Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // Российским либералам советское прошлое до сих пор не даёт покоя

Российским либералам советское прошлое до сих пор не даёт покоя

iCAEXTESD    Циничная наглость наших либералов — общеизвестна. Вот и старый сподвижник Анатолия Чубайса Леонид Гозман лишний раз подтвердил эту истину. В своём блоге на сайте «Эха Москвы» он выразил возмущение тем, что на одном из федеральных телеканалов прошёл сериал про советскую военную контрразведку СМЕРШ. Политик привел в пример современную Германию, где, по его мнению, появление фильма с военнослужащими СС в качестве положительных персонажей немыслимо. Гозман назвал СМЕРШ не менее преступной структурой и заявил, что название советской контрразведки должно стоять в одном ряду с такими «преступными организациями» как НКВД, СС и Гестапо...

Думаю, что доказывать людям типа Гозмана, что подобными высказываниями они оскорбляют ветеранов Великой Отечественной войны и саму нашу военную память — дело бессмысленное. Господин Гозман всё прекрасно понимает и потому полностью отдаёт отчёт всем своим действиям. Меня в данном случае заинтересовало другое — реакция со стороны государства — всё же Гозман далеко не рядовой гражданин, а высокопоставленный чиновник, директор по гуманитарным проектам корпорации «Роснано».

Так вот, в Кремле, судя по всему, сделали вид, что ничего особенного не произошло. Из всех органов власти отозвалась лишь Государственная дума, которая поручила трём своим комитетам проверить высказывания Гозмана. Правда, какие именно меры может принять Госдума по итогам проверки, остаётся пока неизвестным.

Поэтому Гозман чувствует себя абсолютно спокойно и продолжает выдавать свои хамские комментарии. В частности, он заявил «Интерфаксу», что не собирается отказываться от своих слов. Он подтвердил, что относится к Иосифу Сталину не лучше, чем к Адольфу Гитлеру, а слова СМЕРШ и НКВД считает «не менее отвратительными», чем СС и Гестапо. А решение о проведении думской проверки он назвал свидетельством «движения к подавлению инакомыслия и контролю не только за действиями, но и словами граждан». При этом политик отметил, что будет только рад, если Госдума передаст материалы проверки в прокуратуру и дело дойдёт до суда. Гозман считает, что такой процесс можно будет считать судом над Сталиным лично и советским режимом в целом.

Думаю, что ни до прокуратуры, ни до суда дело не дойдёт — этого просто не допустят единомышленники Гозмана, которых в наших властных коридорах водится, увы, немало...

Власова — в герои

Отношение нашей власти к памяти Великой Отечественной войны отличается крайними противоречиями. С одной стороны, она всячески восхваляет Великую Победу, объявляя её самым значительным событием в истории России, а с другой — резко критикует правящий во время войны сталинский режим за «антидемократичность» и «антигуманность». Абсурд такой критики очевиден любому думающему человеку: ну какая «гуманность» и «демократичность» могут быть во время страшной схватки с врагом, когда на кону стоял вопрос не просто существования нашего государства, но и всей нации в целом?!

Впрочем, у нашей власти здесь имеется своя логика. К руководству страной она взошла на волне антикоммунистической и антисоветской истерии конца 80- начала 90-ых годов. И чтобы подтвердить свою легитимность, власть с завидной регулярностью занимается уничижением советского прошлого. И война, увы, здесь не стала исключением...

Особо властьимущие в этом плане «порезвились» во времена президента Ельцина. Тогда руководство страны чуть ли не «пеплом голову посыпало», громко и публичное проклиная СССР и его правителей. Советская история рисовалась исключительно в чёрных красках, а все возникающие в ходе либеральных реформ проблемы объяснялись «тяжким коммунистическим наследием».

Говорят, где-то в самом начале 1993 года у ельцинского окружения даже возникла идея ввести в обиход новое наименование Великой Отечественной войны: обозвать её «Второй гражданской» и тем самым исторически оправдать генерала Власова и его приспешников, как продолжателей белого дела, как «пламенных борцов с проклятым большевизмом». Не знаю, насколько этот слух действительно имел под собой место. Но я его слышал от человека, который в те времена работал в Администрации президента России.

А впрочем, со стороны ельцинского окружения это был бы вполне логичный шаг. Уж больно много этих людей роднило с верхушкой власовского движения — такие же бывшие советские номенклатурщики, которые бессовестно предали ту политическую систему, которая их взрастила...

Наверное, Ельцин наивно полагал, что такого рода шараханья и исторические самоистязания вызовут к России симпатии во всём мире, и мы заживём со своими соседями в полном согласии и во взаимовыгодной дружбе. И дело здесь порой доходило до настоящего цинизма.

В 2001 году году общественность России потряс неожиданный факт. Оказывается, ещё в 1996 году Главной военной прокуратурой России был реабилиторован известный военный преступник, командир 15-го казачьего кавлерийского корпуса СС генерал-лейтенант Гельмут фон Паннвиц, повешенный по приговору советского военного трибунала в 1946 году. В официальном прокурорском заключении по этому поводу говорилось:

«... установлено, что генерал-лейтенант фон Паннвиц в период Великой Отечественной войны являлся гражданином Германии, военнослужащим немецкой армии и выполнял свои воинские обязанности. Данных о том, что фон Паннвиц или подчинённые ему части допускали зверства и насилия в отношении мирного советского населения и пленных красноармейцев, в деле не имеется».

Историки были шокированы! Ибо в материалах уголовного дела фон Паннвица находилось предостаточно данных о зверских карательных акциях фашистских казаков — от территории Украины до Югославии, где местные жители до сих пор хранят об этом весьма недобрую память. Поднялся большой скандал, который заставил Главную военную прокуратуру снова заняться делом фон Паннвица. И реабилитация с эсэсовского генерала была снята.

Этой историей заинтересовался военный журналист Александр Улитвинов, которому удалось выяснить следующее:

«Реабилитация гитлеровского генерал-лейтенанта совпадает по времени с визитом Ельцина в Германию. Борис Николаевич в ту пору мнит Россию союзником ФРГ и щедро демонстрирует сердечное расположение к канцлеру Колю. Для подтверждения этой дружбы требуются, конечно, доказательства, какие-то конкретные шаги. Реабилитация фон Паннвица и стала одним из таких демонстративных жестов (рассчитанным на немецкую аудиторию, но скрытым от соотечественников), с помощью которых «друг Борис» мостил дорожку к сердцу «друга Гельмута». Это не моя догадка, такое объяснение странного совпадения дал мне весьма осведомлённый сотрудник Службы внешней разведки РФ.

Видимо, Ельцина и его свиту не смущала двусмысленность реверанса, с объявлением нацистского генерала, любимчика рейсфюрера СС «жертвой политических репрессий». Есть свидетельство, что вслед за Паннвицем собирались реабилитировать и групеннфюрера Ганса Ратеннехубера, начальника личной охраны Гитлера, окончившего свои дни в советской тюрьме, но по каким-то причинам эта затея сорвалась» .

Однако немцы, да и другие наши соседи не оценили этих шагов Ельцина «по достоинству». Они, как пишет в одной из своих статей историк-публицист Александр Дюков, сделали для себя совсем иные выводы:

«Тенденция самобичевания продолжалась до тех пор, пока власть не посмотрела по сторонам и не увидела, что к России на международной арене всё активнее предъявляются всё большие и порой даже несусветные финансовые, территориальные, правовые и другие претензии, связанные с историей. Что широкое распространение в сопредельных странах, включая бывшие советские республики, получили концепты какой-то «советской оккупации», «советского геноцида» и так далее...

То есть, огульное охаивание советского периода отечественной истории, принятое при Ельцине, стало оборачиваться серьёзными проблемами для государственной власти в России. И только тогда «наверху» задумались о необходимости восстановления исторической памяти народа, той системы временных координат, в которой мы должны существовать»...

К сожалению, разума у наших правителей надолго не хватило. Более-менее трезвое отношение к советской истории, у нас периодически меняется на какие-то непонятные выкрутасы.

Особо это было заметно в канун 65-летия Победы, в 2010 году. К примеру, в ряде своих выступлений тогдашний президент Дмитрий Анатольевич Медведев сформулировал очень странную мысль о том, что-де наш народ, конечно же, проявил массовый героизм во время войны, но сделал это якобы... вопреки своей преступной власти, которая, судя по словам президента, кроме «массовых репрессий» ничем иным и не занималась (?!). Этот постулат вызывает большое недоумение. Ибо согласно нормам международного права никакой, даже самый «героический народ», не может вести справедливой войны, если в стране правит «преступный режим». Такой режим может вести только преступную войну (помню, как мой 14-летний сын, наслушавшись подобного рода пропаганды, спросил меня: «А как можно государству победить в войне вопреки своему вождю?». Честное слово, я не знал, что ему ответить...).

Видимо, именно так в конце концов и восприняли на Западе слова нашего президента — ибо вскоре Совет Европы тут же принял резолюцию, приравнявшую коммунизм к нацизму, а в некоторых государствах Восточной Европы запретили употребление символики советских времён.

А что, нередко говорят они нам — ваш президент сам фактически отождествил Сталина с Гитлером!

В том же 2010 году в Москве при содействии кремлёвских чиновников прошла громкая презентация сокращённого варианта романа Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», который теперь включён в обязательную школьную программу. «Нужно, чтобы, выйдя из школы, люди знали, что случилось в нашей стране. Что это были не отдельные эпизоды, а выкашивание народа сталинским режимом 24 часа в сутки», — патетически заявила на этой презентации вдова писателя Наталья Солженицына.

Конечно, память о невинных жертвах репрессий — дело святое. Только вот источник для их изучения выбран сомнительный. Современная историческая наука, на основе новейших архивных данных, установила, что книга Солженицына ну никак не может относиться к документальному исследованию. Здесь, можно сказать, сфальсифицировано всё — от лагерной статистики до приводимых автором «документов». Одно только число жертв политических репрессий, по сравнению с реальными цифрами, Солженицын преувеличил в десятки раз.

С документами — ещё более удручающая картина. Один из них специально исследовал Александр Дюков. Вот Солженицын пишет о начале Великой Отечественной войны, когда якобы из-за ненависти к сталинскому режиму целые подразделения Красной армии сдавались немцам в плен, бросая своё оружие. В качестве довода писатель ссылается на некий секретный сталинский приказ от 16 июля 1941 года, который якобы в панической форме отмечал такого рода массовую капитуляцию.

Дюков выяснил, что на самом деле никакого такого приказа Сталина не было. А сам текст этого «документа» в годы войны был разработан специалистами пропагандистских подразделений германского вермахта для разложения советских войск. В начале войны этот «сталинский приказ» в огромных количествах разбрасывался с немецких самолётов над нашими окопами. По всей видимости, тогда же экземпляр листовки и попал в руки офицеру-артиллеристу Александру Солженицыну, который спустя много лет использовал его как «ценное свидетельство» для написания своего произведения.

«Эта история, — пишет Дюков, — всего лишь один пример фальсификации Солженицыным нашей истории. Другие примеры можно приводить очень долго... «Архипелаг ГУЛАГ» в своё время стал одним из самых мощных пропагандистских орудий в борьбе против Советского Союза. Сотканная из полуправды, лжи и преувеличений, книга сформировала образ советской империи зла. Империи, держащейся лишь на насилии и рабском труде десятков миллионов заключённых, несущей своим гражданам лишь страдания и муки...

Возникает вопрос: сможет ли Россия защитить от негативной ревизии своё прошлое, если клевета на это самое прошлое теперь в обязательном порядке изучается в школе?».

Увы, высокопоставленные хулители нашего прошлого не только пытаются «промывать мозги» молодёжи. Своё антисоветское «фи» они не стесняются выражать даже во время праздника 9-го мая. По этому поводу интернет-журналист Юрий Крупнов на страницах сайта «КМ РУ» метко заметил:

«Меня резанула минута молчания, где который год повторяются фразы не только похабно-лживые, но и попросту без логики. Первая: «Вечная память жертвам Великой Отечественной войны». Какие у страшной и Великой войны могут быть «жертвы»? Почему не «погибшие» и не «павшие»?

Вторая: «Ты, потерявший родных и близких в сталинских лагерях, принёс свободу узникам Освенцима, Бухенвальда, Дахау». Это о чём? Речь в этом однозначном прямом обращении «ты» идёт по факту о каждом, каждом без исключения бойце и офицере Красной армии. Но кто и по какому праву сделал их, в том числе и моих дорогих родных погибших и оставшихся в живых, «жертвами репрессий»? Но даже убирая цинизм, с которым сюда впихнули идеологически заданную чушь, остаётся вопрос об элементарном смысле фразы. Что имеется в виду? Величие «узников» Красной армии освобождать других узников? Или что? Кто тот дурак, который вот уже много лет подряд выпускает этот кич в эфир в такой святой день?».

Федотово горе

Думается, что имя этого «дурака» известно — наверняка текстовка минуты молчания исходит из недр организации, имеющей претенциозное название «Совет по развитию институтов гражданского общества и прав человека» при президенте страны. А возглавляет сию контору известный либерал, правозащитник Михаил Федотов.

Совет громко заявил о себе в ноябре 2010 года, когда, выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы», Федотов сказал о том, что ближайшее заседание возглавляемого им Совета будет посвящено вопросам так называемой десталинизации российского общественного сознания. В частности, заметил Федотов, в нашей стране могут быть приняты законы, которые объявят сталинский НКВД преступной организацией и запретят умалчивание политических репрессий...

Мысль своего босса несколько позднее «творчески» развил член Совета Сергей Караганов, заявивший, что де гражданская война в России, оказывается, продолжалась 70 лет. Что это значит, предельно ясно разъяснил в своей статье «Власовцев пытаются реабилитировать» политический аналитик Максим Хрусталёв (КМ РУ):

«Таким образом, к жертвам гражданской войны Караганов отнёс и пострадавших от незаконных репрессий в 20-50-ые годы, и гитлеровских приспешников, и разного рода диссидентов, в том числе сотрудничавших с иностраными спецслужбами. Все эти категории, дескать, нуждаются в общественном сочувствии, а те кто живы — и в государственной поддержке. О том, что «жертв Гражданской войны 1917—1987 г.г.» следует воспринимать имено в таком расширительном толковании, свидетельствуеют и циничные слова самого Караганова о том, что ссылки на чувства ветеранов — «несостоятельный аргумент, тем более что ветеранов, чьи чувства могут пострадать, остались единицы».

Данная попытка оправдать военных преступников, указывает Хрусталёв, являлась не какой-то там отсебятиной Караганова. Во всяком случае, об этом может красноречиво свидетельствовать позиция того же Совета в скандальной истории, случившейся с известным правозащитником Александром Пинхосовичем Подрабинеком.

Этот, не побоюсь этого слова, мерзавец «прославился» в 2009 году своим открытым письмом в адрес ветеранов войны, которые былди возмущены тем, что одно из столичных кафе носило название «Антисоветское». Название по требованию ветеранов убрали, что, в свою очередь, вызвало жуткий гнев со стороны бывшего диссидента Подрабинека. Он тут же разродился в адрес ветеранов по-настоящему хамским письмом, где помимо всего прочего были и такие слова:

«Советское прошлое — кровавое, лживое и позорное. А я — из антисоветского прошлого нашей страны, и я скажу вам вот что. В Советском Союзе кроме вас были другие ветераны, о которых вы не хотели бы и слышать — ветераны борьбы с советской властью. С вашей властью. Они... сражались против коммунистов в лесах Литвы и Западной Украины, в горах Кавказа и в песках Средней Азаии. Они поднимали лагерные восстания... Они почти все погибли, их память почти никем не охраняема, в их честь не называют площади и улицы. Немногие из них, оставшиеся в живых, не получают от государства пособий и персональных пенсий, живут в бедности и безвестности. Но не вы, лагерные охранники и почитатели советской власти, а именно они — подлинные герои нашей страны».

Эта писулька, как известно, вызвала у наших граждан, независимо от возраста и политических убеждений, сильное негодование — испуганный Подрабинек на некоторое время даже скрылся за границей. Но вот у президентского Совета «по развитию институтов гражданского общества» было по этому поводу своё, особое мнение. Члены Совета тоже выступили с осуждением... но вовсе не Подрабинека, а активистов движения «Наши», которые де устроили правозащитнику «идеологическую травлю».

Тем самым Совет фактически присоединился к мнению Подрабинека о героизме фашистских недобитков из бандеровских банд и отрядов прибалтийских «лесных братьев». Парадокс ситуации ещё заключается и в том, что господин Подрабинек — как и его единомышленник Гозман — по национальности является евреем, то есть представителем той нации, которой украинские и балтийские нацисты устроили во время войны средневековую резню, настоящий геноцид. От полного уничтожения еврейский народ, как известно, спасли лишь героические усилия наших вооружённых сил, включая сюда и войска НКВД, которые сегодня так ненавистны и Подрабинеку, и Гозману и их приятелям из федотовского Совета.

Да, тут поневоле задумаешься — и куда только не заносит наших правозащитников и либералов их оголтелый антисоветизм?! Заносит, как видим, очень далеко, и не только в попытки оправдать гитлеровских пособников, но и в поступки, весьма далёкие от боготворимой ими демократии. К примеру, когда либерала Михаила Федотова спросили, как он собирается через развенчание Сталина бороться с советским прошлым, тот откровенно сказал:

«Кстати, большевикам это удалось сделать очень быстро. Стереотипы поведения в царской России были совершенно другие, чем те, которые приобрели массовый характер уже через 20 лет советской власти. Сейчас нам нужно сделать аналогичную по эффективности перестройку общественного сознания».

Во так! Оказывается, эти люди собираются приучать народ к своим идеям большевистскими (то есть насильственными) методами!

Вообще, нет ничего тоталитарней, чем планы по изменению общественного сознания. Помнится, что сами правозащитники ещё не так давно кричали: никто не должен вмешиваться в сознание людей и определять, что плохо, а что хорошо, люди, мол, хотят сами во всём разобраться. Но вот прошли годы, и уже сами правозащитники, через главу государства, начинают грубо навязывать свои ценности другим...

Весьма ёмкую характеристику этим людям в разговоре со мной дал Александр Дюков:

«Федотов и его компания — яркое воплощение того, как нельзя обращаться с нашим историческим прошлым. Но в позиции этих людей ничего удивительного нет. Пять из семи эскпертов, приглашённых Федотовым для разработки концепции десталинизации, являются членами либерально-правозащитной организации «Мемориал». Эти люди исповедуют идеологию радикального антисоветизма. Они прекрасно понимают, что эта идеология охватывает крайне незначительное число граждан России. И решили воспользоваться чрезмерной забюрократизированностью нашего государства, чтобы чисто чиновничьими, практически тоталитарными методами протащить свою концепцию едва ли не в качестве официальной идеологии».

А шансы пройти у этой идеологии действительно были весьма велики! Знающие люди говорят, что «отмашка» на десталинизацию была дана на самом верху, что это, говоря словами одно важного чиновника, «несомненно, кремлёвско-пропагандистский проект, целенаправленное движение по ликвидации имиджевых проблем на Западе». То есть, наши правители решили пойти по стопам Ельцина, пожертвовав собственной историей, памятью о войне, в угоду сомнительному зарубежному общественному мнению...

Проект десталинизации потерпел провал лишь по причине негативного восприятия со стороны абсолютного большинства россиян. Различные социологические опросы, которые наверняка ложились на кремлёвские столы, показывали, мягко говоря, всенародное удивление столь бессовестному переписыванию нашего прошлого. Наш народ, слава Богу, оказался не готов к такому вопиющему историческому предательству. Поэтому десталинизаторы постепенно притихли и перестали публично заикаться о своих антисоветских «инновациях».

Но вот надолго ли? К сожалению, федотовский Совет не распущен и по-прежнему действует, а его начальник трётся где-то рядом с главой государства. Думается, что эти ребята ни чуть не успокоились и лишь ждут подходящего момента для новой атаки на советское время. Возможно, недавние высказывания Гозмана как раз и являются ещё одной такой попыткой.

...Оговорюсь сразу, всё вышесказанное, это только мои личные предположения — я не знаю точно, чем на самом деле руководствуются наши правители и их либеральные советники, нанося страшные и циничные удары по нашей истории: в силу ли своих либеральных убеждений, по причине ли неуёмного желания во что бы то ни стало нравиться Западу, или они руководствуются какими-то иными непонятными нам, простым смертным, соображениями. Это не важно. Важно лишь то, что эти их действия разрушают нашу национальную идентичность, не позволяют людям гордиться своей «преступной» страной, своими отцами и дедами, а у молодого поколения формируют разрушительный комплекс национальной неполноценности.

У такой «модернизированной» страны по определению не может быть нормального будущего.

 

Вадим Андрюхин, главный редактор

Все права защищены © 2024 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика