Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Каир ищет альтернативу

Каир ищет альтернативу

 В столице Египта полиция ищет преступников, которые устроили бойню рядом с христианским храмом. Смертельные огнестрельные ранения получили малолетний ребенок и ещё два человека, участвовавшие в свадебной церемонии. Вооружённое нападение на коптов-христиан было совершено в воскресенье ночью в северной части Каира.

Это первое вооружённое нападение на египетских христиан с того момента, как в результате военного переворота в начале июля был свергнут президент Мохаммед Мурси. Впрочем, в последнее время отношения христиан и мусульман в Египте накаляются. В ходе беспорядков были разрушены 22 христианских храма, в том числе семь католических. Также была подожжена христианская школа и разгромлен францисканский монастырь и больница. И хотя в клинике работали католические монахини, но большинство пациентов при этом были мусульманами.

В ближайшие недели ситуация в Египте вряд ли стабилизируется, поскольку 4 ноября начинается суд над Мохаммедом Мурси, и его сторонники готовы в этой связи выйти на улицы.

Как известно, Совет Безопасности ООН выступил за прекращение насилия в Египте и за проявление максимум сдержанности с обеих сторон конфликта. Президент США Барак Обама осудил насилие со стороны обоих участников столкновений в Египте, а также сожжение церквей. Обама призвал стороны прекратить насилие и начать процесс национального примирения. А госдеп США сообщил, что продолжит программу помощи Египту в области здравоохранения, образования, а также в защите границ и борьбы с терроризмом. Однако американское правительство откажет Египту в значительных поставках вооружения и финансовой помощи.

В ответ Египет подверг критике решение Соединенных Штатов приостановить часть военной и экономической помощи временному правительству. Эксперты связывают это решение с позицией Соединённых Штатов в отношении «Братьев-мусульман» и отстранения от власти Мухаммеда Мурси. США рассматривают политический ислам как инструмент давления и переформатирования политического пространства не только Египта, но и всего региона. Что естественно не нравится нынешним властям в Каире и большинству египтян.

В этих условиях Каир попытается диверсифицировать свою внешнюю политику и наладить более близкие отношения с другими странами. С подобными требованиями выступает и египетское общество, в котором значительно усилились антиамериканские настроения. В качестве альтернативы называется конкретная страна – Россия. Причём одними словами египтяне не ограничиваются. В ближайшее время Москву с неофициальным визитом посетит делегация египетской общественности. По словам одного из членов этой делегации, координатора «Национальной ассоциации за перемены» Джамаля Захрана, которые приводит «Голос России», цель данного визита – возродить тёплые отношения, которые связывали Каир и Москву во времена СССР. Не секрет, что советские власти оказали Египту значительную поддержку в политической, экономической и военной сферах. «Но затем Каир развернулся в сторону Запада, допустив тем самым стратегическую ошибку. Но после двух революций и отстранения от власти экстремистов «Братьев-мусульман», как мне кажется, наступил удачный момент, чтобы вновь наладить дружеские отношения с Россией», — подчеркнул Джамаль Захран.

Что же касается нашей страны, то МИД РФ неоднократно подчёркивал, что в Москве заинтересованы в том, чтобы Египет был сильным и самодостаточным, мог проводить независимую внутреннюю и внешнюю политику и занимал прочное положение в международных и региональных организациях.

 

«Красная звезда»

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика