Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Ошибка комиссара Урганта

Ошибка комиссара Урганта

 Когда в минувший понедельник на согласительном заседании в Верховной Раде депутат Николай Томенко поднял тему «ужасной» шутки Ивана Урганта в программе «Смак» и выразил удивление, что МИД до сих пор, к утру понедельника, никак не прореагировал, показалось, что даже для Томенко и общего градуса выступлений в Раде — это чересчур. Неужели у наших депутатов совсем не осталось дел, кроме просмотра программы «Смак» на российском ТВ? Так и представился г-н Томенко в фартуке, записывающим рецепты в тетрадочку и вдруг натыкающимся на украинофобское высказывание.

Конечно, костер международного скандала было кому раздувать и помимо Николая Томенко. И МИД, в самом деле, вскоре выступил с соответствующим заявлением о недостойном поведении шоумена, которое «резко диссонирует с высоким уровнем стратегического партнерства между Украиной и РФ». После чего слова Урганта прокомментировали, кажется, все депутаты, политологи и журналисты нашей страны. Да и в России, прислушавшись к поднятому у нас шуму, тоже многие взялись реагировать.

Напомним, что в момент нарезки салата, усталый мозг юмориста породил следующую метафору: «Я порубил зелень, как красный комиссар жителей украинской деревни». Шутка Урганта была тщательно проанализирована со всех сторон. Громче всех, естественно, возмущались патриотические круги, игнорируя тот факт, что слова ведущего как раз в ключе любимого ими переноса событий Гражданской войны в национальную плоскость. С соответствующим плоским восприятием.

Для определенной части украинского общества, располагающейся в надводной, то есть, видимой части айсберга, любое подобное высказывание с российской стороны — находка, и потому неудивительно, что они так жадно за нее хватаются. Они только-только закончили обсуждать украинофобию друга Урганта Владимира Познера, который во время визита в Киев заявил, что «украинцев было много среди надзирателей в сталинских лагерях». И тут новый сладкий кусок. «Зеркало недели» едва прекратило размазывать Познера тонким слоем по всему русскому народу, а тут и Ургант подсуетился.

В общем, если бы Познер с Ургантом не собирались ничего такого говорить, их стоило бы об этом попросить. Чтобы пылал наш праведный гнев…

Такого количества поучений из Украины в Россию еще не переливалось. Конечно, в первых рядах бежала «Свобода», активно применяя свое самое любимое слово. «Жид по происхождению, Ургант является идейным московским шовинистом, украиноненавистником. И кто-то после этого будет утверждать, что национальность не имеет значения?» — написал в Facebook «свободовец» Александр Аронец. «Это было сказано шовинистическим существом, — сказал «свободовец» Игорь Швайка для ForUm, — И тут вопрос не почему они такие, а почему украинское ТВ, радио делают вид, что ничего не происходит. А то, что Россия является стратегическим врагом Украины — это факт, и мы должны это воспринимать как данность и фактор. Наша сторона должна адекватно на это ответить». Кстати, слова «это было сказано шовинистическим существом» очень хорошо увязываются с большинством комментариев членов «Свободы», эту фразу стоило бы использовать в начале или конце каждого их выступления.

Сдержаннее комментировали коллеги по шоу-бизнесу, хотя, к примеру, украинский шоумэн Кузьма в интервью From-UA предложил «дать Урганту по балде» или даже «порубить его точно так же, как тот комиссар людей порубил…», когда россиянин снова приедет в Киев на свои корпоративы по 30 тыс. евро (сразу видно, что его больше всего огорчает в существовании Урганта). Также Кузьма продолжил страничку «занимательная история от шоуменов», сообщив, что «они (соседи) считают, что имеют какие-то права на нас, когда было крепостное право, то украинцы были их работниками».

Целая связка нотаций поступила от украинского депутата Олеся Дония в интервью российскому «Взгляду». «Попробуйте поднять уровень своей культуры», — мягко, хотя и без особенной веры в успех этого предприятия, предложил нардеп в заголовке. В тексте Олесь, во-первых, сдал как ксенофобов еще и Михаила Задорнова, и Клару Новикову (украинские депутаты, как выясняется, большие ценители российских комиков, только их концерты и смотрят), а во-вторых заявил, что «неудачное и абсолютно унижающее украинцев выражение Урганта должно было послужить поводом как минимум для внутреннего расследования на Первом канале, потому что нельзя оскорблять представителя любой нации».

Ах, как прав г-н Доний. Действительно, нельзя. Только почему же Олесь радостно подпевал своему товарищу Антину Мухарскому, когда тот в предновогоднем эфире «Интера» исполнял песню про «вагони повнії москалів», которые «в Бескидах Рома (Шухевич) подривав»? Почему не встал, не инициировал внутреннее расследование на «Интере», не заявил, что «нельзя оскорблять представителя любой нации»? Более того, даже внутреннего разочарования внутри самого себя депутат не испытал. Например, недавно в своем блоге он рекламировал книгу Мухарского «Смерть малороса», писал, что при прочтении возникает большая «огида», но читать надо обязательно, так как «огида» эта на персонажа, списанного с Олеся Бузины.

И песенки Мухарского — это настоящая песчинка в украинском инфопотоке, включая телевизионный. Так что, адекватный ответ украинского телевидения, о котором мечтает г-н Швайка со своими «фактом, фактором и данностью», мы наблюдаем уже много лет. Что, конечно, не делает умнее или остроумнее кухонную остроту Ивана Урганта.

Все это трудно прокомментировать лучше отца Герасима из знаменитой книги Козьмы Пруткова. «Видяй сломицу в оке ближнего, не зрит в своем ниже бруса. Строг и свиреп быши к рифмам ближнего твоего, сам же, аки свинья непотребная, рифмы негодные и уху зело вредящие сплел еси. Иди в огонь вечный, анафема».

 

Газета 2000

 


Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38
test
Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Заказать памятник на могилу подробности на сайте.
Яндекс.Метрика