Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Хиллари Клинтон с плачем и криком отчиталась за теракт в Ливии

Хиллари Клинтон с плачем и криком отчиталась за теракт в Ливии

 Хиллари Клинтон, уходящая с поста госсекретаря США, напоследок отчиталась перед Конгрессом за события 11 сентября 2012 года, когда на американское посольство в Ливии было совершено нападение, и погибли четыре работника дипмиссии. Глава внешнеполитического ведомства призналась, что случившееся — тяжёлая трагедия для неё самой, но всё же на главный вопрос отвечать не стала.

Ответственность за события в Бенгази комиссия по расследованию инцидента уже возложила на Госдеп, подчеркнув, что имели место систематические ошибки и просчёты ведомства. «Никто не хочет видеть себя на моём месте и думать, что могло бы, должно бы произойти и, вероятно, произойдёт», — цитирует выступление Клинтон перед Конгрессом US News.

Однако главный вопрос к главе Госдепа был не о том, почему атаку на посольство не предотвратили, а было ли это буйство демонстрантов или же спланированный теракт. Напомним, что представитель США при ООН Сюзан Райс сначала заявляла, что манифестации протеста против фильма «Невинность мусульман» стихийно переросли в нападение на американское учреждение. Потом Райс признала, что была введена в заблуждение несвоевременным докладом спецслужб, но эта ошибка стоила ей продвижения по службе.

Сенаторы решили напрямую спросить у Клинтон, что же происходило 11 сентября и как первоначальная версия могла так серьёзно отличаться от окончательной. «Со всем уважением, но фактом остаётся то, что погибли четыре американца. Было ли это из-за манифестаций или из-за того, что кто-то вышел ночью погулять и решил убить американцев? Да какая разница?» — возмутилась вопросу госсекретарь.

После этого она добавила, почти крича и стуча кулаком по столу: «Наша работа — понять, что произошло, и сделать все, чтобы не допустить такого ещё раз, уважаемый сенатор!» О количестве погибших Клинтон упоминала не раз, в особенности, когда её спросили, почему не сразу начали опрашивать свидетелей, она пояснила, что важнее было оказывать помощь пострадавшим.

Впрочем, это был не единственный момент, когда Хиллари Клинтон теряла самообладание, отмечает Reuters. «Для меня это не просто политика, это личное. Я стояла рядом с президентом Обамой, когда морские пехотинцы несли обернутые во флаги гробы с самолета... Я обнимала матерей и отцов, сестёр и братьев, сыновей и дочерей, и жён, которые в одиночестве будут растить детей», — рассказала госсекретарь дрожащим от слез голосом. Клинтон упомянула опасные условия, в которых работают американцы по всему миру, и отметила: «Мы верим, что США — самая значительная сила, которая способна поддерживать мир и привести человечество к невиданному прогрессу». После этого госсекретарь сделала паузу и смахнула слезу.

Впрочем, некоторых законодателей эмоциональность госсекретаря не растрогала. «Если бы я был президентом в тот момент, я бы вас уволил», — приводит слова сенатора-республиканца Рэнда Пола The Washigton Post. Впрочем, Хиллари Клинтон и сама ранее заявляла, что именно она должна нести ответственность за произошедшее...

 

«Ньюсру-ком»

 

 

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика