Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Асад пригрозил США войной с Израилем

Асад пригрозил США войной с Израилем

 Президент Сирии Башар Асад пригрозил, что новая атака по территории его страны со стороны Израиля повлечет за собой немедленный ответ и станет началом полномасштабной войны, сообщает кувейтская газета Al Rai. Соответствующий ультиматум сирийский лидер направил через Россию в Соединенные Штаты, которые в Сирии считают причастными к этим атакам, передал журналистам источник, близкий к президенту.

По данным издания, Асад рассчитывает получить ответ в течение 24 часов, отмечая, что его армия уже развернула вдоль границы новейшие российские ракеты «земля-земля» и комплексы ПВО. Что произойдет, если ответа не поступит, источник не уточнил.

Между тем посольство Сирии в Москве информацию газеты опровергло. «Информация о том, что якобы Башар Асад через Москву передал в Вашингтон послание, не соответствует действительности», — заявили в сирийской дипмиссии «Интерфаксу».

Ранее замминистра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад в эфире ливанского телеканала «Аль-Манар», контролируемого организацией «Хизбаллах», заявил, что авиаудар израильских ВВС по территории Сирии был произведен с ведома и при поощрении США.

Между тем пресс-служба министерства иностранных дел Ирана, поддерживающего правящий сирийский режим, выразила уверенность, что ответный удар сирийской армии раздавит «сионистского врага», передает NEWSru Israel. Командующий сухопутными войсками генерал Ахмад-Реза Пурдастан заявил, что Иран готов направить в Сирию военных инструкторов.

«Как дружественная мусульманская страна мы готовы протянуть Сирии руку помощи. Если возникнет необходимость, мы готовы обучать сирийскую армию», — заявил военачальник. В то же время он подчеркнул, что Исламская Республика не собирается направлять в Сирию войска.

Впрочем, британская The Mirror утверждает, что по меньшей мере 1,5 тысячи бойцов Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) уже прибыли в Сирию. По информации газеты, речь идет как о сотрудниках службы безопасности КСИР, так и о бойцах элитного подразделения «Аль-Кудс».

«Иран резко увеличил объем помощи Асаду. Поддержка сирийской оппозиции может втянуть Запад в войну с Ираном. Тегеран готов сделать все, чтобы не допустить свержения Асада, поскольку Сирия необходима ему в качестве плацдарма для борьбы с США и Израилем», — сообщил газете источник.

После авиаударов в Сирии заявили, что расценивают их как объявление войны. В свою очередь Израиль дал понять официальному Дамаску, что авиаудары по сирийской территории не были направлены против режима президента Башара Асада. Об этом сообщило в понедельник израильское радио.

О том, по каким каналам это уведомление было направлено сирийским властям, не сообщается. Как отметила радиостанция Kol Israel, Израиль не намерен принимать чью-либо сторону во внутреннем сирийском конфликте. Его интерес сводится к тому, чтобы не допустить попадания в руки союзной Дамаску и Тегерану ливанской группировки «Хизбаллах» тех видов вооружений, которые могут изменить баланс сил в регионе, в частности систем ПВО и дальнобойных и ракет класса «земля-земля».

Как заявил в интервью израильскому радио член правящей партии «Ликуд» Цахи Аннегби, правительство во главе с Беньямином Нетаньяху «стремится избегать нарастания напряженности в САР, давая понять, что его действия направлены исключительно против „Хизбаллах“, а не против сирийского режима». Аннегби возглавлял в кнессете (парламенте) предыдущего созыва комитет по внешней политике и обороне и остается его членом в нынешнем составе.

В то же время, отметил Аннегби, Израиль готов к любому развитию событий, в том числе «жестко ответить на агрессию» в случае, если сирийские власти неправильно поймут сигналы, исходящие от еврейского государства. Уже в воскресенье Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) развернула две батареи «Железный купол» под Хайфой и Цфатом, а также повысила уровень боеготовности в подразделениях и закрыла воздушное пространство для гражданских самолетов на севере страны.

Серия авиаударов была нанесена по территории Сирии в ночь с четверга на пятницу и с субботы на воскресенье. Сообщения об их целях, масштабе и последствиях разнятся.

В ходе первых сообщений в Сирии заявили, что во время первого налета обстрелу подвергся научно-исследовательский центр. О жертвах и пострадавших по-началу не сообщалось. Однако в дальнейшем оппозиционный сирийский сайт syriatruth.org заявил, что в результате израильского авианалета на цели к северо-западу от Дамаска были убиты или ранены около 300 человек.

Российский телеканал на английском языке Russia Today утверждает со ссылкой на высокопоставленный официальный источник в службах безопасности Сирии, что в ходе удара по сирийской территории Израиль применил оружие с обедненным ураном.

«Взрыв был похож на землетрясение. Потом появился гигантский „гриб“ золотистого цвета. Это означает, что Израиль использовал обедненный уран», — цитирует источник Russia Today. Тот же источник утверждает, что основной целью атаки были, среди прочего, гражданские объекты и склады с конвенциональным оружием, не представляющим особой угрозы.

Между тем, по данным израильских СМИ, целью атаки был не сирийский исследовательский центр, а иранские ракеты, который через Сирию направлялись боевикам движения «Хизбаллах» в Ливане.

Руководство Израиля официально атаки не комментировало. Однако представитель посольства Израиля в США Аарон Сагуи заявил, что «Израиль сделает все необходимое для предотвращения переправки сирийского оружия террористическим организациям». Мы делали это в прошлом, будем делать и в будущем", — сказал Сагуи...

Предыдущий удар израильской авиации по Сирии был нанесен 30 января. Израильское интернет-издание DEBKAfile тогда сообщало, что эта атака также была согласована с США. МИД РФ тогда назвал подобные действия неприемлемыми. Что касается нынешних атак, то в этот раз реакции Москвы не столь однозначна.

Российская сторона анализирует обстоятельства, в результате которых Израиль нанес воздушные удары по Сирии, говорится в заявлении официального представителя МИДа РФ Александра Лукашевича.

«Мы также уточняем и анализируем все обстоятельства, связанные с вызывающими особую тревогу сообщениями о нанесении Израилем 3 и 5 мая воздушных ударов по объектам в пригородах Дамаска», — говорится в заявлении, распространенном в понедельник.

Москва выступает за проведение независимого экспертного расследования событий в сирийском городе Алеппо, произошедших в апреле. Об этом заявил в понедельник заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов.

«Спецкомиссия ООН считает, что химоружие в Сирии могло быть применено вооруженной оппозицией. Этот вывод сделан на основании опроса свидетелей, — написал дипломат в своем микроблоге в Twitter. — Этот факт лишний раз подтверждает необходимость проведения независимого экспертного расследования того, что произошло в апреле в Алеппо».

Ранее член назначенной ООН Комиссии по расследованию возможных нарушений прав человека в САР, бывший главный прокурор Международного трибунала ООН по бывшей Югославии Карла дель Понте сообщила о наличии данных о том, что вооруженная оппозиция применяла в Сирии ядовитый газ зарин. Их экспертам комиссии передали пострадавшие от газа и врачи.

«Исходя из тех свидетельств, которые мы собрали, повстанцы использовали химическое оружие, применив зарин», — отметила она. Дель Понте уточнила, что излагает содержание доклада, подготовленного сотрудниками комиссии, которые побывали в соседних с САР странах и опросили там «пострадавших, врачей и персонал полевых госпиталей».

Эксперты «далеки от того, чтобы делать (окончательный) вывод», отметила она. «Результаты нашего расследования в дальнейшем надо перепроверить и удостоверить с помощью дополнительных свидетельств. Но в настоящий момент мы смогли установить, что только оппозиционные режиму (в Дамаске) силы использовали зарин», — добавила дель Понте.

 

Ньюсру-ком

 

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика