Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Россия – США: В поиске путей сближения

Россия – США: В поиске путей сближения

 Госсекретарь США Джон Керри в ходе своего официального визита в Москву возложил венок в Вечному огню у Могилы Неизвестного солдата около Московского Кремля. На лентах венка надпись: «Вечная память нашим героям, павшим в борьбе за нашу общую победу. От государственного секретаря США Джона Керри». После церемонии он пообщался с ветеранами войны. Журналистов на встречу не пригласили, однако, как сообщает ИТАР-ТАСС, со слов одного из участников общения, ветерана Кубецкого Олега Михайловича, стало известно, что госсекретарь интересовался у ветеранов, кто и где воевал, как участникам войны живётся сейчас. Затем Керри поздравил всех собравшихся с Днём Победы в Великой Отечественной войне. Отметим, что до этого госсекретари США не участвовали в подобного рода церемониях.

Возложение венка к Вечному огню предшествовало встрече Джона Керри с Президентом России Владимиром Путиным. В связи с этим следует сказать, что в последние несколько недель между Кремлём и Белым домом значительно активизировались контакты. Так, с 1 марта лидеры двух стран провели три телефонных разговора. Кроме того, Путин принял приезжавшего в апреле в Москву для консультаций помощника президента США по национальной безопасности Томаса Донилона, который передал ему послание Барака Обамы с рядом идей о перспективах взаимодействия двух стран, в том числе в сфере ПРО. В настоящее время российская сторона готовит ответное послание.

Ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что лидеры договорились воспользоваться возможностью саммита «восьмерки», который пройдёт 17–18 июня в Великобритании, чтобы провести полномасштабные переговоры. Кроме того, достигнута договорённость о визите Барака Обамы в Россию в сентябре.

Такая активизация контактов проходит на фоне заметного охлаждения российско-американских отношений. Отвечая во время «прямой линии» на вопрос о причинах этого, Владимир Путин напомнил, что ряд шагов, вызвавших это, например, принятие «списка Магнитского», был предпринят Соединёнными Штатами. «Мы ничего не провоцируем к ухудшению», — сказал Президент РФ. «Но это не значит, что мы не должны искать пути сближения, пути к тому, чтобы лучше понимать друг друга», — отметил он. Владимир Путин призвал отказаться от «имперского поведения на внешнеполитическом поле» и «с обеих сторон относиться друг к другу с уважением и искать пути взаимопонимания».

Именно этому, надо полагать, и была посвящена нынешняя встреча Владимира Путина и Джона Керри. Как отметил пресс-секретарь главы Российского государства Дмитрий Песков, в её ходе состоялся краткий обмен мнениями по основным вопросам.

Главная цель поездки Джона Керри в Москву – переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Это уже их четвёртая встреча, однако в Москву шеф американской дипломатии прибыл впервые после назначения на должность госсекретаря США. На состоявшихся переговорах главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили ситуацию в Сирии, проблематику ПРО, урегулирование иранского «ядерного досье» и весь спектр российско-американского сотрудничества.

При этом в центре внимания оказались вопросы сирийского урегулирования. Это одна из наиболее острых проблем международной повестки дня. Расхождения в позициях России и США по многим её аспектам весьма существенны. Вашингтон, в частности, настаивает на необходимости ухода президента Сирии Башара Асада, который, по мнению американской стороны, давно утратил легитимность. У Москвы к американским партнёрам здесь тоже немало вопросов, учитывая заявления Вашингтона о возможности пересмотреть вопрос о поставках оружия сирийским повстанцам.

Позиция Москвы по данному вопросу неоднократно озвучивалась, в том числе и главой российского МИД. На днях Сергей Лавров вновь подчеркнул, что вооружение негосударственных игроков противоречит международному праву и сейчас нужно не подливать масло в огонь, а выполнить то, о чём договорились в Женеве. «А начинать разговоры о том, снабжать ли оппозицию вооружениями, летальной или нелетальной продукцией военного назначения, — это ставка на военный сценарий, а не на политическое урегулирование», — убеждён министр. Лавров к этому добавил, что, как показали последние контакты с американской стороной, Вашингтон проявлял заинтересованность в политическом, а не в военном решении сирийской проблемы.

Что же касается других вопросов состоявшихся в Москве переговоров, то Сергей Лавров и Джон Керри особое внимание уделили проблемам стратегической стабильности, а также противоракетной обороне, ситуация вокруг которой, по словам российского министра, «пока тупиковая». Москва настаивает на надёжных юридически обязывающих гарантиях ненаправленности американских противоракетных усилий против России, Вашингтон же пока ограничивается лишь словесными заверениями. Вместе с тем министр иностранных дел России подтвердил «открытость к обсуждению данного вопроса с США, но при условии, что мы будем учитывать озабоченности друг друга».

 

«Красная звезда»

 

 


Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38
test
Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика