Вы находитесь здесь: // Свежие новости // С ног на голову

С ног на голову

Высказывания США относительно конференции «Женева-2» «переворачивают ситуацию с ног на голову». Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. По его словам, в Вашингтоне прекрасно знают, что власти Сирии готовы участвовать в «Женеве-2» без предварительных условий. А вот оппозиция как раз не готова к тому.

В том, что в Вашингтоне могут перевернуть ситуацию с проведением конференции по урегулированию сирийского конфликта с ног на голову, нет, по мнению наблюдателей, ничего удивительного. Поставив целью покончить с режимом Асада, США, их западные союзники, а также Саудовская Аравия, Катар и Турция начинают осознавать, что силовыми методами сделать это невозможно. Необходимо менять стратегию, а её, очевидно, нет. В свою очередь конференция в Женеве, сроки проведения которой уже отодвигаются на октябрь, может угрожать сирийской оппозиции большими неприятностями. Поэтому, несмотря на то что сирийский конфликт длится третий год и уже унёс жизни более 100 тысяч человек, Запад тянет время в надежде всё же деморализовать и ослабить сопротивление сирийцев.

Одновременно Запад, можно предположить, рассчитывает увести на вторые роли джихадистов из «Аль-Каиды», которые сегодня доминируют среди вооружённых группировок оппозиции. Если этого не сделать, то Сирию ожидает участь Ливии, Египта и других арабских стран, где с помощью США и их союзников были свергнуты правящие режимы и где сегодня царит насилие, каждый день уносящее жизни ни в чём не повинных людей.

Кстати, в субботу Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии провела очередной раунд консультаций в Стамбуле по поводу формирования временного правительства. «В сентябре мы, вероятно, станем свидетелями появления на свет временного правительства», – заявил общеарабской газете «Аш-Шарк аль-Аусат» представитель оппозиции Мухаммед Сармини. По информации газеты, единственным кандидатом на пост главы временного правительства является Ахмед Туама. Он малоизвестная фигура, по профессии стоматолог, пользуется поддержкой местных «Братьев-мусульман» за исламистские взгляды.

Тем временем правительственные войска продолжают вести успешные боевые действия с отрядами боевиков в пригородах Дамаска и Алеппо. В северной столице Сирии основные бои развернулись в районах Бустан-эль-Каср, Эр-Рашидин, Бустан-эль-Баша и так называемом Старом городе, где были уничтожены несколько бандформирований. На трассе, ведущей из Алеппо в населённый пункт Эль-Баб, спецназовцы, как сообщают информационные агентства, подорвали несколько автомобилей экстремистов, перевозивших снаряжение, оружие и боеприпасы. В Дамаске ликвидирован полевой командир «Бригады аль-Барраа» Абу Аммар аль-Каис.

В районе шоссе Хомс – Тартус вооружённые экстремисты напали на православный монастырь Святого Георгия – одну из древнейших христианских обителей на западе Сирии, построенную в IV веке. По словам очевидцев, которые передают информагентства, боевики встретили отпор дружинников сил народной обороны. В ходе ожесточённой перестрелки погибли 11 дружинников, не позволивших осквернить святую обитель. Экстремисты, среди которых было много наёмников, понесли потери и отступили в район Эль-Хосн, где находится средневековый замок крестоносцев Крак де Шевалье.

Сообщается также, что в Дамаск прибыла и приступила к работе комиссия ООН по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии. В неё входят около 10 инспекторов Организации по запрещению химического оружия и Всемирной организации здравоохранения. В состав комиссии, которую возглавляет шведский профессор Оке Сельстрём, не включены представители пяти стран — постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, Великобритания, Китай, США и Франция).

Правительство Сирии пригласило группу экспертов ООН для расследования случая использования химоружия боевиками оппозиции в одном из районов страны ещё в марте. Однако руководство ООН потребовало от властей согласия на доступ инспекторов в другие районы, где в том числе, по утверждениям оппозиции, химоружие могли применить правительственные силы. Дамаск отверг такой формат работы миссии. В итоге власти Сирии разрешили экспертам посетить три района страны.

По плану проверка фактов применения химоружия продлится две недели. В частности, члены комиссии побывают в населённом пункте Хан аль-Асаль в северной провинции Алеппо, где, по сообщению властей, в результате предполагаемого применения химического оружия боевиками в марте погибли 26 человек. По данным Дамаска и российских экспертов, боевики использовали нервно-паралитический газ зарин.

 

«Красная звезда»

 

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика