Вы находитесь здесь: // Свежие новости // По иракскому сценарию

По иракскому сценарию

Спекулировать на теме использования оружия массового уничтожения (ОМУ) в геополитических целях недопустимо. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «Есть, наверное, государства и внешние игроки, которые считают, что для того, чтобы свергнуть режим, все средства хороши, – сказал при этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, глава российского МИД. – Однако тема использования ОМУ слишком серьёзна, с ней шутить не надо, использовать её и спекулировать на ней в геополитических целях недопустимо».

По его словам, позиция России по сирийскому конфликту остаётся неизменной. Как напомнил Сергей Лавров, с самого начала конфликта Москва призывала всех, кто может повлиять на ситуацию, не занимать чью-либо сторону, требовать от всех воюющих прекращения насилия и начала переговоров без предварительных условий. Эта позиция России в итоге возобладала в рамках женевской встречи и зафиксирована в Женевском коммюнике. Она остаётся абсолютно последовательной и в настоящее время. «Отмечаем, что к необходимости отказаться от предварительных условий и искать какие-то пути начала практической реализации женевских договорённостей склоняется всё больше и больше наших партнёров», – сказал министр иностранных дел РФ.

Тем временем в США активно обсуждают меры, которые следует предпринять Западу в случае подтверждения данных о применении химического оружия в Сирии. Как заявили на прошлой неделе официальные представители Белого дома, администрация Барака Обамы считает применение химоружия «красной чертой» для режима Башара Асада. Но Вашингтон признаёт, что предварительных оценок недостаточно для немедленных действий, и расследование будет продолжено. При получении же убедительных доказательств США могут, по словам госсекретаря Джона Керри, начать поставки оружия оппозиции или ввести бесполётную зону. «Среди вариантов действий, которые мы можем предпринять, – от дипломатического противодействия и поддержки беженцев до финансирования определённых групп, поставок им оружия, введения бесполётной зоны. Всё это обсуждается», – заявил также республиканец Брэд Шерман.

Со своей стороны власти Сирии категорически отвергают обвинения США в том, что против боевиков применялось химическое оружие. «Я, как министр информации в правительстве Сирийской Арабской Республики (САР), подтверждаю, что правительство САР и её вооружённые силы не применяли и никогда не применят какое-либо химическое оружие, даже если бы оно было у Сирии», – заявил на днях министр информации Омран аль-Зауби в интервью телеканалу RT. И добавил, что это невозможно по морально-этическим соображениям. Это относится не только к химическому оружию, но и к любому другому оружию массового поражения, если бы оно, конечно, имелось в распоряжении Сирии. «Наша страна относится к тому небольшому числу государств региона, которые не владеют оружием массового поражения, таким как ядерное, химическое, биологическое и т.д.», – подчеркнул министр.

Вместе с тем он отметил, что если такое оружие и было применено, то его использовали террористические группировки в районе Хан аль-Асаль провинции Алеппо. Министр напомнил, что правительство и МИД Сирии направили официальное письмо Генсеку ООН и СБ ООН с требованием провести расследование случая использования запрещённого оружия в районе Хан аль-Асаль. Однако в ООН зашёл разговор о необходимости проведения расследования и в других районах Сирии.

«На то есть две причины. Первая: кто-то очень заинтересован послать в Сирию комиссию по расследованию, подобную той, что работала в Ираке и привела в итоге к его оккупации и разрушению. Впоследствии выводы той комиссии были признаны ложными. И вторая причина: через работу подобной комиссии кто-то хочет обелить деятельность террористических формирований на территории Сирии и сделать так, чтобы боевики избежали наказания», – заявил сирийский министр информации.

По его мнению, шум вокруг химического оружия в республике поднят в США и других западных странах в связи с тем, что сирийская армия добилась заметных успехов на поле боя. И это при том, что «выходцы из 29 стран мира воюют у нас. Мы говорим сегодня о 5 тысячах боевиков из Йемена», – сказал министр, добавив, что боевики прибыли из Ливии, Туниса, Саудовской Аравии, Турции, Ливана, а также Великобритании, Франции и даже Австралии.

Эти слова министра подтверждают и некоторые западные СМИ. Например, канадская газета The National Pos приводит данные доклада Международного центра по изучению радикализации при лондонском Королевском колледже: с 2011 года от 2 тысяч до 5,5 тысячи иностранцев вступили в ряды оппозиционных сил Сирии. До 590 из них – европейцы. В том числе из Великобритании, Голландии, Франции, Бельгии, Дании и Германии. В Сирии сражаются несколько десятков канадцев – выходцев с Ближнего Востока.

При этом боевики всё активнее используют террористические методы борьбы. Так, в понедельник в Дамаске совершено покушение на премьер-министра Сирии Ваэля аль-Халки. Неизвестные взорвали бомбу возле кортежа аль-Халки в Дамаске. При взрыве был убит телохранитель премьер-министра Сирии, сам Ваэль аль-Халки выжил. Как уточняет Reuters, взрыв на пути следования кортежа аль-Халки произошёл утром 29 апреля в районе Мезе, который находится в центре Дамаска. Собеседники зарубежных информагентств уверены, что целью взрыва был именно сирийский премьер-министр и что, скорее всего, покушение было организовано противниками президента Сирии Башара Асада. Ваэль аль-Халки занял пост премьер-министра Сирии в августе 2012 года. До этого он занимал пост руководителя министерства здравоохранения страны.

«Красная звезда»


Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38
test
Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика