Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // Наркотики, мафия, шпионаж и война

Наркотики, мафия, шпионаж и война

i  В начале апреля глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов заявил о том, что производство героина в Афганистане с начала операции НАТО в этой стране выросло... в 40 раз! От афганского наркотического зелья за это время погибли более миллиона человек. Иванов при этом отметил, что стоимость валовой продукции наркотиков в Афганистане, по самым скромным подсчётам, превышает 100 миллиардов долларов, «но на самом деле сумма гораздо выше». И всё это фактически происходит под носом у американских войск, размещённых в Афганистане!

Вот что об этом пишет сайт КМ РУ:

"Общая площадь земель, используемых сегодня в Афганистане под посевы опийного мака, значительно превышает площади под посевами коки в Колумбии, Перу и Боливии. Чистая прибыль, получаемая организаторами этого бизнеса с одного гектара, засеянного маком, превышает 10 700 долларов, что приводит к появлению всё новых полей. Афганские наркопроизводители, по данным ООН, обеспечивают свыше 93% мировых поставок опиума.

В ходе длящейся уже 12-й год «контртеррористической операции» американцы и англичане не уничтожили в Афганистане ни одной лаборатории по производству героина. Наоборот, в течение считанных месяцев после начала операции в провинциях Нангархар, Хост, Пактия, Гильменд, Кунар, Балх, Кундуз расположились центры переработки экстрагированного опия в морфий и героин. Была развёрнута банковская сеть кредитования под будущие урожаи опийного мака, организованы промышленные поставки минеральных удобрений и прекурсоров (ингредиентов для изготовления героина) с химических заводов в Пакистане.

Говорит глава военной разведки Пакистана генерал-майор Naushad Ahmed Kayani: «Во время правления режима «Талибан» производство опия в Афганистане сначала поднялось до 4600 метрических тонн в год, но в последний период правления талибов производство опия там упало до 185 тонн — в основном за счёт контролируемой антиталибским Северным альянсом провинции Бадахшан. Талибы предприняли ряд жёстких непопулярных мер, чтобы остановить производство. Однако затем в Афганистан вошли международные силы и уже на следующий год опиумным маком здесь было засеяно 76000 гектаров. Потом, по нашим данным, произошёл рост до 131.000 гектаров».

Всё это лишний раз говорит о том, что американцы не просто не борются со здешним наркобизнесом, но и фактически контролируют его. Об этом уже много много сказано и написано — в частности, в интереснейшей книге-исследовании бывшего канадского дипломата Питера Дейла Скота, где автор убедительно доказывает тесную связь внешней политики США с торговлей смертельным зельем...

Однако дело здесь не в одних американцах. К сожалению, в бизнесе с афганским героином активно участвуют и россияне, причём, далеко не рядовые граждане. Оно и понятно — ведь без покровительства высокопоставленных лиц никакой наркотрафик, даже при поддержке американцев, не смог бы действовать в России столь долго и безнаказанно. Наркомафия, судя по всему, пустила в нашей стране такие глубокие корни, что в её сетях находятся не только видные чиновники или бизнесмены, но… и представители силовых ведомств, призванных бороться с этой напастью!

Несколько лет назад в Москве мне удалось пообщаться на эту тему с человеком, который является признанным специалистом по проблеме наркобизнеса не только у нас в стране, но и за рубежом. По его просьбе я не называю его имя. Оно и понятно – в разговоре с нами он сообщил факты, которые просто шокируют и которые вряд ли когда-нибудь можно будет услышать из уст официальных лиц.

— Какое силовое ведомство оказалось наиболее втянутым в торговлю наркотиками? Судя по газетным публикациям, чаще всего с поличным ловят сотрудников милиции…

— Это всё мелочь. Если работники милиции и втянуты в этот промысел, то только на уровне мелкого распространения зелья. Это когда распространители договариваются за небольшую мзду с каким-нибудь участковым или оперативником о «крышевании» определённой территории, где идёт торговля наркотиками. Такие милиционеры чаще всего и попадаются при проведении рейдов и прочих мероприятий МВД по чистке собственных рядов. После чего и появляются публикации об успешной борьбе с «наркомафией, сросшейся с некоторыми сотрудниками милиции».

Но сколько при этом изымают наркотика? Граммы! Максимум – килограмм-два героина или марихуаны. А ведь по стране крутятся тонны зелья. Девяносто процентов из них без особых проблем доходят до потребителя. Почему? Да потому, что в деле участвуют совсем иные силы, нежели продавшиеся участковые. Это даже не коррумпированные милицейские генералы.

Сегодня можно смело утверждать, что в торговле наркотиками были замешаны высокие чины многих силовых ведомств. И прежде всего – некоторые руководители разведывательных структур Министерства обороны.

— Армия? Но она-то тут при чём? Какое отношение военные могут иметь к наркобизнесу? Это же не их сфера деятельности.

— Так только кажется на первый взгляд. Дело в том, что проблема напрямую касается такой страны как Афганистан. По данным комитета ООН по контролю за наркотическими веществами, именно эта страна поставляет на европейские рынки до 80 процентов всего поступающего туда героина. Наркопоток идёт как раз через нашу страну.

А началось всё ещё во время пребывания наших войск в Афганистане. Через советско-афганскую границу тогда шли армейские транспорты, летали самолёты, которые по понятным причинам не подлежали таможенному досмотру. Этим и воспользовались некоторые армейские генералы для транспортировки наркотиков в Европу. В деле был завязан один очень известный эстрадный певец, без устали мотавшийся в Афганистан с «патриотическими концертами».

— Кого именно вы имеете в виду?

Я сказал только то, что сказал… Дело было поставлено на широкую ногу уже после вывода наших войск.

9-го декабря 1991 года, то есть на следующий день после учреждения в Беловежской пуще Содружества независимых государств, в одном элитном подмосковном посёлке, что располагается на Рублёвском шоссе, образовалось ещё одно содружество. Десять человек, главным образом сотрудники спецслужб бывших социалистических стран, создали настоящий наркокартель. Из наших там были офицеры Главного разведуправления Генерального штаба. Их оперативные клички – Мансур, Филин, Прибалт и Шрам. Исполнительным директором картеля стал чеченец Усман Имаев, в те времена доверенное лицо генерала Дудаева.

(Имаев – наиболее загадочная фигура в движении чеченских сепаратистов. При Дудаеве возглавлял Центробанк Чечни и местную прокуратуру. Имел обширные связи в высшем руководстве России. Мог всегда без проблем выйти на премьера Виктора Черномырдина. Исчез при загадочных обстоятельствах в 1996 году.В.А.).

Так вот, неподконтрольная никому дудаевская Чечня стала главной базой по производству героина. Сырьё, опий-сырец, собирали в Афганистане при прямой помощи тогдашнего премьера Афганистана Гульбеддина Хекматияра. Затем сырец доставлялся в Узбекистан. Там, на аэродроме Самарканда, товар грузился в самолёты и доставлялся в Чечню. В посёлке Шали был построен целый завод, где при помощи специально закупленного английского оборудования днём и ночью шла переработка сырья. Полученный героин затем доставлялся на базы наших войск, расположенных в Германии. А там героин продавался местным мафиози, главным образом албанцам. По некоторым данным, завод в Шали производил не менее 10 тонн героина в год. Немалая его часть направлялась не только в Европу, но и в Россию.

Параллельно был налажен и другой путь, через Абхазию. Когда там шла война, Мансур в качестве офицера ГРУ завербовал тогда ещё никому неизвестного полевого командира Шамиля Басаева, который прошёл боевую подготовку на базе 345-го воздушно-десантного полка. Кстати, Мансур до самой гибели Басаева не прерывал с ним своих личных связей. В 1999 году, накануне событий в Дагестане, он зачем-то возил чеченского командира на Лазурный берег Франции, где организовал тому конфиденциальную встречу с олигархом Борисом Березовским и главой президентской администрации Волошиным…

Но вернёмся к началу 90-х годов. Когда в 1993 году Басаев на короткое время стал заместителем министра обороны Абхазской республики, при его помощи через черноморские порты героин из Чечни стал перебрасываться на Балканы. Там груз лично принимал и распределял активный член наркокартеля, бывший офицер румынской политической полиции во времена Чаушеску доктор Димитру.

В 1994 году вся эта схема претерпела изменения. Наши войска ушли из Германии, в Чечне началась война, и шалинский завод попал под бомбовые удары. И тогда производственная база была перенесена в Таджикистан, где она находится и поныне. Пока на таджико-афганской границе ловят мелких наркоторговцев, крупные партии афганского сырья без всякого таможенного досмотра поступают на заводы, расположенные в горных районах Памира.

У наркобаронов тут нет никаких проблем: по достоверным данным, ряд членов правительства Республики Таджикистан сами являются членами картеля, получая за свою работу немалый процент. Ну а дальше, в Россию и в Европу, героин направляется разными путями. Где-то поездами, где-то автотранспортом, а где-то армейскими транспортными самолётами. Члены наркортеля, образованного на Рублёвке, по сей день остаются очень влиятельными людьми.

— Как вы думаете президент Путин знает обо всех этих вещах?

— Несомненно. Но разом ударить по этой пирамиде, видимо, пока не может: слишком многие влиятельные люди задействованы в картеле. Путин пытается действовать постепенно, старясь не вспугнуть дельцов в генеральских погонах. А эти дельцы, в случае угрозы, могут пойти на чрезвычайные меры, благо в их распоряжении находится много людей, профессионально умеющих устранять любой источник опасности, независимо от должности и положения. Мало кто знает, что в своё время назначение министром обороны бывшего чекиста Сергея Иванова как раз было связано с намерением президента ослабить влияние наркомафии на армейское ведомство. Да и создание Госкомитета по наркотикам в 2003 году – это ещё один шаг президента в направлении борьбы с наркокартелем.

— Картель, по всей видимости, обладает мощными международными связями. Здесь Путину без иностранной помощи не обойтись. Как вы думаете, насколько президент в этом плане может рассчитывать на помощь извне? Например, со стороны американцев, имеющих громадный опыт в борьбе с наркобизнесом.

— Бросьте! Какие американцы? У них дела обстоят ещё страшнее. Если у нас можно говорить пока об отдельных случаях вовлечения высокопоставленных офицеров спецслужб в наркобизнес, то у них этим занимаются целые ведомства в полном составе. Например, ЦРУ, которое на протяжении последних тридцати лет финансирует все свои секретные операции исключительно за счёт денег, вырученных от продажи наркотиков.

В 80-е годы в США вспыхнул скандал, когда выяснилось, что ЦРУ финансировало никарагуанских контрреволюционеров за счёт средств, вырученных от продажи колумбийского кокаина в негритянских кварталах Лос-Анджелеса. В центре скандала оказалась фигура госсекретаря Эллиота Абрамса. Но при президенте Джордже Буше-старшем скандал замяли, а при Буше-младшем Абрамс стал помощником известной Кондолизы Райс. Той самой, которая организовала вооружённую интервенцию в Афганистан и Ирак.

На этом фоне интересно, что после захвата США Афганистана афганский героин буквально захлестнул Европу. Если посмотреть на карту наибольшего распространения героина в европейских странах, то бросается в глаза следующее. Все центры распространения наркотика сосредоточены вокруг американских военно-воздушных баз – в Косово, Боснии, Германии и Испании. А главным поставщиком героина можно смело считать нынешнего афганского президента, американскую марионетку Хамида Карзая. В окрестностях Кабула он содержит более 20 лабораторий по переработке опия. Карзай щедро делится со своими американскими покровителями – по некоторым данным, им «отстёгивается» до 50 процентов прибыли…

Между прочим, ЦРУ тесно связано и с нашим наркокартелем. На собрании по учреждению картеля в 1991 году присутствовал бывший резидент ЦРУ в Пакистане Гарри Бест, очень известный разведчик, один из кураторов пресловутого Усамы бен Ладена. Мне кажется, что американские и наши наркомафиози поделили Афганистан поровну: наши берут сырьё на севере страны, а американцы – в центре и на юге. Так что какая уж тут может быть помощь со стороны США нашему президенту?! Америке самой бы разобраться со своими деятелями. А как это сделать, если после событий 11 сентября ЦРУ полностью вышло из-под общественного контроля?

Россия вполне способна навести порядок в своём доме без посторонней помощи. Было бы у властей желание...

... Вот такая невесёлая складывается картинка — Афганистан по-прежнему остаётся героиновой «чёрной дырой», опекаемой американскими дельцами. Как пишет сайт КМ РУ:

«Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер в свое время заявлял, что уничтожение плантаций мака и борьба с наркоторговцами «не входят в задачи контингента НАТО в Афганистане», хотя уже сейчас более 35% наркорынка США занято афганским героином, а в Англии эта цифра достигает порядка 80%. Тем не менее Вашингтон официально вычеркнул «умиротворённый» Афганистан из своего «черного списка» стран-производителей наркотиков: «Этого требуют национальные интересы США», — прокомментировал данное решение президент США».

Таким образом, в создавшихся условиях России приходится надеяться только на себя. Специалисты говорят, что самым эффективной мерой противодействия здесь может стать своего рода «железный занавес» на южных границах СНГ, то есть превращение северной границы Афганистана в «мёртвую зону» (чтобы вглубь Афганистана, километров на сто от границы, не проживало ни одного афганца). Причём заботу об установлении этого «занавеса» должна взять на себя именно Россия, а не Узбекистан или Таджикистан, которые по чисто экономическим причинам не потянут такой груз. Плюс беспощадная борьба с наркокартелем внутри России — Путину уже давно пора перестать осторожничать в этом вопросе.

Увы, никаких иных, более мягких мер по противостоянию усиливающейся с каждым годом наркотической интервенции сегодня просто не существует. А эта интервенция представляет смертельную угрозу не просто нашей безопасности, но и будущему российской нации...

 

Вадим Андрюхин, главный редактор

 

 

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика