Вы находитесь здесь: // Оборонные рубежи // Представители российской элиты — под колпаком у зарубежных спецслужб

Представители российской элиты — под колпаком у зарубежных спецслужб

российская элитаЭпопея «уехавшего на лечение» в Израиль бывшего заместителя министра внутренних дел России генерал Михаила Суходольского, которого подозревают в коррупции, наводит на очень грустные мысли. Как так могло получиться, что высокопоставленный сотрудник МВД, наверняка буквально напичканный самой что и на есть секретной информацией, в частном порядке сумел выехать в такую страну как Израиль? То есть туда, где традиционно сильно влияние США, а особенно — американских спецслужб? Разве те, кто давал такое разрешение, не понимают, как могут использовать эти спецслужбы сей частный визит, особенно с учётом того уголовного дела, которое сегодня раскручивается вокруг Суходольского? Что это — глупость, чьё-то недомыслие... или кое-что похуже?

 Наверное, отчасти ответы на все эти вопросы может дать история другого важного российского чина, также носившего погоны. Речь идёт о бывшем сотруднике Внешней разведки России, полковнике Александре Потееве. Этот человек курировал в российской СВР американское направление, пока в 2010 году не сбежал в США. Как выяснилось позже, Потеева завербовали американцы уже давно, он какое-то время работал на них внутри СВР, пока «не дёрнул» к своим хозяевам за океан, прихватив с собой всю имеющуюся информацию о работе российской разведки на территории Америки...

 Но российская общественность оказалась шокированной не только самим фактом предательства — измены со стороны высокопоставленных сотрудников наших спецслужб случались и раньше. Поражает тот факт, что признаки возможной работы Потеева на США долгое время были, что называется, налицо, но его российское начальство не обращало на это никакого внимания!

 Оказалось, что дочь полковника уже много лет жила и училась в США. Представляете, Потеев руководил нашими секретными операциями в стране, где проживали член его семьи?! А незадолго до бегства полковника туда же перебрался и его сын. Очень может быть, что американцы завербовали полковника, использовав фактор детей.

 Но в России почему-то никто не обеспокоился столь странными заокеанскими перемещениями отпрысков полковника!

 Кто даст гарантии, что с Суходольским сегодня не складывается аналогичная ситуация? Кстати, выбор страны своего нового пребывания генерал, скорее всего, выбрал не случайно. По некоторым данным, именно с Израилем тесно связан бизнес сына генерала, который там владеет крупной недвижимостью...

 Многие эксперты пришли к выводу, что сегодня такая ситуация, увы, стала закономерной: уж очень большое распространение получила практика, когда дети крупных начальников, отвечающих за безопасность страны, живут, учатся и работают в странах, являющихся нашими военно-политическими противниками — в США, Британии, в прочих государствах-членах НАТО, в том же Израиле.

 А между тем, как отмечают военные эксперты, семья и в первую очередь дети — это самое уязвимое место любого представителя власти, и оно должно быть надёжно прикрыто.

 Но, увы, похоже, это обстоятельство мало волнует нашу элиту.

 Детки — импортные конфетки

 Эта порочная практика обучения детей нашей элиты за границей началась с президента Бориса Ельцина, внук которого учился в Англии. А традицией стала уже при Путине и Медведеве.

 Трудно с уверенностью сказать, кто из высших чиновников и куда именно отправил своих отпрысков набираться знаний «за бугор» — эта информация оберегается нашими правителями получше государственной тайны. Но слухов по этому поводу множество. В Интернете ходят разговоры о министре иностранных дел Лаврове, чья дочь тоже якобы живёт в США, и даже о премьере Путине, чью старшую дочь «прописали» в германском Мюнхене.

 Достоверно пока известно лишь о Юрии Лужкове, который ещё в бытность мэром Москвы отправил своих детей на учёбу в Англию. Не так давно этим же озаботился и губернатор Кировской области Никита Белых, который лицемерно принял «для себя трудное решение» отправить сына учиться на берега Туманного Альбиона. Англия, судя по всему, является излюбленным местом обучения и проживания высокопоставленных отпрысков из России.

 Несколько лет назад газета «Известия» писала:

 «Одним из главных движущих факторов массовых покупок русскими недвижимости в Лондоне стали дети, говорит Инесса Фалина, глава русского отдела в отделе агентства по недвижимости «Хэмптонс». «Детей отправляют учиться в английские школы, в университеты. И родители, как правило, покупают здесь квартиры», — рассказала она. Именно поэтому в последнее время много покупок зафиксировано не только в Лондоне, но и на юге Англии, а также в Кембридже и Оксфорде».

 Судя по намёкам и оценкам уже британских СМИ, речь в «Известиях» прежде всего шла о членах семей российских больших начальников.

 А ведь мы говорим о стране, с которой у нас традиционно сложились не самые дружественные отношения, и которая ведёт против России активную разведывательно-подрывную работу?! Достаточно сказать, что за дестабилизацией ситуации в кавказском регионе, по мнению компетентных людей, стоят именно британские спецслужбы. Именно они представляют политическое убежище и иную помощь чеченским боевикам, именно они обеспечивают поступление денег на деятельность бандитского подполья в Дагестане и Ингушетии, именно они ведут активный шпионаж в регионе, действуя с территории враждебной нам Грузии.

 Было бы наивно думать, что сотрудники британской разведки не контролируют процесс перемещения по своей стране кремлёвских и других важных отпрысков из России. И никто сегодня не даст гарантии, что англичане уже не использовали этот фактор в антироссийских целях.

 Родина там, где хорошо живётся

 Впрочем, бесконтрольный выезд за границу VIP-детей — это только часть обозначенной проблемы. Вот мнение известного политолога Станислава Белковского:

 «У наших зарубежных партнёров сегодня действительно есть немало рычагов давления на руководство РФ. Кроме детей, это ещё и контроль над активами и счетами представителей правящей российской элиты на Западе. Ясно, что спецслужбы ведущих западных государств, в первую очередь США, прекрасно знают, где аккумулируются полулегальные и нелегальные доходы наших руководителей».

 Это хорошо видно на примере всё той же Британии. С некоторых пор там стали скупаться роскошные особняки и дворцы. Покупатели — российские олигархи типа Романа Абрамовича, Олега Дерипаски, Алишера Усманова, Елены Батуриной, Петра Авена и прочих. Всё это не просто российские капиталисты, а хозяева или совладельцы многих важнейших российских предприятий, в том числе и военно-промышленного комплекса. Кроме того, все они вхожи в кремлёвские коридоры власти, в ранге президентских, правительственных и прочих советников имеют доступ к различным видам государственной тайны, особенно — в сфере экономики.

 А ещё, по мнению знающих людей, олигархи являются доверенными лицами ряда кремлёвских чиновников в их тайных коммерческих зарубежных сделках, приносящих этим должностным лицам немалые дополнительные доходы. И все эти обстоятельства наверняка известны западным спецслужбам!

 Не так давно на страницах одной из британских газет появилась интересная публикация, по которой можно судить, что британской разведке хорошо известно о лондонских операциях с недвижимостью со стороны кремлёвских олигархов. Из текста публикации видно, что англичан такое положение дел устраивает. Они полагают, что лондонские дворцы Абрамовича или Дерипаски являются гарантом привязанности олигархов к той политике, которую проводит Британия по отношению к России. Ведь в случае чего, пишут авторы, олигархам можно в любой момент отказать в британской визе, и тогда эти кремлёвские бизнесмены окажутся отрезанными не только от своих дворцов, но и от денежных счетов в лондонских банках и даже от членов своих семей, постоянно живущих в Британии.

 «Это весьма эффективный инструмент влияния не только на русский бизнес, но и на Кремль»,— откровенно пишут англичане, намекая на то, что такой инструмент уже не раз успешно применялся ими на практике.

 К России — с нелюбовью

 Из всего этого суровый, но справедливый вывод сделал президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, указавший на то, что наша элита живёт вовсе не чаяниями и заботами России, а интересами Запада:

 «Элита использует Россию всего лишь как источник своевластия, доходов, обогащения. А будущее своих детей представители элиты видят исключительно за границей. Спецслужбы тысячелетиями так работают — если удаётся завербовать элиту или чиновников в высших эшелонах власти, то это огромный успех. Это армию содержать не нужно, чтобы покорить такую страну, как наша!».

 С Ивашовым солидарен и другой аналитик, из Института военного и политического анализа Александр Храмчихин:

 «Для наших руководителей интересы страны, разговоры о патриотизме — это нечто из области демагогии и пропаганды. Они в первую, во вторую и в третью очередь преследуют свои собственные интересы. В этих интересах, например, переправить детей за границу. Вообще сейчас в России сверху проводится политика, когда продаётся всё, что можно продать. Просто всё, без исключения! В том числе и секреты национальной безопасности»...

 Да что там говорить, если почтенными и влиятельными людьми нашей элиты считаются люди, которых уже не раз открыто обвиняли в целенаправленной работе на зарубежные государства! Вот, к примеру, небезизвестный «отец русской приватизации» Анатолий Борисович Чубайс. По поводу этой личности ФСБ била тревогу ещё в 90-е годы, направив в Кремль аналитическую записку следующего содержания:

 «...Только в 1992 году по приглашению Чубайса в Россию прибыло более 200 иностранных консультантов, среди которых имелись кадровые сотрудники ЦРУ... услуги которых открыто и официально оплачивал специально созданный для этого «Российский центр приватизации» во главе с неким Максимом Бойко. Этот человек до 16 лет проживал в США под фамилией Шамберг, имеет гражданство Израиля, его отец преподавал в специализированном вузе ЦРУ США.

 Через Чубайса Бойко-Шамберг получил неограниченный доступ к информации, в том числе секретной, совершенно секретной и особой важности об оборонных заводах и технологиях производств, КБ, испытательных полигонах и лабораториях с юридическим правом принимать решение по их имуществу, а значит, и по их судьбе...».

 И что, спросите вы? А ничего — Чубайс по-прежнему процветает, он вхож в Кремль и в другие коридоры высшей власти. Вообще складывается ощущение, что его влияние в последнее время на нашу политику только возрастает.

 Видимо, измена в среде нашей политэлиты — это уже давно не единичный случай. Потому что таковой ими не считается.

Игорь Невский, специально для «Посольского приказа»


Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38
test
Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика