Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Джона Кеннеди убила мафия?

Джона Кеннеди убила мафия?

 В эти дни мир отмечает своеобразный юбилей – 50 лет со дня убийства президента США Джона Кеннеди. Американского руководителя застрелили 22 ноября 1963 года в Далласе (Техас). Загадка смерти самого молодого и обаятельного американского лидера до сих пор считается неразгаданной. Что ж, попробуем ее разгадать.

Напомню, что Джон Кеннеди принадлежал к влиятельному политико-экономическому клану. Его отец, Джозеф Кеннеди, был выходцем из Ирландии. Это важная подробность для американских реалий, так как ирландцы по традиции составляют важную часть государственного аппарата. В США 36 миллионов ирландцев, и это огромная цифра – население средних размеров европейской страны. Как правило, ирландцы исповедуют католическую веру. Не стал исключением и Джон Кеннеди. Он – единственный за всю историю американский президент-католик.

Так вот, Джозеф Кеннеди, мультимиллионер и воротила, с ранних лет готовил своих сыновей к политической карьере. И, надо сказать, преуспел. Джон закончил Гарвард со степенью бакалавра по международным отношениям. В период с 1946 по 1952 гг. он был членом палаты представителей, с 1952 по 1960 гг. – сенатором США.

Иначе говоря, по американским меркам карьера Джона Кеннеди была удивительно гладкой. В 1960 году он, несмотря на молодость (43 года – юность по политическим меркам), становится кандидатом в президенты США от Демократической партии и побеждает с незначительным отрывом вице-президента Ричарда Никсона, кандидата от республиканцев.

Об этой победе ходили самые разнообразные слухи. Например, что Кеннеди помогла победить мафия, подтасовавшая результаты. Впрочем, политологи объясняли победу Кеннеди еще и тем, что он выбрал правильную стратегию. Никсон ориентировался на радиослушателей, для которых был важен голос кандидата. Именно благодаря голосу победил на выборах 1932 года Франклин Делано Рузвельт. Но в 1960 году у многих американцев уже были телевизоры, и в телевизоре первенствовал моложавый, улыбчивый, хорошо выглядевший Кеннеди. Мешковатый усталый Никсон не мог ему ничего противопоставить. Он явно не готовился к теледебатам.

Кеннеди стал президентом. Правда, «в нагрузку» он получил Линдона Джонсона, сенатора от Техаса и лидера большинства в Сенате США. Тот стал вице-президентом. Говорят, оба руководителя активно не любили друг друга.

Впрочем, в американской политической системе это мало что значило. Вице-президент имеет столько власти, сколько ему захочет дать президент. Если глава государства не доверяет своему «вице», последнему остаются лишь его конституционные обязанности. Которые невелики – председательство в сенате и право голоса в том случае, если голоса депутатов верхней палаты разделятся поровну. Правда, есть еще право вице-президента стать главой государства в случае смерти предшественника. Но далеко не все вице-президенты дождались такого счастья.

Плюс ко всему, в ХХ веке установилось неформальное правило, что вице-президент имеет право претендовать на статус наследника своего старшего напарника в том случае, если последний пробыл 8 лет в Белом доме и покидает свой пост. При таких обстоятельствах вице-президент может выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства. Правда, лишь Джорджу Бушу-старшему удалось наследовать своему предшественнику – Рональду Рейгану. Прочие вице-президенты терпели крах. Проиграли выборы Ричард Никсон, Хьюберт Хэмфри, Альберт Гор.

Впрочем, вернемся к Кеннеди. Период его правления был очень ярким. Первый президент эпохи телевидения и «Битлз» запомнился народам мира вечно молодым, солнечным человеком. Роберт Кеннеди, брат главы государства, возглавил министерство юстиции. Другой брат, Тэд Кеннеди, стал сенатором США от штата Массачусетс...

Короче говоря, Джон Кеннеди был не просто успешен. Он был главой политической династии. Шутки шутками, а могло случиться так, что в 1969 году на смену Джону мог прийти Роберт Кеннеди, а в 1977 году на смену Роберту – Тэд. Представляете – 24 года беспрерывного правления в США членов одной семьи!

Вы скажете, что это невозможно, так не бывает? Но члены династии Неру – Ганди правят Индией с небольшими перерывами с момента обретения независимости. Премьер-министрами были Джавахарлал Неру, его дочь Индира, его внук Раджив. После гибели Раджива его вдова Соня Ганди, итальянка по происхождению, заняла пост председателя Индийского национального конгресса. В последние 10 лет она является ключевой теневой фигурой индийской политики, не занимая, правда, должности премьер-министра.

Политические династии существуют не только в Индии, но и во многих других странах мира. Могла она появиться и в США. В наше время мы знаем династию Бушей, где отец и сын были президентами с «перерывом на Клинтона». Мы знаем и династию Клинтонов, где муж был президентом, жена – сенатором и госсекретарем США. В настоящее время Хиллари Клинтон рассматривается как возможный кандидат на президентских выборах 2016 года...

 Вернемся к Кеннеди. Мы обещали рассказать, кто же его убил. Конечно, для этого понадобится немного конспирологии. Хотя, с другой стороны, разве ее не полно вокруг дела Кеннеди? В его убийстве обвиняются банкиры (дескать, Кеннеди хотел уничтожить Федеральную резервную систему), нефтяники (которые якобы хотели привести к власти Линдона Джонсона), даже англичане и Советский Союз. В последний ездил официальный убийца – Ли Харви Освальд.

Впрочем, Ли Харви Освальд был застрелен спустя два дня после убийства Кеннеди неким Джеком Руби. Сам Руби впоследствии умер в тюрьме.

Череда загадочных убийств продолжилась в 1968 году, когда Роберт Кеннеди, сенатор и лидирующий кандидат на пост президента от Демократической партии, был убит сразу после победы на предварительных выборах в Калифорнии.

Третий брат, Эдвард Кеннеди, старался не баллотироваться в президенты и потому сохранил жизнь. Он был очень влиятельным сенатором и теневым «делателем королей» в Демократической партии, но на высший пост не претендовал. Когда кандидат в президенты Макговерн в 1972 году предложил ему вице-президентство, Кеннеди отказался.

Иначе говоря, какая-то сила начиная с 1963 года препятствовала приходу представителей династии Кеннеди в Белый дом. Понятно, что эта сила должна была обладать достаточным могуществом и штатом убийц, для того, чтобы ее боялись даже Кеннеди, неформальные короли ирландской общины США.

Поэтому это не мог быть Линдон Джонсон. Он наследовал Кеннеди-старшему, но вряд ли мог десятилетия после смерти препятствовать приходу на высший пост Эдварда Кеннеди. По тем же причинам сомнительна и версия заговора банкиров или нефтяников. Ведь вряд ли Роберт или Эдвард были маньяками, стремящимися к разрушению ФРС любой ценой. Если у Джона Кеннеди и была такая мысль, его преемники могли «договориться» и оставить ее в стороне.

Методом исключения остается только одна версия – американские спецслужбы. Именно они как сплоченная корпорация обладали достаточной квалификацией, чтобы устранить Джона и Роберта, при этом не пуская на высший пост Эдварда. Именно у них есть для этого достаточно власти и компетентный штат убийц и агентов. Именно они стабильно могли не пускать во власть Кеннеди в течение десятилетий.

Вопрос только в том, в чем суть конфликта между Кеннеди и спецслужбами. Династию традиционно подозревают в связях с мафией. Быть может, изгнание Кеннеди из большой политики было частью кампании по чистке высшей власти. Преемники Кеннеди (например, тот же Никсон) были связаны со спецслужбами, но с мафией – никогда. Быть может, спецслужбы просто устранили конкурентов. Директор ЦРУ Буш-старший в президентском кресле представим, а вот «мафиозо» – уже нет.

Так что, похоже, Кеннеди были изгнаны из высшей власти как представители мафиозного этноклана. Впрочем, официально эту информацию нам вряд ли удастся подтвердить. Но тайное рано или поздно становится явным. Если власть клана Кеннеди ослабнет и он сойдет с политической сцены, то, быть может, спецслужбы и признают правду.

Например, именно ЦРУ стояло за свержением президента Ричарда Никсона. Его, правда, не убили, но зато скомпрометировали в ходе Уотергейтского скандала. Источником информации для журналиста Боба Вудворта послужил некий тип, известный как «Глубокая глотка». Этот человек десятилетиями оставался в тени, пока не стало известно, что за этим псевдонимом стоял Марк Фелт, заместитель директора ФБР, американской контрразведки, просто использовавший Вудворта как сливной бачок. Откровенная работа на спецслужбы не помешала последнему стать главным редактором главной американской политической газеты – «Вашингтон пост». А может быть, он стал во главе этого СМИ именно благодаря «сотрудничеству»?..

«Глубокие глотки», убившие Кеннеди, вряд ли будут сильно разговорчивы. Клан существует и может отомстить. Но рано или поздно правда станет известна. И, скорее всего, следы убийц ведут в офисы ЦРУ и ФБР.

Конспирологические статьи принято завершать словами «всей правды мы никогда не узнаем». Но я завершу текст иначе. Рано или поздно тайное станет явным. Может быть, настоящие убийцы Кеннеди станут известны еще при жизни нашего поколения.

КМ РУ

Все права защищены © 2024 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика