Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // Мирный план для Сирии, которого... никогда не было

Мирный план для Сирии, которого... никогда не было

Уход в отставку  спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннана по урегулированию в Сирии можно считать признанием того, что мирный план окончательно провалился. По словам президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, в Сирии мирный процесс провалился окончательно, война вышла на необратимую стадию — в таком случае опытный чиновник не будет ждать, пока его попросят, он уходит сам. Так, собственно, поступил и Кофи Аннан.

Однако зададимся себе вопросом — а был ли этот мирный план в реальности?

Жалкая американская марионетка

Как известно, План Аннана по урегулированию конфликта в Сирии был одобрен Советом Безопасности ООН 21 марта и состоял из шести пунктов. От сирийцев требовалось прекратить насилие (от какой бы стороны оно ни исходило), создать механизм мониторинга внутренней обстановки в стране, обеспечить беспрепятственную доставку гуманитарной помощи (её получателями должны стать все пострадавшие — как сторонники, так и противники власти), а также полностью содействовать миссии Аннана.

Кроме того, план предполагал освобождение из тюрем всех, кто напрямую не причастен к вооруженному сопротивлению властям, и обеспечение права граждан на мирные демонстрации и свободу для работы прессы...

Этот план сработал бы только при одном условии — невмешательство в сирийский конфликт влиятельной внешней силы. Но эта сила была задействована в конфликте с самого начала, и она однозначно играла на стороне сирийской оппозиции. Имя этой силы известно — Соединённые Штаты Америки.

США, формально присоединившись к «мирному плану», сразу же заявили о том, что будут поддерживать «сирийский народ» — то есть вооружённую оппозицию. Об этом неоднократно заявляла госсекретарь Хиллари Клинтон. При этом американцы всякий раз цинично подчёркивали, что вся ответственность за невыполнение ооновского плана неизменно лежит на властях республики во главе с президентом Башаром Асадом, которые де виновны в «жестокой бойне своего собственного народа». То есть, для США оппозиция всегда неизменно была вне критики, чем оппозиционеры всегда пользовались, раз за разом устраивая свои провокационные кровавые вылазки.

Наверное, Аннану на эти вещи стоило обратить внимание и выразить свой протест США. Однако он и его сотрудники по «миротворческой миссии» действовали совсем по другому. Они фактически присоединились к американцам в их нападках на сирийские власти, утверждая, что обещания Башара Асада прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров якобы никогда не выполнялись.

Что это могло означать?

А то, что миссия Аннана была чисто формальной и предназначалась лишь для отвода глаз, чтобы скрытно подготовить мировое общественное мнение к открытому вмешательству США в дела Сирии. Впрочем, это и не удивительно. Кофи Аннан — давний агент американского влияния, всю свою сознательную жизнь проживший на территории Америки. Именно с подачи США его в своё время избрали Генеральным секретарём ООН. И американцы в своём выборе не ошиблись! Это при прямом содействии Аннана блок НАТО бомбил и расчленял Югославию, это при его согласии американцы напали на Ирак и Афганистан, а так же грубо вмешивались в дела других государств, проводя так называемые «цветные революции»...

Так что когда фигура Аннана всплыла в качестве главы «миротворческой миссии» в Сирии, стало ясно, что проходит очередная операция спецслужб США. Их задумка была скорее всего такой — Аннан едет в Сирию, где от имени ООН начинает обвинять здешнее руководство во всех грехах, игнорируя при этом провокации оппозиции; а потом громко уходит, заявив о невозможности работать в стране, где идёт гражданская война. Это даёт повод для открытой всесторонней поддержки тех, кто воюет с войсками «кровавого» президента Асада, «не выполнившего» мирный план ООН.

Как видим, данный сценарий был разыгран как по нотам.

Петля на горле Сирии всё туже

Впрочем, сама спецоперация по свержению президента Асада, как мы уже говорили, ведётся США уже давно. По утверждению телеканала CNN, президент США Барак Обама санкционировал эту цэрэушную операцию «в последние несколько месяцев». И к моменту отставки Аннана Вашингтон уже истратил 25 миллионов долларов на поддержку оппозиции. В рамках операции оппозиционным группировкам передаются деньги, оборудование связи, развединформация о сирийской армии. Ведётся также подготовка боевиков.

Распоряжение Обамы предусматривает сотрудничество Вашингтона с секретным командным центром, координирующим зарубежную помощь сирийской оппозиции. Расположен центр в турецком городе Адана, в 100 км от сирийской границы, неподалеку от военно-воздушной базы США Инджирлик.

Вот как описывает эту базу канадский журналист Мэтт Гарни:

«Расположенный в южном городе Адана, в 100 километрах от сирийской границы, командный пункт, очевидно, является результатом совместных усилий Турции, Саудовской Аравией и Катара. Точное предназначение объекта неизвестно, но существуют все основания предполагать, что пункт используется не только для тактического управления несколькими группами повстанцев (которые в последнее время стали заметно более эффективными и организованными), но и для переправки оружия и грузов повстанцам.

Запад пока отказывался предоставлять боеприпасы, ограничиваясь средствами связи и другими видами материально-технического обеспечения, но Катар и Саудовская Аравия в течение нескольких месяцев официально поставляли оружие и противотанковое оружие повстанцам. (Частные лица в этих и других странах также поддерживают исламистские группы в Сирии). Адана для этого идеально подходит – город находится не на территории Сирии, но достаточно близко к границе и, как отмечалось выше, уже обладает значительным количеством военных объектов».

Кроме того, турецкая газета «Идиник» пишет, что некая частная американская охранная компания соорудила военные лагеря на территории Турции у сирийской границы. В них проводится подготовка наёмников для борьбы с сирийской армией. По сведениям издания, военные лагеря располагаются в приграничной зоне, а наёмники попадают в Сирию через административный центр Хатай на юге Турции.

Есть ещё один координационный центр операций против Сирии. По словам сирийского эксперта по стратегическим проблемам Салима Харбу, в Катаре действует центр, в котором сотрудничают представители разведки США, Франции, Катара, Саудовской Аравии и Израиля, а также представители американских охранных компаний и сирийской оппозиции...

Кровавого финала не избежать

Таким образом, США и их союзник сделали ставку на безусловное свержение президента Асада силовым путём. Очевидно, что для сирийского народа это обернётся страшными последствиями.

«Чем дольше идет гражданская война, тем больший вес в оппозиционных рядах набирают исламисты самого худшего типа, которым будет мало свергнуть Асада, — подчеркивает российский учёный-востоковед Георгий Мирский. — Всё может закончиться резнёй. Весь вопрос теперь уже не в том, будет ли править Асад Сирией, а в том, сколько прольётся крови».

Как пишут наблюдатели, в последние месяцы в Сирию как на новый полигон для джихада устремились боевики «Аль-Каиды», а число джихадистов в рядах сирийских повстанческих формирований возросло, по разным данным, до шести тысяч человек. А эти люди, как известно, противника не щадят, истребляя своих врагов целыми семьями. Впрочем, эти «нюансы» Америку всегда мало заботили...

А что же Россия? А ничего — постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что «Москва сожалеет об отставке Кофи Аннана и готова пойти на пересмотр формата миссии ООН по наблюдению в Сирии, но при этом выступает категорически против её завершения».

Если говорить проще, без дипломатических вывертов, Россия, формально цепляясь за дипломатически-юридические формулировки, просто умывает руки, сдавая своего очередного союзника, который на Ближнем Востоке  у нас последний...

Вадим Андрюхин, главный редактор

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика