Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // Крым — точка отсчёта возрождения Русского Мира

Крым — точка отсчёта возрождения Русского Мира

iCAO3XRDH Как известно, за присоединение Крыма к России проголосовало 96,6% жителей Крыма, принявших участие в референдуме. Его итоги, не смотря на всю гневную риторику украинских и западных политиков, сегодня очевидны и бесспорны для любого нормального человека в любой стране мира. Отсюда возникает закономерный вопрос — а как результаты крымского плебисцита повлияют на саму Украину?

Об этом мы беседуем с известным украинским аналитиком, председателем Русской общины Украины Константином ШУРОВЫМ.

 

— Референдум стал для крымчан большим праздником. А вот украинские телеканалы, хоть и снизили критический накал, всё-таки находят достаточно «экспертов», которые призывают все кары небесные на голову жителей Крыма. Обещают бойкотировать российские бензозаправки, блокировать работу российских бизнес-структур на Украине. Что это?

— Это истерика. Причём не народа, а украинской квазиэлиты, которая впервые получила от России предметный урок геополитики. И впервые была поставлена Россией на то место, на котором она должна стоять на постсоветском пространстве. Не народ, не Украина, а именно квазиэлита. Причём, по своему месту она оказалась намного ниже даже среднеазиатских элит того же Таджикистана или Киргизии.

— Что вы имеете в виду?

— Эти республики, пройдя через колоссальные людские потери, гражданскую войну, сегодня практически все признали, что без России они не смогут решить свои проблемы. Они хоть и лавируют чисто по-восточному между Россией и США, тем не менее во многом связывают свою судьбу именно с Россией. Россия в своё время не навязывала им свою волю, более того, она убрала из Таджикистана своих пограничников. Границу теперь охраняют местные пограничники, что тут же привело к колоссальному росту наркотрафика. И сейчас Таджикистан вынужден восстанавливать военное и экономическое присутствие РФ, потому что сам он не справляется с теми вызовами, которые ставит перед этой страной история и геополитика.

Украина же получила от Советского Союза куда как более колоссальный задел! Например, крупнейшее гражданское морское пароходство в виде Черноморского морского пароходства. Увы, оно было преобразовано в печально известную компанию «Бласко», которая, прогнозируемо, была разворована и быстро прекратила своё существование. Уже тогда, в начале 90-х, было видно — по какому пути пойдет партноменклатура УССР, которая в одночасье, вдруг, стала украинским истеблишментом. Она пошла по пути примитивного присвоения кусков общенародной собственности. Да, одно время советское наследие позволяло украинской квазиэлите вести себя если не на равных, то высокомерно, разговаривая с Россией с позиции гонора. Сегодня такого основания уже нет.

Это мне напоминает август 2008 года – время военной агрессии Грузии против Южной Осетии и Абхазии. Когда Россия была вынуждена применить силу во имя мира. И в одночасье грузины, которые были аристократами Кавказа, превратились в его изгоев. Так рушатся старые мифы. В том числе и миф о том, что Украина — самая богатая из советских республик, а её промышленный, экономический, людской потенциал позволяют прожить без России. Этот потенциал, как я уже говорил, растерян, промышленность деградировала, общенародная собственность приватизирована и продана за копейки, инфраструктура и армия находятся в ужасном состоянии. За 23 года из цветущей республики Украина превратилась в деградирующее государство.

В этой связи возврат к России Крыма и Севастополя, который прошёл на волне всеохватывающего русского патриотизма — большой аванс руководству России, и первый гвоздь в гроб независимости Украины.

— По статистике уровень жизни граждан Украины в 3-4 раза ниже, чем жизненный уровень жителей РФ и Белоруссии. Даже в чисто прагматическом смысле – уход Крыма к России — это стремление людей к лучшей жизни.

— Согласен. Белоруссия уже превзошла уровень 90-го года. Неделю назад я был там. Даже в серую погоду Минск производит впечатление очень приветливого города. Поразила чистота при полном отсутствии гастарбайтеров. Там нет дворников из среднеазиатских республик. Поразила чёткая работа городского транспорта. Мы сейчас не можем представить Киев, Донецк и другие украинские города без скопища маршруток с проваленным полом, незакрывающимися дверьми и сомнительными водителями. Там же, в Белоруссии, этих развалюх нет, зато регулярно ходят новые троллейбусы и автобусы. Для этого, согласен с Лукашенко, власти не по заграницам надо ездить с протянутой рукой, а заниматься собственной страной.

Да, Путин тоже вынужден ездить, но он и страной занимается. Посмотрите, в России водятся новые предприятия. Осенью прошлого года был введён завод по производству лифтов, с мощностью 30 тыс. лифтов в год. Начинается перевооружение ЖКХ. Строятся новые заводы по производству автомобилей, работают старые предприятия. То есть, Россия вкладывает деньги в инфраструктуру, в создание новых рабочих мест и пытается «спрыгнуть» с той сырьевой «иглы», которая являлась для неё проклятием в последние 25 лет. И, видимо, у неё это получается...

Возвращаясь к вашему вопросу, скажу, что в сознании идущих на референдум крымчан вопросы экономического плана стояли всё же на третьем-четвертом месте. Аксёнов — новый руководитель правительства Республики Крым, сказал, что потерь не будет, надеемся на помощь России. Но люди, понимая, что сложности всё-таки будут, тем не менее согласны на переходный период.

Крымчане сегодня говорят, что жизнь всё расставит на свои места. Ибо лозунг, который был на майдане, «Достали!», вполне приемлем и по отношению к Крыму. Достала украинская власть с её хамским отношением к народу. Крымчанам не доверяли, не давали развиваться автономии, насаждали пришлое руководство. И то, что произошло в Крыму, те 90 с лишним процентов за присоединение к России – это голосование за Русский Мир, как бы над ним не насмехались недруги. И сегодня у украинской власти полная растерянность. Эти цифры она пытается объяснить всем, чем угодно, даже самыми откровенными глупостями, но для неё самой всё случившееся в Крыму просто необъяснимо!

— Стоит отметить и поведение крымских татар, которых до этого украинские националисты считали своим «боевым отрядом»?

— Надо понять – крымские татары это вовсе не «боевой отряд» Меджлиса, который сам является незаконным общественным формированием, но с которым всё время «независимости» заигрывала украинская власть. Меджлис все время надувал щёки, заявляя, что он может управлять татарами, как он захочет. И действительно, всего несколько недель назад в Крыму произошли трагические события, когда погибли несколько человек — при столкновении выведенных Меджлисом крымских татар с участниками митинга в поддержку идеи «Крым с Россией».

Со стороны участников митинга это был настоящий народный порыв — идея, тогда ещё чётко не сформулированная. Но она тогда уже стала кристаллизовываться, и этот кристалл стремительно рос. В сознании людей крепла мысль о том, что Крым должен стать самостоятельным, и тогда здесь не случится того, что творится в Киеве.

Я беседовал со многими в Севастополе и Крыму, и мои собеседники в один голос утверждали – мы успели вовремя, промедли на два – три дня и майдан бы был у нас, и кровь бы лилась рекой. И именно поэтому киевская власть – что подтвердит в будущем история, а точнее, расследование, которое обязательно будет — желала использовать «татарскую карту», поскольку других козырей у неё на руках не было.

А вот у России моментально нашёлся противоход. Даже два. Оказалось, что руководству России, несмотря на все сложности и трудности в общественной и политической жизни, есть на кого опереться. На первый план вышли два мощных фактора – руководство Татарстана, принявшее самое непосредственное участие в разруливании конфликта, выйдя на контакт с общественными организациями крымских татар и их реальными лидерами, могущими решать национальные вопросы в Крыму. Плюс действия такого политического деятеля, как Рамзан Кадыров, сказавшего крымским мусульманам своё веское слово.

Этого оказалось достаточно, что и подтвердили результаты общекрымского референдума. Крымские татары, не отделяя себя от остальных крымчан, проголосовали за своё будущее. Всё, вопрос закрыт, никаких козырей у официального Киева больше нет!

— Интересно отметить, что тональность украинского телевидения начинает меняться, невзирая на то, что, по сути, Украина и Россия находятся в состоянии информационной войны.

— Это не информационная война Украины и России. Это информационная война украинского олигархата за отстаивание своих чисто корыстных интересов, нажитых, как говорил герой кинофильма Леонида Гайдая Шпак, «непосильным трудом». Особо олигархов расстраивает грядущая потеря крымской собственности. Хоть новая власть и сказала, что частная собственность останется неприкосновенной, но вот государственная собственность, которую олигархи всегда скрыто эксплуатировали, переходит во владение Крыма.

Например, тот же Ливадийский дворец, где произошла знаменитая Ялтинская конференция. Наконец-то перестанут проводиться полубандеровские и антирусские сборища в здании, где Россия вместе с Великобританией и США, предопределила последующее построение мира, которое позволило и СССР и всей Европе нормально развиваться и безбедно существовать!

Относительно сегодняшнего дня и того что ждёт русских и Русский Мир могу сказать словами выдающегося русского дипломата и поэта Федора Ивановича Тютчева: «Блажен, кто посетил сей мир В его минуты роковые! Его призвали всеблагие Как собеседника на пир. Он их высоких зрелищ зритель, Он в их совет допущен был — И заживо, как небожитель, Из чаши их бессмертье пил!». В конце ХХ века нам всем довелось пережить потерю общей Родины. Сегодня на наших глазах происходит процесс возрождения Великой России как символа и гаранта мирного существования Русского Мира, всего постсоветского пространства, да и не только….

Может, это мистика, но хочу обратить внимание на один факт. Выступая на передаче у Владимира Соловьёва, один из израильских комментаторов Эскин сказал, что 16 марта евреи отмечают праздник Пурим – спасение евреев от истребления. Добавлю, что 17 марта – годовщина референдума, на котором ещё в 1991 году наши сограждане выступили за сохранение Советского Союза. А 18 марта – это День Парижской коммуны. Эти идущие друг за другом три события как бы прогнозируют будущее. И говорят о том, что самый лучший вариант разрешения проблем – это тот, который произошёл в Крыму — мирный референдум. Не будет референдума по другим областям Украины, не будет самоопределения — будет Парижская коммуна в масштабах всей страны.

Об этом уже говорят события в Донецке, Харькове, теперь уже в Одессе. Если украинская власть ещё способна на какие-то внятные мысли и действия, то путь Парижской коммуны останется лишь в истории. К сожалению, до сих пор практика показала, что украинская власть не обладает ни стратегическим, ни геополитическим мышлением. Сегодня на повестке дня у украинской квазиэлиты стоит лишь насилие. Видимо, она считает, что при помощи подавления инакомыслия, запугивания и террора внутри государства, городов, областей, можно добиться конечной цели. Её ждёт большое разочарование!

— Но в Киеве же это получилось?

— Да. Но при этом власть забыла, что, сказав «а», ей придется говорить и «б». Насколько я помню, со времён Великой французской революции в политическом лексиконе появилось выражение, что «…революции начинается в столицах, а заканчивается гражданской войной в провинции».

Как верующий человек, я скорблю обо всех погибших в центре Киева. Но я также скорблю и о погибших в Донецке и Харькове, в других городах Украины и Крыма в ходе многомесячного гражданского противостояния спровоцированного украинским олигархатом.

При этом нельзя не видеть, что разочарование уже начинает постигать и многих из людей, стоявших на Майдане с самыми чистыми помыслами, которых «достала» украинская власть – заметьте, не российская, а именно украинская! – и которые пошли на поводу у тех, кто сегодня вершит судьбами Украины. И чем дальше, тем больше такое разочарование будет овладевать умами людей. Думаю, в ближайшее время народ всё-таки отвернется от самозваных «керманычей». И пример Крыма – это первый шаг к прозрению нынешнего украинского социума.

— То есть Крым — это концентрация народных чаяний, пока что «размазанных» по Украине?

— Да. Наконец-то они прозвучали после долгого времени безысходности. Теперь народ видит — мы можем сами быть вершителями собственных судеб. И это отрадный факт. Я уверен – Россия приобретает не просто территорию Крыма, она приобретает исключительно пассионарную общность, которая своими действиями этому помогла, консолидировав при этом российскую элиту и весь российский социум, как бы сейчас не ёрничали украинские СМИ об якобы «проплаченных» митингах в российских городах.

Я внимательно следил за лицами участвовавших в этих митингах людей – было видно реальное, не показушное стремление оторвать от себя кусок и послать в помощь Крыму. И тем гнуснее было видеть либеральную российскую интеллигенцию поддержавшую антироссийский, антирусский майдан, которая, как сейчас утверждают, прошла по маршруту, ещё в 1944 году проложенным Берией и Сталиным для позорного прохождения пленных немцев по Москве!

— Это так называемый «марш мира»?

— Марш под петлюровскими и бандеровскими флагами. Я считаю, что этот марш — это похороны либеральной идеи, привязанной к Западу и с 90-х годов мёртвой хваткой державшей Россию в качестве «сырьевого придатка», в качестве даже не «младшего партнёра», а обычного вассала Вашингтона. Эти оковы сегодня рухнули...

Этот «марш мира» показал, что будущего в России у «пятой колонны» уже нет. Участники «марша» даже не подумали о том, что кричалки и лозунги, которые они используют, были взяты у бандеровцев, уничтожавших русских, украинцев, евреев как во время, так и после Великой Отечественной войны. «Слава Украине – героям слава!» Какой Украине, хочу их спросить?! Сегодня все трезвомыслящие люди, даже тех же либеральных взглядов, уже говорят о нежелании поддерживать это самое настоящее нацистское действо и явление. А эти...

Можно ли представить горящие автомобильные покрышки на Дворцовой площади перед Эрмитажем в Питере или на могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду или на Красной площади в Москве?! А в Киеве оказалось возможным! Более того, в Мариинском парке — сразу после прихода к власти стоявших на майдане — уже осквернены две братских могилы, в одной из которых покоятся останки киевлян, погибших в октябре 1917 года, в другой – расстрелянных сичевиками Евгэна Коновальца (будущего создателя «Организации украинских националистов») участников январского восстания 1918 года. По мнению историков – это жесточайшим образом подавленное первое восстание русских рабочих против украинских националистов. Стоит заметить, что вспыхнуло оно после того, как те же сичевики саблями вырезали у одного из лидеров рабочих сердце. Через столетие на Майдане наследники сичевиков почти примерно также издевались над захваченными ранеными бойцами «Беркута». Осквернена также могила генерала Николая Ватутина, погибшего от рук бандеровцев...

...Теперь у киевской власти, по идее, должен сработать, наконец, инстинкт самосохранения. Как это будет – покажет самое ближайшее время, скорее всего – ближайшие недели. Получится ли — станет видно по целому ряду их телодвижений. Пока же украинская власть, повторяю, выступает за единственно приемлемый для неё вариант развития события – силовой.

Но насилие – это иллюзия и самообман. Хотя бы потому, что влиять на ситуацию, используя лишь силовой вариант, тем более влиять очень сильно уже не получится. К тому же сегодня Запад находится в растерянности и даже в некоторой прострации как от происходящего, так и от результатов крымского референдума. От того единодушного порыва жить с Россией, что Западу очень трудно оспаривать. И сегодня порыв народа жить вместе с Россией, полагаю, станет доминирующим фактором на Востоке и Юго-востоке Украины. Ну, а дальше опыт Крыма будет служить путеводной звездой тем, кто хочет нормального развития Украины...

Вскоре Крым будет отмечать еще одну символическую дату – 9 мая. Думаю, это будет такой же праздник со слезами на глазах, как и 70 лет назад, когда Крым был освобождён от немецко-фашистских захватчиков.

Подготовил Вадим Андрюхин, главный редактор

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика