Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Япония и Индия создают «новую ось» в Азии

Япония и Индия создают «новую ось» в Азии

 Индия и Япония договорились действовать сообща в обеспечении свободы судоходства на морях и проводить совместные маневры ВМС. Японские компании смогут поставлять в Индию военные самолеты и атомные реакторы, что идет вразрез с интересами России. Таков итог переговоров в Токио премьер-министров Синдзо Абэ и Манмохана Сингха. Укрепление японо-индийского стратегического партнерства вызывает раздражение в КНР.

Завершившийся вчера визит главы правительства Индии Манмохана Сингха в Японию породил волну откликов как в этих двух государствах, так и в Китае. Индийская пресса считает самым заметным итогом его переговоров с Синдзо Абэ то, что Дели согласился с идеей японских политиков о создании «новой индийско-тихоокеанской стратегической оси».

Как утверждает газета Economic Times, Индия и Япония подняли уровень своего стратегического партнерства на новую ступень. Они «взяли обязательство работать сообща в интересах стабильности в Азиатско-Тихооокеанском регионе, где все чаще играет мускулами Китай».

При этом Абэ придал этой договоренности антикитайский подтекст. Он говорил о том, что две демократические страны готовы «взаимодействовать против изменения порядка в Азии с помощью силы». Эта туманная дипломатическая формулировка подразумевает, что Китай пытается выкрутить руки Японии и другим государствам, чтобы заставить их пойти на территориальные уступки.

Напомним, что Китай предъявляет претензии на архипелаг Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, который находится под контролем Японии, и острова Парасельские и Спратли в Южно-Китайском море. На них претендуют Вьетнам, Филиппины и еще три государства. В этом свете нельзя не обратить внимания на то, что Токио и Дели решили регулярно и чаще проводить совместные маневры ВМС.

Япония подкрепила эти договоренности предложением совместно с индийцами наладить производство новейшего самолета – амфибии, который может использоваться в военных целях. Одновременно она выразила готовность поставлять Индии атомные реакторы, хотя в самой Японии после аварии на АЭС «Фукусима» их производство заморожено.

Потенциально Индия представляет собой самый крупный рынок в мире для иностранных строителей АЭС. Ведь другими источниками энергии природа ее обделила. Самые прочные позиции в этой области – у России. С ее помощью уже построено два энергоблока в штате Тамилнад. Сейчас идут переговоры о третьем и четвертом блоках. В Москве полагали, что реальными конкурентами тут выступают Франция и США. Вступление в игру Японии может изменить картину.

Токио раньше высказывал серьезные возражения против сотрудничества с Индией в атомной сфере. Ведь Индия не подписала Договор о нераспространении ядерного оружия. Но, очевидно, желание втянуть Индию в орбиту государств, желающих ограничить влияние Китая в Азии столь велико, что в Токио нашли путь к тому, чтобы обойти прежние ограничения на сотрудничество. Характерно, что Япония также согласилась на включение Индии в число членов Международной группы ядерных поставщиков (в нее входит и Россия). Прежде Токио выступал против участия Индии в этой организации.

Еще одним заметным документом, подписанным во время визита Манмохана Сингха, стал меморандум о сотрудничестве в развитии индустрии редкоземельных элементов в Индии. Тут заинтересованность Японии в доступе к залежам этих руд в Индии очевидна. Дело в том, что японские компании пока что вынуждены закупать их почти исключительно в Китае.

Пекин не остался молчаливым наблюдателем японо-китайского сближения. Орган ЦК Коммунистической партии газета «Жэньминь жибао» напечатала статью, где назвала японских политиков «маленькими воришками», которые пытаются посеять раздор между Китаем и его соседями. Несмотря на эти провокации, Индия и Китай сумели разрешить мирно «размолвку» вдоль линии контроля между военными в районе Ладакх в Гималаях, подчеркнула газета.

Возникает вопрос: а что побуждает Дели вступать в квазиальянс с Токио? Во-первых, Япония обязалась вложить миллиарды долларов в развитие инфраструктуры в Индии. Например, она примет участие в строительстве второй очереди метро в Мумбаи. Во-вторых, Индия тоже подверглась нажиму со стороны Китая в Южно-Китайском море. Индийская компания собиралась совместно с Вьетнамом вести разведку на нефть и газ в районе архипелага Спратли. Но в результате давления Китая этот проект был положен в долгий ящик.

 

«Независимая газета»

 

Все права защищены © 2024 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика