Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Во власти безвластия

Во власти безвластия

 Из Триполи поступают противоречивые сообщения о возможном похищении премьер-министра страны Али Зейдана. В правительстве официально заявили, что Зейдан был захвачен неизвестными.

Позже появилась информация, что глава временного правительства Ливии освобождён. Об этом сообщило ливийское официальное информагентство ЛАНА со ссылкой на достоверные источники. Управление по борьбе с преступностью МВД также подтвердило факт освобождения премьер-министра страны. По словам представителя управления, Зейдан вернулся в здание правительства, расположенное в Триполи.

В четверг утром ливийский премьер, по свидетельствам очевидцев, был выведен вооружёнными людьми из отеля в Триполи и увезён в неизвестном направлении. Неясной пока остаётся и судьба министра финансов страны. По некоторым данным, министр финансов Абдель Карим эль-Киляни также был похищен. Местные СМИ сообщили, что задержания провели правоохранительные органы в связи с информацией о причастности некоторых крупных политиков к преступлениям, связанным с госбезопасностью и коррупцией.

По имеющимся данным, МВД Ливии при поддержке военных революционных организаций провело спецоперацию по распоряжению генеральной прокуратуры. В подтверждение спутниковый телеканал «Аль-Джазира» приводит данные о том, что в операции по задержанию премьер-министра принимали участие сотрудники МВД. При этом в генпрокуратуре опровергают, что причастны к действиям правоохранителей. Канал «Аль-Арабия» приводит слова генпрокурора страны, который заявляет, что он «не выдавал ордер на арест» политика.

Ответственность за задержание Али Зейдана взяла на себя военная организация «Оперативный штаб революционеров Ливии», входящая в структуру правоохранительных органов и участвующая в обеспечении безопасности страны. «Мы провели арест премьер-министра Али Зейдана на основании ливийского уголовного кодекса, в частности части второй главы первой – «Преступления, угрожающие существованию государства» и главы второй – «Преступления против безопасности государства», – говорится в заявлении организации на странице в Facebook.

В свою очередь агентство Рейтер сообщило, что ответственность за похищение главы временного правительства Ливии взяли на себя местные повстанцы. Задержание премьер-министра стало местью боевиков за операцию американского спецназа по захвату одного из предполагаемых главарей «Аль-Каиды» Абу Анаса аль-Либи в Триполи. Главарь боевиков, подозреваемый в причастности к нападениям на посольства США в Кении и Танзании в 1998 году, был задержан в минувшие выходные в результате контртеррористической операции американских спецслужб.

Главе правительства якобы уже предъявлены обвинения в коррупции и причастности к захвату лидера местной ячейки крупнейшей международной террористической организации. Боевики утверждают, что задержали Зейдана после заявления госсекретаря США Джона Керри о том, что ливийское правительство было в курсе проведённой спецоперации. Официальные власти Ливии поспешили опровергнуть то, что причастны к этому событию, и потребовали от США вернуть лидера «Аль-Каиды» на родину.

Комментируя происходящие события в Ливии, глава Комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков разместил в своём микроблоге сообщение под заголовком «Власть боевиков вместо власти народа». После инцидента с похищением премьер-министра Ливии российский парламентарий назвал операцию НАТО в этой стране провалом. «В НАТО гордятся операцией в Ливии, называют её успешной, – отмечает парламентарий. – Но там теперь «прямая вооружённая демократия». А успех НАТО выглядит как провал».

После смены власти в стране эксперты указывали на возросшую опасность распада государства по границам трёх исторических областей – Киренаики на востоке страны, Триполитании на западе и Феццана на юге. Уже в июне этого года о «независимости и самостоятельности» объявил восточный регион Киренаика. В сентябре с аналогичным заявлением выступила область Феццан.

Как отмечают некоторые источники, задержания ливийских политиков могут означать передел власти в Ливии между группировками бывших революционеров. Власти Ливии до сих пор не решили проблему с разоружением боевых отрядов после свержения режима Муаммара Каддафи. Временное правительство пока не в состоянии договориться с боевиками, значительное число которых подчиняется только своим полевым командирам.

 

«Красная звезда»

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика