Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Прибалтике могут снести последний монумент советским воинам

Прибалтике могут снести последний монумент советским воинам

 В Риге намереваются демонтировать последний из центральных монументов, символизировавших Великую Победу советского народа в Великой Отечественной войне, которые некогда украшали центры столиц всех трех прибалтийских республик.

Правящая в Латвии партия VL-ТБ/ДННЛ предложила снести памятник Освободителям в Риге. Член данной партии архитектор Александр Кирштейнс при этом заявил, что данный монумент, который, видите ли, «давит на подсознание», следовало снести еще в 1991 году, когда уничтожались другие памятники, связанные с советской властью. «Теперь возможность упущена, – посетовал депутат-националист, – поэтому надо действовать постепенно. Однако пока памятник стоит, он напоминает, что последствия оккупации в Латвии не ликвидированы; он вдохновляет оставшихся российских милитаристов мечтать о восстановлении империи».

Центры столиц трех прибалтийских республик с послевоенного времени украшали следующие главные монументы: Вильнюса – памятник командующему фронтом Ивану Черняховскому, погибшему в ходе кенигсбергской операции и захороненному в литовской столице, Таллина – «Бронзовый солдат» и Риги – памятник Освободителям.

Первыми войну памятникам советской эпохе объявили власти независимой Литвы. Впрочем, сделали они это не столь уж вызывающе: монумент Черняховскому был «культурно» перемещен из центра Вильнюса на военное кладбище литовской столицы. Затем в апреле 2008 года за свое черное дело взялись эстонские власти, которые бульдозером демонтировали «Бронзового солдата» и выкопали останки советских воинов, захороненных под этим памятником. Монумент тоже был перемещен на воинское кладбище эстонской столицы. И вот теперь «подкоп» под последним из оставшихся на прежнем месте центральных монументов, символизировавших Великую Победу в республиках Прибалтики, начали власти Латвии.

Правящая в Латвии VL-ТБ/ДННЛ предлагает перестроить парк Победы в Риге и снести памятник Освободителям, сообщает ИА REGNUM. Правда, наученные опытом своих эстонских коллег, действия которых в апреле 2008 года вызвали массовые акции протеста русских Таллина, латвийские власти намерены действовать осторожнее. Сразу, дескать, сносить памятник Освободителям не следует, так как это «может вызвать сопротивление, особенно среди тех людей, которые не знают истории или верят в идеологию советской власти».

 Латвийские националисты готовы воспользоваться и российским опытом. «Россия постепенно готовит почву для выноса Ленина из мавзолея, – отметил депутат Сейма Эйнар Цилинскс. – Так же и в Латвии надо подготовить почву для демонтажа этого памятника».

Националисты также настаивают, что во внутреннем помещении под памятником следует установить таблички на разных языках о том, «что это освобождение означало для латышского народа». В свою очередь территорию парка следует развивать как место отдыха и спортивных мероприятий. «Допустимо размещать там разные луна-парки и колеса обозрения, которые выше памятника», – считает вышеупомянутый депутат-архитектор Александр Кирштейнс.

К нынешнему празднику 9 Мая (а ежегодно в центре Риги собираются десятки тысяч человек) местные власти готовят и другие «сюрпризы». Так, организаторы празднования Дня Победы в рижском парке призвали участников не приносить с собой никаких флагов, в том числе и Знамя Победы, сообщает агентство «Росбалт». Об этом заявил исполнительный директор общественной организации «9мая.lv», депутат Рижской думы от партии «Центр согласия» (за нее на предыдущих выборах голосовало почти все русскоязычное население Латвии) Вадим Баранник. Напомним, что сейчас Сейм Латвии рассматривает поправки к закону, которые предусматривают запрет на использование в публичных праздничных и развлекательных мероприятиях флагов, гербов, гимнов и другую символику бывшего СССР, Латвийской ССР и нацистской Германии. Пока этот запрет распространяется только на пикеты, шествия и собрания. Но «прорусский» «Центр согласия» решил заранее «обезопасить» участников праздничных торжеств.

По официальной статистике, 27% двухмиллионного населения Латвии составляют русские, а еще 5% населения страны являются украинцами и белорусами. И почти все эти люди являются потенциальными участниками празднования 9 Мая. Так что опасения правящей партии VL-ТБ/ДННЛ в случае принятия решения о сносе памятника Освободителям явно не лишены оснований. «Эти люди нам недружественны, – признал на днях в интервью эстонскому ТВ экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс, слова которого приводит ИА REGNUM. – Они не верят латвийскому государству. Им 20 лет говорили, что они – оккупанты, и они стали чужими».

 

КМ РУ


Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38
test
Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика