Вы находитесь здесь: // Свежие новости // В Сирии радикальные исламисты откололись от Национальной коалиции

В Сирии радикальные исламисты откололись от Национальной коалиции

Боевики 13 радикальных оппозиционных группировок выступили против Сирийской национальной коалиции. Они отказались признавать предложенное коалицией правительство, поскольку оно не представляет их интересов, сообщает Agence France-Presse.

Исламисты выступили с призывом к другим военным и гражданским формированиям объединиться на основе религии и признать ее единственным источником закона в стране. По их мнению, она должна стоять выше интересов каждой отдельно взятой группы или рядовых мусульман. В этом боевиков «Фронта аль-Нусра», «Лива аль-Тавхид» и им подобных организаций поддержала Сирийская свободная армия.

Ранее исследовательским центром IHS Jane's было установлено, что в Сирии воюют около 10 тысяч человек, входящие в состав наиболее радикальных группировок. Причем, большинство из них — наемники из других стран. Еще примерно 30-35 тысяч боевиков разделяют идеологию исламского фундаментализма, но при этом ориентированы только на продвижение его идей непосредственно в Сирии. Эксперты отмечали, что отряды боевиков действуют разобщенно и нередко конфликтуют друг с другом.

Сирийская национальная коалиция представляет собой объединение различных оппозиционных, в основном, умеренных групп. Она была создана в ноябре прошлого года. США, страны Евросоюза, а затем и ООН признали ее законным представителем народа Сирии.

Вооруженное противостояние режима Башара Асада и оппозиции длится в Сирии с марта 2011 года. За это время, согласно данным ООН, в стране погибли более 100 тысяч человек. В очередной раз обострение конфликта произошло в конце лета, когда в пригороде Дамаска было применено химическое оружие. Эксперты ООН подтвердили данный факт, но не уточнили, какая из сторон использовала отравляющие вещества. США обвинили в этом сирийские власти, а те, в свою очередь, — боевиков оппозиции. Вашингтон настаивает на военном ударе по Сирии. В Москве заявляют о недопустимости вмешательства в конфликт извне, считая, что это еще больше усугубит ситуацию.

КМ.РУ

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика