Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // Западные санкции несут России не только вред, но и большую пользу

Западные санкции несут России не только вред, но и большую пользу

iCA0L26IKНа Россию со стороны Запада накатываются всё новые и новые волны экономических санкций. Не буду подробно их перечислять, отмечу лишь, что касаются они целых секторов нашей экономики – оборонной промышленности, нефтегазовой сферы и банковской системы. Где-то наложены полные ограничения на сотрудничество с нашей страной, где-то частично. И, скорее всего, перечень этих санкций со временем будет только расширяться...

Совершенно очевидно, что мы находимся на историческом переломе, в точке очередного мирового политического кризиса, финал которого предсказать сегодня не сможет никто. Пока же можем констатировать следующее – наложенные на нас санкции свидетельствуют о двух важных вещах.

Во-первых, как верно было замечено в заявлении МИДа России, санкции являются платой за нашу независимую и суверенную внешнюю политику. Так как разного рода экономические ограничения всегда накладываются только на тех, кто осмеливается противоречить политике США и их западных союзников. Вспомним хотя бы примеры Кубы или Ирана. А на Россию американцы уже давно поглядывали с подозрением. И если не было бы Украины, то Запад нашёл бы другой повод для экономической войны против нашей страны.

Во-вторых, сегодня отчётливо выявилась предательская и даже подрывная суть людей, являющихся либералами, последователями идей Гайдара, Чубайса, Немцова, Кудрина и прочих, не побоюсь этого слова, врагов народа. Именно эти люди, которые многие годы рулят экономическим блоком правительства России, сделали всё для того, чтобы наша экономика стала уязвимой для западных манипуляций!

Глупость или предательство?

Я уже не раз писал о том, что именно российские либералы угробили промышленную мощь Советского Союза, превратив Россию практически в банальный сырьевой придаток западного мира. А через разного рода «реформы образования», «реструктуризацию Академии наук» и прочие либеральные эксперименты они уничтожали наш величайший когда-то научный потенциал, и прежде всего, фундаментальную науку, которая всегда лежит в основе любого прогресса.

В результате наука захирела даже в нефтегазовых отраслях, несмотря на то, что там крутятся большие деньги. Как верно заметил по этому поводу российский экономист Андрей Паршев:

«Сегодня через санкции наш нефтяной сектор пытаются лишить доступа к чувствительным технологиям. Например, речь идёт о добыче и разведке нефти на шельфе. Десятки лет говорилось о том, как важно для нас развивать область Северного Ледовитого океана, а прикладная наука оказалась разваленной».

То есть мы не можем разведать нефть и газ в собственной стране только потому, что у нас нет... собственных технологий?! А эти технологии есть только на Западе, который в этом плане сегодня перекрывает России «кислород»...

Таким образом, можно сделать вывод, что либералы на протяжении многих лет делали всё, чтобы Россия из передовой, промышленно развитой державы превратилась в примитивный и сильно зависимый рынок потребления иностранных услуг и товаров, без перспектив самостоятельного производства. И касается это не только науки и высокотехнологичных вещей. Дело дошло до того, что даже всевозможная бытовая мелочь, вроде гвоздей или вантузов для промывки раковин, являются товарами зарубежного производства!

Думаю, что это была сознательная вредительская работа, при активном участии иностранных спецслужб. При этом вредители, как западные, так и наши доморощенные, пресекали даже робкую попытку модернизации нашей промышленности.

Помните, как несколько лет назад Россия попыталась купить автомобильный концерн «Опель»? Не сборочные цеха, не дилерскую сеть, а полномасштабное производство, со всеми технологиями, мощностями и научными идеями! Германия поначалу была не против, однако в дело вмешались могущественные международные силы в лице США и Британии. Подключилась и наша пятая колонна из правительства, которая сочла «сделку невыгодной». В итоге всё было заблокировано.

Тем самым нам как бы давали понять, что Россия интересна Западу только как уязвимый и зависимый потребитель, но никак не генератор передовых идей и производств...

Ещё хуже, по мнению специалистов, сложилась ситуация в финансовой сфере. По словам Андрея Паршева:

«У нас не создано собственного нормального финансового механизма, и в результате этого наши компании не имеют необходимых средств. Компании-доноры бюджета берут кредиты на Западе. У нас не создано жизнеспособной банковской системы, а наши банки сами являются потребителями иностранных кредитов.

Таким образом, российские банки, по сути, работают как сеть распространения зарубежных денег. Наша экономика устроена таким образом, что даже самые богатейшие компании не могут накопить средств для реализации инвестиционных проектов, поэтому они и обращаются к иностранным банкам. Даже не углубляясь в детали, понятные только узким специалистам, мы можем сразу заметить серьёзную проблему, поскольку она лежит прямо на поверхности: у нас нет собственной платёжной системы. У либеральных экономистов было 23 года, чтобы её создать, но ничего не сделано до сих пор, а у Китая есть сразу несколько платёжных систем. Есть она и у японцев, есть и на Западе».

Но самое большое вредительство случилось в сфере размещения наших золотовалютных запасов. Отечественные либералы, прежде всего в лице многолетнего министра финансов Алексея Кудрина, эти запасы не использовали для насыщения и развития российской экономики, но зато перевели их в иностранную валюту и западные ценные бумаги – мол, так будет надёжнее.

Чем это может обернуться, весьма образно недавно обрисовал редактор издания «Файненшл Таймс» Вольфганг Мюнхау, заметивший, что: «ахиллесова пята Путина – финансового происхождения. Дело в том, что Россия, имея валютные резервы в 500 млрд долларов, держит значительную их часть в виде ценных бумаг, но не может предоставить своей экономике ни доллара или евро без того, чтобы часть этих транзакций прошла через американские или европейские платёжные системы. В экстремальном случае собственность российского Центробанка может быть заморожена, а остальная российская экономика отрезана от рынка своих же капиталов».

Слава Богу, до санкций в отношении нашего Центрального банка и золото-валютных запасов дело пока не дошло. Очень хочется надеяться, что Кремль сегодня делает всё, чтобы вывести эти деньги из-под возможного удара. В противном случае... Честное слово, даже думать не хочется!

И всё же впадать в излишнюю панику, думаю, не стоит — санкции предоставляют нам очень важный для судеб страны шанс, шанс коренной реконструкции всей нашей экономики...

Вот уже не один год наши правители и приближенные к ним экономисты завораживают Россию непривычным русскому уху словом «модернизация», то есть обновление экономической структуры. Правда, в чём суть такого обновления, нам долго не могли объяснить. И лишь совсем недавно президент Владимир Путин на одном из совещаний наконец растолковал это понятие. По его словам, модернизация – это, по сути, новая индустриализация страны.

Таким образом кремлёвские начальники, многие из которых, мягко говоря, очень критически относятся к советскому прошлому, были вынуждены признать одно из важнейших достижений Советской власти периода 20 — 30-х годов прошлого века – построение в нашей стране передовой современной промышленности, которая вывела Россию на уровень одной из супердержав мира. И Путин прямо намекал на то, что неплохо было бы и современной России взять на вооружение этот бесценный опыт.

Да, об этом у нас в последнее время много говорилось, но, как водится на Руси, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Вот и сейчас, пока не грянули западные санкции, о работе отечественной промышленности или о развитии своего собственного сельского хозяйства на практике никто особо не задумывался – проще было за рубежом купить готовую продукцию, чем развивать что-то своё.

Теперь настало время полностью пересмотреть эти вредные и убийственные для России представления и начать настоящую, уже не только на словах, модернизацию всего нашего народного хозяйства.

Разруха ты разруха...

Любой профессиональный историк, даже стоящий на явно антисоветских позициях, скажет вам – стартовые позиции для модернизации советской экономики были куда хуже, чем условия для модернизации современного российского хозяйства.

В начале 20-х годов прошлого века страна буквально лежала в руинах – по России страшным смерчем прокатилась Гражданская война. Работало не более четверти тех предприятий и заводов, которые большевикам достались от дореволюционной эпохи. Да и те были задействованы далеко не на полную мощь.

Ситуацию усугублял жуткий дефицит инженерных кадров. Специалистов и без того было ничтожно мало в царской России, а тут ещё радикальные революционные потрясения, которые заставили большую часть технической интеллигенции покинуть свою родину. А как без научно-технических кадров строить новую промышленность? Остро стоял вопрос не то что об обновлении, а хотя бы о поддержании того, что уцелело...

Был ещё один немаловажный фактор. Вопреки нынешним антисоветским сказкам, рисующим нам дореволюционную Россию чуть ли не как «передовую промышленно развитую державу, разрушенную проклятыми большевиками», наша страна была отнюдь не самостоятельна в хозяйственном отношении – реальными хозяевами нашей экономики были иностранцы.

Если в 1890 году иностранцам принадлежала треть всех акционерных капиталов России, то к началу ХХ века – уже половина. Ситуация усугубилась во время Первой мировой войны, когда в результате всевозможных займов за границей под контроль иностранцев фактически ушло уже почти 60 – 70% российской экономики!

А это уже означало не просто утрату национальной независимости, а полную потерю доступа к передовым технологиям. Россия – в представлении тогдашних иностранных инвесторов – могла существовать лишь как сборочный цех для западной промышленности: без собственных научно-технических кадров, конструкторских школ и разработок. При таком положении дел никаких перспектив для России как одной из ведущих держав мира просто не было.

Большевики, которые после своего прихода к власти аннулировали все внешние долги и обязательства России, вообще оказались отрезанными от любых зарубежных достижений науки и техники...

Тревожила и сложная международная обстановка. Было очевидно, что из-за несправедливых итогов Первой мировой войны мир стремительно катится ко Второй мировой бойне. Советская Россия в силу своего геополитического положения никак не могла избежать участия в новом силовом переделе мира. А без построения современной промышленности Россия обрекала себя на заведомое поражение в этой войне.

Как сказал по этому поводу лидер партии Иосиф Сталин: «Мы отстали от передовых стран на 50 – 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».

Даёшь великую державу!

К чести большевиков, об этих вещах они стали задумываться сразу после своего прихода к власти. Уже в годы Гражданской войны советское правительство начало разработку перспективного плана электрификации страны. В декабре 1920 года, когда ещё бушевала Гражданская война, план ГОЭЛРО был одобрен 8-м Всероссийским съездом Советов.

Планом предусматривалось опережающее развитие электро-энергетики, привязанное к планам развития территорий. План ГОЭЛРО, рассчитанный на 10 – 15 лет, предусматривал строительство 30 районных электрических станций (20 ТЭС и 10 ГЭС) общей мощностью 1,75 миллиона кВт. И он был полностью выполнен! Проект ГОЭЛРО положил основу индустриализации в России. Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась почти в 7 раз!

А в конце 20-х годов непосредственно началось строительство новой промышленности. Сегодняшние антисоветчики пытаются убедить нас в том, что, мол, новые заводы строились главным образом принудительным трудом заключённых ГУЛАГа да разорившихся в результате индустриализации крестьян.

Однако архивные данные говорят об обратном. На стройках первых пятилеток главным образом трудились многочисленные добровольцы, особенно члены Российского ленинского коммунистического союза молодёжи (РЛКСМ), впоследствии переименованного в ВЛКСМ. Они продемонстрировали невиданный ранее массовый трудовой порыв в результате умелой и продуманной государственной пропаганды. Как писал очевидец этих событий:

«Комсомольцы в особенности восприняли её с энтузиазмом... Миллионы людей самоотверженно, почти вручную, строили сотни заводов, электростанций, прокладывали железные дороги, метро. Часто приходилось работать в три смены».

Именно трудом этих энтузиастов и были воздвигнуты такие промышленные гиганты, как ДнепроГЭС в Запорожье, металлургические заводы в Магнитогорске, Липецке и Челябинске, Новокузнецке, Норильске, Уралмаш, тракторные заводы в Волгограде, Челябинске, Харькове, Уралвагонзавод, предприятия автомобильной промышленности. А в 1935 году стараниями комсомольских строителей открылась первая очередь Московского метрополитена...

Параллельно решался вопрос инженерных кадров. В кратчайшие сроки была ликвидирована безграмотность населения (до революции не умели читать и писать почти 60% жителей страны!). Были открыты тысячи новых школ и вузов, где возможность получить бесплатное образование имел любой гражданин, независимо от его социального, национального или какого-либо ещё происхождения. К 1940 году людей с высшим образованием насчитывалось порядка 10 миллионов (большей частью именно технических специалистов), что как минимум в пять раз превышало аналогичные показатели дореволюционного времени.

Очень умело большевики подошли и к проблеме приобретения новейших технологий. Сталин воспользовался Великой экономической депрессией, поразившей капиталистический мир в конце 20-х годов – западные учёные и инженеры были готовы буквально за бесценок продавать свои знания и наработки. Поэтому, когда последовали соответствующие приглашения с советской стороны, очень многие западные специалисты откликнулись с превеликой готовностью – они порой трудились за оклады, раза в два-три меньшие, чем получали у себя дома.

Британские инженеры помогли нам спроектировать и построить мощную оросительную систему в Средней Азии. Трудами и идеями американцев построили ДнепроГЭС и автомобильные заводы, включая наш ГАЗ. Немцы способствовали развитию металлургии и тогдашней электроники. Наши при этом покупали не только умение западных специалистов, но и их технические идеи, что послужило сильным толчком к созданию собственных научно-технических школ и различных КБ.

Ну, а если что-то не удавалось приобрести легально (особенно в военно-технической области), тогда в дело вступали специалисты из Иностранного отдела ОГПУ (внешняя разведка), которые либо просто крали, либо тайком скупали самые передовые технические наработки и открытия. Именно таким образом были заложены основы нашей «оборонки» – танкостроения, самолётостроения, производства артиллерийских орудий...

Нужны кардинальные кадровые чистки

Итоги советской индустриализации весьма красочно описала электронная энциклопедия «Википедия» (кстати, очень критично настроенный по отношению к советским временам интернет-сайт):

«К 1940 году было построено около 9 тысяч новых заводов. К концу второй пятилетки по объёму промышленной продукции СССР занял второе место в мире, уступая лишь США. Резко снизился импорт, что рассматривалось как завоевание страной экономической независимости. Открытая безработица была ликвидирована. Занятость увеличилась с одной трети населения в 1928 году до 45% в 1940 году, что обеспечило около половины роста ВНП... Были освоены многие новые технологии. Так, только в течение первой пятилетки был налажен выпуск синтетического каучука, мотоциклов, наручных часов, фотоаппаратов, экскаваторов, высокомарочного цемента и высококачественных сортов стали. Был также заложен фундамент для советской науки, которая по отдельным направлениям со временем вышла на ведущие мировые позиции».

Великая Отечественная война стала суровым испытанием сталинской модернизации. Благодаря этой масштабной модернизации страна это испытание выдержала...

... Сегодняшние стартовые позиции России, как уже говорилось, у нас гораздо лучше, чем у большевиков. Нет той жуткой разрухи, голода и холода. Нет и напрочь уничтоженного народного хозяйства, полного отсутствия денег и тотальной кадровой нехватки. Нам лишь нужно правильно расставить приоритеты, распределить ресурсы и выработать долгосрочную промышленную политику. Плюс железная, практически большевистская воля, чтобы добиться поставленных целей.

Но самая главная проблема заключается в нашей либеральной элите. Ведь в чём крылась главная причина успехов большевиков? В том, что они были патриотами России не на словах, а на деле! Ведь большевики, несмотря на их ранние лозунги о мировой социалистической революции, хотели жить и трудиться в собственной стране.

А вот наши либералы хотят лишь зарабатывать на Родине, делать в ней деньги, но жить при этом за границей, где они держат свои банковские счета и своих детей. Вот это «зарабатывание» вкупе с вредительской работой на интересы западных государств и есть настоящая их цель, их «национальная идея».

И чем быстрее эти либералы будут устранены от принятия важных решений, от реальных рычагов власти, тем успешнее мы преодолеем любые санкции и прочие экономические невзгоды.

Вадим Андрюхин, главный редактор


Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38
test
Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика