» и возложили на него ответственность за гибель 75 человек после футбольного матча в Порт-Саиде.
По мнению правозащитников, власти не обеспечили безопасность на стадионе, а полицейские вообще сами открыли ворота, позволив болельщикам одной команды напасть на фанатов другой.
Размолвка Вашингтона и Каира набирает силу на фоне продолжающихся выступлений оппозиции, которая обвиняет военных в стремлении узурпировать власть и требует скорейшей передачи полномочий гражданским лицам.
Примечательно, что в нынешней ситуации Каир занял примерно ту же позицию, что и Дамаск. Египтяне тоже говорят об иностранном вмешательстве и попытках внешних сил дестабилизировать страну, чтобы ослабить ее и подчинить своему влиянию.
 
Николай Сурков («Независимая газета»)


Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38
test
Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика